Последние комментарии

  • Генрих12 декабря, 23:08
    Интересно про какую машинку она пишет? Стиральные машины автоматы разделяются на группы по весу стираемого белья (кг)...Стиральный порошок больше не покупаем, мыло отстирывает в тысячу раз лучше!
  • Алена П-о12 декабря, 22:19
    Я говорю со знанием дела! И если тебе не нравится мой комментарий, это не значит, что прав ты, а не я! Учи законы, неуч!Вот как засолить красную рыбу намного вкуснее магазинной!
  • Мила tominila12 декабря, 21:58
    Имела глупость воспользоваться этим советом,который ходит по кругу уже лет пять! Сделала пасту согласно рецепта,получ...Стиральный порошок больше не покупаем, мыло отстирывает в тысячу раз лучше!

Серая напасть земляники

Погодные условия прошлогоднего лета (высокая влажность и рекордно низкая для лета температура) оказались весьма благоприятны для развития такого опасного заболевания, как серая гниль малины и земляники. Обычно поражается вся наземная часть растения.

В прошлом году двухлетние растения земляники завязали очень крупные красивые плоды, но практически весь урожай сгнил: недозревшие ягоды покрылись серым налетом.

Подскажите, можно ли в предстоящем сезоне уберечь землянику? Г. Зябликова, г. Рязань

Возбудитель заболевания – многоягодный гриб (botrytiscinerea), который живет в почве на отмерших растительных остатках. Гриб распространяется с помощью ветра и насекомых, он легко поражает живые ткани растений.

В начале развития заболевания на ягодах образуется бурое влажное пятно, которое быстро увеличивается. Мицелий гриба пронизывает плоды, на их поверхности образуется густой серый налет: они становятся мягкими, водянистыми, теряют запах и вкусовые качества. Некоторые ягоды мумифицируются, превращаясь в сухие серые комки, и долго держатся на растениях.

Распространению серой гнили на земляничной грядке способствуют не только погодные условия сезона, но и загущенность посадок, обилие на них сорных трав, механические повреждения плодов и листьев, а также раны, нанесенные насекомыми. Впрочем, гриб способен поражать и неповрежденные ткани.

Зимует опасный гриб в виде мицелия на гниющих растительных остатках – листьях, плодах, подстилке.

К сожалению, сортов земляники, отличающихся высокой устойчивостью к серой гнили, пока не существует. Однако снизить вред, наносимый заболеванием, можно, соблюдая определенные правила.

Если в предстоящем сезоне планируется устройство новой грядки под землянику, то выберите для нее открытое, хорошо освещенное, в меру увлажненное место. При уходе за существующими посадками этой ягодной культурыследуйте простым рекомендациям:

1. Весной уберите с грядок все отмершие листья и другие гниющие растительные остатки.

2. Регулярно прореживайте кусты земляники, чтобы не допустить загущенности растений.

3. Как только начнут завязываться плоды, разложите по обеим сторонам посадок земляники подстилку из мелкорубленой соломы или стружки. Отлично подойдет для мульчирования этой культуры хвойный опад.

4. После окончательного сбора урожая удалите из посадок земляники остатки ягод и листья с механическими повреждениями.

источник