Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Стоит добавить этот ингредие…

Стоит добавить этот ингредиент, чтобы картофель буквально таял во рту

25 ноя, 19:17
+126 23
Ленивые беляшики: быстро и о…

Ленивые беляшики: быстро и очень вкусно!

1 дек, 19:37
+76 12
Действительно вкусный печено…

Действительно вкусный печеночный салат

10 дек, 17:39
+40 7
Майонез из яблок, торт из мо…

Майонез из яблок, торт из моркови. Вот что можно приготовить в Рождественский пост

29 ноя, 15:01
+31 5
Массовая атака кабачков на м…

Массовая атака кабачков на мой огород: как я дошла до жизни такой

30 ноя, 19:03
+64 25
Мечта лентяйки: седум

Мечта лентяйки: седум

13 дек, 13:05
+46 12
Тепличка своими руками - от …

Тепличка своими руками - от фундамента до урожая!

25 ноя, 16:48
+42 16
Когда сажать рассаду в 2018 …

Когда сажать рассаду в 2018 году - календарь посадки рассады

4 дек, 19:46
+35 2
Вот что нужно посадить на ог…

Вот что нужно посадить на огороде, чтобы отпугнуть вредителей

26 ноя, 14:22
+33 8
Выращивайте арахис - он прек…

Выращивайте арахис - он прекрасно растет в средней полосе

10 дек, 12:59
+33 6
Как рябинолистник испортил мне жизнь

Как рябинолистник испортил мне жизнь

14 дек, 13:00
+29 13
Создаем красивый дизайн сада…

Создаем красивый дизайн сада своими руками: 10 главных секретов

26 ноя, 17:07
+22 9
Как разбогатеть на саженцах

Как разбогатеть на саженцах

22 ноя, 14:27
+22 1
Место смородины на участке

Место смородины на участке

20 ноя, 21:59
+20 1

Страшную фитофтору уничтожила... медной проволокой и получила огромный урожай помидоров!

развернуть

Страшную фитофтору уничтожила... медной проволокой и получила огромный урожай помидоров!

За долгие годы огородничества не было ни одного сезона, в котором мои томаты обошел бы стороной фитофтороз. Теплицы у меня нет, поэтому помидоры растут у меня в открытом грунте. Я перепробовала многочисленные методы обработок и с уверенностью могу сказать, что ни один из них не в состоянии полностью избавить томаты от этого грибкового заболевания. Можно лишь отодвинуть момент его возникновения, чтобы успеть собрать урожай. Поэтому когда некоторые дачники описывают свои способы борьбы с этим «страшным зверем» и утверждают, что они дают 100%-й результат, мне даже не верится.

Да, если посадить ультраскороспелые гибриды, вырастить их в удачный год (когда в июне и июле стоит сухая теплая погода) и успеть собрать урожай до августа месяца, полностью избежать фитофторы возможно. Такой трюк получался и у меня при посадке ранних томатов. Но большая часть моих грядок занята средне- и позднеспелыми сортами, потому что именно они дают самые вкусные, сочные и мясистые плоды. А срок их массового созревания приходится как раз на середину августа, когда в нашей местности ночи становятся прохладными. Именно ночная августовская роса и перепад дневной и ночной температур являются причиной вспышки фитофтороза. И избежать этого природного явления невозможно.

Страшную фитофтору уничтожила... медной проволокой и получила огромный урожай помидоров!

Листья помидоров, пораженные фитофторой в 2014 году

Хлорокись меди и народные «припарки» Обработка хлорокисью меди действительно эффективна в первые два месяца после высадки растений в грунт. Она здорово выручала меня в некоторые годы, когда у нас заряжали в июне или июле холодные дожди. Но опрыскивания этим препаратом необходимо прекратить за 21 день до начала потребления овощей в пищу.

К окончанию срока действия хлорокиси меди эстафету подхватывают холодные августовские ночи, и мои томаты неизменно начинают заболевать. Народные средства может и хороши (в первую очередь своей «нехимичностью») и на некоторое время способны обеззаразить кусты и отодвинуть нашествие фитофторы, но не нравятся мне только по одной причине – опрыскивания растений следует проводить неустанно не реже одного раза в неделю. Да и хлопотны они – пока отмеряешь, намешаешь, процедишь, обработаешь, глядишь, а выходные уже пролетели, и свою любимую дачу я опять не успела разглядеть.

Если молоко, йод, зеленку, соду и т.п. я, как городской житель, еще могу купить, то сыворотку мне взять просто негде. А если взять, к примеру, обработку кустов настоем чеснока, то подобное для меня и вовсе является непозволительной роскошью. У меня, например, просто нет этого ценного овоща в излишках, чтобы я могла себе позволить каждую неделю переводить как минимум по 250 г очищенных зубчиков для приготовления 10 л профилактического настоя.

Страшную фитофтору уничтожила... медной проволокой и получила огромный урожай помидоров!

Листья помидоров, пораженные фитофторой в 2014 году 

Медная проволока и никаких гвоздей

Все лето 2014 года я провела с опрыскивателем в руках, но урожая лишилась почти полностью. Подвели холодные непрерывные дожди в начале июля, которые продолжались около 10 дней. Томаты полегли от фитофтороза раньше, чем начали созревать плоды. Столько усилий, а результатов труда – ноль! Поэтому в 2015 году я решила посадить два рядочка любимых сортов (в 2014 г у меня таких рядов было семь) и провести новый эксперимент. Все многочисленные способы обработок от фитофторы, которые можно сейчас найти в Интернете, мною были испробованы. Остался только один – использование в борьбе с этим недугом медной проволоки.

Я твердо решила не проводить НИКАКИХ опрыскиваний – дать себе отдохнуть, а с помидорами – будь что будет!

Через три недели после высадки рассады помидоров в открытый грунт я проткнула насквозь каждый стволик кусочком медной проволоки на уровне 5-7 см от земли. Ее я приготовила еще зимой – зачистила от изоляции кабель и нарезала на куски длиной 3-4 см оголившуюся медную проволоку диаметром 1-1,5 мм. Дальнейший уход был обычным: полив 1-2 раза в неделю, подкормка настоем сброженной травы, непременное мульчирование почвы (у нас сплошной песок и земля пересыхает крайне быстро), пасынкование. Помимо этого раз в неделю удаляла на каждом кусте по 1-2 листа, расположенных ближе всего к земле. Но при этом – никаких опрыскиваний ни химическими препаратами, ни народными средствами! Сколько же свободного времени у меня высвободилось благодаря этому!

Но теперь о самом главном – о результате моего «томатного» эксперимента. Я даже не собираюсь говорить, что фитофтора обошла меня стороной. Нет, она была. В конце июня того года у нас шли непрерывные дожди на протяжении двух недель при температуре воздуха +12+14°С. Опытные дачники сразу поймут, что подобное испытание не в силах выдержать ни один сорт или гибрид. Любое опрыскивание в таких условиях бесполезно. Его даже провести невозможно из-за постоянно моросящего дождя. У соседей листья на кустах помидоров стали чернеть очень быстро, а у меня – НЕЗНАЧИТЕЛЬНО! Каждый минимально пораженный лист я срезала.

Помидоры стойко пережили непогоду. Июль порадовал солнцем и теплом, а в августе фитофтороз стал поражать кусты только к концу месяца. Все соседи приходили и спрашивали, как мне удалось избавиться от этой напасти. Я от нее не избавилась, но с помощью медной проволоки смогла отодвинуть ее нашествие, успев собрать отличные плоды даже с самых позднеспелых сортов.

Медная проволока спровоцировала суперурожай

Но меня поразило не только это. Сорта я высадила те, которые сажала и раньше, но такого количества плодов на них никогда еще не завязывалось. Мы сделали много заготовок на зиму, остальные раздали знакомым, которые были невероятно рады гостинцу в такой «непомидорный» год.

Уже зимой, когда появилось свободное время, чтобы почитать специальную литературу и поразмыслить над результатом своего нововведения, я поняла, в чем была причина такой небывалой урожайности. Эффект медной проволоки сходен с эффектом, которого добиваются, вбив в ствол неплодоносящего дерева гвоздь, – растение под угрозой гибели пускает все силы на выживание, а следовательно, на образование потомства – плодов с семенами. Именно поэтому на следующий год такие деревья начинают активно цвести и плодоносить, а мои помидорчики засыпали меня очень крупными плодами в том сезоне. Урожай с двух рядов получился гораздо больше, чем в прошлые годы с шести-семи.

Свой эксперимент непременно повторю в новом сезоне. Этот малораспространенный способ борьбы с фитофторозом очень порадовал своей эффективностью, экономичностью и простотой. Благодаря ему у меня высвободилась масса свободного времени, которое я раньше проводила в обнимку с опрыскивателем, и появилась возможность заняться на даче более приятными делами.

Ирина Кудрина, г. Воронеж, источник


Ключевые слова: дача, томаты
Опубликовала Ольга Филиппова , 09.10.2017 в 06:43

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Комментарий удалён.
валентина трапезникова
валентина трапезникова 8 мая 16, в 10:46 Спасибо за полезную статью. А я по старинке опрыскиваю помидоры бордосской жидкостью, раствором медного купороса, раствором борной кислоты. Текст скрыт развернуть
2
ЛЮБОВЬ ОВЧАРЕНКО
ЛЮБОВЬ ОВЧАРЕНКО 8 мая 16, в 10:48 Обязательно возьму на вооружение!!! Текст скрыт развернуть
2
Людмила Полещук
Людмила Полещук 8 мая 16, в 12:14 Ирина! Большое Вам спасибо! Будем пробовать в этом году! Текст скрыт развернуть
1
Елена Федоровская
Елена Федоровская 8 мая 16, в 13:26 Спасибо! Впервые прочитала о таком способе борьбы с фитофторой. Непременно попробую! Текст скрыт развернуть
4
Сергей Баранов
Сергей Баранов 8 мая 16, в 13:28 в этом году впервые высажу помидоры в открытый грунт. до этого выращивал на подоконнике, там никакой фитофторы. Про эффективность забивания гвоздей в инете писали много. Вчера сменщику сказал, что сливу неплодоносящую буду выкорчевывать, он поделился опытом - надоело 3 года ждать цветения от яблони, забил осенью гвоздей. На следующую весну вся в цвету. Но раз все дело в травмировании растения, то, может, медь и не нужна? Она нынче дорога - 2 доллара за килограмм в металлоломе. Нужен натурный эксперимент - часть помидоров с медью, часть с мелкими гвоздиками.
Медь диаметром 1...1,5 мм использовать не обязательно, если дело все же в меди. Тонкий обмоточный провод продеть в иголку, проколоть помидор, отрезать. Только эмалевую изоляцию предварительно очистить - помешает ионам меди внедряться в растение.
Текст скрыт развернуть
5
Вермонти-9 Соколянская
Вермонти-9 Соколянская 8 мая 16, в 14:33 Очень интересный опыт ,непременно попробую ,спасибо за совет))))) Текст скрыт развернуть
0
hnkojai
hnkojai 8 мая 16, в 18:35 В стволе томата рана зарубцовывается и медная проволока не работает, пробовал в
80 годах,
Текст скрыт развернуть
2
Дарья Ли
Дарья Ли hnkojai 8 мая 16, в 20:30 то есть от фитофторы не спаслись? или ее все-таки не было? Текст скрыт развернуть
0
Лилия Шульга
Лилия Шульга hnkojai 8 мая 16, в 22:11 мы тоже несколько лет пробовали протыкать стволики проволокой, никакого результата не заметили. Текст скрыт развернуть
4
Комментарий удалён.
Елена Красилова
Елена Красилова 9 мая 16, в 12:35 Спасибо за обстоятельный и вразумительный рассказ о своём опыте. Попробую. Текст скрыт развернуть
0
Алла Белошапкина
Алла Белошапкина 11 мая 16, в 07:18 а насчет шапочки.... говорят, что надо только медяки 5 копеек, что были в СССР!!! таки там была медь без примесей, а щас наверно все г...??? за что купила-за то и продала... ха-ха! Текст скрыт развернуть
2
Владимир Дранко
Владимир Дранко 13 мая 16, в 20:55 класс Текст скрыт развернуть
0
Сычёва Раиса
Сычёва Раиса 14 мая 16, в 09:26 Таким способом мы пользовались в Казахстане еще в "глубокой" молодости. Текст скрыт развернуть
1
Лидия Круглова
Лидия Круглова 21 мая 16, в 23:53 здорово!!! Текст скрыт развернуть
0
Ladislav Stassel
Ladislav Stassel 22 мая 16, в 23:19 Očeň interesno, poprobujem, spasibo. Текст скрыт развернуть
0
Любовь Гуськова
Любовь Гуськова 2 июня 16, в 23:01 Спасибо за ценный совет! Текст скрыт развернуть
0
Andrew Ivlev
Andrew Ivlev 9 октября, в 06:56 Помидоры сажаю постоянно. Согласен, фитофтора - бич. Борюсь специальным средством, называется "Фитоспорин", продаётся свободно, в любом садовом магазине.
Брикет весной растворяю в 1 литре воды, и этот "маточный раствор" не теряет свойств до осени. На 10л уходит 3-4 чайные ложки, так что одной банки хватает на сезон. Помидоров обычно 140-150 кустов в открытом грунте.
PS Живу в Крыму
Текст скрыт развернуть
0
вера верина
вера верина 9 октября, в 13:00 Какой красивый тазик с помидорками! Жаль, не видела этой статьи весной. В этом сезоне треть плодов была испорчена фитофторой. Сняла помидоры зелеными и бурыми 12 августа и через несколько дней часть почернела. Жалко, такие крупные сорт Глобус. Обычно снимала 10 августа. Две холодные ночи при дневной температуре + 25 градусов все испортили. Химию не использую. На будущий год обязательно попробую. Спасибо за совет. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 27
Новое на Дачном участке
Ачма - сестра чебуреков, хачапури и хинкали! Простейший рецепт для любителей грузинской кухни

Ачма - сестра чебуреков, хачапури и хинкали! Простейший рецепт для любителей грузинской кухни

Ачма — практически родная сестра таким знакомым нам чебурекам, хинкали и хачапури. В классическом варианте приготовления это блюдо представляет собой нежнейший

Ольга Филиппова 16 дек, 15:37
+1 0
Идеальная шпаргалка: какие пряности к чему подходят

Идеальная шпаргалка: какие пряности к чему подходят

Пряности — это разные части растений, обладающие специфическим ароматом и вкусом, традиционно добавляемые в пищу с целью улучшения вкусовых качеств продуктов.

Ольга Филиппова 16 дек, 15:28
+2 0
А шкурки - государству!

А шкурки - государству!

- Немедленно откройте! - раздалось за дверью, - Мы знаем, что вы там! - Там - подтвердила Яга, неохотно открывая дверь, - Чего надоть? Кто такие? - Недельщик я,

Ольга Филиппова 16 дек, 14:18
+11 0
Вот как можно оригинально украсить дверь на Новый Год

Вот как можно оригинально украсить дверь на Новый Год

Наступают новогодние и рождественские праздники, и дом одевается в традиционные цвета этого сезона. Наиболее значимые сейчас фигуры и практически волшебные

Ольга Филиппова 16 дек, 13:15
+1 0
Оцените идею: цветущие кроны

Оцените идею: цветущие кроны

Декоративные деревья в саду – цветущие кроны Декоративные деревья, имеющие интересную форму, могут отлично прижиться в вашем саду, если вы проявите смекалк

Олег Гончаров 16 дек, 13:05
+3 4
Секрет крупного чеснока. Омолаживание и хранение

Секрет крупного чеснока. Омолаживание и хранение

https://youtu.be/GIMdukFRjuY

Мстислав Степанюк 16 дек, 12:59
+1 0
Простая русская еда - старинные рецепты

Простая русская еда - старинные рецепты

Многие традиционные старинные кушанья сегодня не только не употребляют в пищу, но о многих и не слышали. Готовились эти кушанья в русской печи. В основном кушань

Ольга Филиппова 16 дек, 09:19
+40 11
Домашний рецепт яблочного пюре "Неженка", которое нам так нравилось в детстве!

Домашний рецепт яблочного пюре "Неженка", которое нам так нравилось в детстве!

В детстве мы все обожали яблочное пюре в маленьких стеклянных баночках — мегавкусная штука… И даже когда мы выросли, продолжаем есть эту вкуснятину напополам с

Ольга Филиппова 16 дек, 07:12
+50 15
Голубцы в духовке. Закарпатский рецепт — это вкуснее, чем просто голубцы!

Голубцы в духовке. Закарпатский рецепт — это вкуснее, чем просто голубцы!

Голубцы в духовке. Закарпатский рецепт — это вкуснее, чем просто голубцы! Вкуснее всего голубцы получаются по закарпатскому рецепту. Зимой в этой местности вам

Ольга Филиппова 16 дек, 07:09
+194 26
В Японии нет центрального отопления, и вот как они спасаются зимой

В Японии нет центрального отопления, и вот как они спасаются зимой

Почти в каждом доме в Японии с наступлением холодов достают котацу — гибрид стола, одеяла и обогревателя. А все потому, что в Стране восходящего солнца нет цен

Ольга Филиппова 15 дек, 22:25
+2 1

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Мария Новикова
Олег Гончаров
Очень интересно!
Олег Гончаров В Японии нет центрального отопления, и вот как они спасаются зимой
Олег Гончаров
Алекс Ярмаркa Мастеров
.
Алекс Ярмаркa Мастеров Оцените идею: цветущие кроны
Алекс Ярмаркa Мастеров
Ольга Филиппова
Красота!
Ольга Филиппова Оцените идею: цветущие кроны
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Пирог с грибами