Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Пенсионерка более 45-ти лет …

Пенсионерка более 45-ти лет живет одна в глухом лесу без воды, света, газа и телефона

10 окт, 13:26
+81 16
Хотите каждый год получать б…

Хотите каждый год получать большие урожаи лука? Вот 4 простых совета

5 окт, 11:13
+75 13
Средство, которое сотворит ч…

Средство, которое сотворит чудо даже с хилыми, болезненными растениями

21 сен, 10:25
+70 6
Всегда любила зразы, но этот…

Всегда любила зразы, но этот рецепт — что-то особенное!

11 окт, 11:49
+62 9

Страшную фитофтору уничтожила... медной проволокой и получила огромный урожай помидоров!

развернуть

Страшную фитофтору уничтожила... медной проволокой и получила огромный урожай помидоров!

За долгие годы огородничества не было ни одного сезона, в котором мои томаты обошел бы стороной фитофтороз. Теплицы у меня нет, поэтому помидоры растут у меня в открытом грунте. Я перепробовала многочисленные методы обработок и с уверенностью могу сказать, что ни один из них не в состоянии полностью избавить томаты от этого грибкового заболевания. Можно лишь отодвинуть момент его возникновения, чтобы успеть собрать урожай. Поэтому когда некоторые дачники описывают свои способы борьбы с этим «страшным зверем» и утверждают, что они дают 100%-й результат, мне даже не верится.

Да, если посадить ультраскороспелые гибриды, вырастить их в удачный год (когда в июне и июле стоит сухая теплая погода) и успеть собрать урожай до августа месяца, полностью избежать фитофторы возможно. Такой трюк получался и у меня при посадке ранних томатов. Но большая часть моих грядок занята средне- и позднеспелыми сортами, потому что именно они дают самые вкусные, сочные и мясистые плоды. А срок их массового созревания приходится как раз на середину августа, когда в нашей местности ночи становятся прохладными. Именно ночная августовская роса и перепад дневной и ночной температур являются причиной вспышки фитофтороза. И избежать этого природного явления невозможно.

Страшную фитофтору уничтожила... медной проволокой и получила огромный урожай помидоров!

Листья помидоров, пораженные фитофторой в 2014 году

Хлорокись меди и народные «припарки» Обработка хлорокисью меди действительно эффективна в первые два месяца после высадки растений в грунт. Она здорово выручала меня в некоторые годы, когда у нас заряжали в июне или июле холодные дожди. Но опрыскивания этим препаратом необходимо прекратить за 21 день до начала потребления овощей в пищу.

К окончанию срока действия хлорокиси меди эстафету подхватывают холодные августовские ночи, и мои томаты неизменно начинают заболевать. Народные средства может и хороши (в первую очередь своей «нехимичностью») и на некоторое время способны обеззаразить кусты и отодвинуть нашествие фитофторы, но не нравятся мне только по одной причине – опрыскивания растений следует проводить неустанно не реже одного раза в неделю. Да и хлопотны они – пока отмеряешь, намешаешь, процедишь, обработаешь, глядишь, а выходные уже пролетели, и свою любимую дачу я опять не успела разглядеть.

Если молоко, йод, зеленку, соду и т.п. я, как городской житель, еще могу купить, то сыворотку мне взять просто негде. А если взять, к примеру, обработку кустов настоем чеснока, то подобное для меня и вовсе является непозволительной роскошью. У меня, например, просто нет этого ценного овоща в излишках, чтобы я могла себе позволить каждую неделю переводить как минимум по 250 г очищенных зубчиков для приготовления 10 л профилактического настоя.

Страшную фитофтору уничтожила... медной проволокой и получила огромный урожай помидоров!

Листья помидоров, пораженные фитофторой в 2014 году 

Медная проволока и никаких гвоздей

Все лето 2014 года я провела с опрыскивателем в руках, но урожая лишилась почти полностью. Подвели холодные непрерывные дожди в начале июля, которые продолжались около 10 дней. Томаты полегли от фитофтороза раньше, чем начали созревать плоды. Столько усилий, а результатов труда – ноль! Поэтому в 2015 году я решила посадить два рядочка любимых сортов (в 2014 г у меня таких рядов было семь) и провести новый эксперимент. Все многочисленные способы обработок от фитофторы, которые можно сейчас найти в Интернете, мною были испробованы. Остался только один – использование в борьбе с этим недугом медной проволоки.

Я твердо решила не проводить НИКАКИХ опрыскиваний – дать себе отдохнуть, а с помидорами – будь что будет!

Через три недели после высадки рассады помидоров в открытый грунт я проткнула насквозь каждый стволик кусочком медной проволоки на уровне 5-7 см от земли. Ее я приготовила еще зимой – зачистила от изоляции кабель и нарезала на куски длиной 3-4 см оголившуюся медную проволоку диаметром 1-1,5 мм. Дальнейший уход был обычным: полив 1-2 раза в неделю, подкормка настоем сброженной травы, непременное мульчирование почвы (у нас сплошной песок и земля пересыхает крайне быстро), пасынкование. Помимо этого раз в неделю удаляла на каждом кусте по 1-2 листа, расположенных ближе всего к земле. Но при этом – никаких опрыскиваний ни химическими препаратами, ни народными средствами! Сколько же свободного времени у меня высвободилось благодаря этому!

Но теперь о самом главном – о результате моего «томатного» эксперимента. Я даже не собираюсь говорить, что фитофтора обошла меня стороной. Нет, она была. В конце июня того года у нас шли непрерывные дожди на протяжении двух недель при температуре воздуха +12+14°С. Опытные дачники сразу поймут, что подобное испытание не в силах выдержать ни один сорт или гибрид. Любое опрыскивание в таких условиях бесполезно. Его даже провести невозможно из-за постоянно моросящего дождя. У соседей листья на кустах помидоров стали чернеть очень быстро, а у меня – НЕЗНАЧИТЕЛЬНО! Каждый минимально пораженный лист я срезала.

Помидоры стойко пережили непогоду. Июль порадовал солнцем и теплом, а в августе фитофтороз стал поражать кусты только к концу месяца. Все соседи приходили и спрашивали, как мне удалось избавиться от этой напасти. Я от нее не избавилась, но с помощью медной проволоки смогла отодвинуть ее нашествие, успев собрать отличные плоды даже с самых позднеспелых сортов.

Медная проволока спровоцировала суперурожай

Но меня поразило не только это. Сорта я высадила те, которые сажала и раньше, но такого количества плодов на них никогда еще не завязывалось. Мы сделали много заготовок на зиму, остальные раздали знакомым, которые были невероятно рады гостинцу в такой «непомидорный» год.

Уже зимой, когда появилось свободное время, чтобы почитать специальную литературу и поразмыслить над результатом своего нововведения, я поняла, в чем была причина такой небывалой урожайности. Эффект медной проволоки сходен с эффектом, которого добиваются, вбив в ствол неплодоносящего дерева гвоздь, – растение под угрозой гибели пускает все силы на выживание, а следовательно, на образование потомства – плодов с семенами. Именно поэтому на следующий год такие деревья начинают активно цвести и плодоносить, а мои помидорчики засыпали меня очень крупными плодами в том сезоне. Урожай с двух рядов получился гораздо больше, чем в прошлые годы с шести-семи.

Свой эксперимент непременно повторю в новом сезоне. Этот малораспространенный способ борьбы с фитофторозом очень порадовал своей эффективностью, экономичностью и простотой. Благодаря ему у меня высвободилась масса свободного времени, которое я раньше проводила в обнимку с опрыскивателем, и появилась возможность заняться на даче более приятными делами.

Ирина Кудрина, г. Воронеж, источник


Ключевые слова: дача, томаты
Опубликовала Ольга Филиппова , 09.10.2017 в 06:43

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Комментарий удалён.
валентина трапезникова
валентина трапезникова 8 мая 16, в 10:46 Спасибо за полезную статью. А я по старинке опрыскиваю помидоры бордосской жидкостью, раствором медного купороса, раствором борной кислоты. Текст скрыт развернуть
2
ЛЮБОВЬ ОВЧАРЕНКО
ЛЮБОВЬ ОВЧАРЕНКО 8 мая 16, в 10:48 Обязательно возьму на вооружение!!! Текст скрыт развернуть
2
Людмила Полещук
Людмила Полещук 8 мая 16, в 12:14 Ирина! Большое Вам спасибо! Будем пробовать в этом году! Текст скрыт развернуть
1
Елена Федоровская
Елена Федоровская 8 мая 16, в 13:26 Спасибо! Впервые прочитала о таком способе борьбы с фитофторой. Непременно попробую! Текст скрыт развернуть
4
Сергей Баранов
Сергей Баранов 8 мая 16, в 13:28 в этом году впервые высажу помидоры в открытый грунт. до этого выращивал на подоконнике, там никакой фитофторы. Про эффективность забивания гвоздей в инете писали много. Вчера сменщику сказал, что сливу неплодоносящую буду выкорчевывать, он поделился опытом - надоело 3 года ждать цветения от яблони, забил осенью гвоздей. На следующую весну вся в цвету. Но раз все дело в травмировании растения, то, может, медь и не нужна? Она нынче дорога - 2 доллара за килограмм в металлоломе. Нужен натурный эксперимент - часть помидоров с медью, часть с мелкими гвоздиками.
Медь диаметром 1...1,5 мм использовать не обязательно, если дело все же в меди. Тонкий обмоточный провод продеть в иголку, проколоть помидор, отрезать. Только эмалевую изоляцию предварительно очистить - помешает ионам меди внедряться в растение.
Текст скрыт развернуть
5
Вермонти-9 Соколянская
Вермонти-9 Соколянская 8 мая 16, в 14:33 Очень интересный опыт ,непременно попробую ,спасибо за совет))))) Текст скрыт развернуть
0
hnkojai
hnkojai 8 мая 16, в 18:35 В стволе томата рана зарубцовывается и медная проволока не работает, пробовал в
80 годах,
Текст скрыт развернуть
2
Дарья Ли
Дарья Ли hnkojai 8 мая 16, в 20:30 то есть от фитофторы не спаслись? или ее все-таки не было? Текст скрыт развернуть
0
Лилия Шульга
Лилия Шульга hnkojai 8 мая 16, в 22:11 мы тоже несколько лет пробовали протыкать стволики проволокой, никакого результата не заметили. Текст скрыт развернуть
4
Комментарий удалён.
Елена Красилова
Елена Красилова 9 мая 16, в 12:35 Спасибо за обстоятельный и вразумительный рассказ о своём опыте. Попробую. Текст скрыт развернуть
0
Алла Белошапкина
Алла Белошапкина 11 мая 16, в 07:18 а насчет шапочки.... говорят, что надо только медяки 5 копеек, что были в СССР!!! таки там была медь без примесей, а щас наверно все г...??? за что купила-за то и продала... ха-ха! Текст скрыт развернуть
2
Владимир Дранко
Владимир Дранко 13 мая 16, в 20:55 класс Текст скрыт развернуть
0
Сычёва Раиса
Сычёва Раиса 14 мая 16, в 09:26 Таким способом мы пользовались в Казахстане еще в "глубокой" молодости. Текст скрыт развернуть
1
Лидия Круглова
Лидия Круглова 21 мая 16, в 23:53 здорово!!! Текст скрыт развернуть
0
Ladislav Stassel
Ladislav Stassel 22 мая 16, в 23:19 Očeň interesno, poprobujem, spasibo. Текст скрыт развернуть
0
Любовь Гуськова
Любовь Гуськова 2 июня 16, в 23:01 Спасибо за ценный совет! Текст скрыт развернуть
0
Andrew Ivlev
Andrew Ivlev 9 октября, в 06:56 Помидоры сажаю постоянно. Согласен, фитофтора - бич. Борюсь специальным средством, называется "Фитоспорин", продаётся свободно, в любом садовом магазине.
Брикет весной растворяю в 1 литре воды, и этот "маточный раствор" не теряет свойств до осени. На 10л уходит 3-4 чайные ложки, так что одной банки хватает на сезон. Помидоров обычно 140-150 кустов в открытом грунте.
PS Живу в Крыму
Текст скрыт развернуть
0
вера верина
вера верина 9 октября, в 13:00 Какой красивый тазик с помидорками! Жаль, не видела этой статьи весной. В этом сезоне треть плодов была испорчена фитофторой. Сняла помидоры зелеными и бурыми 12 августа и через несколько дней часть почернела. Жалко, такие крупные сорт Глобус. Обычно снимала 10 августа. Две холодные ночи при дневной температуре + 25 градусов все испортили. Химию не использую. На будущий год обязательно попробую. Спасибо за совет. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 27
Новое на Дачном участке
10 хитростей от наших бабушек, которые до сих пор работают

10 хитростей от наших бабушек, которые до сих пор работают

Некоторые хитрости и уловки могут оказаться просто гениальными, так что ими пользуется не одно поколение. Но со временем они все-таки забываются и превращаются

Ольга Филиппова 20 окт, 21:06
+1 0
Как правильно пересадить плодовый кустарник на новое место

Как правильно пересадить плодовый кустарник на новое место

Эта процедура порой проводится садоводами на своих участках. Причин пересаживать уже сформировавшиеся растения на новое место бывает множество: это, например

Ольга Филиппова 20 окт, 20:39
+4 0
Секундные оладьи без возни! Мягкие, как масло, пышные, как пух, и очень вкусные

Секундные оладьи без возни! Мягкие, как масло, пышные, как пух, и очень вкусные

Все дети очень любят оладьи с вареньем. Хороши они и в качестве завтрака для взрослых, и когда нужно быстро приготовить угощение к чаю. Чтобы оладьи всегда получ

Ольга Филиппова 20 окт, 16:25
+16 11
Арбузные "мальчики" и "девочки"

Арбузные "мальчики" и "девочки"

Когда-то где-то я прочла, что арбузы делятся на «девочек» и «мальчиков» и что самыми сладкими (а, значит, и полезными) бывают именно «девочки». Арбузы я очен

Ольга Филиппова 20 окт, 16:14
+2 0
Опыт выращивания садовой земляники зимой на подоконнике

Опыт выращивания садовой земляники зимой на подоконнике

Мы с нетерпением ждем наступления мая, чтобы полакомиться самой вкусной, пожалуй, ягодкой — земляникой . Для нас уже стало привычным получать урожаи с весны и

Ольга Филиппова 20 окт, 15:53
+3 0
Камнеломки для каменистых садиков

Камнеломки для каменистых садиков

Высоко в горах среди скал, в узких расщелинах и трещинах камней пробиваются к свету крохотные кустики растений. Они образуют небольшие куртинки, похожие на плотн

Ольга Филиппова 20 окт, 15:49
+1 0
15 минут и полное ведро вешенок!

15 минут и полное ведро вешенок!

Грибники еще в спячку не впали? ( только что пришел из лесу 20.10.2017 12:15) Короче, поехал я сегодня посмотреть опята, должна вторая волна пойти. Но нарвался

Ольга Филиппова 20 окт, 15:44
+3 2
Мульча для лука из газет и картона

Мульча для лука из газет и картона

Газеты применяются вместо мульчи, помогая избежать прорастания сорняков и надолго избавляя хозяев от прополки грядок. Перед тем как положить их на подгот

Ольга Филиппова 20 окт, 15:10
+3 0
Секреты осенней влагозарядки

Секреты осенней влагозарядки

Кто не проводит влагозарядку, совершенно недооценивает этот прием. Плюсов у него масса – растения дольше можно не поливать весной, когда во многих садоводствах е

Ольга Филиппова 20 окт, 15:06
+2 0
Лилия-мутант марлен радует глаз сотней цветков

Лилия-мутант марлен радует глаз сотней цветков

Народ склонен верить в чудеса, и не было бы в этом ничего плохого, если б не пользовались этой верой мошенники. Помните, лет так семь назад цветоводылюбители гон

Ольга Филиппова 20 окт, 15:04
+1 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Ирина Ирина
Эммануил Воронов
Комментарий скрыт
Эммануил Воронов Секундные оладьи без возни! Мягкие, как масло, пышные, как пух, и очень вкусные
Наталия Лось (Герасимюк)
Александр Трофимец
Ирина Ирина
блин, в каком регионе такая красота?
Ирина Ирина 15 минут и полное ведро вешенок!
Ирина Ирина
Эммануил Воронов
Комментарий скрыт
Эммануил Воронов Дом из картона, который собирается за 1 день и служит 100 лет