Последние комментарии

  • Людмила Чайковская9 декабря, 23:59
    окЕсли есть пакет кефира, можно нажарить тарелку вот таких пирожков
  • Валерий Петрович Погорский9 декабря, 23:53
    Я хоть и работаю в городских электросетях но кабельные барабаны так просто не лежат чтобы можно было их взять себе . ...Кабельные барабаны в деле - это фантастично и гениально!
  • Вета 79 декабря, 23:28
    Я же в кавычках и написала))  Не варю, конечно... Просто мОю свёклу, кладу в пакет для запекания и... 9 минут на макс...Вот как приготовить картофель за 7 минут!

Лапчатка с Гималаев

Лапчатка – многоликое растение, в этом роде насчитывают несколько сотен видов, есть однолетние и многолетние травянистые растения, полукустарники и кустарники. Одна из лапчаток спустилась в наши сады с Гималаев.

Лапчатка непальская – многолетнее травянистое растение, ее прямые, ветвистые побеги вырастают в высоту до 50-60 см.

Крупные пальчатые темно-зеленые, блестящие, опушенные снизу листья вместе с черешками достигают длины 30 см. Растение разрастается со средней скоростью, один экземпляр может достичь в диаметре 50-60 см. Цветки обоеполые, пятичленные, розовые или красные, диаметром 2,5-3 см, собраны по несколько штук в метельчатые соцветия. Цветет лапчатка в июне-июле в течение 3-4 недель.

Растение размножают семенами, высевая их ранней весной или под зиму. Сорта преимущественно размножают делением корневищ. Лапчатка без проблем переносит пересадку весной или в конце лета.

Считается, что культура неприхотлива, выдерживает различные типы почв, с кислотностью от слабокислой до слабо щелочной (последняя предпочтительней). Для посадки выбирают участок с легкими, рыхлыми, достаточно влажными, хорошо дренированными, плодородными почвами, на тяжелых грунтах вносят компост, песок. Лапчатка хорошо себя чувствует как на открытых солнечных участках, так и в разреженной тени под деревьями с ажурной кроной или рядом с кустарниками.

Весной и в начале лета растение рекомендуют подкармливать комплексными минеральными удобрениями. Зимует культура без укрытия, легкое укрытие может потребоваться лишь молодым экземплярам первого года посадки.

Лапчатку можно использовать для бордюров, смешанных посадок и для создания групп на газоне.

Наиболее известен сорт лапчатки непальской Miss Wilmott с вишнево-розовыми цветками с темным глазком. У сорта Roxana цветки лососево-оранжевые с темными прожилками.

Лапчатка непальская используется в традиционной медицине как ранозаживляющее средство при ожогах.

Елена Горбунова, кандидат биологических наук