Последние комментарии

  • Olga23 февраля, 22:11
    Года три назад мне подсказали сайт Ю. Миняевой, посмотрела и теперь выращиваю рассаду только таким способом, не пикир...Посадка рассады в «улитку» — реальная возможность сэкономить пространство и время
  • Владимир Юркин23 февраля, 21:46
    У нас на даче пчелы работают все лето рядом с нами и мы друг друга не трогаем.... Не надо пугаться и махать руками и ...Перед тем как уйти из дома, оставляйте во дворе ложку с сахаром. Вот зачем...
  • СЕРАФМА ЗУР23 февраля, 21:46
    давно смотрю  Юлию МИняеву , замечательные видео , все  доступно и прнятно Посадка рассады в «улитку» — реальная возможность сэкономить пространство и время

Клубника без хлопот

Земляника, клубника... Только произнесешь эти слова – и тут же представляются удивительные, сладкие, душистые ягоды, так любимые всеми – и детьми, и взрослыми. Культура трудоемкая, что и говорить.

Многие садоводы, наверное, не раз себе говорили, что все, обойдемся без клубники. Я себе тоже такое говорила не раз.

Но все мои намерения удалить ее из сада длились ровно до того момента, пока ягоды не начинают поспевать. И глядя на веселые, здоровые кустики, улепленные сладкими ягодами, и ощущая ни с чем не сравнимый аромат, я думаю, что ради такого удовольствия можно немного и потрудиться. 

Именно... НЕМНОГО, потому что современные способы выращивания клубники сильно отличаются от того, как привыкли ее выращивать наши мамы и бабушки. Современные технологии позволяют сократить трудозатраты на выращивание земляники в разы. Очень советую всем любителям этой замечательной ягоды применять их на своем участке. Это не трудно, и в то же время очень эффективно. Что же нужно сделать? 

1) Выбираем солнечное место, на котором до этого НЕ РОСЛА земляника. 

2) Делаем высокую грядку из обычной садовой земли. Ширина грядки 60-80 см. Верхний слой насыпаем, смешивая садовую землю с перегноем. 

3) Поверхность грядки выравниваем, и рассыпаем комплексное минеральное удобрение с микроэлементами: 2-3 ст. ложки на 1 м² грядки. 

4) Закрываем поверхность грядки черной мульчирующей пленкой или черной агротканью. Края пленки присыпаем землей, чтобы ее не срывало ветром. 

5) Размечаем места посадки рассады. Обычно на грядке располагаем две строчки. Расстояние между строчками 35-40 см. Расстояние между кустиками 30 см. Кустики можно располагать в шахматном порядке. 

6) Делаем крестообразные разрезы на пленке, роем небольшую лунку и сажаем НЕ заглубляя землянику. 

7) Покупаем капельную ленту, с расстоянием между капельницами 30 см, и раскладываем ее по грядке, на каждую строчку свою ленту. Капельницы как раз будут капать под каждый кустик. Поливаем саженцы. 

8) В процессе выращивания через каплю вносим водорастворимые удобрения, сначала с повышенным содержанием фосфора и калия (для роста корней), потом универсальное, с формулой 20:20:20, и в момент созревания ягод с повышенным содержанием калия. 

9) С мая пленку нужно засыпать скошенной травой, сеном, соломой, стружкой, опилками, подсолнечной шелухой, чтобы она не перегревалась. 

Такая посадка земляники кажется некоторым сложной. На самом деле это довольно просто и занимает 3-4 часа на четырехметровую грядку. Что она дает: 

  • - вам не нужно пропалывать и рыхлить землянику; 
  • - земля под пленкой не пересыхает, структура почвы улучшается; 
  • - не нужно стоять со шлангом; 
  • - ягоды не пачкаются, всегда чистые; 
  • - за такой грядкой легко ухаживать и с нее легко собирать урожай! 

Наталья Николаевна ТАРТАНОВА, hozvo.ru

Популярное

))}
Loading...
наверх