Последние комментарии

  • Мария Новикова19 декабря, 0:09
    Каждый год собираюсь такую сделать! Думаю, очень подойдет для входной двери в дачном доме. На ней хорошо будут смотре...Новогоднее чудо из простых деревянных палочек
  • Людмила Чайковская18 декабря, 23:20
    спасибоБыстро, легко, вкусно. Кулинарные хитрости для новогоднего стола
  • Lidiya.gorlova Горлова18 декабря, 20:04
    Предлагаю на новогодний стол салат Лайт-легкость. Порвать произвольно салат Рукола и выстрелить им плоское блюдо. Зап...«Ленивая шуба» - бесподобный вариант праздничной закуски

Посевная по снегу

Кто хоть раз сеял мелкие семена, знает, какая это нудная работа. К концу процесса уже ничего не хочется: ни цветов, ни овощей. Особенно тяжело приходится с цветами: лобелией или петунией. Впрочем, проблемы могут возникнуть и с сидератами, например, с горчицей.

У нее семена такие мелкие, что на почве даже человек с хорошим зрением не может различить, насколько густо посеяли семена.

А вот на снегу таких проблем нет. Черные или коричневые семена на фоне белого снега отлично видны, и можно не перестраховываться, подсевая лишние семена.

Кстати, горчицу часто сеют по снегу даже в промышленных масштабах. Ведь сеять ее можно очень рано, когда почва еще не готова для выхода техники, и ее сеют с самолетов. Мелкие семена равномерно рассыпаются и с талым снегом уходят в почву.

Нам же посев по снегу дает несколько другие преимущества:

  • - оптимальное распределение семян;
  • - ранний посев позволяет получить ранние всходы;
  • - уйти от вредителей и болезней, опередив их, а окрепшие растения многим нахлебникам будут уже не по зубам;
  • - семена проходят зимнюю закалку и стратификацию, что вызывает более мощное развитие растений.

Самое подходящее время для посева по снегу: февраль – начало марта. Высевать раньше нет смысла, а позже рискованно – земля может оттаять и снег сойти, так что часть важных преимуществ будет потеряна.

Семена лучше использовать свежие или с проверенной всхожестью. Если семена старые, то посевную норму надо в полтора-два раза увеличить. Можно посев выполнять гранулированными семенами. Дело в том, что их легко сеять, но трудно вырастить, так как при малейшем пересыхании грунта гранула высыхает и проросток гибнет. Этого не произойдет при зимней посевной: запасов влаги хватит для получения всходов.

Если нет возможности выбраться на дчу, то посевную можно перенести в комнатные условия – в ящиках и горшках, принеся туда снег с улицы. Пока грунт не нагрелся, можно посеять что угодно. Снег быстро растает – и семена равномерно лягут на почву. Ведь большинство мелкосеменных культур не надо заделывать в почву.

Емкость надо накрыть стеклом или пленкой и поставить в теплое темное место. Как только появятся всходы, стекло убирают и ящики ставят на подоконник, хорошо освещенный солнцем.

Когда появятся всходы, неизвестно: многое зависит от температуры и семян. Большинство культур прорастает через семь-десять суток. Поливать в это время грунт надо из пульверизатора, чтобы не побеспокоить семена.

источник