Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Готовлю уже третьи выходные …

Готовлю уже третьи выходные подряд, мои в восторге!

18 апр, 17:06
+170 11
Идеальный рецепт приготовлен…

Идеальный рецепт приготовления мяса! Не зря его называют кремлевским

31 мар, 16:21
+87 25
Из слив не надо делать варен…

Из слив не надо делать варенье! Есть кое-что намного вкуснее...

28 мар, 13:51
+86 6
Теперь при случае я всегда п…

Теперь при случае я всегда покупаю 2 плавленых сырка. И вот зачем

22 мар, 13:50
+75 13
Удобрение для клубники – как…

Удобрение для клубники – как повысить урожайность простыми способами?

10 апр, 12:08
+44 9
Вот как использовать йод в с…

Вот как использовать йод в саду и огороде – подробная инструкция

20 мар, 15:46
+38 2
Чего НЕ нужно делать в саду …

Чего НЕ нужно делать в саду весной - 5 главных ошибок садоводов

21 мар, 12:55
+30 0
Вот как увеличить урожай мал…

Вот как увеличить урожай малины, смородины и крыжовника в три раза!

14 апр, 12:16
+25 0
Вот почему надо прищипывать …

Вот почему надо прищипывать верхушки побегов малины

30 мар, 09:58
+23 4
Пилильщик не пройдет: спасае…

Пилильщик не пройдет: спасаем сливу без химии

3 апр, 17:26
+23 4
Я умудряюсь черенковать перц…

Я умудряюсь черенковать перцы и получать урожай!

19 апр, 15:30
+22 5
12 советов, которые помогут …

12 советов, которые помогут грамотно организовать грядки и существенно повысить урожайность

18 апр, 19:16
+20 2
Уникальный способ размножени…

Уникальный способ размножения деревьев и кустарников

3 апр, 23:13
+18 6
А вам такие грядки нравятся?

А вам такие грядки нравятся?

18 апр, 23:14
+18 3

Как оформить сад по правилам композиции

развернуть

Сегодня речь пойдет не об эффектных растениях, стильных аксессуарах и оригинальных объектах. Нет, наша героиня — композиция, от которой в первую очередь зависит привлекательность любого дачного участка.

Огромное яркое яблоко на дощатом помосте - оригинальная и весьма эффектная доминанта.

Отвечает за красоту

Раскроем самый главный ландшафтный секрет: по-настоящему красивым сад делает именно композиция. Она серый кардинал дизайна, если хотите — этакая волшебная палочка, которая превращает пространство, загроможденное растениями и аксессуарами, в объект, достойный восхищения, а подчас и легкой зависти. 

По-настоящему красивым сад делает именно композиция.

Согласитесь, в оформление сада можно вложить немало средств, но так и не получить желаемого результата. Именно поэтому сегодня мы расскажем, на что обратить внимание в процессе обустройства дачного участка и как избежать обидных ошибок. 

Для начала важно понять, что же такое композиция. Это художественное равновесие между всеми элементами сада, которое мы воспринимаем как однозначно красивое. Субъективно? Согласны, поэтому и предлагаем пошаговую инструкцию преображения.

Шаг 1. Ищем центр

В саду такой элемент именуют активной доминантой. Располагаться он может в любом уголке участка, а центром его называют исключительно из-за яркой «внешности», которая так и бросается в глаза. 

Яркий акцент превратит обычный цветник в композиционный центр участка.

Получается, что объект должен иметь солидный размер и выделяться на общем фоне формой, фактурой, цветом, оригинальностью конструкции, уникальностью — словом, любыми неординарными параметрами. 

Совет: не стоит разбрасываться, пусть на вашем участке будет один, но достойный композиционный центр. 

Шаг 2. Определяем элементы соподчинения

В эту «компанию» пригласите разнообразные, но обязательно заметные объекты. Помните: каждый из «кандидатов» должен иметь нечто общее с композиционным центром и «работать» на одну и ту же идею. «Общность интересов» может проявляться в повторении цветаформы, элементов отделки или жесортов растений. 

Слева: Удачное соседство. Огромная гортензия повторяет форму миниатюрной туиСправа: Гармония форм рождает гармонию ощущений. Приведите к общему знаменателю кроны деревьев и кустарников. 

Слева: Огромная гортензия повторяет форму миниатюрной туи.
Справа: Приведите к общему знаменателю кроны деревьев и кустарников.

Главное, чтобы второстепенные «герои» не перетягивали одеяло на себя. 

Совет: количество элементов соподчинения может варьироваться от 3 до 5, а вот менее важных «статистов» может быть сколько угодно, но и они должны жить по общим законам и подчиняться «центру». 

Шаг 3. Связываем воедино дом и сад

Для начала признаем, что дом здесь играет главную роль, а значит, задает тон. «Ниточек» между двумя объектами может быть много. Одна из них — «эхо-эффект», то есть повторение «домовых» мотивов и элементов в оформлении сада. «Родственные» материалы и элементы отделки, выбранные цвета и формы крепко свяжут дом и сад, а растения дополнят этот гармоничный альянс. 

Единство материалов позволит связать воедино разные зоны садовой территории.

Важно: в конструкции дома обязательно предусмотрите переходные элементы — террасы, ступени, подиумышпалерыперголы, через которые сад будет проникать в дом, а дом — в сад. Например, террасу можно украсить вертикальным озеленением, расставить по периметру контейнеры с цветами, а у подножия устроить клумбу. Терраса — это часть дома, а при таком раскладе — и часть сада тоже. 

Слева: Увитое зеленью крыльцо послужит переходным элементом между домом и садом. СправаПлетистые розы, опутавшие фасад, не только маскируют постройку, но и соединяют ее с садовым пространством.

Слева: Увитое зеленью крыльцо послужит переходным элементом между домом и садом. Справа: Плетистые розы, опутавшие фасад, не только маскируют постройку, но и соединяют ее с садовым пространством.

Вторая «ниточка» — пропорциональность. А это значит, что размеры всех садовых элементов и всех планировочных линий должны быть соотносимы с параметрами «домовых» характеристик. 

Шаг 4. Соблюдаем правило гармоничной композиции

Объекты не должны иметь сложную и причудливую форму — это мешает их адекватному восприятию. Например, нет смысла делать площадку в форме бабочки — такое очертание не будет читаться с близкого расстояния и внесет дисгармонию в садовый пейзаж. 

Элементы с такими очертаниями в саду всегда выглядят эффектно и гармонично.

Оптимальными станут те формы, которые без труда можно нарисовать по клеточкам: квадрат (или прямоугольник), круг (или овал), объекты S-образной или каплевидной формы. Элементы с такими очертаниями в саду всегда выглядят эффектно и гармонично.

Шаг 5. Выбираем правильный цвет

Сад по определению многоцветен, а значит, здесь не действует строгое правило сочетания трех цветов, которое «работает» в домашнем интерьере. Но это вовсе не означает, что подбор оттенков может быть абсолютно произвольным — при определении цветовых приоритетов не забывайте оглядываться на палитру, характерную для дачных построек, садовых конструкций, отделочных материалов и аксессуаров. А вот растения могут быть любыми, необходимо лишь правильно подбирать их цветовые сочетания в рамках отдельных садовых зон, уголков, цветников, но не сада в целом. 

А вот растения могут быть любыми, необходимо лишь правильно подбирать их цветовые сочетания в рамках отдельных садовых зон, уголков, цветников, но не сада в целом.

Хотите создать эффектную цветовую композицию — используйте гармоничные сочетания, заданные цветовым кругом, которым обычно пользуются дизайнеры. 

Цветовой круг дизайнера - удобная подсказка, которая всегда под рукой.

Оптимальным будет один из трех предусмотренных вариантов:

  1. Первый — нюансная гармония,то есть использование в оформлении сада оттенков одного цвета. На круге это составляющие одного сегмента. 
  2. Второй — тональная гармония, или использование цветов, расположенных на круге по соседству рядом друг с другом. 
  3. Третий — контрастная гармония — предусматривает выбор цветов, расположенных на противоположных сторонах цветового круга. 

Важно: любой из трех вариантов может быть представлен в виде диады (сочетаются два цвета), триады (сочетаются три цвета) или кварты (сочетаются четыре цвета). 

Следует принять в расчет и еще одно деление — на теплые и холодные тона. У представителей первой группы велика доля красного и желтого, а у второй — синего. Белый, серый и черный считаются ахроматическими, то есть не несущими конкретного цвета. Есть еще и группа нейтральных цветов, которые служат отличным дополнением к ярким и сочным оттенкам и уравновешивают все слишком броское. Их можно использовать в любой из гармоний, при любом принципе сочетания цветов, но не вместо, а вместе с ними. К нейтральным относятся светло-серый, светло-синевато-серый, бежевый, песочный, кремовый и светло-желтый. 

Разноцветье должно быть тщательно продуманным. Какофония оттенков скорее будет раздражать, чем вызывать позитивные эмоции. 

Разноцветье должно быть тщательно продуманным.

Чтобы не ошибиться с выбором, используйте наши подсказки!

Текст: Ольга Воронова, член Международной ассоциации дизайнеров интерьера IIDA.
Фото: А. Лысиков, С. Калякин, Ольга Воронова
7dach.ru


Ключевые слова: ландшафтный дизайн
Опубликовала Ольга Филиппова , 25.08.2016 в 18:39

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Татьяна Киприянова
Татьяна Киприянова 26 августа 16, в 11:39 Ой, как бы хотелось научиться. А то все по наитию... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Новое на Дачном участке
Полейте растения таким средством и они через пару дней оживут!

Полейте растения таким средством и они через пару дней оживут!

Полезный совет для цветоводов и просто тех, кто любуется видом сочной зелени домашних растений! Обязательно поделитесь этим простым советом со своими друзьями.

Ольга Филиппова 20 апр, 15:17
0 0
Этот способ укоренения растений действует даже там, где другие бессильны

Этот способ укоренения растений действует даже там, где другие бессильны

Для тех растений, которые плохо укореняются привычными способами, приходится придумывать что-то новое. Мы нашли метод, который подходит даже для самых капризных

Ольга Филиппова 20 апр, 13:10
+1 0
Вкуснейшие блюда из мясного фарша

Вкуснейшие блюда из мясного фарша

1. Стожки - блюдо из мясного фарша Продукты: Фарш мясной — 0,5 кг Яйца крутые — 3 штуки Лук репчатый — 2 головки Картофель — 2 штуки Сыр

Ольга Филиппова 20 апр, 13:04
+4 0
Нежнее мяса вы не пробовали — ароматное мясо по-грузински!

Нежнее мяса вы не пробовали — ароматное мясо по-грузински!

Это ни чем не хуже шашлыка на природе — мясо в духовке или мясо по-грузински! Давно искала такой рецепт, мясо получилось сочное и мягкое… Грузинская кухня

Ольга Филиппова 20 апр, 13:01
+2 0
Обработка винограда медным купоросом

Обработка винограда медным купоросом

Считается, что медный купорос легко смывается дождями. Поэтому все отдают предпочтение бордоской жидкости. Она меньше смывается и дольше работает. Однако и у мед

Ольга Филиппова 20 апр, 12:54
+1 0
О сладости свеклы заботимся уже сейчас!

О сладости свеклы заботимся уже сейчас!

Как вырастить свеклу, чтобы была такой сахарной, что хоть в чай ее добавляй? Половина успеха в получении сладкой свеклы кроется в правильном выборе сорта и соблю

Ольга Филиппова 20 апр, 12:52
+2 1
Какие культуры нуждаются в окучивании?

Какие культуры нуждаются в окучивании?

Начинающий огородник из Приморского края А. Анциперович интересуется, нужно ли окучивать растения перца и баклажана? Окучивание – распространенный агротехн

Ольга Филиппова 20 апр, 12:49
+1 0
Идеи декора. Креативные панно. Так красиво!...

Идеи декора. Креативные панно. Так красиво!...

Вы только посмотрите на эти панно! Красота неописуемая. Часами можно разглядывать. Автор всего этого - EVANDRO JR. IS ONE OF BRAZIL'S MOST CREATIVE AND CELEB

Олег Гончаров 20 апр, 12:19
+4 0
Символ надежды: 4 исчезающих вида подснежников

Символ надежды: 4 исчезающих вида подснежников

19 апреля отмечали день подснежника. Всемирный фонд дикой природы WWF рассказывает о самых редких или находящиеся под угрозой исчезновения видов этих цветов, кот

Ольга Филиппова 20 апр, 12:04
+1 0
Выращивание рассады картофеля особым способом

Выращивание рассады картофеля особым способом

Рядовой огородник старается высадить картофель пораньше (иногда даже в феврале), чтобы получить урожай раньше всех. В принципе такой подход имеет право на

Ольга Филиппова 20 апр, 11:35
+13 2

Поиск по блогу

Последние комментарии

Людмила Петрова
Ася Полодьян(Малхасьян)
Галина
тамара глыбенко
FAN
Галина Селезнева
ок
Галина Селезнева Вы едите только домашнее мороженое? Вот 4 рецепта на все случаи жизни
Андрей Жданов
интересно, обязательно попробую
Андрей Жданов Я умудряюсь черенковать перцы и получать урожай!