Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

5 приборов, которые сжигают …

5 приборов, которые сжигают электричество даже в выключенном режиме

19 июн, 20:09
+159 46
Как превратить старый садовы…

Как превратить старый садовый домик в "конфетку" за копейки

30 май, 08:53
+158 42
Посадите в саду таблетки асп…

Посадите в саду таблетки аспирина. Эффект волшебный!

5 июн, 20:16
+153 97
Так вкусно картофель вы еще …

Так вкусно картофель вы еще не готовили!

19 июн, 18:33
+133 17









Как оформить сад по правилам композиции

развернуть

Сегодня речь пойдет не об эффектных растениях, стильных аксессуарах и оригинальных объектах. Нет, наша героиня — композиция, от которой в первую очередь зависит привлекательность любого дачного участка.

Огромное яркое яблоко на дощатом помосте - оригинальная и весьма эффектная доминанта.

Отвечает за красоту

Раскроем самый главный ландшафтный секрет: по-настоящему красивым сад делает именно композиция. Она серый кардинал дизайна, если хотите — этакая волшебная палочка, которая превращает пространство, загроможденное растениями и аксессуарами, в объект, достойный восхищения, а подчас и легкой зависти. 

По-настоящему красивым сад делает именно композиция.

Согласитесь, в оформление сада можно вложить немало средств, но так и не получить желаемого результата. Именно поэтому сегодня мы расскажем, на что обратить внимание в процессе обустройства дачного участка и как избежать обидных ошибок. 

Для начала важно понять, что же такое композиция. Это художественное равновесие между всеми элементами сада, которое мы воспринимаем как однозначно красивое. Субъективно? Согласны, поэтому и предлагаем пошаговую инструкцию преображения.

Шаг 1. Ищем центр

В саду такой элемент именуют активной доминантой. Располагаться он может в любом уголке участка, а центром его называют исключительно из-за яркой «внешности», которая так и бросается в глаза. 

Яркий акцент превратит обычный цветник в композиционный центр участка.

Получается, что объект должен иметь солидный размер и выделяться на общем фоне формой, фактурой, цветом, оригинальностью конструкции, уникальностью — словом, любыми неординарными параметрами. 

Совет: не стоит разбрасываться, пусть на вашем участке будет один, но достойный композиционный центр. 

Шаг 2. Определяем элементы соподчинения

В эту «компанию» пригласите разнообразные, но обязательно заметные объекты. Помните: каждый из «кандидатов» должен иметь нечто общее с композиционным центром и «работать» на одну и ту же идею. «Общность интересов» может проявляться в повторении цветаформы, элементов отделки или жесортов растений. 

Слева: Удачное соседство. Огромная гортензия повторяет форму миниатюрной туиСправа: Гармония форм рождает гармонию ощущений. Приведите к общему знаменателю кроны деревьев и кустарников. 

Слева: Огромная гортензия повторяет форму миниатюрной туи.
Справа: Приведите к общему знаменателю кроны деревьев и кустарников.

Главное, чтобы второстепенные «герои» не перетягивали одеяло на себя. 

Совет: количество элементов соподчинения может варьироваться от 3 до 5, а вот менее важных «статистов» может быть сколько угодно, но и они должны жить по общим законам и подчиняться «центру». 

Шаг 3. Связываем воедино дом и сад

Для начала признаем, что дом здесь играет главную роль, а значит, задает тон. «Ниточек» между двумя объектами может быть много. Одна из них — «эхо-эффект», то есть повторение «домовых» мотивов и элементов в оформлении сада. «Родственные» материалы и элементы отделки, выбранные цвета и формы крепко свяжут дом и сад, а растения дополнят этот гармоничный альянс. 

Единство материалов позволит связать воедино разные зоны садовой территории.

Важно: в конструкции дома обязательно предусмотрите переходные элементы — террасы, ступени, подиумышпалерыперголы, через которые сад будет проникать в дом, а дом — в сад. Например, террасу можно украсить вертикальным озеленением, расставить по периметру контейнеры с цветами, а у подножия устроить клумбу. Терраса — это часть дома, а при таком раскладе — и часть сада тоже. 

Слева: Увитое зеленью крыльцо послужит переходным элементом между домом и садом. СправаПлетистые розы, опутавшие фасад, не только маскируют постройку, но и соединяют ее с садовым пространством.

Слева: Увитое зеленью крыльцо послужит переходным элементом между домом и садом. Справа: Плетистые розы, опутавшие фасад, не только маскируют постройку, но и соединяют ее с садовым пространством.

Вторая «ниточка» — пропорциональность. А это значит, что размеры всех садовых элементов и всех планировочных линий должны быть соотносимы с параметрами «домовых» характеристик. 

Шаг 4. Соблюдаем правило гармоничной композиции

Объекты не должны иметь сложную и причудливую форму — это мешает их адекватному восприятию. Например, нет смысла делать площадку в форме бабочки — такое очертание не будет читаться с близкого расстояния и внесет дисгармонию в садовый пейзаж. 

Элементы с такими очертаниями в саду всегда выглядят эффектно и гармонично.

Оптимальными станут те формы, которые без труда можно нарисовать по клеточкам: квадрат (или прямоугольник), круг (или овал), объекты S-образной или каплевидной формы. Элементы с такими очертаниями в саду всегда выглядят эффектно и гармонично.

Шаг 5. Выбираем правильный цвет

Сад по определению многоцветен, а значит, здесь не действует строгое правило сочетания трех цветов, которое «работает» в домашнем интерьере. Но это вовсе не означает, что подбор оттенков может быть абсолютно произвольным — при определении цветовых приоритетов не забывайте оглядываться на палитру, характерную для дачных построек, садовых конструкций, отделочных материалов и аксессуаров. А вот растения могут быть любыми, необходимо лишь правильно подбирать их цветовые сочетания в рамках отдельных садовых зон, уголков, цветников, но не сада в целом. 

А вот растения могут быть любыми, необходимо лишь правильно подбирать их цветовые сочетания в рамках отдельных садовых зон, уголков, цветников, но не сада в целом.

Хотите создать эффектную цветовую композицию — используйте гармоничные сочетания, заданные цветовым кругом, которым обычно пользуются дизайнеры. 

Цветовой круг дизайнера - удобная подсказка, которая всегда под рукой.

Оптимальным будет один из трех предусмотренных вариантов:

  1. Первый — нюансная гармония,то есть использование в оформлении сада оттенков одного цвета. На круге это составляющие одного сегмента. 
  2. Второй — тональная гармония, или использование цветов, расположенных на круге по соседству рядом друг с другом. 
  3. Третий — контрастная гармония — предусматривает выбор цветов, расположенных на противоположных сторонах цветового круга. 

Важно: любой из трех вариантов может быть представлен в виде диады (сочетаются два цвета), триады (сочетаются три цвета) или кварты (сочетаются четыре цвета). 

Следует принять в расчет и еще одно деление — на теплые и холодные тона. У представителей первой группы велика доля красного и желтого, а у второй — синего. Белый, серый и черный считаются ахроматическими, то есть не несущими конкретного цвета. Есть еще и группа нейтральных цветов, которые служат отличным дополнением к ярким и сочным оттенкам и уравновешивают все слишком броское. Их можно использовать в любой из гармоний, при любом принципе сочетания цветов, но не вместо, а вместе с ними. К нейтральным относятся светло-серый, светло-синевато-серый, бежевый, песочный, кремовый и светло-желтый. 

Разноцветье должно быть тщательно продуманным. Какофония оттенков скорее будет раздражать, чем вызывать позитивные эмоции. 

Разноцветье должно быть тщательно продуманным.

Чтобы не ошибиться с выбором, используйте наши подсказки!

Текст: Ольга Воронова, член Международной ассоциации дизайнеров интерьера IIDA.
Фото: А. Лысиков, С. Калякин, Ольга Воронова
7dach.ru


Ключевые слова: ландшафтный дизайн
Опубликовала Ольга Филиппова , 25.08.2016 в 18:39

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Татьяна Киприянова
Татьяна Киприянова 26 августа 16, в 11:39 Ой, как бы хотелось научиться. А то все по наитию... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Новое на Дачном участке
Как подкармливать томаты, перцы и баклажаны

Как подкармливать томаты, перцы и баклажаны

Потребность в питательных элементах неодинакова по фазам роста растений. Через две-три недели после появления всходов определяющую роль играет азот. В этот

Ольга Филиппова 24 июн, 21:16
+4 1
8 золотых правил по уходу за комнатными растениями

8 золотых правил по уходу за комнатными растениями

Для того чтобы выращивать комнатные растения, вовсе не нужна «легкая рука». Важно соблюдать простые правила по уходу за всеми цветами в доме. Их вы сможете узнат

Ольга Филиппова 24 июн, 21:13
+3 1
Картофельный хворост: бюджетно и оригинально!

Картофельный хворост: бюджетно и оригинально!

Нам потребуется 5 шт картошки 2 яйца 3 стакана муки соль и перец по вкусу растительное масло Приготовление - картофель чистим и отварива

Ольга Филиппова 24 июн, 20:19
+91 21
Не просто садовый сарай: идеи декоративного оформления

Не просто садовый сарай: идеи декоративного оформления

Так уж исторически сложилось, что у большинства дачников нет отдельного садового сарая: есть капитальный общий, им и обходятся. Но это не всегда удобно: все дом

Ольга Филиппова 24 июн, 13:27
+5 0
Болезни и вредители роз

Болезни и вредители роз

Розы, как и все садовые растения, повреждаются различными болезнями и вредителями. Их возникновению способствуют: неблагоприятные погодные условия (например, сыр

Ольга Филиппова 24 июн, 13:19
+6 2
Секреты хорошего урожая помидоров

Секреты хорошего урожая помидоров

Лето в разгаре, и дачники ежедневно с тревогой и надеждой смотрят на кусты помидоров — хорошо ли цветут, много ли завязывается плодов, здоровы ли… И все хотят, что

Ольга Филиппова 24 июн, 11:29
+20 7
3 секрета лукового урожая

3 секрета лукового урожая

Вот и подходит пора уборки репчатого лука. На кухне без него никак — лука много не бывает, и запас на зиму нужен хороший. Только вот не всегда он удается: хо

Ольга Филиппова 24 июн, 11:06
+21 7
Лучшие органические и минеральные удобрения для условий Средней полосы

Лучшие органические и минеральные удобрения для условий Средней полосы

Минеральные удобрения оправдывают затраты на внесение только в условиях орошения и высокой агротехники. При этом надо учитывать, что минеральные удобрения не улу

Ольга Филиппова 23 июн, 23:03
+2 1
Идеи сада для ленивых. Можно не ухаживать — растет само!

Идеи сада для ленивых. Можно не ухаживать — растет само!

Красивый, ухоженный сад с ранней весны до поздней осени — вот она, мечта! Но проводить всё свое свободное время, копаясь в саду, и ухаживать за газоном каждые вы

Ольга Филиппова 23 июн, 16:14
+13 3
Магония – неколючий родственник барбариса

Магония – неколючий родственник барбариса

Недавно исполнилось 30 лет, как я стал дачником. Вспомнил некоторые этапы своей деятельности за этот период и решил, что мой опыт может быть полезен читателям. Буд

Ольга Филиппова 23 июн, 16:12
+5 2

Поиск по блогу

Запомнить
Читать