Больше, ярче, необычнее. Создаём традиционный цветник на даче

В садоводческой литературе традиционные цветники упоминаются под разными названиями, например, садовые или коттеджные.

© / Елена Поплева / Из личного архива

В садоводческй литературе традиционные цветники упоминаются под разными названиями, например, садовые или коттеджные. Это самый популярный и распространённый тип цветочной композиции. В ней используют самые разные растения, но предпочтение отдаётся видам с крупными цветками или соцветиями, эффектными листьями или разнообразно окрашенной листвой.

Такие цветники пользуются особой любовью у россиян: мы традиционно любим всё большое, яркое и необычное.

Размещение

Выбрав растения, уточните их высоту и, для того чтобы не запутаться, сразу распределите по группам: высокие, средние и низкие. В традиционных цветниках самые высокорослые виды высаживают в центре, если это композиция, которая обозревается со всех сторон, или на заднем плане, если обзор будет односторонним (например, при посадке вдоль забора).

Однолетники и двулетники Многолетники и луковичные Кустарники и лианы
красивоцветущие декоративнолистные
(это разновидности многолетников и луковичных)
амарант астильба гейхера гортензия
«Анютины глазки» герань гейхерелла клематис
бархатцы гвоздика (перистая, песчаная) манжетка роза
бегония (всегдацветущая и клубневая) гравилат гибридный медуница
«Весёлые ребята» дельфиниум хоста
гвоздика (Шабо, турецкая, садовая) ирис (бородатый, сибирский) чистец
клещевина канна
колеус колокольчик
львиный зев лаванда
люпин лилейник
наперстянка лилия
пеларгония (используется как летник) молочай
петуния пион
сальвия примула
целозия флокс крупноцветковый

Фото: Из личного архива/ Андрей Лысиков

Важно! Выбирая растения по высоте, обязательно учитывайте размеры будущего цветника. Чем он меньше, тем ниже они должны быть.

Основу цветника составляют среднерослые растения. Желательно, чтобы они не только красиво цвели, но и привлекательно выглядели после цветения. С этой точки зрения идеальны, к примеру, пионы или лилейники, имеющие прочные, не разваливающиеся кусты и красивые листья, не жухнущие до холодов. А вот лилии, отцветая, полностью теряют внешний вид — их придётся маскировать за счёт других растений. «Камуфляж» понадобится и флоксам, у которых оголяется нижняя часть побегов.

Невысокие растения высаживают на переднем плане. Но в качестве изюминки (или, как говорят профессионалы, акцента) среди них можно посадить и более рослые, высотой до полуметра, скажем, компактные сорта астильбы. Однако есть непреложное правило: растения переднего плана ни в коем случае не должны терять вид, оставаясь декоративными и до цветения, и после него. С этой точки зрения оптимальным вариантом будут гейхеры, хосты и т. п.

Не стоит сажать рядом растения с пышными цветками, особенно если они зацветают одновременно. Представьте себе целую толпу красавиц: выделить одну из них будет практически невозможно. Точно так же могут затмевать друг друга и роскошные цветы. Для того чтобы этого не происходило, между ними высаживают так называемые заполняющие растения — с невзрачными цветками, мелкими листьями, но хорошо облиственными побегами. Ярким примером такого статиста служит молочай многоцветный. Отцветая в мае, он уходит на второй план и в дальнейшем работает своеобразным буфером.

Кроме того, желательно учитывать и сезонность цветения разных видов. В общем случае красивоцветущие растения, пик декоративности которых приходится на весну и начало лета, лучше не сажать на переднем плане. Иначе к осени на самом виду окажутся отцветшие непривлекательные «веники».

Фото: Из личного архива/ Елена Поплева

Трудоёмкость

Традиционные цветники довольно трудоёмки. При их закладке необходимо учитывать, какой уход понадобится растениям, и продумать, как его осуществлять.

В европейских странах коттеджные цветники практически немыслимы без роз. Смотрятся такие композиции очень привлекательно, но в наших реалиях, когда розы приходится укрывать на зиму, это создаёт дополнительные трудности. К тому же в течение сезона розы требуют регулярных подкормок и профилактических обработок от вредителей и болезней. Если они растут в гуще других многолетников, то добраться до них будет не так просто. Значит, используя в композиции розы, надо предусмотреть возможность подхода к ним в любое время в течение всего сезона.

Некоторым растениям (особенно это касается высокорослых видов) может понадобиться подвязка. В первую очередь это касается дельфиниумов. Другие относятся к видам, не зимующим в грунте: их придётся ежегодно выкапывать. В их числе любимые многими георгины, гладиолусы, канны, клубневые бегонии и т.п. Следовательно, размещать их нужно так, чтобы в ходе выкопки не пострадали соседи.

Ещё одна особенность ухода за традиционным цветником заключается в необходимости обрезать увядающие цветки и соцветия. Как правило, они портят внешний вид композиции. Если высадить растения слишком близко друг к другу, делать это будет затруднительно. В общем случае между ними оставляют "технологические промежутки, а почву впоследствии мульчируют, чтобы сократить прополки.

Сажайте группами!
Распространённая ошибка, которую часто совершают любители при закладке цветника, заключается в том, что они высаживают все растения по одному экземпляру. На самом деле каждого вида (сорта) должно быть не меньше 3–5 штук — в зависимости от размера куста. Исключение составляют только самые крупные — их допустимо сажать в единственном экземпляре.

9 цветов, которые высевают в последний месяц зимы

Некоторые культуры сеять на рассаду необходимо уже в феврале. Это требуется растениям с длинным вегетационным периодом.

В завершающем зимнем месяце можно начинать высеивать как однолетние растения, так и многолетники.

Клематис тангутский

Любимое многими садоводами многолетнее лиановидное растение с ярко-желтыми цветами – клематис Тангутский – великолепно смотрится в составе различных пейзажных композиций.

Период прорастания его семян может продолжаться от 20 дней до 3 месяцев.

Предварительно замоченные в течение суток семена выкладывают на грунтовую поверхность на равномерном расстоянии друг от друга, сверху посадочную емкость накрывают полиэтиленом и располагают в темном месте до появления первых побегов.

Подросшую рассаду пикируют в отдельные контейнеры.

Гербера

 

Период активного цветения у этого травянистого растения с большими корзинками соцветий разнообразных оттенков, напоминающими ромашку, приходится на август-ноябрь. А семена необходимо высеивать во второй половине февраля.

Выполняют посев способом распределения семенного материала по поверхности почвы и присыпают влажным прокаленным речным песком.

Для улучшения всхожести можно накрыть емкость светлой пленкой. После появления у всходов 4-5 листиков их пикируют.

Гвоздика Шабо

Однолетнее садовое растение с многовариантным сочетанием цветочных окрасов. Зацветает оно спустя 5-7 месяцев после посева, поэтому предпочтительный период высевания его семян – конец января или февраль. Рекомендованная глубина посева – около 3 мм.

Этому цветку понадобится несколько пикировок рассадного материала, что приведет к пышному и густому кустообразованию после высадки на постоянное место.

 

Примула

Многолетник с соцветиями шаровидной, зонтиковидной, пирамидальной или ярусовидной формы, разнообразием оттенков и приятным ароматом.

Семена примулы высеивают в первые февральские дни. Их надо предварительно стратифицировать, а при посеве не слишком углублять в почву. Лучше всего вдавить их в субстрат, а после увлажнить из пульверизатора и поместить покрытую полиэтиленом посевную емкость в холодное место.

Пикировку проводят по мере роста молодых побегов.

Лобелия

 

Нежная лобелия подходит для любых клумб, ковровых посадок, цветочных композиций и балконных контейнеров.

Это ампельный или почвопокровный однолетник с многочисленными ярко-синими, голубыми, лиловыми, розовыми или белыми цветками.

Семена у лобелии маленького размера, при посеве их аккуратно рассыпают по влажной земляной поверхности и накрывают полиэтиленовой пленкой.

После того, как сеянцы подрастают, их рассаживают по несколько штук в одну емкость. Так получаются более пышные кустики.

Виола

Двухлетняя неприхотливая цветочная культура виола, или анютины глазки — популярное садовое растение с большим разнообразием расцветок и продолжительным периодом цветения. Если посеять ее семена в феврале, то первые бутоны появятся уже в середине июля.

Распределять посевной материал небольшой величины лучше всего на некотором расстоянии (1,5-2 см) друг от друга, чтобы в дальнейшем избежать пикировки.

В углуления в грунте выложить семена виолы, сверху немного присыпать грунтом, увлажнить, накрыть пленкой и поместить в теплое место.

В открытый грунт рассаду высаживают в середине мая, если нет заморозков.

Сальпиглоссис

У этого цветка, отличающегося большим разноцветьем широкооткрытых больших цветков с мраморным узором из золотистых или коричневатых прожилок, встречаются однолетние и многолетние сортовые виды.

В середине февраля семена сальпиглоссиса высеивают в грунт, равномерно распределяя по поверхности с легким нажимом, не засыпая субстратом сверху.

Посадочные емкости накрывают полиэтиленом или стеклом и оставляют до появления всходов. В дальнейшем рассаду пикируют.

Дельфиниум

Чудесное садовое растение отличается своеобразным пирамидальным соцветием, состоящим из множества цветов голубых, фиолетовых, розовых и белых оттенков. Его семена рекомендуется с осени хранить в холодильнике. В конце зимы их высеивают в питательную почвосмесь – в поверхностные бороздки (3-5 мм) на расстоянии 5-7 мм друг от друга. После этого аккуратно засыпают грунт и увлажняют. Через 30 дней рассаду прореживают, а в мае высаживают в клумбы.

Колокольчик (Платикодон)

Это шикарное крупноцветковое травянистое растение-многолетник с одиночными или собранными в группы по 3-5 штук цветами фиолетового или голубого окраса с тонкими прожилками более темного цвета.

Его семена перед посевом подготавливают, помещая во влажный марлевый мешочек на два дня. Затем их раскладывают на взрыхленную поверхность субстрата, слегка заглубляют и увлажняют из распылителя, а сверху покрывают пленкой. Позднее подросшие всходы пикируют в отдельные горшки и в конце мая переносят в открытый грунт.

В среднеклиматической зоне садоводам традиционно приходится готовиться к новому дачному сезону уже зимой. Красота и благоухание цветочных клумб начинается уже в то время, когда за окном еще достаточно прохладно.

Необычный способ посеять мелкие семена с гарантированным результатом

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх