Личный опыт. "Купили дачу и все время косим, полем, красим: лучше бы 10 раз съездили в Италию"

Личный опыт. "Купили дачу и все время косим, полем, красим: лучше бы 10 раз съездили в Италию" Личный, дача, косим, красим, купили, опыт, полем

«Мы купили аккуратный, новый, из бруса домик на 10 огороженных забором сотках с видом на поле. Скважина есть, канализация местная… 30 тысяч рублей. Посмотрим, понравится ли. Впереди — первое там лето». «Открытия продолжились», — говорит читательница Марина.

— Сама я выросла в частном доме. Поэтому мне казалось, что я знаю, как это — жить на земле.

Но быстро выяснилось, что подзабыла.

Весна = уборка

Мы оба работаем, ребенок ходит в сад. Все затевалось, кажется, для него: чтобы каждые выходные он мог играть на свежем воздухе. Чтобы мог малину с куста съесть. В бассейне детском покупаться. Ну, а мы бы релаксировали, загорали, играли с ним. Грядок в проекте не было — только кусты и деревья.

К отдыху нужно было подготовиться. С конца марта мы чистили территорию каждые выходные. Кто бы мог подумать, что на 10 сотках столько хлама, кочек и ям. Пять выходных ушли на уборку.

А потом начала расти трава. Теперь муж косит раз в две недели, я гребу сено. 10 соток, как выяснилось, убивают день на покос. Звук газонокосилки невероятно мерзкий. Свою выключишь — соседи выходят с триммерами…

И тут думаешь, хорошо, что не 5 соток, что хоть соседи не под носом.

Дом после зимы пришлось убирать. Я нашла в диване мышиное гнездо. Вонь, экскременты. Страшно вспомнить. Диван вынесли и вывезли друзья мужа. Даже не интересно, куда.

Да, о друзьях — они активно интересуются возможностью приехать к нам отдохнуть. Но у меня нет ни сил ни времени на их отдых. Мы, забегу вперед, еще сами там не пробовали отдыхать.

Дом = траты

Дом можно протапливать электроконвекторами и мыть посуду теплой водой из бойлера. Только бойлера не было, как и конвекторов. Все пришлось покупать и устанавливать. Мы до сих пор там не ночевали.

Посуду (она досталась в придачу к дому) я поначалу даже увезла в Минск, чтобы помыть в посудомойке… Руками ее отмыть было уже невозможно — по крайней мере, предыдущие владельцы не справлялись с жиром на обратной стороне тарелок.

Увы, посудомойку поставить на даче — уж слишком вне бюджета пока…

Покрывала, коврики, что там было — все или перестирали в Минске, или выкинули. Докупили Икеевские.

Купили свою кровать, вместо выкинутого мышиного дома.

В процессе создания уюта перекрасили гостиную в белый. Красили сами, на это ушли суббота и воскресенье.

Забор — нужен

Забор вокруг участка стоял кусками — огораживал от улицы и от одного из соседей. Мы думали, его хватит. И хватило бы, если бы не собаки. Я их боюсь, сын боится панически. А они как будто это знают. Приходят каждый день со стороны поля. В общем, пришлось разориться на установку забора. Обошелся в тысячу долларов…

Как выяснилось, и дорожки нужны. А не протоптанные тропинки. Пока решаем, какие и из чего делать. Я не знала, что это так недешево. Как не догадывалась, что наш участок — любимое место обитания кротов. Косить после них сложно. Читала вашу «Битву человека за газон». Муж с удовольствием закупил баночное пиво. Расставили брынчалки по всему участку.

Проснулась тяга к огородничеству

Лопата и тяпки стояли в пристройке. Когда я их первый раз увидела, подумала — о, нет, это не мое точно. Но потом муж спросил: а укроп где брать будем? Из Минска везти? На дачу через Комаровку?

Еще двое выходных ушли у меня на грядки. И дальше — деньги на мазь для спины — с непривычки мышцы болели, деньги на маникюр… Те, кто уверяет, что копается в земле в перчатках и ногти остаются чистыми, врут. Земля заползает в перчатки. Не знаю как. Да, теперь и прополка раз в две недели добавилась к общему ощущению «отдыха на даче».

Я не говорю про комаров и мух — они реально портят жизнь. Ребенок, как выяснилось, имеет непереносимость — от комариных укусов покрывается волдырями. А комары же у нас и летом! Постоянно в репеллентах теперь малыш. Не уверена, что это безопасно.

Подсчеты

В общем, май заканчивается, а мы ни разу не дошли даже до шашлыков. Прекрасные шезлонги, купленные сразу после приобретения дачи, ни разу не доставались и не раскладывались. Дополнительно вложили еще тысяч восемь рублей — на забор, технику, инструменты, мебель, какие-то мелочи. Сейчас наша дача уже обошлась нам в 38 тысяч рублей, и вложить в нее нужно еще как минимум 10 тысяч, чтобы дойти до стадии «все есть». Итого за пожизненный тренажер «белорусская дача» мы выложим около 25 тысяч долларов. Мы как-то с мужем посчитали, что этой суммы хватило бы на 10 отпусков в турецкой «пятерке» или в Италии — там живут родственники, у них дача на море, мы можем там хоть месяцами бесплатно жить.

Помню, пока искали дачу, мама (она в райцентре живет) говорила: вы молодые, не надо вам это, рано вам еще дачей обзаводиться, лучше в отпуск езжайте на моря, а на выходные, если уж так хочется, снимайте агроусадьбу. Наверное, зря я ей не верила… В общем, мы еще надеемся на то, что нам понравится, что найдем плюсы. Очень надеемся.

Личный опыт. "Купили дачу и все время косим, полем, красим: лучше бы 10 раз съездили в Италию" Личный, дача, косим, красим, купили, опыт, полем

Источник