Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Вкусная консервация на зиму.…

Вкусная консервация на зиму. 4 супер рецепта!

22 авг, 19:30
+53 25
Русские пироги, о которых вы…

Русские пироги, о которых вы никогда не слышали

16 сен, 12:27
+51 4
″Пицца-блин″: вы можете приг…

″Пицца-блин″: вы можете приготовить ее за 10 минут. Все гениальное - просто!

16 сен, 19:55
+50 9
Пирог «Осенняя мелодия» - вк…

Пирог «Осенняя мелодия» - вкус просто не передать словами!

1 сен, 22:50
+49 12
Вот какие деревья нельзя саж…

Вот какие деревья нельзя сажать в саду

9 сен, 21:03
+36 7
Задел на будущее: уход за см…

Задел на будущее: уход за смородиной после плодоношения

26 авг, 23:27
+35 1
Тот самый случай, когда садо…

Тот самый случай, когда садовода уже не удержать

9 сен, 13:39
+30 7
Как правильно обрезать крыжо…

Как правильно обрезать крыжовник осенью – полезные советы новичкам

15 сен, 21:55
+21 2
Посадка чеснока под зиму – в…

Посадка чеснока под зиму – все тонкости посадки зубками

7 сен, 10:47
+19 1
Коварство сидератов

Коварство сидератов

11 сен, 23:23
+17 3
Кабачок: плодоношение до заморозков!

Кабачок: плодоношение до заморозков!

28 авг, 09:55
+15 4
Решаем возможные проблемы с укропом

Решаем возможные проблемы с укропом

26 авг, 23:20
+15 4
Осенняя подкормка сада - что…

Осенняя подкормка сада - что, чем и когда

17 сен, 20:35
+14 2
7 главных ошибок при посадке…

7 главных ошибок при посадке озимого чеснока

4 сен, 21:49
+14 5

Личный опыт. "Купили дачу и все время косим, полем, красим: лучше бы 10 раз съездили в Италию"

развернуть

Личный опыт. "Купили дачу и все время косим, полем, красим: лучше бы 10 раз съездили в Италию" Личный, дача, косим, красим, купили, опыт, полем

«Мы купили аккуратный, новый, из бруса домик на 10 огороженных забором сотках с видом на поле. Скважина есть, канализация местная… 30 тысяч рублей. Посмотрим, понравится ли. Впереди — первое там лето». «Открытия продолжились», — говорит читательница Марина.

— Сама я выросла в частном доме. Поэтому мне казалось, что я знаю, как это — жить на земле. Но быстро выяснилось, что подзабыла.

Весна = уборка

Мы оба работаем, ребенок ходит в сад. Все затевалось, кажется, для него: чтобы каждые выходные он мог играть на свежем воздухе. Чтобы мог малину с куста съесть. В бассейне детском покупаться. Ну, а мы бы релаксировали, загорали, играли с ним. Грядок в проекте не было — только кусты и деревья.

К отдыху нужно было подготовиться. С конца марта мы чистили территорию каждые выходные. Кто бы мог подумать, что на 10 сотках столько хлама, кочек и ям. Пять выходных ушли на уборку.

А потом начала расти трава. Теперь муж косит раз в две недели, я гребу сено. 10 соток, как выяснилось, убивают день на покос. Звук газонокосилки невероятно мерзкий. Свою выключишь — соседи выходят с триммерами…

И тут думаешь, хорошо, что не 5 соток, что хоть соседи не под носом.

Дом после зимы пришлось убирать. Я нашла в диване мышиное гнездо. Вонь, экскременты. Страшно вспомнить. Диван вынесли и вывезли друзья мужа. Даже не интересно, куда.

Да, о друзьях — они активно интересуются возможностью приехать к нам отдохнуть. Но у меня нет ни сил ни времени на их отдых. Мы, забегу вперед, еще сами там не пробовали отдыхать.

Дом = траты

Дом можно протапливать электроконвекторами и мыть посуду теплой водой из бойлера. Только бойлера не было, как и конвекторов. Все пришлось покупать и устанавливать. Мы до сих пор там не ночевали.

Посуду (она досталась в придачу к дому) я поначалу даже увезла в Минск, чтобы помыть в посудомойке… Руками ее отмыть было уже невозможно — по крайней мере, предыдущие владельцы не справлялись с жиром на обратной стороне тарелок.

Увы, посудомойку поставить на даче — уж слишком вне бюджета пока…

Покрывала, коврики, что там было — все или перестирали в Минске, или выкинули. Докупили Икеевские.

Купили свою кровать, вместо выкинутого мышиного дома.

В процессе создания уюта перекрасили гостиную в белый. Красили сами, на это ушли суббота и воскресенье.

Забор — нужен

Забор вокруг участка стоял кусками — огораживал от улицы и от одного из соседей. Мы думали, его хватит. И хватило бы, если бы не собаки. Я их боюсь, сын боится панически. А они как будто это знают. Приходят каждый день со стороны поля. В общем, пришлось разориться на установку забора. Обошелся в тысячу долларов…

Как выяснилось, и дорожки нужны. А не протоптанные тропинки. Пока решаем, какие и из чего делать. Я не знала, что это так недешево. Как не догадывалась, что наш участок — любимое место обитания кротов. Косить после них сложно. Читала вашу «Битву человека за газон». Муж с удовольствием закупил баночное пиво. Расставили брынчалки по всему участку.

Проснулась тяга к огородничеству

Лопата и тяпки стояли в пристройке. Когда я их первый раз увидела, подумала — о, нет, это не мое точно. Но потом муж спросил: а укроп где брать будем? Из Минска везти? На дачу через Комаровку?

Еще двое выходных ушли у меня на грядки. И дальше — деньги на мазь для спины — с непривычки мышцы болели, деньги на маникюр… Те, кто уверяет, что копается в земле в перчатках и ногти остаются чистыми, врут. Земля заползает в перчатки. Не знаю как. Да, теперь и прополка раз в две недели добавилась к общему ощущению «отдыха на даче».

Я не говорю про комаров и мух — они реально портят жизнь. Ребенок, как выяснилось, имеет непереносимость — от комариных укусов покрывается волдырями. А комары же у нас и летом! Постоянно в репеллентах теперь малыш. Не уверена, что это безопасно.

Подсчеты

В общем, май заканчивается, а мы ни разу не дошли даже до шашлыков. Прекрасные шезлонги, купленные сразу после приобретения дачи, ни разу не доставались и не раскладывались. Дополнительно вложили еще тысяч восемь рублей — на забор, технику, инструменты, мебель, какие-то мелочи. Сейчас наша дача уже обошлась нам в 38 тысяч рублей, и вложить в нее нужно еще как минимум 10 тысяч, чтобы дойти до стадии «все есть». Итого за пожизненный тренажер «белорусская дача» мы выложим около 25 тысяч долларов. Мы как-то с мужем посчитали, что этой суммы хватило бы на 10 отпусков в турецкой «пятерке» или в Италии — там живут родственники, у них дача на море, мы можем там хоть месяцами бесплатно жить.

Помню, пока искали дачу, мама (она в райцентре живет) говорила: вы молодые, не надо вам это, рано вам еще дачей обзаводиться, лучше в отпуск езжайте на моря, а на выходные, если уж так хочется, снимайте агроусадьбу. Наверное, зря я ей не верила… В общем, мы еще надеемся на то, что нам понравится, что найдем плюсы. Очень надеемся.

Личный опыт. "Купили дачу и все время косим, полем, красим: лучше бы 10 раз съездили в Италию" Личный, дача, косим, красим, купили, опыт, полем

Источник


Ключевые слова: Мебель
Опубликовала Ольга Филиппова , 29.05.2018 в 22:59

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Вячеслав Даньшин
Вячеслав Даньшин 30 мая, в 13:39 Автор! Ничего то ты не понимаешь ни в жизни ни в удовольствии!! Дача, это самый полезный оздоровитель для человека, НИ ОДИН ФИТНЕС и трата на него не сравнятся с дачей, а какое удовольствие, когда открываешь закрутку с дачи зимой и особо в новый год!!!
А на т.н. курортах ты только жиры откладываешь в себе!!!!
 Радуйся воздуху, солнышку и природе которая рядом!!!
Текст скрыт развернуть
5
Наталья
Наталья 30 мая, в 14:56 Каждому своё - кому-то счастье с кошкой в обнимку на диване, кому-курорты, а кому - дача. Мне нравится на даче выращивать овощи фрукты для семьи, соседи предпочитают газон, цветник, мангал, хотя газон надо косить и дом содержать. В чем проблема- если дача-каторга, то продайте и отдыхайте на курортах. Текст скрыт развернуть
4
Вячеслав Петров
Вячеслав Петров 30 мая, в 16:29 Ничего она не подзабыла. Выросла в частном доме и жить в частном доме - вовсе не одно и тоже. Папа с мамой всё делали, а она росла и не особо парилась, вот и весь секрет.  Это не их, пусть валят обратно в обычную тесную квартиру, арз ноют по поводу работы и дел в частном доме. Текст скрыт развернуть
0
Анна
Анна 30 мая, в 17:06 Понимаю автора. У самой дача. И не 10 соток, а куда больше! Сейчас там маман хозяйничает. Пашет дни напролёт. Вечно там что-то случается: то крыша подтекать начнёт, то насос накроется, то электричество вырубят на весь день... И да! Покос, покос, покос... Уже три газонокосилки сдохло. Да и они берут лишь мягенькую травку. Высоченную крапиву и лопухи - ручками! Маме скоро 70... Дача достанется мне. Наверно я её в асфальт нафиг закатаю.
Текст скрыт развернуть
5
Виктор Беляев
Виктор Беляев Анна 30 мая, в 23:01 Простая коса, лучше всяких газонокосилок и быстро и бесшумно. Текст скрыт развернуть
1
Анна
Анна Виктор Беляев 30 мая, в 23:34 Где моя маман и где коса)))
Текст скрыт развернуть
0
Виктор Беляев
Виктор Беляев Анна 30 мая, в 23:39 Вообще моя мама пользовалась серпом. А сейчас китайские серпы ещё проще. Любую траву рубят. Текст скрыт развернуть
0
Анна
Анна Виктор Беляев 30 мая, в 23:44 Может и куплю для "пусть валяется". Сама буду развлекаться во время визитов. А у маман здоровье только на газонокосилку.
Текст скрыт развернуть
0
Виктор Беляев
Виктор Беляев Анна 31 мая, в 00:03 Каждому своё. А меня вот молодёжь соседи достали своими тримерами целыми днями гудят , так дня им мало ещё и вечером шум стоит.  Раз Вам хочется слушайте свой гул и дышите выхлопным газом, а я за физический труд и удовольствие и соседям не мешаю и трава в дело идёт. Текст скрыт развернуть
0
Анна
Анна Виктор Беляев 31 мая, в 10:38 Я физическому труду предпочитаю тренажерный зал. Можно дозировать нагрузки под присмотром тренера и развивать все группы мышц равномерно. А на даче и надорваться можно, и вообще травму получить. У меня отец крепкий мужик, и то спину срывал. Тётя на огороде ногу вывихнула так, что операцию делали. Мы не в средневековье чтобы так гробиться на земле. Автор правильно говорит - дача для отдыха. Упахаться и на работе в будни успеем. Текст скрыт развернуть
0
Виктор Беляев
Виктор Беляев Анна 31 мая, в 23:22 Сколько помню с детства работал на огороде ,пилил , колол дрова и не было никакого фитнеса и ничего живой. Моя половинка радуется жизни в своём доме говорит нафиг нужно жить в квартире. А спину я тоже срывал только на работе, но не на огороде. Текст скрыт развернуть
0
Анна
Анна Виктор Беляев 1 июня, в 12:38 Бывает и так, что работа страшнее огорода. Текст скрыт развернуть
0
Дмитрий Воробьёв
Дмитрий Воробьёв 30 мая, в 18:24 Нытьё гламурной дамочки.. к тому же любительницы халявы. Текст скрыт развернуть
-2
Татьяна Юрина
Татьяна Юрина 30 мая, в 18:37 Да уж, трава - это трудоёмкое удовольствие - ничего не скажешь, но труд на даче может оздоравливать, если есть чувство меры и не перегружать себя и намного лучше, по-моему, чем лежать на пляже под чужим солнцем, а перелёты-поездки и где здоровья взять на отдых в Италии или Турции, только устанешь от такого отдыха. Текст скрыт развернуть
0
Анна
Анна Татьяна Юрина 30 мая, в 23:35 Я вас умоляю!) Лететь всего ничего. Ещё и покормят в самолёте. А солнце - оно одно на всех.
Текст скрыт развернуть
0
Виктор Беляев
Виктор Беляев 30 мая, в 23:06 Траву скосил простой косой и на грядки уложил сорняк не растёт. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Кузнецов
Владимир Кузнецов 31 мая, в 05:10 Мда. Еще пишет, что выросла в своем доме. Грядку два дня копала.  
 Я все лето на даче живу. Там у меня и банька. Посуду разве проблема помыть? Земли 8 соток. Теплица. Картошку тут же сажаем.  Все свое. Овощи, ягоды, фрукты. Еще и разминка каждый день.  Все в  радость. 
А внукам как нравится.
А этой мадам надо продавать дачу. Белоручкам там делать нечего. 
Текст скрыт развернуть
3
Елена
Елена 31 мая, в 09:56 Какой же бред! Видимо автор спит до обеда. 10 соток покосить и полдня не надо. Тем более без огорода, чистое поле. А грядки надо сделать высокие. Один раз потрудишься и больше не мучаешься с землей. Да и трава из газонокосилки идет на мульчирование, про сорняки забудете. И вообще, что б дачу покупать, надо 100 раз подумать и послушать умудренных опытом родителей. И любить работать на земле, без этого всё будет в тягость, а не в радость. Автору надо дачу продать и посвятить свою жизнь курортам и путешествиям. Мир большой, каждый выходной можно открывать для себя новые места. Текст скрыт развернуть
3
сергей иванов
сергей иванов 31 мая, в 11:00 Живу на даче . Работы хватает . Но нравится . Текст скрыт развернуть
2
Olga
Olga 3 июня, в 00:37 Каждый дачник сам выбирает сидеть в кресле или работать на земле, а скосить траву газонокосилкой или сделать грядочку для зелени это не труд:)) а удовольствие, а вот обслуживание дачи вещь затратная с этим я с автором согласна Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 85
Новое на Дачном участке
Как строят южные дома в США

Как строят южные дома в США

Начнём разговор о технологии строительства домов в Хьюстоне, о том, с чего все начинается, как район облагораживается, как строятся дома и какие материалы при эт

Ольга Филиппова 20 сен, 13:56
+1 0
20 вдохновляющих идей, которые помогут превратить в зеленый оазис даже крошечный дворик

20 вдохновляющих идей, которые помогут превратить в зеленый оазис даже крошечный дворик

Даже самый крошечный дворик можно превратить в зеленый оазис. Главное, творчески подойти к его обустройству. Мы собрал 20 очаровательных идей, которые обяза

Ольга Филиппова 20 сен, 13:37
+3 0
17 реальных примеров, как можно использовать водопроводные трубы за пределами ванной

17 реальных примеров, как можно использовать водопроводные трубы за пределами ванной

Всем известно, что ПВХ-трубы используются при сооружении или ремонте водопроводных или канализационных труб. Когда все уже готово, обязательно остается нема

Ольга Филиппова 20 сен, 13:32
+1 0
Рецепт такой гречки покорил целый мир!

Рецепт такой гречки покорил целый мир!

Вот это я понимаю рецепт! Ингредиенты (на 3 порции): гречневая крупа — 150 гр . фарш мясной — 250-300 гр . лук репчатый — 1 шт. томатная паст

Ольга Филиппова 20 сен, 10:26
+10 0
Шалфей мускатный зарядит энергией и прогонит микробы

Шалфей мускатный зарядит энергией и прогонит микробы

Шалфей мускатный считается многолетним полукустарниковым растением. Говорят, что в условиях Средней полосы он не растет, но я хочу опровергнуть эти слухи. Сорт

Ольга Филиппова 20 сен, 10:03
+3 0
Какие помидоры полезнее — красные, чёрные или зелёные?

Какие помидоры полезнее — красные, чёрные или зелёные?

Продаются помидоры разных цветов, форм, размеров. Чем они отличаются, одинаково ли они полезны, нет ли среди них ГМО? Отвечает врач-гастроэнтеролог, канд

Ольга Филиппова 20 сен, 09:57
+1 3
От белых до маслят. Какие грибы считаются самыми вкусными

От белых до маслят. Какие грибы считаются самыми вкусными

Даже дети легко обучаются отличать эти замечательные грибы от всех остальных. Рассказывает профессиональный миколог и опытный грибник Михаил Вишневский

Ольга Филиппова 20 сен, 09:49
+2 0
Нужно ли осенью вносить чернозём на участок?

Нужно ли осенью вносить чернозём на участок?

Отвечает агроном Валентин Чистяков: - Чернозём - отличная почва, только её волшебные свойства сильно преувеличены. Стоит распахать природный чернозём и н

Ольга Филиппова 20 сен, 09:46
+1 0
20 забавных фото котов-дачников

20 забавных фото котов-дачников

Дача! Как много в этом слове для большинства наших соотечественников! Одни туда едут, чтобы не разгибаясь, все лето копаться в огороде, собирать колорадских жуко

Ольга Филиппова 20 сен, 09:08
+15 0
Ограждение не только защитное, но и декоративное сооружение

Ограждение не только защитное, но и декоративное сооружение

Забор, без сомнения, закрывает вас от посторонних взглядов. Однако в стремлении четко ограничить свои владения, отделить свое личное пространство от общественны

Олег Гончаров 20 сен, 08:53
+2 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Ася
Все хорошо, что в меру. а хрущев был дебил
Ася Андрей Туманов о кукурузе на дачных участках
Александр Глущенко
Вера
Вот такой вот красавец!)))))
Вера Какие помидоры полезнее — красные, чёрные или зелёные?
Вера
Михаил Пилявский
Elena Gazizova
Elena Gazizova