Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Маринованные кабачки — хит э…

Маринованные кабачки — хит этого лета: легкая и простая закуска

20 июн, 12:02
+93 18
Помидоры по-корейски - закус…

Помидоры по-корейски - закуска, которой можно угощать неделю!

14 июл, 21:58
+77 2
Перец болгарский с чесноком …

Перец болгарский с чесноком на зиму. Если готовить перец, то только так!

1 июл, 19:05
+65 12
Кабачки — кабанчики! Если вы…

Кабачки — кабанчики! Если вы обожаете устраивать кулинарные сюрпризы своим близким, возьмите на заметку…

22 июн, 11:27
+63 14
Сосед по даче поделился реце…

Сосед по даче поделился рецептом щедрого урожая: добавляю половину чайной ложки на ведро воды

3 июл, 16:04
+95 18
Мои секреты ухода за смородиной

Мои секреты ухода за смородиной

24 июн, 18:54
+33 7
Сорняки: контроль вместо борьбы

Сорняки: контроль вместо борьбы

28 июн, 10:38
+31 3
Что еще не поздно посадить

Что еще не поздно посадить

7 июл, 11:30
+29 3
Поможет ли растениям нашатыр…

Поможет ли растениям нашатырный спирт?

16 июл, 15:45
+27 1
Чтобы урожай радовал. Народн…

Чтобы урожай радовал. Народные средства для лечения и подкормки огурцов

19 июн, 14:17
+27 3
Чем подкормить огурцы во вре…

Чем подкормить огурцы во время цветения и плодоношения, чтобы увеличить урожай

11 июл, 19:42
+26 3
Чем люди мульчируют грядки: …

Чем люди мульчируют грядки: 14 самых практичных способов, которые мне удалось подсмотреть

22 июн, 19:32
+25 6
Красивый огород своими рукам…

Красивый огород своими руками – 22 идеи по обустройству грядок

29 июн, 16:39
+25 6
Суперсмесь для сладости и ро…

Суперсмесь для сладости и роста огурцов

16 июл, 18:01
+25 0

Личный опыт. "Купили дачу и все время косим, полем, красим: лучше бы 10 раз съездили в Италию"

развернуть

Личный опыт. "Купили дачу и все время косим, полем, красим: лучше бы 10 раз съездили в Италию" Личный, дача, косим, красим, купили, опыт, полем

«Мы купили аккуратный, новый, из бруса домик на 10 огороженных забором сотках с видом на поле. Скважина есть, канализация местная… 30 тысяч рублей. Посмотрим, понравится ли. Впереди — первое там лето». «Открытия продолжились», — говорит читательница Марина.

— Сама я выросла в частном доме. Поэтому мне казалось, что я знаю, как это — жить на земле. Но быстро выяснилось, что подзабыла.

Весна = уборка

Мы оба работаем, ребенок ходит в сад. Все затевалось, кажется, для него: чтобы каждые выходные он мог играть на свежем воздухе. Чтобы мог малину с куста съесть. В бассейне детском покупаться. Ну, а мы бы релаксировали, загорали, играли с ним. Грядок в проекте не было — только кусты и деревья.

К отдыху нужно было подготовиться. С конца марта мы чистили территорию каждые выходные. Кто бы мог подумать, что на 10 сотках столько хлама, кочек и ям. Пять выходных ушли на уборку.

А потом начала расти трава. Теперь муж косит раз в две недели, я гребу сено. 10 соток, как выяснилось, убивают день на покос. Звук газонокосилки невероятно мерзкий. Свою выключишь — соседи выходят с триммерами…

И тут думаешь, хорошо, что не 5 соток, что хоть соседи не под носом.

Дом после зимы пришлось убирать. Я нашла в диване мышиное гнездо. Вонь, экскременты. Страшно вспомнить. Диван вынесли и вывезли друзья мужа. Даже не интересно, куда.

Да, о друзьях — они активно интересуются возможностью приехать к нам отдохнуть. Но у меня нет ни сил ни времени на их отдых. Мы, забегу вперед, еще сами там не пробовали отдыхать.

Дом = траты

Дом можно протапливать электроконвекторами и мыть посуду теплой водой из бойлера. Только бойлера не было, как и конвекторов. Все пришлось покупать и устанавливать. Мы до сих пор там не ночевали.

Посуду (она досталась в придачу к дому) я поначалу даже увезла в Минск, чтобы помыть в посудомойке… Руками ее отмыть было уже невозможно — по крайней мере, предыдущие владельцы не справлялись с жиром на обратной стороне тарелок.

Увы, посудомойку поставить на даче — уж слишком вне бюджета пока…

Покрывала, коврики, что там было — все или перестирали в Минске, или выкинули. Докупили Икеевские.

Купили свою кровать, вместо выкинутого мышиного дома.

В процессе создания уюта перекрасили гостиную в белый. Красили сами, на это ушли суббота и воскресенье.

Забор — нужен

Забор вокруг участка стоял кусками — огораживал от улицы и от одного из соседей. Мы думали, его хватит. И хватило бы, если бы не собаки. Я их боюсь, сын боится панически. А они как будто это знают. Приходят каждый день со стороны поля. В общем, пришлось разориться на установку забора. Обошелся в тысячу долларов…

Как выяснилось, и дорожки нужны. А не протоптанные тропинки. Пока решаем, какие и из чего делать. Я не знала, что это так недешево. Как не догадывалась, что наш участок — любимое место обитания кротов. Косить после них сложно. Читала вашу «Битву человека за газон». Муж с удовольствием закупил баночное пиво. Расставили брынчалки по всему участку.

Проснулась тяга к огородничеству

Лопата и тяпки стояли в пристройке. Когда я их первый раз увидела, подумала — о, нет, это не мое точно. Но потом муж спросил: а укроп где брать будем? Из Минска везти? На дачу через Комаровку?

Еще двое выходных ушли у меня на грядки. И дальше — деньги на мазь для спины — с непривычки мышцы болели, деньги на маникюр… Те, кто уверяет, что копается в земле в перчатках и ногти остаются чистыми, врут. Земля заползает в перчатки. Не знаю как. Да, теперь и прополка раз в две недели добавилась к общему ощущению «отдыха на даче».

Я не говорю про комаров и мух — они реально портят жизнь. Ребенок, как выяснилось, имеет непереносимость — от комариных укусов покрывается волдырями. А комары же у нас и летом! Постоянно в репеллентах теперь малыш. Не уверена, что это безопасно.

Подсчеты

В общем, май заканчивается, а мы ни разу не дошли даже до шашлыков. Прекрасные шезлонги, купленные сразу после приобретения дачи, ни разу не доставались и не раскладывались. Дополнительно вложили еще тысяч восемь рублей — на забор, технику, инструменты, мебель, какие-то мелочи. Сейчас наша дача уже обошлась нам в 38 тысяч рублей, и вложить в нее нужно еще как минимум 10 тысяч, чтобы дойти до стадии «все есть». Итого за пожизненный тренажер «белорусская дача» мы выложим около 25 тысяч долларов. Мы как-то с мужем посчитали, что этой суммы хватило бы на 10 отпусков в турецкой «пятерке» или в Италии — там живут родственники, у них дача на море, мы можем там хоть месяцами бесплатно жить.

Помню, пока искали дачу, мама (она в райцентре живет) говорила: вы молодые, не надо вам это, рано вам еще дачей обзаводиться, лучше в отпуск езжайте на моря, а на выходные, если уж так хочется, снимайте агроусадьбу. Наверное, зря я ей не верила… В общем, мы еще надеемся на то, что нам понравится, что найдем плюсы. Очень надеемся.

Личный опыт. "Купили дачу и все время косим, полем, красим: лучше бы 10 раз съездили в Италию" Личный, дача, косим, красим, купили, опыт, полем

Источник


Ключевые слова: Мебель
Опубликовала Ольга Филиппова , 29.05.2018 в 22:59

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Вячеслав Даньшин
Вячеслав Даньшин 30 мая, в 13:39 Автор! Ничего то ты не понимаешь ни в жизни ни в удовольствии!! Дача, это самый полезный оздоровитель для человека, НИ ОДИН ФИТНЕС и трата на него не сравнятся с дачей, а какое удовольствие, когда открываешь закрутку с дачи зимой и особо в новый год!!!
А на т.н. курортах ты только жиры откладываешь в себе!!!!
 Радуйся воздуху, солнышку и природе которая рядом!!!
Текст скрыт развернуть
5
Наталья
Наталья 30 мая, в 14:56 Каждому своё - кому-то счастье с кошкой в обнимку на диване, кому-курорты, а кому - дача. Мне нравится на даче выращивать овощи фрукты для семьи, соседи предпочитают газон, цветник, мангал, хотя газон надо косить и дом содержать. В чем проблема- если дача-каторга, то продайте и отдыхайте на курортах. Текст скрыт развернуть
4
Вячеслав Петров
Вячеслав Петров 30 мая, в 16:29 Ничего она не подзабыла. Выросла в частном доме и жить в частном доме - вовсе не одно и тоже. Папа с мамой всё делали, а она росла и не особо парилась, вот и весь секрет.  Это не их, пусть валят обратно в обычную тесную квартиру, арз ноют по поводу работы и дел в частном доме. Текст скрыт развернуть
0
Анна
Анна 30 мая, в 17:06 Понимаю автора. У самой дача. И не 10 соток, а куда больше! Сейчас там маман хозяйничает. Пашет дни напролёт. Вечно там что-то случается: то крыша подтекать начнёт, то насос накроется, то электричество вырубят на весь день... И да! Покос, покос, покос... Уже три газонокосилки сдохло. Да и они берут лишь мягенькую травку. Высоченную крапиву и лопухи - ручками! Маме скоро 70... Дача достанется мне. Наверно я её в асфальт нафиг закатаю.
Текст скрыт развернуть
5
Виктор Беляев
Виктор Беляев Анна 30 мая, в 23:01 Простая коса, лучше всяких газонокосилок и быстро и бесшумно. Текст скрыт развернуть
1
Анна
Анна Виктор Беляев 30 мая, в 23:34 Где моя маман и где коса)))
Текст скрыт развернуть
0
Виктор Беляев
Виктор Беляев Анна 30 мая, в 23:39 Вообще моя мама пользовалась серпом. А сейчас китайские серпы ещё проще. Любую траву рубят. Текст скрыт развернуть
0
Анна
Анна Виктор Беляев 30 мая, в 23:44 Может и куплю для "пусть валяется". Сама буду развлекаться во время визитов. А у маман здоровье только на газонокосилку.
Текст скрыт развернуть
0
Виктор Беляев
Виктор Беляев Анна 31 мая, в 00:03 Каждому своё. А меня вот молодёжь соседи достали своими тримерами целыми днями гудят , так дня им мало ещё и вечером шум стоит.  Раз Вам хочется слушайте свой гул и дышите выхлопным газом, а я за физический труд и удовольствие и соседям не мешаю и трава в дело идёт. Текст скрыт развернуть
0
Анна
Анна Виктор Беляев 31 мая, в 10:38 Я физическому труду предпочитаю тренажерный зал. Можно дозировать нагрузки под присмотром тренера и развивать все группы мышц равномерно. А на даче и надорваться можно, и вообще травму получить. У меня отец крепкий мужик, и то спину срывал. Тётя на огороде ногу вывихнула так, что операцию делали. Мы не в средневековье чтобы так гробиться на земле. Автор правильно говорит - дача для отдыха. Упахаться и на работе в будни успеем. Текст скрыт развернуть
0
Виктор Беляев
Виктор Беляев Анна 31 мая, в 23:22 Сколько помню с детства работал на огороде ,пилил , колол дрова и не было никакого фитнеса и ничего живой. Моя половинка радуется жизни в своём доме говорит нафиг нужно жить в квартире. А спину я тоже срывал только на работе, но не на огороде. Текст скрыт развернуть
0
Анна
Анна Виктор Беляев 1 июня, в 12:38 Бывает и так, что работа страшнее огорода. Текст скрыт развернуть
0
Дмитрий Воробьёв
Дмитрий Воробьёв 30 мая, в 18:24 Нытьё гламурной дамочки.. к тому же любительницы халявы. Текст скрыт развернуть
-2
Татьяна Юрина
Татьяна Юрина 30 мая, в 18:37 Да уж, трава - это трудоёмкое удовольствие - ничего не скажешь, но труд на даче может оздоравливать, если есть чувство меры и не перегружать себя и намного лучше, по-моему, чем лежать на пляже под чужим солнцем, а перелёты-поездки и где здоровья взять на отдых в Италии или Турции, только устанешь от такого отдыха. Текст скрыт развернуть
0
Анна
Анна Татьяна Юрина 30 мая, в 23:35 Я вас умоляю!) Лететь всего ничего. Ещё и покормят в самолёте. А солнце - оно одно на всех.
Текст скрыт развернуть
0
Виктор Беляев
Виктор Беляев 30 мая, в 23:06 Траву скосил простой косой и на грядки уложил сорняк не растёт. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Кузнецов
Владимир Кузнецов 31 мая, в 05:10 Мда. Еще пишет, что выросла в своем доме. Грядку два дня копала.  
 Я все лето на даче живу. Там у меня и банька. Посуду разве проблема помыть? Земли 8 соток. Теплица. Картошку тут же сажаем.  Все свое. Овощи, ягоды, фрукты. Еще и разминка каждый день.  Все в  радость. 
А внукам как нравится.
А этой мадам надо продавать дачу. Белоручкам там делать нечего. 
Текст скрыт развернуть
3
Елена
Елена 31 мая, в 09:56 Какой же бред! Видимо автор спит до обеда. 10 соток покосить и полдня не надо. Тем более без огорода, чистое поле. А грядки надо сделать высокие. Один раз потрудишься и больше не мучаешься с землей. Да и трава из газонокосилки идет на мульчирование, про сорняки забудете. И вообще, что б дачу покупать, надо 100 раз подумать и послушать умудренных опытом родителей. И любить работать на земле, без этого всё будет в тягость, а не в радость. Автору надо дачу продать и посвятить свою жизнь курортам и путешествиям. Мир большой, каждый выходной можно открывать для себя новые места. Текст скрыт развернуть
3
сергей иванов
сергей иванов 31 мая, в 11:00 Живу на даче . Работы хватает . Но нравится . Текст скрыт развернуть
2
Olga
Olga 3 июня, в 00:37 Каждый дачник сам выбирает сидеть в кресле или работать на земле, а скосить траву газонокосилкой или сделать грядочку для зелени это не труд:)) а удовольствие, а вот обслуживание дачи вещь затратная с этим я с автором согласна Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 85
Новое на Дачном участке
У нас дома, такие пирожки не успевают остыть

У нас дома, такие пирожки не успевают остыть

Их сметают с тарелки! Ингредиенты Тесто 900 гр.муки. 500 мл. кефира 2 ст.л. сахара 1 ч.л. соли 2 яйца 100 гр.маргарина/растопить/

Ольга Филиппова 18 июл, 20:27
+3 0
Сладкие помидорные дольки на зиму

Сладкие помидорные дольки на зиму

Представляем вам рецепт вкуснейших помидоров. Они отлично подойдут зимой к жареной картошке или любому другому блюду. Такие помидорки получаются сладкие и очен

Ольга Филиппова 18 июл, 20:26
+4 5
Черный абрикос набирает популярность в средней полосе

Черный абрикос набирает популярность в средней полосе

Описание гибрида Селекция абрикосовых не стоит на месте. Исследователи постоянно ищут пути усовершенствования вида и экспериментируют, скрещивая их с други

Ольга Филиппова 18 июл, 20:19
+23 6
Малина в моем саду по органической технологии

Малина в моем саду по органической технологии

О малине написано много. Сказано почти все и о секретах агротехники, и о модных новинках. Так почему же тогда начинающие садоводы часто бывают разочарованы разр

Ольга Филиппова 18 июл, 20:10
+52 11
Кому в воде жить хорошо: поливаем правильно!

Кому в воде жить хорошо: поливаем правильно!

«Сколько раз в неделю нужно поливать?» и «Как часто надо поливать?» – вопросы риторические. Все зависит от вашего конкретного участка, характеристик почвы на н

Ольга Филиппова 18 июл, 15:32
+1 1
Однолетний флокс друммонда – моя любовь раз и навсегда

Однолетний флокс друммонда – моя любовь раз и навсегда

Я очень люблю флоксы. Много лет моей страстью были многолетние метельчатые флоксы. Но три года назад в цветочном магазине мне случайно на глаза попался однолетни

Ольга Филиппова 18 июл, 15:28
+1 0
Как в жару создать благоприятный микроклимат в теплице

Как в жару создать благоприятный микроклимат в теплице

В середине лета погода во многих регионах нашей страны обычно выдается жаркая, засушливая, в теплице в это время создается особый микроклимат. Чрезмерно высокая

Ольга Филиппова 18 июл, 15:26
+1 0
Благородная энотера – солнечный ослинник

Благородная энотера – солнечный ослинник

Энотера двулетняя в Европу попала четыре столетия назад и довольно быстро получила широкое распространение на этом континенте. Растение употребляли в пищу в каче

Ольга Филиппова 18 июл, 15:17
+1 0
Ароматные тефтели в соусе — вкуснейшее блюдо родом из детства

Ароматные тефтели в соусе — вкуснейшее блюдо родом из детства

Ароматные тефтели в соусе — это вкуснейшее блюдо, любовь к которому родом из детства. Но не всегда ты можешь позволить себе есть мясо, например, в период диеты

Ольга Филиппова 18 июл, 14:31
+1 0
Идеальный огород своими руками - личный опыт

Идеальный огород своими руками - личный опыт

Предлагаем ознакомиться с историей огородника-самодельщика Валерия Мединського и узнать о том, как он реализовал проект идеального огорода на своем участке.

Ольга Филиппова 18 июл, 11:34
+124 38

Поиск по блогу

Последние комментарии

val soc
Очень вкусно и не очень сладко.
val soc Осторожно! Этот яблочный десерт покорит твое сердце раз и навсегда
ВЛАДИМИР ДУХАНИН
ИНТЕРЕСНО.
ВЛАДИМИР ДУХАНИН Кому в воде жить хорошо: поливаем правильно!
vkolomietz
Чем больше емкость , тем лучше. Чего мелочиться)))))))
vkolomietz Сладкие помидорные дольки на зиму
Эди-Сон ХХХ
судя по фото 0,7л.
Эди-Сон ХХХ Сладкие помидорные дольки на зиму
Shved Швед
Елена Елена
Анна Никишева
Какой емкости банки: 0,5 или 1л?
Анна Никишева Сладкие помидорные дольки на зиму