Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Русские пироги, о которых вы…

Русские пироги, о которых вы никогда не слышали

16 сен, 12:27
+55 4
″Пицца-блин″: вы можете приг…

″Пицца-блин″: вы можете приготовить ее за 10 минут. Все гениальное - просто!

16 сен, 19:55
+54 9
Ленивые голубцы по маминому …

Ленивые голубцы по маминому рецепту: вкуснее не представить!

22 сен, 20:58
+53 10
Лакомый кабачок в духовке! П…

Лакомый кабачок в духовке! Попробуешь и за уши не оттащить!

14 сен, 09:53
+51 3
Вот какие деревья нельзя саж…

Вот какие деревья нельзя сажать в саду

9 сен, 21:03
+36 7
Задел на будущее: уход за см…

Задел на будущее: уход за смородиной после плодоношения

26 авг, 23:27
+35 1
Тот самый случай, когда садо…

Тот самый случай, когда садовода уже не удержать

9 сен, 13:39
+31 8
Как правильно обрезать крыжо…

Как правильно обрезать крыжовник осенью – полезные советы новичкам

15 сен, 21:55
+25 3
Посадка чеснока под зиму – в…

Посадка чеснока под зиму – все тонкости посадки зубками

7 сен, 10:47
+20 1
Коварство сидератов

Коварство сидератов

11 сен, 23:23
+17 3
Чем подкормить яблоню и груш…

Чем подкормить яблоню и грушу осенью для лучшей зимовки и богатого урожая

23 сен, 09:12
+17 3
Решаем возможные проблемы с укропом

Решаем возможные проблемы с укропом

26 авг, 23:20
+15 4
Кабачок: плодоношение до заморозков!

Кабачок: плодоношение до заморозков!

28 авг, 09:55
+15 4
7 главных ошибок при посадке…

7 главных ошибок при посадке озимого чеснока

4 сен, 21:49
+14 5

Полезны ли замороженные овощи?

развернуть

Зима в разгаре. Свежих овощей, фруктов и ягод на прилавках очень мало, они дорогие и качество их несравненно хуже, чем летом.

Полезны ли замороженные овощи?

Поэтому на замену им приходят замороженные продукты. Но отношение к ним неоднозначное. Многие считают их пустыми: якобы витаминов и других полезных веществ в них нет.

Так ли это и что представляют собой замороженные овощи и фрукты, рассказывает врач, кандидат медицин­ских наук, специалист по здоровому образу жизни Андрей Беловешкин.

К сожалению, предубеждение по отношению к замороженным продуктам ещё сохраняется у многих. Хотя замороженные фрукты и овощи сейчас полезнее свежих. Это стало возможным после того, как в начале прошлого века изобрели технологию шоковой заморозки. Быстрое воздействие низких температур позволило делать замороженную продукцию принципиально иного качества. Во‑первых, у неё сохраняется вкус. Во‑вторых, полезные вещества практически не теряются.

Замороженная спелость

Для заморозки используются самые спелые овощи, фрукты и ягоды. А значит, в них больше полезных веществ, количество которых достигает максимума в период 100% созревания.

Поскольку свежие овощи и плоды приходится транспортировать от нескольких дней до нескольких недель, собирают их задолго до созревания, и они дозревают в дороге или в процессе хранения. При таком неестественном созревании полезных веществ в плодах накапливается меньше, чем если бы этот процесс происходил на ветке или на грядке. В недоспелых плодах количество витаминов и минералов порой до 75% ниже, чем в спелых.

Учёными неоднократно проводились исследования свежих и замороженных овощей, которые показывали, что в последних больше витаминов. Например, в австрийском обществе сравнивали пищевую ценность местных замороженных овощей со свежими, привезёнными из Испании, Италии, Турции и Израиля. В местной продукции витаминов было намного больше, чем в импортной.

«Консервативный» вопрос

Так как производство замороженных овощей и фруктов обычно приближено к месту их выращивания, то в них нет консервантов. Ведь они замораживаются сразу после сбора. А вот свежие фрукты и овощи часто обрабатывают различными препаратами от развития плесени, чтобы они могли путешествовать по странам и даже континентам и лучше хранились.

Хранение без потерь

Пока свежие овощи транспортируют и хранят, они могут потерять больше половины своих полезных свойств. Например, в исследованиях было показано, что зелёный горошек, когда он долго хранится на магазинных полках, теряет 77% своих витаминов, а в замороженном виде их сохраняется 94%.

Вообще свежесть обычно определяют по содержанию витамина С и по тому, сколько его процентов было потеряно. Дело в том, что этот витамин особенно легко разрушается, и за пару дней его содержание может стать несущественным. Для некоторых фруктов это особенно показательно.

Полезны ли замороженные овощи?

В среднем на сбор, транспортировку овощей уходит 7–9 дней, плюс 4–5 дней они проводят на полках магазинов. В исследованиях было показано, что за это время зелёная фасоль теряет 45% полезных веществ, брокколи и цветная капуста – 25%, горох – 15%, морковь – 10%. Кроме витаминов, разрушаются и другие полезные вещества. Например, в капусте это ценнейшие глюкозилаты, обладающие противоопухолевым действием.

А вот с замороженными продуктами это исключено. Правда, в том случае, если они правильно хранятся в холодильниках и не подвергаются разморозке или частичному подтаиванию. Если вы будете хранить их правильно, то сэкономите кругленькую сумму на испорченных свежих овощах и фруктах.

Парадоксальные ягоды

Конечно, количество витаминов уменьшается даже в замороженной продукции. Но оно небольшое и некритичное. Больше других разрушается аскорбиновая кислота – до 15–20% при шоковой заморозке температурой минус 30 °C. Для сравнения: при закатывании овощей и фруктов в банке теряется до 50% этого витамина, при сушке – до 70%. Витамин С самый чувствительный к перепаду температур, и поэтому потери других витаминов ещё меньше. Так, на уровень каротина и витамина В₂ заморозка практически не влияет (его потери только 4%), витамина В₁ – 25%. А количество фолиевой кислоты в замороженных дарах природы остаётся неизменным в течение целого года хранения.

Бывают просто парадоксальные эффекты. Заморозка делает чернику и голубику даже полезнее свежих ягод. В них много антоцианов, сильнейших антиоксидантов. Так вот при заморозке в клетках ягод образуются кристаллы льда, которые разрушают ткани и делают антоцианы более доступными – они лучше усваиваются, чем из свежих ягод.

Отравиться сложнее

В замороженных продуктах существенно меньше микроорганизмов, вызывающих пищевое отравление. Ведь свежие фрукты и овощи, как правило, не моются. Но при этом они ещё проходят через руки нескольких человек и упаковочную тару. Особую опасность в этом плане представляют трещины и царапины на плодах, в них бактерии выживают даже после тщательного мытья. А вот замороженные фрукты и овощи безопаснее, при низкой температуре паразиты погибают, а бактерии не размножаются.

источник


Ключевые слова: овощи, советы
Опубликовала Ольга Филиппова , 22.01.2018 в 13:12
1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новое на Дачном участке
12 лучших паст для бутербродов: быстро, вкусно, полезно

12 лучших паст для бутербродов: быстро, вкусно, полезно

Ваши гости назовут вас богиней! 1. Из яиц и лука Натрите на крупной терке вареные яйца, а лук порубите как можно мельче. Размягчите и разотрите

Ольга Филиппова 25 сен, 19:58
+1 0
На деревьях выросли грибы? Как справиться с незапланированным урожаем

На деревьях выросли грибы? Как справиться с незапланированным урожаем

Кто-то с трудом выращивает в саду вешенки или подосиновики, а у кого-то грибы растут сами по себе, вот только совсем не те, которым можно радоваться. Если

Ольга Филиппова 25 сен, 19:54
+1 0
35 потрясающих идей для оформления маленьких комнат

35 потрясающих идей для оформления маленьких комнат

Оформить интерьер маленькой комнаты не так-то просто, ведь его хочется сделать одновременно функциональным и красивым. Грамотный дизайнерский подход поможет даже к

Ольга Филиппова 25 сен, 19:52
0 0
Семь важных дел на участке, которые нужно успеть до зимы

Семь важных дел на участке, которые нужно успеть до зимы

Кончилось лето, но работы в саду и огороде не заканчиваются. Есть семь важных дел, которые надо успеть провести до осенних заморозков. Собрать урожай В

Ольга Филиппова 25 сен, 19:40
+1 0
Шесть лет назад моя земля была как бетон

Шесть лет назад моя земля была как бетон

Десять лет назад я стала домовладелицей с большим участком земли и небольшим домом. Какое же это было счастье – просыпаться не от того, что кто-то из соседей ссо

Ольга Филиппова 25 сен, 19:39
+9 0
15 декоративных растений, цветущих до глубокой осени

15 декоративных растений, цветущих до глубокой осени

Наступление холодной осени не означает увядание ярких цветочных клумб. Чтобы до самых морозов любоваться привлекательным садом, нужно "поселить" в нем поздние

Ольга Филиппова 25 сен, 19:16
+5 0
Уход за вишней осенью – 5 самых важных правил

Уход за вишней осенью – 5 самых важных правил

Осенний уход за вишней сводится к выполнению нескольких важных правил. О них и поговорим в нашей статье. Вишня – культура надежная, холодостойкая, засу

Ольга Филиппова 25 сен, 18:58
+1 0
Вкусные и целебные рецепты заготовок из красной рябины

Вкусные и целебные рецепты заготовок из красной рябины

Рябина чрезвычайно неприхотлива, она не требовательна к почвам, хорошо переносит морозы, и даже вредители обходят ее стороной. Казалось бы, идеальная садовая к

Ольга Филиппова 25 сен, 17:56
+22 3
Обрезка гортензии осенью: подробная инструкция для новичков

Обрезка гортензии осенью: подробная инструкция для новичков

Садоводы не первый год спорят, надо ли обрезать гортензию осенью или достаточно весенней обрезки. Каждая сторона приводит свои аргументы, и новичку легко запут

Ольга Филиппова 25 сен, 11:52
+7 0
Как сохранить купленные саженцы до весны – проверенные способы хранения

Как сохранить купленные саженцы до весны – проверенные способы хранения

Сентябрь – лучшее время для покупки саженцев. Но иногда не удается посадить растения осенью и приходится откладывать процедуру до весны. В этом нет ничего страшн

Ольга Филиппова 25 сен, 11:40
+1 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

татьяна безуляк (не меняла и не собираюсь)
татьяна безуляк (не меняла и не собираюсь)
Михаил Крендель
vatel
Тамара Куликова
спасибо очень хорошие советы
Тамара Куликова Как правильно обрезать крыжовник осенью – полезные советы новичкам
Батен Бекеева
anna_n8@mail.ru Надежда Антошкина