Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Помидоры по-корейски - закус…

Помидоры по-корейски - закуска, которой можно угощать неделю!

14 июл, 21:58
+81 2
Перец болгарский с чесноком …

Перец болгарский с чесноком на зиму. Если готовить перец, то только так!

1 июл, 19:05
+67 13
Кабачки — кабанчики! Если вы…

Кабачки — кабанчики! Если вы обожаете устраивать кулинарные сюрпризы своим близким, возьмите на заметку…

22 июн, 11:27
+65 14
Один простой ингредиент сдел…

Один простой ингредиент сделает омлет пышным без всякой соды!

9 июл, 10:05
+62 12
Сосед по даче поделился реце…

Сосед по даче поделился рецептом щедрого урожая: добавляю половину чайной ложки на ведро воды

3 июл, 16:04
+97 18
Мои секреты ухода за смородиной

Мои секреты ухода за смородиной

24 июн, 18:54
+33 7
Сорняки: контроль вместо борьбы

Сорняки: контроль вместо борьбы

28 июн, 10:38
+31 3
Что еще не поздно посадить

Что еще не поздно посадить

7 июл, 11:30
+30 3
Поможет ли растениям нашатыр…

Поможет ли растениям нашатырный спирт?

16 июл, 15:45
+28 1
Суперсмесь для сладости и ро…

Суперсмесь для сладости и роста огурцов

16 июл, 18:01
+26 0
Чем подкормить огурцы во вре…

Чем подкормить огурцы во время цветения и плодоношения, чтобы увеличить урожай

11 июл, 19:42
+26 3
Красивый огород своими рукам…

Красивый огород своими руками – 22 идеи по обустройству грядок

29 июн, 16:39
+25 6
Чем люди мульчируют грядки: …

Чем люди мульчируют грядки: 14 самых практичных способов, которые мне удалось подсмотреть

22 июн, 19:32
+25 6
Маленькие секреты крупной моркови

Маленькие секреты крупной моркови

18 июл, 09:33
+24 3

Главные работы на даче в июне

развернуть

С приходом июня наступает фенологическое лето для всех возделываемых в нашей области культур. В июне у всех культур идут интенсивный рост, развитие и формирование урожая. Регулировать эти процессы мы можем, проявив все свои знания и интуицию.

По моим наблюдениям, урожай на 50 процентов зависит от своевременно и правильно выполненных полевых работ в июне

. Для сравнения, доля влияния апреля составляет 5 процентов, мая - 20 процентов, июля и августа - 10 процентов, сентября - 5 процентов.

Главные работы на даче в июне

Минувший месяц по своим погодным условиям был экстремальным для многих культур. В первой декаде мая держались провокационные летние температуры, что привело к сдвигу сроков цветения плодовых деревьев, особенно сливы, вишни и ягодных кустарников (крыжовника, смородины). А наступившие во второй декаде мая холода с отрицательными температурами (местами ниже -5-7°С) нанесли невосполнимый урон нашим садам.

Несмотря на потери, этот сезон замечателен именно обильным цветением плодовых культур. А поскольку процесс цветения биологически у всех культур растянутый, достаточная часть цветов у плодовых и ягодных культур сохранится и для нас, если мы не поделимся ими с вредителями и болезнями, которых после мягкой зимы и длительного периода засухи в изобилии.

В этих условиях необходимо просмотреть все деревья и кустарники. Если будут выявлены очаги заселения их вредителями и болезнями, особенно тлями, яблонной плодожоркой, мучнистой росой, ржавчиной, то обязательно надо предусмотреть обработку ядохимикатами.

В огороде основными в этот период работами являются прополка и полив, рыхление и подкормки. Все это необходимо делать систематически. Помните: будут упущены сроки, можно остаться без урожая.

Известно, что чем здоровее растения, тем они более устойчивы к неблагоприятным погодным условиям, поражению болезнями и вредителями.

В июне активно размножаются и наносят вред вредители огородных культур. Особенно опасны крестоцветные блошки, капустная, морковная и луковая мухи и бабочки (моль, белянки и совки), а в закрытом грунте - белокрылка.

Поэтому, чтобы не потерять урожая, следует вести с ними борьбу, применяя все средства - народные, биологические, агротехнические и химические. Хорошим профилактическим средством является мульчирование междурядий сухим торфом.

Очень важно обеспечить растениям необходимую оптимальную площадь питания. Для этого делается прореживание всех культур, которые выращиваются посевом семян: свеклы, моркови, петрушки, шпината, салата, укропа и других культур.

После продергивания расстояния между растениями должны быть не более 2-3 см. Это мероприятие надо завершить до появления у растений двух настоящих листочков. Надо иметь в виду, что загущенные посевы не могут сформировать урожай, особенно корнеплоды.

Необходимым элементом ухода является полив растений. Поливать все культуры надо правильно, так как избыточное увлажнение почвы может наносить не меньший вред, чем засуха. Поливная вода должна быть теплой. Холодная вода приводит к стрессам, ухудшению роста растений и заболеваниям.

Можно придерживаться следующей периодичности полива: лук, огурцы, зеленные культуры - через 3-5 дней; капуста, репа, брюква - через 5-7 дней, остальные культуры - через 7-12 дней. В жаркую, сухую погоду полив должен быть более обильным, а для капусты и огурцов полезны освежительные опрыскивания. Под пленочными укрытиями растения поливают реже.

В июне много забот требует главная наша культура - картофель. Сначала нужны довсходовые боронования. C появлением всходов приступают к междурядным рыхлениям. Когда растения поднимутся на 15-20 см, делается первое окучивание, которое сочетается с подкормкой сульфатом калия (10-15 г под растение).

В июне можно проводить посев репы, брюквы, моркови, свеклы, сделать очередной посев зеленных культур: укропа, салата, кориандра. Завершается высадка в открытый грунт всех теплолюбивых культур. Но не надо забывать, что вероятность заморозков в нашей области наблюдается до 10-12 июня.

Много хлопот в этом случае с тепличными культурами. Холодная, морозная вторая половина мая привела к перерастанию рассады у большинства овощеводов. Вот почему растениям устраивают "лечебный" период, чтобы они быстрее приживались и сформировали прочный, крепкий стебель. Это достигается правильной посадкой и, главное, поливом.

После посадки томатов, перцев, баклажанов и обильного полива, постарайтесь провести мульчирование и делайте поливы в течение 7-10 дней.

Это позволит растениям сформировать хорошую корневую систему и быстрее выправиться после неблагоприятного для них рассадного периода. А затем все проводится по отработанной технологии - прищипки и удаление пасынков, подкормки, рыхления и прополки, соблюдение режима полива.

Если все основные приемы, которые необходимы возделываемым культурам, вы сделаете в оптимальные сроки и качественно, то непременно растение отблагодарит вас хорошим урожаем.

Н. Лапиков

Источник


Ключевые слова: огород, сад
Опубликовала Ольга Филиппова , 02.06.2018 в 09:55

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
natkush52
natkush52 3 июня, в 07:49 а у нас видно урожая никакого в этом году не будет! Весь май замерзали,но дождей так и не было,а с первого июня продолжаем замерзать,но теперь под нескончаемым дождем!.Это в  Костанае  РК. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Новое на Дачном участке
По совету соседки теперь сею редиску правильно

По совету соседки теперь сею редиску правильно

Несколько лет назад между мной и моей соседкой по даче разгорелась бурная дискуссия. Моя приятельница уверяла меня, что существует определенная технология посева

Ольга Филиппова 21 июл, 12:21
+69 28
Как делает высокие грядки Игорь Лядов

Как делает высокие грядки Игорь Лядов

Мастер-класс от Игоря Лядова и полезное видео! Игорь Лядов - известная личность в интернете! Его статьи, заметки читают все огородники! Огромный опыт Игоря в о

Ольга Филиппова 21 июл, 12:19
+72 14
Марганцовка в огороде – панацея от всех болезней?

Марганцовка в огороде – панацея от всех болезней?

Многие огородники считают марганцовокислый калий чуть ли не панацеей от всех болезней и вредителей растений. Такие хозяева часто бывают удивлены тем, что, несмот

Ольга Филиппова 21 июл, 10:50
+1 0
Консервация помидоров: топ 10 лучших рецептов!

Консервация помидоров: топ 10 лучших рецептов!

Перед описанием самих рецептов, давайте более подробно ознакомимся с таким любимым и привычным для нас овощем. ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ТОМАТОВ Томат – од

Ольга Филиппова 21 июл, 10:01
+1 0
Рулет из кабачков с сыром, и чесноком

Рулет из кабачков с сыром, и чесноком

ингредиенты 2 шт кабачка средних 3 шт яйца 1 шт лук 1 стакан муки соль и перец по вкусу 200 гр сыра 2 зубчика чеснока средних 1 пучок зел

Олег Гончаров 21 июл, 09:55
+1 0
Что посадить на глинистой почве, чтобы хорошо росло

Что посадить на глинистой почве, чтобы хорошо росло

Не всегда дачный участок может быть идеальным, чаще всего садоводам приходится облагораживать полученную территорию, засыпать ямы, срывать бугры, устраиват

Олег Гончаров 21 июл, 09:53
+5 0
Секрет муки для выпечки тортов

Секрет муки для выпечки тортов

Наверняка вам встречался в иностранных рецептах такой ингредиент как "Cake Flour" - мука для торта. Такая мука очень распространена в Америке, основное отличие о

Ольга Филиппова 21 июл, 09:50
+1 0
Мокрица — не просто сорняк, а целитель и кулинарный изыск!

Мокрица — не просто сорняк, а целитель и кулинарный изыск!

Каждый из садоводов-огородников хоть раз да находил у себя на участке неприметную сорную траву мокрицу. Она осторожно стелется по земле, радует глаз своими ц

Ольга Филиппова 21 июл, 06:33
+100 8
Как быстро избавится от сорняков без гербицидов и химии

Как быстро избавится от сорняков без гербицидов и химии

Этот трюк поможет очистить ваш участок от сорняков без применения гербицидов или токсичных химических веществ. Все, что вам понадобится, это стопка старых га

Ольга Филиппова 21 июл, 04:32
+134 55
Квасим помидоры в пластиковых бутылях!

Квасим помидоры в пластиковых бутылях!

Пока лето не прошло, нужно сделать заготовки. Начнем с помидоров. В старину их квасили в больших деревянных бочках. Ну а мы, как люди современные и не настолько

Ольга Филиппова 20 июл, 22:52
+1 5

Поиск по блогу

Последние комментарии

Мишаня
Виктор Беляев
А вообще у каждого своя судьба. Не объедешь, не обойдёшь.
Виктор Беляев Квасим помидоры в пластиковых бутылях!
Виктор Беляев
Спасибо за информацию. А на какую тару переходит запад?
Виктор Беляев Квасим помидоры в пластиковых бутылях!
Ирина Новичихина
Саничка Клоков
Евгений Иванов
Николай Смирнов