Чего нельзя делать при посадке озимого чеснока

Постепенно приближается то время, когда нужно будет в очередной раз сажать озимый чеснок. И хотя процесс довольно привычный и вполне обыденный, сегодня попробуем выделить основные ошибки, которых лучше не допускать:

  1. Не сажайте озимый чеснок из года в год на одно и то же место. С точки зрения планирования участка это, безусловно, удобно, но при таком варианте нарушается севооборот. В прошлогодней почве останутся характерные для культуры патогены и вредители, к тому же в ней будет не хватать именно тех микро- и макроэлементов, что необходимы чесноку (подкормки полностью не устранят этот недостаток).
    Лучше всего сажать чеснок там, где прежде росли кабачки, огурцы, капуста и различная зелень. Плохие предшественники – морковь, свекла, лук.
  2. Желательно не подкармливать чеснок азотными удобрениями. На зиму наращивание зеленой массы – это опасная затея.
  3. Сроки посадки чеснока могут разниться в разных регионах нашей страны, но везде справедливо правило – температура должна быть не ниже +3…+6 C. В противном случае часть посевного материала может не успеть укорениться и погибнуть. Рано сажать чеснок еще хуже – вылезут перья под зиму. Мы в средней полосе России сажаем ближе к середине октября, ориентируясь на погоду (обычно на Покров или чуть позже). По опыту знакомых – очень позднюю посадку (даже по снегу) чеснок может простить.
  4. Часто возникает путаница с глубиной посадки. Оптимальная глубина рассчитывается по правилу – высота самого зубка + 5 см сверху. В среднем показатель должен быть на уровне от 6 до 8 см. В северных регионах лучше сажать поглубже.
  5. Многие начинающие дачники разделяют головки на зубцы заранее. Это ошибка. Разделение желательно выполнять незадолго до посадки (например, вечером предыдущего дня). При этом каждый зубчик нужно внимательно осмотреть на предмет наличия признаков гнилей и различных повреждений. Все больные, поврежденные, а также мелкие зубцы следует сразу отбраковывать и использовать в дальнейшем в бытовых целях. Не стоит брать зубцы у луковиц, состоящих всего из 2-3 зубчиков (признак вырождения).
  6. Не знаю с чем это связано, скорее всего, с лишними хлопотами, но многие дачники игнорируют дезинфекцию зубчиков чеснока перед посадкой. Не обязательно использовать какие-то фунгициды, можно ведь взять обычную марганцовку. В слабом растворе перманганата калия зубцы следует замочить на 1-2 часа. Честно признаюсь, что сами это правило часто игнорируем.
  7. В прошлом году работа по разделению чесночных головок легла на меня. Очень важно в данном процессе - не повредить шелуху (кожицу) зубцов. Она играет роль защитного барьера. Сделать это практически нереально, часть брака все равно будет. Все зубцы, у которых отошла шелуха, я откладывал в отдельную емкость. Мы их оставляли для приготовления пищи. Ошибка – использовать их для посадки.

А как Вы действуете при посадке озимого чеснока. Есть какие-то свои обязательные правила (дополните в комментариях), а что из перечисленного мной полностью игнорируете?

источник

Как самостоятельно приготовить стимуляторы роста растений

Многие дачники применяют предпосевную обработку семян различными биостимуляторами. Хорошо зарекомендовали себя «Эпин», «Циркон», «Иммуноцитофит» и другие магазинные препараты. Однако совсем рядом с нами находятся естественные стимуляторы роста, которые отлично подойдут для подготовки семян.

Натуральные стимуляторы роста

Натуральные стимуляторы роста

Речь идёт о соке картофеля и алоэ, настое луковой шелухи и золы, а также о мёде. Рассмотрим, как приготовить натуральные средства и потом воспользоваться ими.

Картофель

Для замачивания семян берётся картофельный сок, однако прежде клубни необходимо заморозить.
После этого картофель полностью размораживаем, нарезаем кусочками и отжимаем сок. Можно воспользоваться прессом для чеснока.

Отжимаем сок промороженного картофеля

Отжимаем сок промороженного картофеля

Сок промороженного картофеля содержит большое количество полезных веществ, в том числе биологически активных, хорошо влияющих на прорастание семян. Замачивать посевной материал следует на 6-8 часов, семена томатов — до 12 часов.

Алоэ

Прежде чем выжать сок, алоэ необходимо выдержать на холоде. Для этого отрезаем подходящие листы посочнее, заворачиваем в полиэтилен и помещаем в холодильник на 10-14 дней. После этого листы алоэ необходимо порвать руками и отжать сок, используя марлю. Крайне нежелательно резать листы ножом и в принципе допускать соприкосновение с металлической посудой или другими предметами.

Перед замачиванием семян сок алоэ разбавляем водой

Перед замачиванием семян сок алоэ разбавляем водой

Сок алоэ улучшает всхожесть семян и повышает иммунитет растений. Для предпосевной подготовки выжатый сок необходимо разбавить водой в пропорции 1:1 и заложить семена на 4-6 часов. Однако не все семена рекомендовано в нём замачивать. Алоэ не подходит для обработки семян лука, перца, сельдерея. 

Настой луковой шелухи и золы

Настой луковой шелухи и древесной золы — тоже отличный стимулятор для подготовки семян. Для его приготовления горсть шелухи необходимо залить кипятком в поллитровой ёмкости и добавить 1 ч. ложку древесной золы. Раствору нужно дать настояться 3 дня, после чего он готов к применению. 

Луково-зольный настой - хороший стимулятор

Луково-зольный настой — хороший стимулятор

Такой настой обогащает семена необходимыми минералами и микроэлементами. Замачивают в нём на 2-4 часа. Кроме того, зольно-луковый настой можно использовать для подкормки комнатных растений и рассады, разведя его 1:1 с водой.

Мёд

Медовый раствор издавна используют как действенный стимулятор роста. Его приготовить проще всего: 1 ч. ложку мёда нужно размешать в стакане тёплой воды. Раствор наливают в блюдце и замачивают в нём семена 5-6 часов.

В медовом растворе семена замачиваем на 5-6 часов

В медовом растворе семена замачиваем на 5-6 часов

Важно помнить, что прежде чем замачивать семена в стимуляторах, необходимо дать им набухнуть в обычной воде. И лучше всего использовать не ту, что течёт из-под крана, а талую. Достаточно зачерпнуть ковшиком чистый снег и дать ему растаять при комнатной температуре.

Предварительное замачивание в талой воде

Предварительное замачивание в талой воде

В такой воде семена замачивают на несколько часов и уже потом отправляют в раствор стимулятора. Перед посевом семена необходимо немного подсушить и далее действовать согласно агротехнике конкретного растения.

Подробно процесс приготовления натуральных стимуляторов в домашних условиях вы можете увидеть в видеоролике. Его подготовила наш постоянный автор Татьяна (Тульская область).

Источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх