Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Чкмерули — курица, которая п…

Чкмерули — курица, которая просто тает во рту! Просто и невероятно вкусно

19 июл, 18:04
+83 30
После горчицы земля на моем …

После горчицы земля на моем участке похожа на пух

19 июл, 18:59
+78 14
7 домашних соусов, которые д…

7 домашних соусов, которые дадут фору майонезу и кетчупу. Изумительный вкус!

26 июл, 16:36
+64 17
Он собрал всякий строительны…

Он собрал всякий строительный мусор, а спустя 4 месяца перевез семью в сказочный домик

1 авг, 20:54
+60 13

Как выбрать хорошую рассаду

развернуть

Наступает весна и рынки полнятся рассадой овощных, огородных, цветочных и других культур. Продажу рассады осуществляют частники, специализированные фермерские хозяйства, садовые товарищества и специализированные магазины.

Как выбрать хорошую рассаду

Где лучше купить рассаду и как выбрать качественную, ведь каждому огороднику знакомо чувство обиды и разочарования, когда саженцы поникают на 2-3 день посадки в открытый грунт, чтобы уже никогда не развернуть листья навстречу солнечным лучам. Несколько практических советов помогут вам по внешнему виду определить и купить качественную рассаду.

Купленная рассада в контейнерах

Первую рассаду продавцы выносят на рынок в южных регионах уже в конце марта – начале апреля (капуста ранняя, некоторые цветочные). Не торопитесь её покупать. Эта рассада может быть плохо закалена, рано высеяна и хозяин торопится избавиться от негодного товара. Такая рассада часто на 50-70% погибает, требует дополнительной заботы в виде временных укрытий.

Когда лучше покупать рассаду?

Необходимо подождать прогрева почвы в корнеобитаемом слое до рекомендуемых температур и наступления безморозного периода. Для холодостойких культур (капуста, салаты, сельдерей) почва должна прогреться в корнеобитаемом 10-15 см слое до +10…+12ºС. Для более теплолюбивых томатов +12…+14°С, перцев и баклажанов свыше +15°С.

Рассада с особенно нежной корневой системой, не терпящей пересадок, – огурцы, кабачки, тыква, арбузы – +17…+18°С. Культуры, высаженные в холодную почву, очень долго отходят от стресса, не начинают формировать молодые корешки («замирают»), растения долго приживаются, болеют.

Лучше подождать пока установится постоянная положительная температура воздуха, не ниже +14…+20°С в зависимости от вида и сорта культуры. В последние годы перепады температуры воздуха трудно предугадать. Даже на юге (юг Молдовы, Украины, отдельные южные районы России) предутренние заморозки могут побить всю рассаду после 8-10 мая. Будьте внимательны!

Конечно, не возбраняется купить сверхраннюю рассаду, если намечено ее высадить на теплую грядку, под временное укрытие.

Никогда не покупайте рассаду впрок. То есть, не оставляйте 3-4 дня в воде или мокрой мешковине. Такая рассада будет приживаться не 3-4 дня, а 8-10, адаптация к открытому грунту будет проходить длительный период и потребует дополнительной работы/заботы.

Никогда не покупайте рассаду всех культур сразу. Спешка при посадке, особенно в непрогретую почву, чревата плохими последствиями. Лучше купить в срок рассаду утром до 10-11 часов и высадить в тот же день после 15 часов. Уйдет дневная жара, за ночь растения немного адаптируются к окружающей среде. Если дни стоят жаркие, не забудьте притенить растения с 11-12 до 15 часов от обжигающих солнечных лучей.

На рынке, прежде чем купить рассаду, ознакомьтесь с предложениями. Отдайте предпочтение официальным организациям, у которых на видном месте размещены лицензия и другие разрешительные документы на продажу.

Остановите свой выбор на рассаде, четко разложенной по отдельным ящикам, подносам, лучше выращенную в отдельных кассетах, горшочках, стаканчиках с указанием сорта, гибрида. Особенно будьте внимательны к рассаде огурцов, кабачков, патиссонов и других культур, негативно переносящих пересадки. Они должны быть в отдельных емкостях с закрытой корневой системой.

Рассада томатов

По каким внешним признакам выбрать качественную рассаду?

Необходимо обратить внимание на следующие внешние показатели.

Корневая система рассады

Сегодня продавцы предлагают покупателям рассаду, выращенную 2-мя способами – с открытой и закрытой корневой системой. Рассада с открытой корневой системой обычно проходит процедуру пикировки. В конечном счете, на качестве рассады пикировочный или беспикировочный способ выращивания не отражается.

Осмотрите внимательно рассаду с открытой корневой системой. Каждый сорт или гибрид не должен лежать просто выложенной кучкой, а быть в отдельном ящике. Свежая корневая система имеет слегка растопыренные развитые корешки и сложившиеся клубочком мочковатые или бутончиком – молодые. Почва на корешках рассады должна быть свежей влажной, не мокрой, легко осыпаться крупинками при встряхивании. Корневая система в густой болтушке, свисающая закрытым бутоном – свидетельство не свежей рассады, даже, если листья растений кажутся свежими и не обвисают. Корешки в болтушке должны хорошо просматриваться, быть без наростов, бугорков. Кончики корешков должны быть белыми, живыми, а не пожелтевшими с загрубелой кожицей.

Практичнее рассаду всех рассадных культур покупать, выращенную в отдельных емкостях, таблетках, кассетах, горшочках и стаканчиках. Свежая рассада с мочковатой корневой системой легко приживается на новом месте, а со стержневой, как правило, – нет.

Такие культуры, как огурцы, арбузы, кабачки, патиссоны всегда нужно покупать с закрытой корневой системой, чтобы при пересадке/перевалке не повредить центральный корешок. Лучшей к посадке считается рассада таких культур, выращенная в торфо-перегнойных горшочках.

В таблице приведены параметры рассады к высадке основных овощных культур. При выборе рассады обратите внимание на следующие внешние показатели.

Рассада салатов

Внешние параметры качественной рассады

КультураВысота, смКоличество листьев, штЦветки, бутоны, штДиаметр стебля, ммПримечание
Томаты ранние 20-30 5-6 Цветочная кисть, 1-2 цветка 7-8
Томаты средние и поздние 25-35 8-10 Цветочная кисть 7-10 На средних томатах может быть цветочная кисть, нераспустившаяся
Перец болгарский 20-25 6-8 ранний, 8-12 средний и поздний 3-4 бутона 4-6, 4-8 Стебель гнется, не ломается
Перец острый 12-15 5-7 1-3 бутона 1,5-2,5 Листочки мельче, чем у перца болгарского, заостренные
Баклажаны 15-25 6-7 1-2 бутона 6-7 Бутоны обычно у ранних сортов
Огурцы 12-15 5-6 Бутоны 3-4
Патиссоны, кабачки 15-20 2-3 Бутон(ы) 5-7
Лук репчатый 20-25 3 настоящих листа 5,0 (ложный стебель)
Капуста ранняя 13-15 (ножка) 5-6 Ножка – расстояние от корневой шейки до первых листьев

Высота рассады

Высота рассады томатов, перцев болгарских, баклажан, ложных стеблей рассады репчатого лука должна составлять 25-30 см.

У капусты ранней стебель 13-15 см, а поздней – 15-20 см.

Выровненная по размерам, коренастая рассада – явное свидетельство, что растения выращивались с соблюдением всех требований к питанию, поливу, освещению, температурам почвы и воздуха.

Стебель рассады

Стебель прямой, не крученый, гладкий, без трещинок, пупырышек (если это не биологический признак культуры). Стебель рассады при мягком сгибании не ломается (перекормленный, жирный), а легко гнется и восстанавливает вертикальное положение.

Толщина/диаметр стебля у рассады томатов ранних 7-8, у более поздних – 7-10 мм, слегка опушен, чуть фиолетовых оттенков.

У баклажанов и перца болгарского стебель рассады имеет диаметр соответственно 6-7 и 4-6 мм у корневой шейки. У баклажан стебель слегка шершавый из-за опушения, у перцев – темно-зеленый, гладкий. Междоузлия не превышают 2,0-2,5 см. Растения коренастые, все растение целиком одного окраса.

У капусты стебель имеет высоту от корневой шейки до первых листьев 3-6 см. Чем больше диаметр стебля, тем лучше. Отлично развитая рассада бывает при толщине стебля не менее 8-10 мм. Растения с хлипкими побегами, у которых диаметр стебля не превышает 3-4 мм, покупать не нужно. Стебель должен быть прямым без кривизны. Если стебель изогнут, на приживание рассады потребуется больше времени, а урожай созреет на 2-3 недели позже. Гладкий, без перетяжек и темных пятен. Все отклонения от однотонной окраски свидетельствуют о заболевании или наличии вредителей.

Рассада баклажановРассада баклажанов.

Листья рассады

Листья у всех видов рассады должны соответствовать окраске, характерной для сорта. Неестественно темно-зеленые листья – свидетельство перекорма азотом. Само растение при этом хрупкое и легко ломается. Если естественный цвет листьев определенного сорта культуры вам не знаком, можно просмотреть рассаду нескольких продавцов, найти у нескольких хозяев искомый сорт и присмотреться к листьям растений (изрезанность листовой пластинки, цвет листьев, опушение).

У рассады томатов ранних сортов количество хорошо развитых листьев составляет примерно5-6. Растение должно иметь цветочную кисть, лучше с 1-2 распустившимися цветками. Средние и поздние сорта рассады формируют к высадке 8, иногда до 10 настоящих листьев.

Рассада раннего перца, готовая к высадке, имеет 6-8 листочков и цветочные бутоны и 8-12 – у средних и поздних сортов. Если цвет листьев светло-зеленый, а все остальные показатели в норме, то после высадки рассаду в ближайшие 5-6 дней нужно подкормить удобрениями хелатных (легкоусвояемых) форм, настоем золы или туками с микроэлементами.

Рассада ранней капусты к высадке имеет 5-6 настоящих листьев, средней и поздней – 6-7. Все листья должны быть целыми, без надломов, с легким восковым налетом (возможны светло-фиолетовые оттенки). Пожелтевшие нижние листья могут быть признаком поражения распространенным заболеванием – килой.

Рассада огурца, купленная в магазинеРассада огурца, купленная в магазине.

Часто допускаемые ошибки при выборе рассады

Не стоит покупать переросшую рассаду. Она не сформирует более раннего и полноценного урожая, так как затрачивает больше времени на адаптацию и приживление корневой системы.

Бледные листья, неравномерно окрашенные, вытянутые полупрозрачные стебли, корешки в форме увядших бутонов – такая рассада непригодна к посадке.

На стебле следы удаленных листьев, темные пятнышки и небольшие черточки на стеблях, мозаичные недоразвитые листья с засохшими кончиками. От такой рассады лучше отказаться. Она также непригодна к высадке.

botanichka.ru


Ключевые слова: дача, рассада
Опубликовала Ольга Филиппова , 06.03.2017 в 15:21

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новое на Дачном участке
Варим рассыпчатый пушистый рис

Варим рассыпчатый пушистый рис

Обычно хозяйки жалуются, что отваривают рис на гарнир и он у них получается либо кашей, либо слипшимся комком. Этого не произойдет, если сварить его чуть-ч

Ольга Филиппова 18 авг, 22:14
+29 8
Если огурцы переросли. Удивительно простой и очень вкусный рецепт

Если огурцы переросли. Удивительно простой и очень вкусный рецепт

Если зеленцы переросли — не спешите расстраиваться. У многих была такая ситуация: собираешь вечером огурчики, стараешься, вроде бы и под каждый листик заглядыва

Ольга Филиппова 18 авг, 16:38
+14 7
Малина: секреты осеннего урожая

Малина: секреты осеннего урожая

Ремонтантные сорта малины привлекают дачников тем, что не подмерзают в суровые зимы, дают мало поросли, не требуют подвязки побегов. Современные ремонтантные сор

Ольга Филиппова 18 авг, 11:42
+1 0
Забытая культура - русские бобы

Забытая культура - русские бобы

Русские бобы – по-настоящему забытая культура. А ведь она много раз спасала крестьян от неминуемого голода. Даже на рынке у бабулек сейчас не встретишь этих бобо

Ольга Филиппова 18 авг, 11:39
+3 0
Когда можно пересаживать клематис

Когда можно пересаживать клематис

– Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли сейчас пересаживать клематис или подождать до весны? Тамара Михалева, г. Кирсанов, Тамбовская область У

Ольга Филиппова 18 авг, 11:38
+7 3
Надо ли обрывать цветы у картофеля или нет?

Надо ли обрывать цветы у картофеля или нет?

Огородники и даже ученые-картофелеводы никак не могут прийти к единому мнению – надо ли обрывать цветы у картофеля или нет. Одни выступают за их удаление, потому

Ольга Филиппова 18 авг, 11:28
+3 1
Лучшие сорта яблонь для Подмосковья: 5 видов, которые не болеют паршой

Лучшие сорта яблонь для Подмосковья: 5 видов, которые не болеют паршой

19 августа - Яблочный Спас . Значит, пришла пора собирать яблоки. Но подмосковные дачники и садоводы жалуются - очень много яблок болеют паршой. Из-за этого

Ольга Филиппова 18 авг, 11:21
+4 0
Пикули и битые огурцы. Что закатывают в банки хозяйки в разных странах

Пикули и битые огурцы. Что закатывают в банки хозяйки в разных странах

Одно из главных блюд русской кухни — солёные огурцы. В конце лета и начале осени вся страна солит, маринует, квасит, мочит... Готовит всевозможные соленья, к

Ольга Филиппова 18 авг, 11:18
+1 0
Парень сделал ловушку для слепней и она уничтожает их тысячами

Парень сделал ловушку для слепней и она уничтожает их тысячами

Летние месяцы — лучшее время отлично провести время на солнце и свежем воздухе, но одним из самых больших недостатков этого сезона являются разнообразные насеком

Ольга Филиппова 18 авг, 10:48
+2 1
Деревенский мясной пирог на картофельном тесте: необычайно сочный и ароматный!

Деревенский мясной пирог на картофельном тесте: необычайно сочный и ароматный!

Изюминка этого открытого пирога с мясом — картофельное тесто, нежное и хрустящее, оно превосходно держит форму. Благодаря обилию сочной и ароматной начинки, бл

Ольга Филиппова 18 авг, 10:32
+88 11

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Olga
Татьяна
спасибо
Татьяна Как добиться плодоношения огурцов до самых заморозков
Татьяна
Галина Богаткова
Нина фирсова
Татьяна
спасибо
Татьяна Когда можно пересаживать клематис
Станислав Исаков
Попробую сделать,спасибо.
Станислав Исаков Простой рецепт самого вкусного сала