Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Пенсионерка более 45-ти лет …

Пенсионерка более 45-ти лет живет одна в глухом лесу без воды, света, газа и телефона

10 окт, 13:26
+84 16
Хотите каждый год получать б…

Хотите каждый год получать большие урожаи лука? Вот 4 простых совета

5 окт, 11:13
+77 14
Всегда любила зразы, но этот…

Всегда любила зразы, но этот рецепт — что-то особенное!

11 окт, 11:49
+64 9
Вот что можно сделать из ста…

Вот что можно сделать из старых шин. Просто невероятно!

13 окт, 18:48
+63 7

Топленое масло - полезный продукт

развернуть

Топленое масло — традиционный продукт русской и индийской кухни. После соответствующей термической обработки свойства сливочного масла меняются. Его не только можно хранить намного дольше, главное — после вытапливания масло теряет молочный жир и становится намного полезнее.

Топленое масло - полезный продукт. кухня, топлёное масло, факты

Индийцы называют топленое масло гхи. Используют его не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине, приписывая этому продукту буквально чудодейственные свойства.

Топленое масло - полезный продукт. кухня, топлёное масло, факты

Для некоторых сливочное масло — это кусок жира, повинный в целом списке грехов. Виновно масло или нет, но дело в том, что оно не полностью состоит из жира. Более правильным будет сказать, что масло состоит из трех компонентов: жира, воды и белков в твердом виде.

Топленое масло - полезный продукт. кухня, топлёное масло, факты

При вытапливании масла мы отделяем жир, а все остальное выбрасываем. Используя чистый жир, мы можем тушить при более высоких температурах без подгорания; при использовании же цельного масла вода препятствует повышению температуры, а твердые вещества (белки) начинают подгорать и дымиться уже при 120 °С.

Один из способов уменьшить этот эффект — добавить небольшое количество какого-либо кулинарного жира. Другой вариант — использовать осветленное сливочное масло. Это уже чистое масло без белков, и пока оно не достигнет температуры 175 °С, вам нечего опасаться, что случится «пожар».

Топленое масло - полезный продукт. кухня, топлёное масло, факты

Топленое масло хранится намного дольше, чем цельное масло, потому что бактерии могут жить в белках, но не в чистом масле.

В Индии, где далеко не всегда получается хранить пищу в охлажденном виде, используют осветленное (топленое) масло (гхи), которое готовят следующим образом: обычное масло растапливают на медленном огне и нагревают до тех пор, пока не выкипит вода; в результате белки и сахара немного поджариваются и масло приобретает приятный ореховый вкус. В конечном счете и топленое масло тоже прогоркнет когда-нибудь, это отразится на его вкусе — оно станет кислым, однако бактерии в нем так и не поселятся. Кстати, в Тибете предпочитают топленое масло, изготовленное из молока яков, причем именно в прогорклом виде. Как говорится, о вкусах не спорят.

Топленое масло - полезный продукт. кухня, топлёное масло, факты

Для осветления сливочного масла — хоть соленого, хоть несоленого — его надо медленно растопить на слабом огне, поскольку оно легко подгорает. Масло, вода и твердые вещества разделятся на три слоя: пена с казеином сверху, чистое желтое масло посередине и водянистая суспензия твердых веществ молока на дне. Если вы использовали соленое масло, соль распределится между верхним и нижним слоями. Снимите сверху пену и слейте осветленное сливочное масло в другую посуду, оставляя воду и осадок в той емкости, в которой вы растапливали масло. Можно также использовать сепаратор для отделения водянистого слоя.

Еще один способ — заморозить всю массу, после чего можно отскоблить верхний слой пены от затвердевшего жира, который, в свою очередь, следует отделить от водянистого слоя. Не выбрасывайте казеиновую пену, ведь в ней весь вкус сливочного масла. Ее можно использовать для придания вкуса тушеным овощам.

Топленое масло - полезный продукт. кухня, топлёное масло, факты

Как приготовить топленое масло

Осветляем сливочное масло (сразу килограмм) и сливаем осветленное масло в пластиковые формочки — каждая объемом примерно по две столовые ложки. После замерзания вынимаем «масляные формочки» и помещаем их в морозилку в пластиковом пакете. Затем берем столько, сколько нужно.

Из одного стакана (двух пачек по 100 г) цельного масла выйдет около 0,75 стакана осветленного масла. Можно использовать осветленное масло в том же количестве, что и цельное масло. Кстати говоря, водянистый слой содержит в себе весь молочный сахар, или лактозу. Люди, которым противопоказано сливочное масло из-за непереносимости лактозы, все равно могут готовить пищу с осветленным маслом.

 Как приготовить топленое масло кухня, топлёное масло, факты

Хрустящий картофель «АННА»

Используя топленое масло для этого классического блюда, мы получим золотисто-коричневый хрустящий картофель. Несмотря на высокую температуру в духовке, жир не будет подгорать или дымиться — ведь в нем больше нет твердых молочных частиц. Для приготовления этого блюда лучше всего подойдет чугунная сковорода.

Хрустящий картофель «АННА» кухня, топлёное масло, факты

Рецепт на 4 порции

  • 4 картофелины среднего размера
  • 2–4 ст. л. топленого масла
  • крупная соль
  • черный перец свежего помола

Приготовление

1. Нагрейте духовку до 230 °С. Выберите чугунную сковороду диаметром 21 см с подходящей к ней крышкой и щедро смажьте топленым маслом.

2. Вымойте картофель, обсушите и нарежьте ломтиками толщиной 3–4 мм; чистить или не чистить картофель — это уже ваш личный выбор.

3. Выложите ломтики картофеля на дно сковороды спиралью (по кругу) в один слой, начиная с середины сковороды; ломтики должны частично перекрывать друг друга. Полейте маслом и посыпьте перцем и солью. Укладывайте слой за слоем, смазывая их маслом, пока не используете весь нарезанный картофель. Полейте остатками масла сверху.

4. Поставьте на плиту и на среднем огне слегка обжарьте картофель.

5. Накройте сковороду крышкой и поместите в духовку.

6. Запекайте в течение 30–35 минут, до появления золотисто-коричневой корочки. Картофель станет нежным внутри (проверьте вилкой или зубочисткой). Если приподнять ножом или вилкой нижние ломтики картофеля, на них должна быть румяная корочка. Если корочки нет, подержите картофель в духовке еще некоторое время.

7. Хорошенько встряхните сковороду, чтобы отстали те ломтики картофеля, которые могли к ней пристать. При необходимости используйте широкую металлическую лопатку. Переверните сковороду вверх дном и вытряхните картофель на большую тарелку корочкой вверх. Именно так следует подавать его к столу.

Топленое масло - полезный продукт. кухня, топлёное масло, факты

Источник


Ключевые слова: питание, рецепты
Опубликовала Ольга Филиппова , 03.08.2017 в 10:34

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новое на Дачном участке
15 самых вкусных начинок для блинчиков

15 самых вкусных начинок для блинчиков

Блины с начинкой из яиц Состав: 4 яйца, 50 гр. зеленого лука, 5-10 гр. укропа, соль. Отварить 4 яйца. Натереть вареные яйца на терку. Обжарить зеленый

Ольга Филиппова 23 окт, 22:14
+6 0
Как сформировать красивую крону у фуксии

Как сформировать красивую крону у фуксии

Существует много прекрасных ампельных сортов фуксий, таких как Auntie Jinks, Blue Mirage. Есть сорта, которые хорошо ветвятся и не нуждаются в частой пр

Ольга Филиппова 23 окт, 22:10
+1 0
Как защитить деревья и кустарники от грызунов и зайцев

Как защитить деревья и кустарники от грызунов и зайцев

Древесные растения и кустарниковые культуры могут не только вымерзнуть экстремальной зимой, пострадать от провокационных оттепелей в холодный период и возвратных

Ольга Филиппова 23 окт, 20:26
+5 1
Попробуйте приготовить картофельные ватрушки с курицей

Попробуйте приготовить картофельные ватрушки с курицей

Ингредиенты: Для картофельных ватрушек: картошка — 0,5 кг яйцо — 1 шт. 0.5 чайной ложки соли 2 столовых ложки муки зелень сыр Для начин

Ольга Филиппова 23 окт, 18:51
+2 1
Ревень, щавель и компания: готовим многолетние овощи к зиме

Ревень, щавель и компания: готовим многолетние овощи к зиме

Многолетние овощные культуры пользуются большой популярностью среди дачников. Однажды посаженные на грядке, такие растения продолжают радовать нас на протяжении

Ольга Филиппова 23 окт, 18:32
+1 0
Почему вырастают кривые огурцы?

Почему вырастают кривые огурцы?

Причинами деформации огурца являются нарушения температуры и влажности воздуха и почвы, несоблюдение агротехники (питание, уход за растениями), поражение растени

Ольга Филиппова 23 окт, 12:48
+1 0
9 способов сохранить продукты свежими

9 способов сохранить продукты свежими

Приобретая продукты питания прозапас, мы стремимся обеспечить им оптимальные условия хранения. Длительное время оставаясь свежими, продукты сохраняют полезные св

Ольга Филиппова 23 окт, 12:46
+1 0
Чудесные способы использования кирпича, которые украсят ваш сад

Чудесные способы использования кирпича, которые украсят ваш сад

Чем более летней становится погода, тем больше людей выходят наружу, чтобы понежиться на солнышке — в городе на улицу, в частных домах — в собственный сад. Тем,

Ольга Филиппова 23 окт, 12:39
+34 1
Как приручить строптивую орхидею

Как приручить строптивую орхидею

Орхидея — это одно из самых крупных семейств растений, которое по разным данным насчитывает от 750 до 800 родов и почти 35 тысяч видов. А это – ни много ни

Ольга Филиппова 23 окт, 12:29
+6 4
Георгины: уборка, деление и хранение клубней

Георгины: уборка, деление и хранение клубней

Большинство сортов георгин начинают закладку новых клубней еще весной, и процесс их формирования длится на протяжении нескольких месяцев. Окончательно молодые к

Ольга Филиппова 23 окт, 12:16
+2 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Obrieta Иванцова
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Попробуйте приготовить картофельные ватрушки с курицей
дмитрий ермак
Helga
Нафаня Кузин
Владимир Смоловик
светлана