Чудо-гриб ежовик: выращиваем на даче

Все грибы, так или иначе, по вкусу похожи. Но этот сильно от них отличается – в вареном виде он напоминает … креветок.

А еще у него очень необычная форма – длиной до 20 см и весом до 1,5 кг, округлой или неправильной формы, от кремового до светло-бежевого цвета. Он чем-то напоминает ежика – отсюда его русское название ежовик. Но некоторым кажется, это похож на львиную гриву, поэтому частенько его так и называют – львиная грива. Мякоть у этого гриба мясистая, очень вкусная – это любимое лакомство жителей Востока.

Но и это не все. Ямабуши – настоящий целитель! В нем есть вещества, которые помогают вылечить болезнь Альцгеймера и старческий склероз. Китайские врачи используют его для лечения хронического гастрита и язвы желудка. Регулярное употребление львиной гривы улучшает состояние нервной системы, повышает иммунитет.

Но не смотря на необычный внешний вид и удивительные свойства, его легко и просто можно вырастить на участке.

Выращивание ежовика

Посев. Мицелий (он продается в виде зараженных спорами палочек) высевают с апреля по октябрь. Это если на участке. А можно выращивать львиную гриву и в помещении – в этом случае ее высевают в течение всего года.

В качестве древесной основы используют свежее (1 месяц после срубки), влажные бревна твердых лиственных пород деревьев без признаков гнили, с корой, но без веток, диаметром 10–20 см и длиной 1 м. Если древесина сухая, ее замачивают в воде на 2–3 дня, после чего дают стечь избытку воды. Пропитанную древесину помещают в теплое, проветриваемое помещение на несколько дней.

В подготовленном бревне просверливают отверстия диаметром 0,8 см и глубиной 4 см в шахматном порядке на расстоянии около 10–15 см друг от друга. В них до упора вставляют грибные палочки (это надо делать в стерильных перчатках, либо продезинфицировать руки спиртом). Затем бревна оборачивают полиэтиленовой пленкой, в которой предварительно проделывают небольшие отверстия для доступа воздуха. Бревна помещают в теплое тенистое место и оставляют обрастать мицелием. Бревна должны быть постоянно влажные, поэтому 2–3 раза в неделю их нужно поливать – по 10–15 минут.

Как только на поверхности бревен появится белые нити мицелия, бревна помешают в холодную воду на сутки. Затем устанавливают вертикально или наклонно в светлом помещении, теплице или прямо на участке.

Укрытие на зиму. Поздней осенью бревна присыпают сухими листьями или уносят в подвал.

Плодоношение. Первый урожай львиная грива дает через 6–9 месяцев после посева мицелия. После уборки урожая грибнице дают отдохнуть – 2 недели поливают реже, чем обычно. Урожайность ямабуши очень высокая. Но лучше не дожидаться, когда грибы достигнут больших размеров, а срезать их пока они молодые – такие лучше хранятся.

Грибы - Энциклопедия "Вокруг света"

Источник ➝