Последние комментарии

  • Виталий Литвинов17 декабря, 0:42
    Несколько лет выращивал чайот, в качестве сочного корма в зимние месяцы для нутрий.  В январе заносил плоды в тёплую ...Экзотические огурцы
  • rubanka48 Alla Rubanova17 декабря, 0:16
    Красиво и необычно! Спасибо!Картофельная ″Герцогиня″ - закуска, которая просто поражает
  • Roman Tannenberg16 декабря, 23:44
    Тётки, кончай базар, - мужик - Гигант. В одиночку такое дело провернул. Тут чисто физической работы для целой бригады...Для земляники я построил зимнюю глубокую теплицу на месте старого пруда

Кизил - бесовская оплошность на радость людям

Кизил сорт Владимирский

Тихонечко и протяжно произнесите вслух слово «кизил»… Вот так вот — «кк-и-зззззииииииил»...

Никаких ассоциаций?!:))) Сначала щелчок тетивы, а потом полет вибрирующей стрелы, пролетающей мимо колючих зарослей тёрна, держидерева и … кизила… Здесь жили аланы, предки современных черкесов.

..

Это их родина. Именно здесь я живу. Новороссийский район — это череда невысоких гор, хребтов, ущелий.., заросших кизилом...

Рано-рано весной, еще в феврале, когда все остальные деревья стоят обнаженными, можно увидеть разбросанные по горам желтые пятна — это зацвел кизил. Значит, пришла весна...

Цветение кизила

Цветение кизила

Существует восточная легенда:

Аллах создал Вселенную и приказал каждому выбрать одно дерево или цветочное растение, чтобы потом пользоваться только его плодами.

Забеспокоились все: один просил вишню, другой — персик, третий — яблоню. Шайтан(бес) решил обхитрить всех и, когда Аллах раздавал деревья, он выхватил себе то, что зацветало раньше других. Он не отходил от него и ждал, что если оно зацвело так рано, то и плодоносить раньше других будет. Однако плоды кизила созревают чуть ли не последними в середине осени. Рассерженный Бес отказался от такого «медленного» дерева, и у людей теперь есть кизил с очень вкусными ягодами.

На Кавказе с тех пор говорят: «не отходит, как дьявол от кизилового дерева» — так характеризуют приставучих людей.

А вот в геральдике кизил означает — стойкость и гордость

О вкусе, косточках и цвете

Вкус кизила — кисло-сладкий, чуть терпковатый, зависящий от того, каким было лето.

В солнечное лето с умеренными осадками он сладкий, мякоть тает во рту, не вяжет и легко отделяется от косточки с помощью языка…

В дождливое холодное лето — он кислый и чуточку водянистый…

В такое аномально жаркое лето, как в этом году, кизила очень много — он сладкий, но сухой и сморщенный, практически без мякоти, лишь кожица, обтягивающая длинную косточку… Дождей почти не было… Зато множество птиц ожидает сытая осень.

Сейчас я говорю о диком кизиле.

Именно с его зарослями связано мое детство, именно его косточками мы плевались через трубочку, а особо продвинутые — стреляли через самодельные деревянные пистолеты с бойком, натянутым с помощью жгута.

Кизиловая косточка

Кизиловая косточка

Казалось бы, кизил растет везде.., но, чтобы не ходить по гористой местности, собирая его, чтобы не зависеть от прихотей природы, люди сажают его и у себя на участках…

На основе дикого кизила выведено множество сортов, один из которых растет у моей мамы.

Сорт Владимирский:

Кизил сорт Владимирский

Кизил сорт Владимирский

Пожалуй, Владимирский — самый популярный сорт садового кизила, с крупными каплевидными (грушевидными) плодами, при полном созревании красно-черного цвета.

Владимирский

Владимирский

Существуют также сорта желтого, розового, кораллового цветов...

О выращивании и уходе

Сам по себе кизил до смешного неприхотливый. Выдерживает засуху в +50°C и мороз в -30°C.

Хорошо растет на любых почвах, но предпочитает легкие, хорошо дренированные с нейтральной или щелочной реакцией. Растет, как на солнце, так и в тени.

Можно выращивать в виде куста, а можно формировать, как деревце. При надлежащем уходе высота может достигать 5 метров, но в среднем, не более трех.

Меня очень удивляет, что кизил является не слишком популярным у садоводов. Ладно, на юге, где он растет в дикой природе… Но почему его мало выращивают в Центральной России?! Единственной проблемой может являться тот факт, что зацветает кизил очень рано, а так как он является пчёлоопыляемой культурой, на его плодоношение могут влиять весенние дожди и туманы, поэтому в регионах с поздней весной урожай будет не каждый год.

Возможно вырастить кизил и из косточек. Интересно, что косточки спелых плодов могут прорасти только через 1,5-2 года, тогда как недозрелые — через 6-7 месяцев. 50% свежесобранных плодов (без подсыхания косточек), сразу высеянных, всходят в апреле.

Несмотря на пчелоопыляемость, кизил лучше сажать в паре, для улучшения урожая. Этот факт я объяснить не могу, но знаю, что урожай лучше, когда у кизила есть «компания» =))

А в остальном, он очень беспроблемный и настолько полезный, что петь ему дифирамбы я могу бесконечно:))

И о пользе

Плоды кизила являются настоящей природной скорой помощью и аптекой в одном флаконе — его издавна используют при малокровии, проблемах с кожей и нарушении обмена веществ, а кору —

как жаропонижающее средство при малярии.

Свежий кизил нужно есть ежедневно хотя бы в течение 10 дней — и более полугода не будут беспокоить подагра и артрит, а также, нормализуется давление, работа сердца, поскольку в ягодах содержится никотиновая кислота, эфирные масла и биологически активные вещества, положительно влияющие на сосуды и капилляры.

А еще он помогает при варикозном расширении вен и когда кровоточат десны, а у детей — проходит стоматит.

А какой бесподобный компот из кизила… Пьешь, и пить хочется… Или джем с чаем… Вкусный и полезный =))

Ну как?! Я убедила вас посадить у себя кизил?!=))

Автор: Наталья, Новороссийск, 7dach.ru