Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

15 небанальных идей для дачи…

15 небанальных идей для дачи своими руками

4 май, 17:14
+106 9
Что необходимо класть в лунк…

Что необходимо класть в лунку при посадке помидоров?

28 апр, 21:50
+88 14
Какие цветы посадить в тени

Какие цветы посадить в тени

10 май, 22:25
+75 10
Ослепляю огурцы для урожая

Ослепляю огурцы для урожая

3 май, 20:54
+71 14









Смородина без урожая не оставит

развернуть

Смородина красная – растение, устойчивое к возвратным холодам, засухе, практически не болеющее и весьма долговечное. На одном месте эта ягодная культура способна расти и плодоносить 15 лет и более. Главное – правильно подобрать участок и заботиться о кустиках: в долгу они не останутся.

красная смородина сорт Виксне

красная смородина сорт Виксне

Больше света и тепла

Под смородину красную лучше отвести открытый, хорошо освещенный участок. Этой культуре не подходят северные склоны, которые рекомендуют для посадки смородины черной. Прекрасно, если участок защищен от северного ветра. Отлично, если на нем скапливается много снега (в этих целях недалеко от смородины можно посадить иргу).

Смородина без урожая не оставит

Почвы смородине красной подходят нейтральные, рыхлые, плодородные, уровень грунтовых вод – не ближе 1,5 м. Посадку смородины красной лучше всего проводить весной, до начала распускания почек. Если нужно разместить несколько кустов, то их высаживают на расстоянии не менее 1 м. Посадочные ямы делают размером на 30% больше объема корневой системы. В основание ямки насыпают дренаж (битый кирпич, керамзит, гальку) слоем 2 см. Поверх дренажа следует положить питательную смесь из торфа, перегноя, хорошо перепревшего навоза в равных долях (по 1 кг) с добавлением в смесь 25–30 г суперфосфата, 12–18 г хлористого калия и 1 стакана древесной золы.

КСТАТИ. Сажать можно однолетние и двулетние саженцы. В отличие от смородины черной их высаживают строго вертикально. После этого обрезают все побеги (оставляют части с 3–4 живыми почками на каждой). Заглублять саженец допустимо на 6–7 см.

Сажать можно однолетние и двулетние саженцы. В отличие от смородины черной их высаживают строго вертикально. После этого обрезают все побеги (оставляют части с 3–4 живыми почками на каждой). Заглублять саженец допустимо на 6–7 см.

После посадки проводят полив (1 ведро воды под каждое растение), затем почву присыпают торфом или перегноем (слой мульчи – 1 см). Уход за смородиной красной после посадки заключает поливы, рыхление почвы, удаление сорняков, внесение удобрений. Проводят также обрезку (санитарную, формирующую и омолаживающую).

От количества влаги в почве зависит урожай: дефицит влаги ведет к уменьшению размера ягод, снижению урожая и формированию слабых приростов. Поливать почву желательно по мере ее подсыхания. Если стоит дождливая погода и естественной влаги достаточно, то поливы не требуются. Если после 5–7-дневного отсутствия осадков установилась жара, необходимо провести полив, предпочтительнее в вечерние часы, расходуя 2–3 ведра воды под каждый куст. Почву нужно промочить на глубину залегания корней (40–45 см).

Рыхление почвы проводить желательно после полива или сильного дождя, делают это, чтобы на поверхности не образовалась корка. Рыхлить почву под смородиной можно заглубляясь в грунт не более чем на 5–6 см и отступая от основания куста на 8–10 см, иначе можно повредить корни.

Первые 4–5 лет после посадки требуется только санитарная обрезка кустов. Удаляют сухие, сломанные побеги и те, что растут вглубь кроны и приводят ее к загущению. Нужно стараться оставлять на каждом растении 12–13 плодоносящих побегов и 3–6 молодых, остальные можно удалять. Кусты возрастом более десяти лет можно кардинально омолодить, срезав до уровня почвы все побеги.

Меню для любимых кустиков

О недостатке элементов питания растения смородины просигнализируют сами. При нехватке азота листья бледнеют, при дефиците магния и железа между жилками листа станет хорошо заметен хлороз. Если растение недополучает фосфора, листья приобретают красновато-фиолетовую окраску. Дефицит калия проявляется в виде буровато-желтой каймы на листовых пластинках.

Под растения для полноценного питания один раз в 3–4 года весной можно вносить перегной или хорошо перепревший навоз (3–4 кг под каждый куст). Рано весной по влажной почве можно рассыпать также древесную золу (150–250 г на 1 растение).

Вносят под красную смородину и минеральные удобрения: рано весной – по 1 столовой ложке нитроаммофоски под каждый куст, в период цветения и осенью – по 1 чайной ложке суперфосфата и калийной соли.

Микроэлементы можно вносить, предварительно растворив их в воде и поливая смородину прямо по листве. В 10 л воды растворяют 2–3 г борной кислоты, 6–8 г сернокислого марганца, 2–3 г сернокислого цинка и 2–2,5 г молибденовокислого аммония. Опрыскивание растений можно проводить примерно за 25–30 дней до созревания ягод и лучше поздно вечером или рано утром.

Ирина Гурьева, сотрудник отдела ягодных культур ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина, sotki.ru


Ключевые слова: дача, садоводство, смородина
Опубликовала Ольга Филиппова , 17.05.2017 в 19:38

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 18 мая, в 08:36 интересно Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Новое на Дачном участке
Секреты цветения. Что нужно знать о выращивании нарциссов

Секреты цветения. Что нужно знать о выращивании нарциссов

Одни из любимых дачниками весенних цветов – нарциссы. И конечно же, их выращивание не обходится без вопросов. Самые надёжные В нашей местности зимой ча

Ольга Филиппова 22 май, 22:31
+4 0
Выращивание лука спасло нам жизнь

Выращивание лука спасло нам жизнь

С этой женщиной я познакомилась случайно. Покупала на рынке овощи и одна из продавщиц сильно отличалась от других. Породой что ли. Тонкие черты лица, длинные тон

Ольга Филиппова 22 май, 20:00
+30 4
Вода пришла

Вода пришла

Весенний паводок стал причиной объявления режима чрезвычайной ситуации в трех областях — Тюменской, Омской и Кировской. Сотни человек лишились своих домов. В Н

Ольга Филиппова 22 май, 19:49
+2 0
Съедобные сорняки - лучшие помощники в борьбе с авитоминозом

Съедобные сорняки - лучшие помощники в борьбе с авитоминозом

Весной у многих кожа сухая, волосы тусклые… Несмотря на уход, отопление дома и мороз на улице делают свое мрачное дело. Мечтаю, когда можно будет чаще гулять на

Ольга Филиппова 22 май, 16:49
+49 40
Обратите злостный сорняк себе на пользу: пиво, салаты, лекарство из пырея

Обратите злостный сорняк себе на пользу: пиво, салаты, лекарство из пырея

О вредоносности этого злостного злака, с которым приходилось, наверное, каждому бороться на огородах или дачных участках, говорить не приходится: распространен

Ольга Филиппова 22 май, 16:44
+18 6
Почему лепестки цветков тюльпана стали пестрыми

Почему лепестки цветков тюльпана стали пестрыми

Пестрые лепестки цветков тюльпана порой вызывают у садоводов вопросы. Что это – новый привлекательный сорт или растение, страдающее от вирусного заболевания?

Ольга Филиппова 22 май, 16:35
+3 0
Законы новые – проблемы старые

Законы новые – проблемы старые

В Государственной Думе в первом чтении принят законопроект о садоводческих товариществах. В силу вступил ряд поправок в Федеральный закон от 15.04.1998 №66-ФЗ, р

Ольга Филиппова 22 май, 16:31
+2 0
Как избавиться от борщевика в 5 приёмов

Как избавиться от борщевика в 5 приёмов

Заросли борщевика можно встретить повсюду. Дайте ему волю — весь дачный участок захватит. Биологи Александр Кабанов и Кирилл Ткаченко напоминают: основной удар

Ольга Филиппова 22 май, 14:36
+14 6
Снова появился колорадский жук

Снова появился колорадский жук

Самый известный вредитель на наших огородах – это, конечно, колорадский жук. Мало кто знает, что его впервые обнаружили в Мексике, где он ел дикие растения из се

Ольга Филиппова 22 май, 14:33
+1 0
Быстрые лепешки с зеленым луком. Просто и удивительно вкусно!

Быстрые лепешки с зеленым луком. Просто и удивительно вкусно!

Лепешки с луком. Готовятся лепешки просто, ингредиентов минимум, жарятся быстро и отличаются удивительным вкусом. ИНГРЕДИЕНТЫ Тесто: Вода кипяток – 3

Наталья Калнина 22 май, 14:08
+33 4

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии