Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Прикольные идеи для дачи и сада

Прикольные идеи для дачи и сада

17 июл, 18:23
+100 16
Чкмерули — курица, которая п…

Чкмерули — курица, которая просто тает во рту! Просто и невероятно вкусно

19 июл, 18:04
+76 24
После горчицы земля на моем …

После горчицы земля на моем участке похожа на пух

19 июл, 18:59
+71 11
Замечательная идея для дачи,…

Замечательная идея для дачи, которая порадует цветоводов

27 июн, 13:21
+70 5









Как вырастить клубнику в горшочках. 5 простых шагов

развернуть

В наше время садовую землянику вовсе не обязательно возделывать на грядке. Новые непрерывно плодоносящие сорта можно выращивать почти где угодно!

Рассказывает научный сотрудник (Российский государственный аграрный университет — МСХА им К. А. Тимирязева) Ольга Сырицо.

Шаг 1. Определяем место.

Для хорошего плодоношения земляника требует много солнечного света (она должна полностью освещаться более 5 часов в сутки). Этой культуре подойдут балконы, ориентированные на юг и юго-запад, а вот смотрящие на север или сильно затенённые ей совсем не понравятся. Не рекомендую выращивать землянику на балконах, выходящих на автострады: ягоды получатся загрязнёнными и небезопасными для здоровья.

Застеклённая лоджия

Для защиты растений от перегрева летом её необходимо прикрывать полупрозрачными белыми занавесками или бумагой.

Шаг 2. Подбираем ёмкости для посадки.

Корневая система земляники уходит в землю на 25–30 см, что и определяет необходимую высоту горшка. Для защиты «нижнего этажа» растений от перегрева ёмкости должны быть светлого цвета. Дренажные отверстия для стока избыточной влаги обязательны (при переувлажнении растения быстро погибнут). Чтобы грунт не пересыхал слишком быстро, материал стенок не должен пропускать влагу. Оптимальный вариант — светлые пластиковые и керамические контейнеры или ящики из обработанного дерева объёмом 3–10 л.

Шаг 3. Готовим грунт.

Для садовой земляники в горшке не нужен дренажный слой из керамзита: ёмкость можно полностью заполнить грунтом. Лучшая питательная смесь — низинный торф с добавлением разрыхлителя (перлита, вермикулита или чистого крупнозернистого песка) в количестве 20–25% от объёма. Брать для экономии землю с дачного участка не нужно — в контейнере она быстро уплотнится, растения будут страдать от переувлажнения и переуплотнения почвы, и хорошего урожая не получится.

Для обеззараживания грунта и профилактики корневых гнилей за 1–2 дня до высадки пролейте грунт крепким раствором марганцовки.

Как вырастить клубнику в горшочках. 5 простых шагов

Фото: Из личного архива/ Нина Белявская

Шаг 4. Выбираем сорта и рассаду.

Привозить обычную крупноплодную землянику с дачи для высадки на балконе не советую. После выкопки кусты долго приживаются, отрастающие цветоносы травмируются и подсыхают, так что получить даже один полноценный урожай маловероятно.

Оптимальный вариант — купить рассаду нейтральнодневных (ремонтантных) сортов. Лучшими по вкусу считаются сорта европейской селекции — например, французкие Мара де Буа, Профьюжн, итальянская Капри, голландская Вима Рина. Сорта американской селекции — Альбион, Сан-Андреас — порадуют очень крупными красивыми плодами. Беспроигрышный вариант — любимый сорт российских садоводов Королева Елизавета 2.

Прекрасно плодоносят в ящиках на балконе и все сорта мелкоплодной ремонтантной земляники. Вот её делёнки как раз можно привезти с дачи. Количество рассады рассчитываем так: на каждое растение должно приходиться не менее 1,5 л грунта.

Приобретаем и высаживаем землянику до середины мая. Лучшая рассада — растеньица в горшочках с 4–5 листьями и с цветоносами. Высаживаем как обычно, не заглубляя сердечко. Первый цветонос обрываем, что стимулирует рост корней и листьев для дальнейшего плодоношения.

Шаг 5. Поливаем и подкармливаем.

Так как растения живут в небольшом объёме грунта, для питания их нужно регулярно поить и кормить. Поливы проводят по мере подсыхания верхнего слоя земли регулярно, но небольшими объёмами. Подкормки раствором комплексного минерального удобрения проводят каждые 14 дней, начиная с третьей недели после высадки. Я рекомендую установить в каждый контейнер медленнорастворимые палочки минеральных удобрений. Чтобы урожай не снижался, появляющиеся усы удаляют.

aif.ru


Ключевые слова: дача, земляника
Опубликовала Ольга Филиппова , 16.05.2017 в 15:28

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Валентина Плешакова
Валентина Плешакова 16 мая, в 21:03 Спасибо Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Новое на Дачном участке
Огородные опыты: через неудачи к успехам

Огородные опыты: через неудачи к успехам

Дача для многих является местом отдыха, но немало горожан не на шутку увлечены выращиванием овощей. Занятие это интересное. Многому приходится учиться на практик

Ольга Филиппова 25 июл, 11:00
+7 2
10 русских блюд и продуктов, которые ставят в тупик иностранцев

10 русских блюд и продуктов, которые ставят в тупик иностранцев

Русская кухня — как и язык, и мышление, и стиль жизни — трудна для восприятия. Мы спокойно относимся к борщам и окрошкам, гречневой каше и холодцу. Про водку воо

Ольга Филиппова 25 июл, 10:33
+1 1
Место пусто? Засеем густо!

Место пусто? Засеем густо!

В сезон ни одна пядь земли в теплице не должна пустовать Если теплица освободилась в августе, не стоит ее обеззараживать разными препаратами и тем более ме

Ольга Филиппова 25 июл, 08:07
+37 4
Когда развлекается каменщик...

Когда развлекается каменщик...

Согласитесь, что когда строишь "для себя" - души вкладываешь побольше, чем когда строишь "кому-то"

Ольга Филиппова 25 июл, 07:23
+55 4
Июль: пора пересаживать ирисы

Июль: пора пересаживать ирисы

Ирис в переводе с греческого – радуга. Так древние греки назвали удивительный цветок, поражающий изысканной красотой, разнообразием форм и богатством оттенков.

Ольга Филиппова 25 июл, 05:24
+47 7
Фаршированные кабачки, запеченные в духовке

Фаршированные кабачки, запеченные в духовке

Фаршированные кабачки, запеченные в духовке, на востоке называют долма, от тюркского слова dolmak, что означает «начинять». Обычно для начинки используют мясо ил

Ольга Филиппова 24 июл, 22:38
+11 4
Хлороз долой!

Хлороз долой!

Осень еще далеко, а у садовых растений уже желтеют листья? Причиной может быть хлороз. Хлороз – заболевание растений, при котором снижается активность фо

Ольга Филиппова 24 июл, 22:34
+5 0
Секреты крупных томатов

Секреты крупных томатов

Секретов выращивания вкусных, крупных помидоров немного, и часто разница заключается лишь в дозах удобрений и частоте поливов. Тем не менее небольшие секретики

Ольга Филиппова 24 июл, 22:30
+2 0
Почему помидоры не торопятся краснеть

Почему помидоры не торопятся краснеть

Бывает так, что помидоры вроде бы уже и выросли, и до размера, соответствующего сорту, доросли, а краснеть не торопятся. Почему? Давайте разбираться. Для н

Ольга Филиппова 24 июл, 22:28
+26 3
Как защитить капусту от слизней и гусениц без химии

Как защитить капусту от слизней и гусениц без химии

https://youtu.be/z1YXMa736no

Мстислав Степанюк 24 июл, 21:48
+9 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии