Как я выращиваю цветную капусту к новому году!

Для получения зимнего урожая я сею цветную капусту летом. Причем, с таким расчетом, чтобы к морозам стебли растений были диаметром не меньше 2-3 см, а зачатки соцветий − величиной хотя бы с маленькую пуговицу. Семена сею в июле, а рассаду сажаю в августе. Так как в дальнейшем растения буду выкапывать и доращивать в помещении, на грядку сажаю их намного плотнее, чем требуется при обычной агротехнике, в 1,5-2 раза сокращая интервалы между ними.

Предпочтение отдаю ранним и среднеспелым сортам и гибридам цветной капусты, предпочитая зарубежную селекцию.

Можно также использовать и уже взрослые растения цветной капусты с выросшей головкой, которую срезаю и даю сформироваться двум новым. Главное – успеть пересадить растения в ящики до сильных холодов. В октябре (до заморозков) капусту выкапываю, слегка отряхиваю почву с корней и максимально плотно устанавливаю растения в сплошные ящики, тазики и емкости для комнатных цветов. Для более компактного размещения подвязываю растопыренные листья, а старые и желтые обрываю. Все свободное пространство между растениями в емкости засыпаю легкой огородной землей. Поливаю капусту и ставлю в темный погреб (лучше всего найти ей место рядом с картошкой).

После этого подвал закрываю. Уход за капустой сводится к поливу примерно каждые 10-15 дней. В темноте и прохладе все питательные вещества, запасенные в стеблях и листьях, направляются на рост головок. Конечно, питательных веществ, накопленных в стебле диаметром 2 см, хватает только на формирование головки весом 150 г. Зато за счет плотного расположения растений выход капусты с 1 м² вполне сопоставим с урожайностью этой культуры в огороде. Чем мощнее растение, тем тяжелее головка, которую оно формирует.

При температуре +5...+6° С белоснежные соцветия образуются к середине декабря, а при более низкой температуре и доращивании среднеспелых сортов цветной капусты урожай собираю уже после Нового года.

Некоторое время срезанные головки могут храниться в бытовом холодильнике. Если вовремя не собрать урожай, соцветия становятся рыхлыми, хотя вкус у них практически не ухудшается, в отличие от головок, выращенных летом.

Простой огородник Александр Шумилов