Как ваш маленький участок может сделать большие изменения в Природе

Многие исследователи утверждают, что если мы правильно начнем обращаться с землей, то буквально через 10 лет мы можем вдвое сократить наши выбросы СО2. Природа обладает невероятной способностью поглощать углерод из атмосферы и хранить его в почве и деревьях. 

участок поглощает углерод

Отказ от ископаемого топлива, увеличение биоразнообразия, сокращение пищевых отходов, все это может остановить изменение климата. 

Но что можем сделать мы на нашем небольшом участке в таком большом деле. Вот несколько рекомендаций.

Изменения климата это глобальный процесс, но давайте не будем забывать, что мелкие изменения могут иметь большое совокупное влияние.

И для больших изменений иногда достаточно всего 1-5% людей, которые изменят свое поведение. 

Наша задача, просто следовать тем простым советам, которые дают нам сторонники органического земледелия.

1. Компостируем все, что можно

Одним из основных различий между органическим и обычным сельским хозяйством можно свести к простому изменению точки зрения: вместо того, чтобы беспокоиться о кормлении растений, мы должны беспокоиться в первую очередь о кормлении нашей почвы. Компостируя все наши пищевые и садовые отходы, мы не просто предоставляем ценные питательные вещества для растений. Мы создаем среду обитания для огромной экосистемы бактерий, грибков и мелких организмов, которые помогают поглощать углерод из окружающей среды и удерживать его в почве.

Не забудьте добавить всю вашу макулатура в компостную кучу, это еще один способ задерживать CO2.

2. Перестаньте копать

Многие сторонники старой школы, особенно моя мама, часто насмехаются над идеей безпаходного земледелия, но есть веские причины, почему нужно отказаться от перекапывания почвы. При перекапывании почва удерживать намного меньше углерода. И хотя органическое земледелие сейчас находится на ранней стадии развития, это единственный путь обеспечить сохранения нашего биоразнообразия.

3. Используйте сидераты и покровные культуры

Еще одним условием безпахотного земледелия является защита почвенных микробов от избытка кислорода и солнечного света. Часто это делается путем мульчирования почвы. Но вы также можете посадить живую мульчу из покровных культур (сидератов), которые потом становятся зелеными удобрениями для наших грядок. Они не только насыщают почву углеродом, но их корневая система помогает удерживать ее структуру, обеспечивая среду обитания для жизни микроорганизмов, пока подрастает ваш урожай.

4. Сажайте дикие растения

В природе нет места, где растет только один вид растения на большой площади. Монокультуры — это неестественно. Удивительно, как мы ожидаем каждый год здоровых урожаев засаживая площадь одной культурой. На своем участке мы можем имитировать природные экосистемы создавая посадки лесных многолетних растений, которые тоже приносят плоды. Сочетая грядки с фруктовыми садами и многолетними культурами мы можем обеспечить высокую урожайность и здоровую атмосферу на нашем участке.

Ученые утверждают, что чем больше разнообразие растений на вашем участке, тем больше углерода он может поглощать.

5. Преобразуйте ваш газон

Красивый ровный газон с ровной зеленой травой и цветами — это огромная воронка потребления: постоянный полив, применение пестицидов, химии и выбросы, которые извергают газонокосилки, все это большой экологический кошмар для Планеты. Но вы можете легко исправить ситуацию, если, к примеру, засадить участок засухоустойчивыми растениями, такими как клевер. А потом использовать его в качестве мульчи или компоста, подкармливая таким образом микробов в наших газонах снижая потребность в воде и минеральных удобрениях.

Создание правильной экосистемы дело не одного сезона, но если мы сможем добиться хорошей продуктивности на нашем участке, многие последуют нашему примеру и это может стать толчком для создания здоровой экосистемы в целом.

источник

Чтобы сад плодоносил ежегодно

Если плодовые деревья плодоносят через год, надо применять особые меры. Обычно этим грешат старые сорта, но бывает, и современные после обильного плодоношения так надрываются, что следующий год, а то и два отдыхают от трудов праведных. Нас это совершенно не устраивает. Так что же сделать можно сейчас, чтобы деревья плодоносили ежегодно?

1. Чтобы был урожай – через год обрезай

Очень важна обрезка сада. Для чего под урожайный год обрезаем сад сильнее, снижая крону на 1 м, убирая волчки и загущающие ветви, ограничивая дерево в запланированных габаритах.

Однако надо чувствовать меру и не покалечить деревья. Под неурожайный год деревья можно совсем не обрезать, ограничившись санитарной обрезкой, удаляя волчки и больные побеги.

Вертикальные побеги обрезают над боковой веточкой, чтобы направить все силы не на бурный рост, а на плодоношение.

2. Первым делом накорми

Не обрезкой единой плодоносят сады, надо их и накормить. Для обильно плодоносящих деревьев надо обязательно рано весной дать аммиачную селитру, до стакана на дерево, до цветения подкормить азофоской, по 30 г на кв. метр. После цветения в ход пускают фосфорные и калийные удобрения, которые не только повысят урожайность, но и сделают плоды вкуснее и красивее.

3. Профилактика с микроэлементами

Не забывайте, что деревья надо регулярно опрыскивать от болезней, даже если их пока не видно. Ранние сорта обрабатывают два-три раза, средние – три-четыре, поздние − три-шесть раз. Все обработки совмещаем с подкормкой микроэлементами. Для чего в раствор ядов добавляем 1-3 чайных ложки Рязаночки или таблетку Полимикро на 10 л. Очень хорошо подкармливать растения раствором АВС. Если ничего этого нет, то используйте раствор Фертики или других комплексных безбаластных удобрений, чтобы не забивать распылитель опрыскивателя.

4. Похимичим?!

Нормировать урожай можно с помощью химических веществ. То есть в урожайный год опрыскать деревья химикатами, которые уничтожат часть цветков. Обычно это ДНОК, КАНУ и «Севин». Интересно, что ДНОК − фунгицид, но по листьям его использовать нельзя. Правда, если взять 1 г на 2 л воды и применить во время цветения, то он убьет нежную начинку цветка, но не тронет листву. Поэтому опрыскивание проводят в первый день цветения, когда распустилось не менее 60 % цветков. Опылителей же он не убивает.

В отличие от предыдущего препарата КАНУ (25 мг на 1 л воды) можно применять через 7-10 дней, а «Севин» (2 г на 1 л воды) – через две недели после цветения. Они убивают зародыши в уже оплодотворенных цветках и завязях.

5. Прививаем урожай

Совсем необычный способ предложили садоводы-энтузиасты. Они прививают на абрикосы сливу, на яблони − грушу. И когда основная культура не плодоносит, прививки щедро приносят урожай. Причем плоды получаются очень крупными, так как основная часть ветвей от плодов свободна.

источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх