Светолюбивая ясколка

Ясколка – неприхотливое почвопокровное растение, которое украсит своими нежными цветками ваш сад.

Ясколка относится к семейству гвоздичные, родом она из Северного полушария, более 200 видов растут в зонах с умеренным климатом. Один из видов – ясколка альпийская – считается самым северным обитателем суши среди цветковых растений.

Растение со стелющимися побегами длиной около 30 см, покрытыми мелкими очередными листьями, образует плотную подушку диаметром до 70 см. Зацветает на второй год после посева. В это время все растение покрывается белыми одиночными звездчатыми цветками с желтым зевом диаметром 2 см.

Культура светолюбивая, предпочитает легкие песчаные или супесчаные почвы. Семена ясколки можно сеять весной в грунт или выращивать через рассаду. Мы удачно посеяли ее осенью после уборки овощных культур. Для посева подготовили благоприятное, освещенное солнцем место. Почва у нас суглинистая, тяжелая. Поэтому предварительно мы перекопали ее на глубину штыка лопаты, внесли 5 кг перегноя, 2 кг песка, 30 г комплексных удобрений на 1 кв. м, разровняли граблями. В октябре сделали углом мотыги рядочки на расстоянии 25 см друг от друга, в которые посеяли семена ясколки. Под зиму посевы замульчировали перегноем.

Весной появились всходы ясколки. Мы проредили сеянцы в рядках сначала на расстояние 7–8 см, а через 2 недели окончательно проредили, оставив между ними по 20–30 см. Остальные растения с корнями рассадили рядом с такими же промежутками.

Уход за ясколкой несложный. Периодически неглубоко рыхлим почву, пропалывая цветы, обрезаем отцветшие побеги, а также те стебли, которые переползают на другие цветы. Поливаем водой один раз в неделю, но при засухе поливы приходится увеличивать. За лето даем всего три подкормки минеральными удобрениями. Когда кустики ясколки сильно разрастаются, делаем обрезку, удаляя лишние побеги и бутоны, чтобы не ослаблять растения.

Под зиму растения ясколки срезаем на высоту 3 см от земли. Сверху засыпаем перегноем или просто прикрываем лапником. Зимует она хорошо даже без укрытия. Весной лапник снимаем, и ясколка вновь отрастает и цветет в течение полутора месяцев. На протяжении пяти лет на одном и том же месте ясколка довольно хорошо росла и цвела. Она не поражалась ни вредителями, ни болезнями. Единственное, что она не переносила, – переувлажнение почвы. На шестой год весной мы ее выкопали с корневищами, разрезали их на части и пересадили на новое место.

Анастасия Лебедева, кандидат с.-х. наук, овощевод, селекционер, автор сортов тыквенных культур, sotki.ru