Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Как превратить старый садовы…

Как превратить старый садовый домик в "конфетку" за копейки

30 май, 08:53
+157 42
5 приборов, которые сжигают …

5 приборов, которые сжигают электричество даже в выключенном режиме

19 июн, 20:09
+155 46
Посадите в саду таблетки асп…

Посадите в саду таблетки аспирина. Эффект волшебный!

5 июн, 20:16
+150 92
Так вкусно картофель вы еще …

Так вкусно картофель вы еще не готовили!

19 июн, 18:33
+130 17









Улучшители почвы: виды и способы применения

развернуть

Улучшители почвы: виды и способы применения

Приобретая дачу или дом с садовым участком, мы не всегда получаем качественную плодородную почву для выращивания культурных растений. Если чернозем плодородный, то часто настолько плотный, что не все культуры можно на нем успешно вырастить. Если легкий – обязательно малогумусный и нуждается в дополнительном внесении навоза, перегноя. Получить золотую середину помогают искусственные и природные почвоулучшители, которые сегодня в достаточном количестве представлены на рынке.

Смесь кокосового субстрата и перлитаСмесь кокосового субстрата и перлита. © Karl Ravnaas

Материалы для улучшения почвенных свойств

Зачем нужны такие материалы? Могут ли они полностью заменить натуральные материалы? Не снизят ли со временем качество почвы? Попробуем ответить на эти вопросы.

Оструктуренный грунт улучшает почвенную среду, помогает растениям быстрее адаптироваться к новым условиям, в более короткие сроки начать расти, развиваться, формировать урожай. Как правило, культурные растения лучше растут на легких, воздухопроницаемых, нейтральных почвах. Такие же качества, конечно, почвам придают навоз, перегной, компосты. Но где их взять в нужном количестве? Этой способностью обладают открытые геологами некоторые горные и осадочные породы и минералы. Они являются хорошими адсорбентами и обладают высокими ионно-обменными и каталитическими свойствами. К ним относятся перлиты, вермикулиты, цеолиты,диатомиты, кокосовая стружка и другие. Почвоулучшители поступают в магазины в достаточном количестве, упакованные в мешки или в виде брикетов. Не имеют срока хранения, способствуют быстрому оструктуриванию используемых почв.

Искусственно-получаемые улучшители структуры почвы

Из искусственно полученных минералов сегодня наиболее применимы на дачных участках перлит и вермикулит. Они улучшают физические свойства почвы: делают ее более воздушной, легкой, улучшают химический состав, что особенно важно при выращивании рассады, комнатных цветочных культур, укоренении растений. Их добавляют в тяжелую глинистую почву при посадке в открытый грунт рассады или саженцев фруктово-ягодных культур. Ни в какие химические соединения с почвой они не вступают. Абсолютно инертны.

ПерлитПерлит

Перлит

Перлит – вулканическая порода, которая образуется при извержении вулканов. Горячая лава вступает в химическую реакцию с почвой. Образующийся минерал обсидиан гидратируется подземными водами. Полученный гидроксид обсидиана и есть минерал перлит, по своим свойствам напоминающий песок. Кстати, перлит и песок имеют одну основу – оксид кремния, поэтому по своим свойствам они и схожи.

Гидроксид обсидиана имеет разные цвета зелено-коричнево-черного оттенков. После обработки приобретает белый цвет, становится легким и пористым. Измельчение и последующее нагревание в печах преобразует горную породу в агроперлит – однородный сыпучий материал, который повсеместно используется в агрономии.

Полезные свойства агроперлита

Агроперлит придает субстрату пористость, повышает воздухопроницаемость, разрыхляет тяжелые почвы, что способствует устранению застоя влаги на глинистых субстратах и равномерному распределению влаги в почве. Улучшает влагоудерживающие свойства легких почв, снижает кислотность, замедляет засоление. Он незаменим при перекорме растений. Накапливает излишние количества питательных веществ, без вступления в химическую реакцию, а затем возвращает их в грунт, где они поступают в растения под воздействием работы корневой системы; то есть обеспечивает нормальные условия для роста и развития растений. Агроперлит – один из лучших компонентов при гидропонном выращивании растений.

При обработке почвы с годами он измельчается, оставаясь физической составляющей грунтов. Экологически чистый искусственно полученный минерал.

Перлит имеет и неприятное свойство. Он настолько легок, что при использовании пылит, поэтому при работе с минералом необходима защитная маска. Микрочастицы перлита – стеклянная пыль, которая при попадании внутрь не выводится из дыхательных путей.

Смесь грунта и перлитаСмесь грунта и перлита. © Sara

Применение агроперлита

В дачном огородничестве агроперлит применяют для мульчирования почвы, улучшения физических свойств почвосмесей при выращивании рассады, в домашнем цветоводстве. Чаще всего используют одним из компонентов вместо песка в почвосмесях. Агроперлит используют для хранения луковиц и укоренения черенков и побегов.

Вермикулит

Вермикулит также относится к искусственным улучшителям почвы. Получают из отходов руды, которая тоже проходит термическую обработку в печах. При обжиге вермикулит вспучивается и распадается на отдельные пластинчатые фракции, напоминающие слюду. По сути, вермикулит и есть гидрослюда, которая после обжига несколько изменяет свои свойства. Полученный материал называют агровермикулитом.

Полученный минерал инертен, не содержит тяжелых металлов, не вступает в химические реакции с почвенными минералами. Внешне агровермикулит отличается от агроперлита цветом (более темный) и физическим состоянием фракций минерала. Не разлагается, не гниет. Со временем от обработок почвы измельчается, как и агроперлит, и продолжает оставаться почвенной добавкой. Главное отличие – способность накапливать в пористых структурах фракций воду и минералы и постепенно их освобождать потом для растений. Эти свойства способствуют снижению потерь от поливов и улучшению обеспеченности почвы питанием.

Смесь грунта и вермикулитаСмесь грунта и вермикулита. © Rhea Shell

Полезные свойства агровермикулита

Агровермикулит, в отличие от агроперлита, содержит в своем составе очень важные для растительного мира кальций, калий, магний. Богат содержанием кремния, алюминия, железа. Они не доступны растениям, но накапливаются на поверхности элементов искусственного минерала в виде ионов (абсорбция) и при необходимости постепенно освобождаются и поступают к растениям. Это свойство совместно с агроперлитом способствует более равномерному поступлению питательных веществ к растениям. Агровермикулит накапливает поступающую в почву влагу в значительных количествах (до 500% собственной массы) в пористых ячеях. В среде агровермикулита, как и агроперлита, не могут жить и размножаться грибковые и бактериальные болезни, вредители, их не могут использовать в пищу грызуны.

Применение агровермикулита

Инертность материала широко используется в агрономии для укоренения побегов как субстрат при проращивании семян, при посадке овощной рассады и садовых саженцев плодовых деревьев и ягодников. Агровермикулит понижает рН почвенного грунта. Крупные фракции минерала используют как дренаж при выращивании цветочных культур. При смешивании в любых пропорциях они разрыхляют почву, препятствуя образованию послеполивной корки (отличная мульча).

Проращивание семян в вермикулитеПроращивание семян в вермикулите

Как правильно использовать агроперлит и агровермикулит?

В силу особенностей строения и свойств агровермикулит нельзя применять под растения суккуленты. Его способность накапливать влагу может вызвать гниение корней.

Агроперлит не способен накапливать влагу, вступать в соединения с внесенными удобрениями, поэтому его в чистом виде используют по 4-5 кг/ кв. м площади для мульчирования приствольных кругов взрослых плодово-ягодных растений. Под его слоем не смогут перезимовывать вредители, развиваться болезни, зимовать мыши. Под посадки овощных культур слой мульчи на грунте достигает 3-х см, комнатных растений – 1 см.

Для подготовки оптимальной по составу почвосмеси в исходный грунт добавляют по 15% обоих минералов от общей массы заготовленного грунта. Качественная смесь для сеянцев комнатных культур и рассады овощных получается при смешивании торфа и агроперлита с агровермикулитом в соотношении (в %) 70:15:15.

Для укоренения черенков растений открытого грунта используют агровермикулит с торфом (1:1), комнатных растений 2:1. Агровермикулит снижает кислотность почвы, поэтому при подготовке смеси для выращивания черенков комнатных травянистых растений используют 2 части агровемикулита на 1 часть торфа.

При высадке саженцев древесно-ягодных культур в почвосмесь посадочной ямы добавляют до 3-х кг агровермикулита. При пересадке и посадке клубники и земляники, высадке рассады под куст вносят примерно 1,0-1,5 стакана в лунку и смешивают с почвой.

Для укоренения черенков с использованием агроперлита готовят почвосмесь в соотношении 4:1. Чтобы не пылил агроперлит обязательно перед применением его слегка увлажняют. Увлажнение не изменит свойств минерала.

Перлит и вермикулитПерлит и вермикулит. © Herbs Patch

Горные осадочные минералы – улучшители структуры почвы

Кроме искусственно получаемых минералов, в продажу поступают осадочные горные породы и минералы, которые изначально обладают свойством улучшать почвенную структуру (диатомиты, цеолиты и другие).

Диатомит

Из природных минералов для сверхлегких почв, не способных удержать воду, используют диатомит. Пористый, богатый кварцем природный материал, повышает водоудерживающую способность почвы. На глинистых почвах, смешивая диатомит с кокосовой стружкой и почвой, можно получить смесь, которая не только снизит плотность почвы, сделает ее более легкой и проницаемой для воды и воздуха, но и окажет положительное влияние на кислотность или соленость.

Некоторые минералы способны удерживать излишние количества питательных веществ и постепенно отдавать их растениям по мере необходимости. Чтобы увеличить пористость грунта, его адсорбционные свойства, не обойтись без смеси диатомита и цеолита.

ДиатомитДиатомит. © Nathan Wakefield

Цеолит

Цеолит сохраняет свое положительное действие на свойства почвы не менее 5 лет, что особенно важно при устройстве газонов, пересадке цветов, смене тепличных грунтов. Пористая структура цеолитов – уникальный сорбент, «молекулярное сито», эти свойства используются в почвенных ионно-обменных процессах. В сельском хозяйстве цеолиты используют при необходимости регулирования кислотности почв, удержания влаги, адсорбирования мышьяка, кадмия, свинца, меди из плохих по составу почв. Его применяют для очистки вод при разведении рыб в замкнутых пространствах. В Болгарии цеолит из-за этого свойства используют при выращивании экологически чистой клубники.

На кислых, слабоокультуренных, малоплодородных почвах эффективно использование цеолитов вместе с кокосовыми отходами. Можно сразу внести высокую дозу минеральных удобрений, которые не смогут перекормить почву, а будут постепенно поступать к корневой системе сельскохозяйственных культур.

ЦеолитЦеолит. © OGS

Использование кокосовых отходов

Кокосовый субстрат не содержит семян сорняков и патогенной микрофлоры, имеет нейтральную кислотность. Для подготовки оптимального субстрата под выращивание рассады, укоренения черенков достаточно смешать кокосовый субстрат с почвой в отношении соответственно 1:3. Используя кокосовые отходы в составе почвосмесей, можно рассаду не подкармливать. Разлагаясь, кокосовый компонент будет служить питательной добавкой для рассады, укореняющихся черенков, деленок.

Смесь кокосового продукта с агровермикулитом рекомендуют цветоводы под цветочные культуры при выращивании в горшках и при пересадках.

Незаменимы такие смеси и при выращивании овощных и других культур в теплицах на гидропонике. Для состава искусственного гидропонного грунта используют обычно смесь минералов (перлит, вермикулит, минвату, кокосовое волокно).

Для выращивания рассады в продажу поступает кокосовая стружка, обработанная триходермой. В таком субстрате грибковая негативная микрофлора не выживает.

Добавками без наличия патогенных микроорганизмов для почвосмесей может служить измельченная яичная скорлупа. На ведро почвенного грунта или перепревших опилок достаточно 1-2 стакана перемолотой яичной скорлупы.

Кокосовый субстратКокосовый субстрат. © UGro

Уважаемый читатель, в статье рассмотрены свойства некоторых почвоулучшителей. Используя те или иные почвоулучшители, обязательно ознакомьтесь с рекомендациями и соблюдайте их при приготовлении смесей.

botanichka.ru


Ключевые слова: дача, почва
Опубликовала Ольга Филиппова , 12.04.2017 в 20:22

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новое на Дачном участке
Когда руки из правильного места

Когда руки из правильного места

Когда руки из правильного места Источник

Ольга Филиппова 23 июн, 05:45
+101 41
10 признаков присутствия домового. Вот как он даёт о себе знать

10 признаков присутствия домового. Вот как он даёт о себе знать

Вы верите в домовых? Говорят, что они живут почти в каждом доме. Выявить присутствие домового непросто, но если его что-то не устраивает, то он обязательно своим

Ольга Филиппова 22 июн, 18:57
+14 1
Самые ленивые пирожки с яйцом и зеленым луком

Самые ленивые пирожки с яйцом и зеленым луком

Часто у многих хозяек в холодильнике залеживается зелень. Мы сгоряча покупаем пышные охапки, а потом не знаем, что же такого полезного приготовить с укропом,

Ольга Филиппова 22 июн, 18:08
+27 8
Таблички, правдивость которых не хочется проверять

Таблички, правдивость которых не хочется проверять

Частенько люди не желая тратиться на сигнализацию, заводят крупных сторожевых собак, чем и решают вопрос охраны своего дома. А можно сделать проще - распеча

Ольга Филиппова 22 июн, 14:58
+1 0
Хитрость от Андрея Туманова: укоренение черенков смородины

Хитрость от Андрея Туманова: укоренение черенков смородины

Садоводы часто сталкиваются с проблемами при укоренении черенков, но есть один простой способ, который поможет им укорениться и подготовиться к высадке в открыты

Ольга Филиппова 22 июн, 13:22
+17 5
Правильная подкормка капусты

Правильная подкормка капусты

Овощные растения для роста и развития обычно требуют обильного питания, а значит, их нужно подкармливать. Планируя подкормки, важно учитывать особенности корнево

Ольга Филиппова 22 июн, 13:19
+5 1
Народная хитрость: пасынкуем томаты правильно

Народная хитрость: пасынкуем томаты правильно

Многие дачники знают: для того чтобы вырастить большой урожай томатов, надо удалять пасынки. Действительно, боковые побеги отбирают у растения силы, влагу и пита

Ольга Филиппова 22 июн, 13:15
+27 3
Холодное и дождливое лето. Как победить болезни в саду и огороде

Холодное и дождливое лето. Как победить болезни в саду и огороде

Весна и начало лета выдались катастрофическими для овощей, плодовых деревьев и ягодных кустарников. Когда постоянно холодно и дождливо - это рай для болезней рас

Ольга Филиппова 22 июн, 13:12
+2 1
Классическая, диетическая, походная. Из чего можно приготовить окрошку

Классическая, диетическая, походная. Из чего можно приготовить окрошку

Окрошку можно приготовить и на кефире, и на простокваше, и на сыворотке, и на сметане, с добавлением минералки или подкисленной соком лимона воды. В летнее

Ольга Филиппова 22 июн, 13:07
+5 0
Какой полив требуется картофелю

Какой полив требуется картофелю

Это зависит от многих факторов, в первую очередь от запасов влаги в почве. В северных регионах нашей страны поливают только в сухие годы, которых там почти н

Ольга Филиппова 22 июн, 12:48
+1 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать