Последние комментарии

  • valentina Гринева27 июня, 0:20
    Крем поменяли,   А так-это просто  наш старый, добрый медовик.Торт «Рыжик». Один из самых вкусных домашних тортов
  • Владимир Шабалин26 июня, 23:27
    Понятно. Значит, в условиях северной части Кировской обл. такой прием " не прокатит". Бесполезно  напрягаться. Нынче ...Урожайная обрезка малины по Соболеву
  • Владимир Шабалин26 июня, 22:36
    Спасибо. Обязательно ознакомлюсь и положу в закладки !Не уверен – не пасынкуй!

Как несколько кустиков земляники могут полностью изменить жизнь!

Вы верите в то, что несколько кустиков земляники могут полностью изменить жизнь? А такое бывает!..

Восемнадцать лет назад я работала в школе, была учителем начальных классов. Работа очень нравилась, но в начале 2000-х годов она приносила только моральное удовлетворение. С материальным было сложно. Вот в это время сестра подарила мне несколько кустиков ремонтантной земляники Гора Эверест.

Она привезла рассаду из Прибалтики, в России с саженцами тогда было сложно, а ремонтантные сорта вообще были огромной редкостью.

За год этот сорт удалось размножить и вырастить шикарный урожай. Мы заключили договор с несколькими кондитерскими г. Ростова-на-Дону, и когда спрос превысил наши предложения, пришлось делать выбор между школой и растениями. С этого момента началась моя любовь к ягодным культурам.

Решение оставить школу далось тяжело. Даже сейчас я не перестала быть «учителем». Общаясь с садоводами, во мне всегда «включается» педагог! И это помогает все быстро и доступно объяснить, если нужно дать совет.

За эти годы я собрала большую коллекцию ягодных культур. Каждый сорт проверен временем и условиями выращивания. Сегодня хочу рассказать о ремонтантных сортах земляники, которые, может быть, тоже смогут кому-то изменить жизнь к лучшему...

Когда мне говорят, что выращивать ремонтантную землянику невыгодно, мол, ягоды мелкие, сухие и их совсем мало, я не соглашаюсь.. Все зависит от сорта и агротехники.

Выращивание сортов обычного плодоношения и ремонтантных мало чем отличается. Но есть несколько условий, без которых ремонтантным сортам не обойтись.

Без постоянного и обильного полива урожая не будет, так как даже однократное пересушивание почвы уменьшает урожай на 10 %.

Вторая волна плодоношения приходится на время, когда в нашем регионе начинается жуткая жара, и тут не обойтись без мульчирования почвы. Существуют разные способы замульчировать почву (агроткань, опилки, пленка). Мы испробовали все возможные варианты и остановились на самом доступном − вот уже много лет мульчируем соломой.

Солома удерживает влагу на грядках, создает комфортные условия для роста и развития корневой системы, не допуская перегрева почвы. Ягоды остаются чистыми после полива. Для ремонтантных сортов это важно, так как урожай мы собираем все лето.

При интенсивном плодоношении кусты ремонтантной земляники быстро истощаются, и без подкормок не обойтись. Сейчас очень большой выбор разных удобрений, и придя в магазин, глаза разбегаются, что же выбрать? Вопрос непростой, так как у каждого удобрения разное соотношение питательных веществ, а для каждого этапа роста нужно отдельное удобрение. В начале развития растения ему нужно больше азота, перед цветением – фосфор, для созревания – калий. Для создания оптимальной подкормки советую обратить внимание на Буйские удобрения. Из линейки Акваринов можно составить план подкормок на весь сезон. Акварины легко растворяются в воде, их можно использовать как для корневой подкормки, так и внекорневой (по листьям). И главное достоинство этих удобрений – стоят недорого и всегда есть в продаже.

Подходит к концу лето, и как всегда, в этот период хочется назвать сорта земляники, которые порадовали и удивили в этом сезоне.

На первом месте сорт ремонтантной земляники, который с первого взгляда вызывает чувство восторга и успеха! Это настоящий фурор на земляничной грядке! Причем он так и называется – Фурор. Это тот случай, когда название говорит само за себя. Я не встречала более урожайного сорта ремонтантной земляники. На каждом кусте по 8-10 цветоносов и плодоношение не прекращается все лето. Даже в жаркую пору, когда температура воздуха более +35° С. Обычно садоводы борются с усами на земляничных грядках, а нам пришлось бороться с цветоносами, чтобы получить «усы» и быстрее размножить этот замечательный сорт.

На втором месте Альбион. Этот сорт никогда не подведет. Альбион не боится ни жаркого лета, ни холодной зимы. Непрерывное плодоношение, сладкие ягоды, которые имеют одинаковую форму, не оставят равнодушными никого. А если учесть, что сорт устойчив к заболеваниям и погодным явлениям, то можно считать его одним из лучших!

Завершает тройку лидеров Вима Рина. Урожайный сорт голландской селекции, хорошо зарекомендовал себя для Средней полосы и Юга России. Этот сорт − настоящий подарок для любителей сладкой ягоды. А легкие нотки черешни во вкусе делают этот сорт особенным, не похожим на другие.

Начинается сезон посадки земляники, обязательно посадите ремонтантную землянику. Жизнь станет ярче и обязательно изменится к лучшему.

Елена Нормухаметова

Популярное

))}
Loading...
наверх