Последние комментарии

  • Любовь Гущина (Круглова)21 апреля, 21:58
    попробовать -то можно, а где взять? Красива как роза и неприхотлива как сорняк — калистегия. Цветет с июля до морозов!
  • Мария Новикова21 апреля, 20:28
    У меня большой парник, но грядки мы переделали, сделав их специально узкими. Чтобы выращивать овощи в один ряд. Так в...Своя картошка уже в июне: секреты раннего урожая
  • Larisa Saburoba21 апреля, 17:06
    Молодцы девченки! Так держать!Как превратить старый садовый домик в "конфетку" за копейки

Фаленопсис вырастить просто!

Я почему-то всегда считала, что с орхидеями лучше не связываться. Но каждый раз, заходя в цветочный магазин, не могла оторвать от них глаз, до того они привораживали. Чтобы не потерпеть фиаско, мне посоветовали начинать с разведения самой покладистой из царства орхидей – фаленопсиса.

Надо же было случиться чуду: я получила от мужа в подарок именно фаленопсис.

Оказывается, род «фаленопсис» включает в себя почти 50 видов орхидей. При достаточно широкой гамме окраски цветков эта орхидея наиболее неприхотлива в содержании и уходе, и это меня обрадовало. Эти светолюбивые растения не выносят прямых солнечных лучей, поэтому надо было найти моей орхидее светлое место, однако и от солнца надо было ее беречь, иначе могли появиться ожоги.

Чтобы добиться обильного цветения, я должна была зимой предоставить ей период покоя. В это время решила перенести ее в комнату, где была более низкая температура, и сократила на время полив.

Для закладывания цветочных почек надо было обеспечить орхидее высокую освещенность и высокую влажность воздуха. Обеспечить дополнительную влажность было проще, я просто поставила горшок с цветком на поддон с водой, присыпанный дренажными камешками. А чтобы обеспечить дополнительную освещенность, пришлось досвечивать специальными фитолампами.

Комнату, где поставила орхидею, регулярно проветривала, стараясь при этом не допускать сквозняков. Опрыскивала только с тыльной стороны листа, чтобы вода не попадала на цветы. Поливала примерно раз в десять дней, не допуская пересушки и перелива субстрата. Заметила, что именно дефицит влаги стимулирует появление цветоноса и затем полноценное цветение.

Пересаживать орхидею решилась только в конце периода покоя, перед началом периода роста. Пересаживала в новый, прозрачный, без сужения книзу, горшок (это, оказывается, важно для развития корней).

Со временем решилась я и на размножение орхидеи. Я уже знала, что размножается орхидея семенами, детками, черенками или делением растения. Семенное размножение − самое длительное и трудоемкое, поэтому я от него сразу отказалась. Во-первых, семена у орхидей очень мелкие, в искусственных условиях они прорастают очень плохо, и ждать росток придется не меньше девяти месяцев. Во-вторых, сохранить его очень трудно. В-третьих, даже при самых благоприятных условиях зацветет такое растение не раньше, чем через четыре-пять лет. Самым эффективным методом мне показалось размножение боковыми побегами или детками.

Решила попробовать. Обеспечила орхидее тепло и подкормку азотным удобрением. При появлении побега (детки) проследила, чтобы он не засох, а для этого регулярно опрыскивала его из пульверизатора. Когда у детки отрос корешок, отделила детку и пересадила ее в новый горшок. Место отделения обработала древесной золой.

Сейчас-то я уже знаю, что существует и более простой метод размножения орхидеи. Оказывается, надо было просто разделить взрослое здоровое растение пополам: вынуть из горшка, очистить корни, поделить на две части, присыпать срезы и рассадить по разным горшкам. А потом, как и полагается, поставить орхидеи на северное или восточное окно, притенять их от прямых солнечных лучей, опрыскивать и поливать, один раз в две недели подкармливать удобрением для орхидей или обычным комплексным удобрением меньшей концентрации и терпеливо ждать цветения. В последнее время я так и пользуюсь только этим методом. А дождавшись цветения, я вдруг ловлю себя на мысли, что ради такой красоты все-таки стоило потрудиться.

Наталия Каркачева, Краснодарский край

Популярное

))}
Loading...
наверх