Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Вот почему церковь просит не…

Вот почему церковь просит не носить на могилы искусственные цветы

14 апр, 19:48
+170 136
Используйте этот хитрый трюк…

Используйте этот хитрый трюк, чтобы не стать жертвой клещей

2 апр, 19:26
+148 40
К бабушке в деревню

К бабушке в деревню

28 мар, 14:53
+137 24
Желтый женьшень: самое много…

Желтый женьшень: самое многофункциональное лекарство - одуванчик!

7 апр, 16:08
+133 46









Как я уехал из Москвы в деревню. Чего и Вам желаю

развернуть

Четвертый год живу в деревне Дубки Киржачского района Владимирской области. Уехал, как теперь понимаю, насовсем. Уехал из Москвы за 75 километров и жалею только, что не уехал раньше.

Сейчас живу по-настоящему, свободно. Радостно живу!

Семья моя пока еще кочует между московской квартирой и деревней, перебирается постепенно. Дети учатся в школе, да и условия для проживания не до конца созданы: дом достраивается.

Как я уехал из Москвы в деревню

В город приезжаю зимой на 1-2 дня в месяц и могу сравнить реальные условия жизни в мегаполисе и на воле.

Уверен, что есть горожане, которые задумываются над отъездом, но не решаются изменить привычный уклад жизни по причине неясности и неопределенности.

Такие сомнения были и у меня и, считаю, это разумный подход каждого здравомыслящего человека к столь важному делу, как изменение уклада всей жизни. В деревне появляется много времени для размышлений, сравнений и анализа.

Некоторое время назад я занимался составлением своего генеалогического древа и выяснил: весь наш род, последние 9 (девять) поколений жили в Москве. Крестьянских корней практически нет. Почему же мне тогда так нравится в деревне, почему тянет к земле? Вот что решил.

Потому что:

  • - нет утомительной и бесполезной борьбы за место для стоянки автомобиля под окном и бессмысленного стояния в пробках;
  • - не нужно задумываться о квартирной плате и её постоянном повышении на разные новые затеи, об расходе воды и установке счетчиков и их дальнейшего обслуживания и проверок;
  • - не беспокоит шум возле дома, гудки машин, вой сигнализаций, пьяные ссоры и крики соседей - этого просто нет;
  • - не нужно ехать через весь город на работу — рабочий день начинается за порогом дома;
  • - лестницы и лифты отсутствуют, как ненужные (на старости лет может буду выезжать в сад на инвалидной коляске, всяко бывает…).

Мне не страшны террористы — здесь нет метро, а общественный транспорт не особо и нужен.

Я никогда и ничего не слышал о сельских педерастах и иных растлителях нравственности.

У меня нет возможности затопить соседей и задолжать им внезапно.

Я забыл, как это — болеть гриппом или ОРЗ (а вот дети, цепляя в школе вирусы и бактерий, болеют регулярно. Пока).

Нет опасения построить дом как-то не так, как надо и не оформить перепланировку или что-либо подобное.

Моя обувь и лапы моей собаки в деревне не касались соли и реагентов, а земля на моей улице не пропитана дрянью.

В моем деревенском дворе нет битых бутылок и банок из-под алкоголя и всякой бурды.

Нет страха остаться без интересной работы — работы просто невпроворот и вся по сердцу.

Нет опасения, что ограбят пьяные или наркоманы в подъезде — нет ни подъездов, ни наркоманов, а пьяные в деревнях не такие алчные, чтобы на грабеж подниматься.

Нет табунов гастарбайтеров — если редко и увидишь азиата, то он, как правило, с лопатой.

И ещё: не надо гулять с собакой. Собаки и кошки гуляют сами по себе. И их количество не ограничено.

А что есть:

Есть решенные жилищные проблемы — усадьба, дом, родовое гнездо. У каждого в доме есть своя комната, есть общие кухня, гостиная. Будут внуки — места предостаточно!

Есть чистый воздух, солнце, сад, огород, чистая вода из скважины, колодец, канализационный септик, природный газ, трехфазное электричество с низким сельским тарифом в 2.9 рубля за кВт. На случай отключения (бывает иногда) есть генератор.

Есть баня с печкой и дровами. Есть бетонный бассейн 10х5 метров. Есть гараж (мечтал больше 20 лет!), мастерская, погреб.

Есть 80 Га земли рядом с деревней и множество планов её использования.

Есть УАЗик, Газель, лодка, трактор МТЗ.

Есть река в 2-х километрах от дома, луга, лес.

Второй год пробую пчёл держать: купил четыре улья. А то заметили — пчёлы в деревне не летают вовсе.

Есть громадьё планов: коровник, конюшня, птичник, теплица, садок для рыбы.

В доме висит телевизор, но смотрим раз в пять реже, нежели в Москве. Да и в Москве — нечасто.

Телефоны принимают нормально, компьютер есть, оптоволоконный интернет, телефон 3G для связи с миром.

Работаю по строительству и зарабатываю больше, чем Москве. Попутно продаю земельные участки для строительства по Щелковскому направлению. За несколько лет насобачился оформлять документы, расширил дело.

Стал нанимать работников и что оказалось? Мужиков, умеющих работать в селе почти не осталось: все устроились в охрану в Москву: сутки/трое — 18 тысяч рублей в месяц. На бухло и сигареты хватает, а остальное этих телезрителей не интересует. Через несколько месяцев работы в охране мужик превращается в скотоподобного идиота, не способного к созидательному труду. Поэтому так много в деревне сезонных рабочих из Украины, Таджикистана и иных углов мира.

Рабочих рук не хватает, особенно квалифицированных. Крановщик по найму зарабатывает не менее 60-70 тысяч в месяц, а с собственным краном — больше 150 000 рублей. Не хватает электриков, каменщиков, сантехников. Доярок нет!!! Пастух получает 25 тысяч!!! Слесарь в автосервисе на сдельщине не менее 40 000 рублей, шофер — от 30 000. Для Москвы — деньги небольшие, но для Владимирской области достаточно вполне.

Это в Москве живешь, чтобы работать, а в деревне все наоборот.

Продукты, которые не свои, покупаю на рынке: продавцов знаю по именам и уверен в качестве яиц, творога, молока. Летом ловлю рыбу на реке или в пруду. С тестем осенью собираем грибы. В огороде картошка, капуста, огурцы, помидоры, лук, зелень, редиска, свекла, кабачки, горох. Смородина, земляника (имею персональную Strawberry Field). Жена непрерывно сажает все новые и новые цветы: усадьба большая — больше гектара. Я сажаю разные хвойники: уже более 10 видов и успешно посадил виноград.

У детей (11 и 16 лет) свои интересы: пейнтбол, футбол, луки-стрелы, велосипеды — мопеды, костры, походы в лес, лазают по деревьям, пилят что-то в мастерской, лепят, рисуют. К ним постоянно приезжают в гости их товарищи: места и занятий всем хватает.

Детки, приезжая в деревню, впервые(!) видят майского жука и как растет репа; впервые пробуют парное молоко и клубнику с грядки. Собирают чернику и малину, зверобой и мяту. Мальчишки впервые берут в руки настоящее оружие, впервые пробуют проехать на грузовике, косить косой, рубить дрова топором и чинить велосипед.

Я живу хорошо. И что важно — все лучше и лучше. Я живу свободно. Я занимаюсь тем, что мне нравиться. Я получаю удовольствие от своего труда.

В построенных мною домах живут люди, и мне это приятно.

Отмечу также крепкий сон, а жена отмечает повышение аппетита и всего остального, — полагаю Вы меня понимаете.

Живя в деревне понял, почему деревенские встают с рассветом: высыпаются просто за 6-7 часов.

Живя в Москве я был непрерывно чем-то занят, бегал, как ненормальный, с еженедельником и двумя мобильными…

Но только сейчас, в 40 лет я понимаю: настоящая полноценная жизнь — жизнь вне города — человейника.

Готовы поспорить? Пишите. Хотите выехать из мегаполиса, выпрыгнуть из клетки с лабиринтами, как и я?

Сергей Алексеевич, д. Дубки, Киржачский район, Владимирская область., источник


Ключевые слова: Велосипеды, Москва
Опубликовала Ольга Филиппова , 08.03.2017 в 22:41

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Маруся Марошкина
Маруся Марошкина 9 марта, в 13:18 Мы с мужем ООООчень хотим в деревню уехать,ОООчень!! НО.....денег нет,а возраст говорит о том,что холодный тубзалет крайне вреден.Да и пожили -послужили мы в своё время в разных условиях.Покоя,уюта и тишины,цветов и огорода хотца,но ,как говорят,хотеть -не вредно!Так что этот проект хорош при финансировании.Искренне рада кому он удался! Текст скрыт развернуть
9
Obrieta Иванцова
Obrieta Иванцова Маруся Марошкина 9 марта, в 22:58 Вот читаю все ваши страдания (не только ваши) и думаю, как люди любят придумывать себе несуществующие препятствия.Напридумывали цен на деревенские дома, которые в Подмосковье.... А всем что ли жить в Подмосковье? Денег от продажи вашей двушки вполне хватит на дом с участком и на его обустройство. Надо покупать готовый деревенский дом, сделать в нем канализацию, горячую и холодную воду, по возможности отопление. Топить можно т дровами, есть специальные котлы. И участок гектар, он для молодых, кто будет на нем развивать хозяйство, строить своё дело. А для жизни 12-15 соток достаточно. Откройте газету местную, Авито, и подбирайте. Все реально. Как говорится: глаза боятся, а руки делают. Сами два года, как перебрались жить в деревню, потому не по-наслышке знаю. А деревенские, они так и живут на копейки, их это устраивает. Городской житель, он более образован, более организован, для него переезд в деревню = это новая жизнь, и есть возможность все спланировать заранее, а потом шаг за шагом все осуществлять. Успехов всем, кто мечтает из города переехать в деревню! НО торопмтесь! Потому как массовая потребность приведет неизбежно к повышению цен на сельские земли и дома. Текст скрыт развернуть
6
Советский Партизан
Советский Партизан 9 марта, в 13:22 Валерий Леоньтев или Киркоров или другое Пугачево скоро напишет Я уехал из Москвы в Малибу,Карибы,Флориду и т.д и НЕ ЖАЛЕЮ.Тут вопрос не как в деревне хорошо а как в Москве херово, я в подмосковье живу 90 км и все могу повторить и борьба за стоянку и визги под окном и вопли соседей и грязь и т.д только у нас нет социальной карты москвича, и транспорт ходит непредсказуемо, воздух почище да и только. и работы не впроворот,только бесплатная и без оформления по ТК, на таких как АВТОР хитрозачатый. Текст скрыт развернуть
5
Надежда Шулепова
Надежда Шулепова 9 марта, в 13:49 да я с Вами полностью согласна!!!!! Текст скрыт развернуть
2
Елена Бармина
Елена Бармина 9 марта, в 16:38 Уехали 10 лет назад. Деревня ближе к городу, чем у автора. Соответственно - дороже. Я вообще - сугубо городской житель, т.ч. инженерия дома была (при принятии решения о переезде) на первом плане. И должна сказать, что обслуживание своего дома довольно затратное мероприятие. Т.е., если иметь нормальные (аналогичные городской квартире) условия, в совокупности оплата пожалуй, выше, чем квартиры. И еще - регулярные ремонтики/обслуживание всяких насосов, котлов, ям и т.д... И еще один фактор: с годами стареем - силы убывают... Когда переезжали, я об этом не думала :)) Плюсов жизни в своем доме ОЧЕНЬ много, но они почти уравновешиваются "минусами" (в том числе и финансовыми). :))) Текст скрыт развернуть
9
туся
туся Елена Бармина 9 марта, в 19:39 Везде хорошо,где нас нет.А жизнь в деревне очень нелегкая.Нужно здоровьице железное.И денег на содержание уходит ой сколько.Вот согласна я с вами на сто %Прожила после города в деревне 35 лет. Текст скрыт развернуть
3
Валентина Дмитриева
Валентина Дмитриева Елена Бармина 9 марта, в 20:40 У нас дом в деревне в 1000 км от Москвы, - содержание вполне по средствам, все строительные работы делают односельчане, за приемлемую плату, - работы для мужчин в деревне мало - много желающих подработать. Летом - они уезжают в города, а весной и осенью, - участвуют в местных стройках. Содержание частного дома даже в городе (провинциальном) дешевле, чем квартиры, - говорю о коммунальных платежах. Такие эпохальные события, - как серьезный ремонт (например кровли или канализации) тем реже, чем больше вложено изначально - при строительстве. Дети наши готовы помочь нам, так как дом является местом загородного отдыха, - для взрослых реже, нежели детей. Внук бывает с удовольствием и часто. Работа на участке пока для нас необременительна, - огород у нас не копается, сад, - тоже, мы закрываем землю мульчей. Царица по трудоемкости - картошка, - сажается в небольших количествах. Крупную скотину мы не заводим, потому как обращаться с ней не умеем, кроме того зимой уезжаем в город. Молоко можно купить, по цене примерно, как в городе, но по качеству - невозможно сравнивать. Можно съездить на рынок за мясом, в деревне 2 магазина продуктовых и один с хоз товарами. Текст скрыт развернуть
7
Елена Бармина
Елена Бармина Валентина Дмитриева 10 марта, в 16:48 Разные регионы, разные семьи, разные приоритеты... Мы не можем уехать за 1000 км от Москвы - у нас на "попечении" три старушки. От них далеко не уедешь: нужна помощь и "контроль". Сад для меня тоже не обременителен (пока:)). Это большая радость - собственно из-за моего желания "возиться в земле" (как говорит мой муж, который это занятие не любит) мы и переехали... Из живности - две собачки:)) и огромное кол-во птиц (в саду) - кормлю их зимой, летом они "обслуживают" сад. Да и деревни все очень разные - страна огромная!! Всего Вам доброго!!!!! Текст скрыт развернуть
3
Валентина Дмитриева
Валентина Дмитриева Елена Бармина 10 марта, в 16:54 И вам всего доброго. Птиц у нас тоже много, - сортовые вороны, которые плохо летают, ходят в перевалку. Сокол со своим семейством, - зорко смотрит за загулявшими курами. Все скворечники заняты, весной из них шумно выгоняют воробьев. Текст скрыт развернуть
4
Дмитрий Воробьёв
Дмитрий Воробьёв 9 марта, в 17:32 Молодец! Текст скрыт развернуть
3
Любаша
Любаша 9 марта, в 17:34 Переехали в деревню 3 года назад,довольны ооооччень!!! Про какие финансы здесь пишут не поняла....Здесь расходы гораздо меньше, чем в городе, в этом я уверена! Переезжайте, не потужите, тысячу раз спасибо скажете мне, и себе чуть позже!!!! Текст скрыт развернуть
10
туся
туся 9 марта, в 19:24 Сергей Алексеевич,Вам не нужна бабушка?Умею доить коров,топить печь,заниматься огородом,лечить скотину,не вредная,удобная. Текст скрыт развернуть
3
Разина Ганиева
Разина Ганиева 9 марта, в 19:50 Молодец,я тоже люблю деревню Текст скрыт развернуть
4
Елена Моисеева
Елена Моисеева 9 марта, в 21:14 Всё очень радужно расписано, в жизни всё намного грустней(. Мой муж уже 7 лет живёт на даче, на работу устроится нереально - москвичей не берут(. Прошлым летом, зная, что он силён в электрике, обратился человек с нашего СНТ с просьбой поменять проводку, муж составил смету только на комплектующие и люди отказались из за цены - наняли узбеков - в результате зимой дом сгорел. Это только 1 пример.
Автор, видимо, таким образом рекламирует свою риелтерскую деятельность
Текст скрыт развернуть
3
Барри
Барри Елена Моисеева 11 марта, в 14:37 МОЛЧИТ ПОХМЕЛЬНАЯ СТРАНА И ПРЕЗИДЕНТ ВЗИРАЕТ НЕМО... ДОЛГО "ВПРЯГАЕТСЯ РУССКИЙ МУЖИК"... НО ПОТОМ БЫСТРО ЕДЕТ... РОССИЯНСКАЯ ВЛ...АСТЬ ОБУРЕЛА ОТ БЕЗЗАКОНИЯ Текст скрыт развернуть
-4
Тата
Тата 9 марта, в 21:56 Счастливый. Только если дети школьного возраста... Текст скрыт развернуть
1
Оксана
Оксана Барри 11 марта, в 13:34 Не думаю, многие устали от городской жизни, я из Омска, но и здесь таких хватает. У нас в городе свои причины по переезду в деревню, одна из них жить натуральным хозяйством, на свежем воздухе, вздохнуть от поборов ЖКХ. Текст скрыт развернуть
3
Елена Красилова
Елена Красилова 11 марта, в 16:16 Молодец ! Текст скрыт развернуть
1
Валерий Самойлов
Валерий Самойлов 12 марта, в 01:18 Мы с Вами единомышленники, Сергей Алексеевич! Я тоже хотел бы переехать в деревню насовсем, вот только обстоятельства пока не позволяют. Мы живем в Королеве, Московской области с женой, оба на пенсии. Здесь же, в Королеве живёт семья дочери с двумя малолетними детьми (первый и четвертый класс).Родители работают в Москве до поздна и мы помогаем им, водим и возим детей в школу, и различные развивающие секции и кружки.Но все лето, каникулы мы все в деревне Псковской обл. А я так с апреля и до ноября в деревне. Как все таки там хорошо....! Берег реки Великой и озера Верято- просто красота! Есть конечно и недостатки,в основном - нет работы,кроме случайной халтуры по строительству. Но,если там жить постоянно,то в принципе можно обзавестись крепким хозяйством, и стать полностью НЕЗАВИСИМЫМ. Домашняя живность, куры,утки гуси + свои овощи + подспорье от рядом растущего леса( грибы,ягоды),+ хорошая рыбалка. В летне-осенний период, мы заготавливаем консервы, мясные,рыбные, овощный, соки фруктовые (своего сада),компоты. Хватает в городе на всю зиму. И уезжать в город просто не хочется. Планов и правда- громадье! Вот хочу сделать (отдельно) погреб,потому, что в городе не хватает места для хранения овощей,фруктов и консервов А так подведена в дом вода,выведена канализация, установлен бойлер и душевая кабина, кроме бани.. Так что в доме есть и горячая и холодная вода. У меня уже собраны чемоданы....,осталось до начала апреля меньше трёх недель. А в ваших краях мне пришлось тоже побывать...., давно, еще в совковое время шесть месяцев обучался стеклянных дел мастерству (скульптура по стеклу) в г. Гусь Хрустальный. Текст скрыт развернуть
4
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 42
Новое на Дачном участке
Йод для томатов: дешево и сердито!

Йод для томатов: дешево и сердито!

Рассаду помидоров поливают раствором йода для более быстрого роста (1 капля на три литра). После применения этого раствора рассада зацветёт быстрее, а плод

Ольга Филиппова 26 апр, 19:56
+28 3
Как вырастить лавр в квартире

Как вырастить лавр в квартире

Лавр благородный служит прекрасным украшением квартиры и офиса. Однако основное его предназначение - это использование в кулинарии в качестве пряности. Он менее

Ольга Филиппова 26 апр, 19:44
+4 1
Как добиться высокой урожайности вишни

Как добиться высокой урожайности вишни

Качество вкусного урожая напрямую зависит от многих факторов, однако, как ухаживать за вишней, добиться хорошего плодоношения знают не многие. Деревья могут рас

Ольга Филиппова 26 апр, 19:40
+15 4
Крайне необычный эксперимент: профессор целый год жил в мусорном баке

Крайне необычный эксперимент: профессор целый год жил в мусорном баке

Что нужно человеку для уютной и комфортной жизни? Много денег? Большая квартира или дом? Просторная гостиная, кухня, несколько спален? Джефф Уилсон, профессо

Ольга Филиппова 26 апр, 15:23
+1 0
Уход за газоном весь год - по сезонам

Уход за газоном весь год - по сезонам

Красивая зеленая лужайка на участке требует непрестанного внимания. А как правильно за ней ухаживать, смотрите ниже. ЗИМА 1. Раскалывать наст. Он часто

Ольга Филиппова 26 апр, 14:41
+1 0
Как защитить плодовые деревья от ночных похолоданий

Как защитить плодовые деревья от ночных похолоданий

От 60 до 70% российских земель находится в зоне рискованного земледелия. И один из главных факторов риска - это холода. Причем этой напасти подвержены даже зимос

Ольга Филиппова 26 апр, 14:39
+2 1
В овощных консервах пользы больше, чем в свежих овощах?

В овощных консервах пользы больше, чем в свежих овощах?

С удивлением узнала, что в некоторых овощных консервах больше витаминов, чем в свежих овощах. Неужели это правда? Ирина, Москва Отвечает врач-гастроэнте

Ольга Филиппова 26 апр, 14:31
+1 0
Как выбрать хосту: разбираемся с условными обозначениями

Как выбрать хосту: разбираемся с условными обозначениями

На сегодняшний день база данных Американского общества любителей хост (это наиболее полный перечень) насчитывает 5400 сортов. Разобраться в таком колоссальном ас

Ольга Филиппова 26 апр, 14:26
+6 0
Катран или хрен: что выбрать?

Катран или хрен: что выбрать?

Любители острых закусок выше всего ценят хрен, но есть и другой овощ с подобными свойствами – катран. Разберемся, что же лучше? Из хрена у нас всегда готов

Ольга Филиппова 26 апр, 13:18
+13 2
Десант рассады на огород

Десант рассады на огород

Высадка рассады на огород – ответственное мероприятие. Нужно угадать со сроками, чтобы растения не попали под заморозки, провести закалку, чтобы саженцы не сгоре

Ольга Филиппова 26 апр, 08:36
+8 1

Поиск по блогу

Запомнить
Читать