Последние комментарии

  • валерий иваницкий12 сентября, 20:32
    Я не уважаю людей которые закрывают свой профиль ,значит ,либо ты прячешься ,с нечистой совестью ,либо просто сволочь. Люди и не подозревают, но такая беспечность может стоить жизни!
  • Михаил Pavlyukovets12 сентября, 19:35
    Да перейди сразу нахер ,  в правилах хорошего тона ,даже к детям  старше 12 лет ,на ВЫ   обращаться положено .Люди и не подозревают, но такая беспечность может стоить жизни!
  • валерий иваницкий12 сентября, 19:18
    Не хочется оскорблять ,но если Тебе больше 60 ,я перейду на ВЫ ,а так ....... . Люди и не подозревают, но такая беспечность может стоить жизни!

Вот как спасти картофель от проволочника еще до посадки

Самый известный вредитель картофеля – колорадский жук. А вот проволочник − так себе, скромный обжора. Обычно его замечают, только когда копают урожай картошки.

Сложность борьбы с ним не только в его рекордной плодовитости и скрытном образе жизни, но и в том, что проволочник – настоящий долгожитель среди вредителей.

Его личинки могут прожить в земле до пяти лет. Самые вредоносные вредители – особи двух-четырех лет.

Проволочник назван так не случайно. Он действительно напоминает проволоку, и его очень трудно раздавить. А если это сделать удастся, то «аромат» вызовет рвотные позывы.

Избавиться от проволочника не поможет даже севооборот, так как личинки всеядны и повреждают огромный ассортимент культур: картофель, томаты, морковь, лук, капусту, свеклу, кукурузу, пшеницу, рожь и т. д.

Не волнует вредителя и то, на какой стадии находится растение: он ест все, от семян до взрослых корней.

Важнее профилактики ничего нет

  • Если выращивать картофель все время на одном месте, ничего удивительного не будет, если объявится проволочник. Чередуйте культуру: этим вы хоть немного усложните жизнь вредителю.
  • Вовремя собирайте урожай картофеля и корнеплодов. Если оставлять их на грядках на зиму, проволочники будут все время сытыми.
  • Понижайте кислотность почвы. Определить, что почва кислая, можно по таким культурам, как хвощ, щавель и подорожник.
  • Привлекайте на участок врагов проволочника, в первую очередь птиц. Для скворцов, ворон, дроздов, горлицы, грачей, трясогузки и синиц проволочник – настоящее лакомство.
  • Уничтожайте сорняки. Это, пожалуй, самое важное средство в борьбе с проволочником. Особенно привлекает его пырей; его с грядок и дорожек гоните в первую очередь.
  • Перекапывайте всю площадь огорода и сада, даже тропинки, тогда вредителям негде будут прятаться.

Чем отпугнуть проволочника

Помочь в борьбе могут и сидераты. Например, горчица отпугнет этого вредителя. Достаточно получить приросты весной до 10 см, после чего ее скосить и перекопать. Горчица отпугнет и взрослых жуков − щеклунов, и их личинок.

Также проволочник не любит посевы сурепки, рапса, гречихи, шпината и донника. Он не выносит и посевы бобовых, а еще и аромат георгинов. Рядом с ними даже пырей не растет.

Приманки и ловушки против проволочника

Можно начать рано весной настоящую охоту на проволочника. Для чего берут отбракованные картофелины, можно подпорченные. На 24 часа их замачивают в растворе Регента, затем неглубоко закапывают в местах скопления личинок. Через два-три дня картофелины достают и уничтожают попавшихся личинок.

Есть и другие, более сложные ловушки. Но если проволочника много, справиться с нашествием они не помогут – надо при посадке картофеля в лунки вносить Базудин или Почин. А клубни перед посадкой обработать Престижем.

спасибо

'

Популярное

))}
Loading...
наверх