Спаржа: от посева до урожая

Довольно хорошо знакома многим представительница семейства лилейных многолетняя спаржа. Растение причудливо – имеет множество ветвистых побежков, достигающих иногда 1,5 м высоты. Растения, высаженные на участок, дадут урожай весной на третий год после посадки.

Ученые выяснили, что спаржа может спасти от похмелья " Новости Ижевска и Удмуртии, новости России и мира - на сайте Ижлайф все а

Спаржа довольно требовательна к плодородию почвы, поэтому перед посадкой нужно внести навоз 3-5 кг на 1м² с добавлением 40-50 г калийной соли и 30-40 г суперфосфата. При выборе места, однако, нужно отдавать предпочтение наиболее хорошо освещенным частям участка.

Почти всегда спаржу выращивают через однолетнюю рассаду, получаемую путем посева семян. Рассаду имеющею толстые, светлые корни и 5-6 почек, высаживают обычно рано весной. Чаще всего размещают в один, либо два ряда по границам участка, где она может расти, никому не мешая, до десяти лет. Рассаду высаживают в небольшие траншейки шириной 35-40 см и глубиной 25-30 см, на дне которых устраивают маленькие холмики из компоста, либо земли смешанной с перепревшим навозом. Расстояние между траншейками должно быть не менее полутора метров. Рассаду помещают на холмики в основании траншейки, равномерно расправляют корни, после чего засыпают почвой слоем в 7-8 см и очень хорошо уплотняют. Сверху рекомендуется насыпать немного рыхлой и влажной почвы, с тем, чтобы избежать образование корки. В идеале рассада должна после посадки находиться на 18-20 см ниже уровня почвы.

При посадке обязательно остается почва, ее желательно оставить, чтобы затем, по мере роста растений, использовать для подсыпки к ним.

Обычно к осени (при посадке весной), траншейки нужно сравнять с поверхностью почвы. Если все сделаете правильно, то молоденькие побежки начнут появляться примерно в начале июля, либо в конце мая, если живете вы в южном регионе.

На второй год после посадки рассады спаржу желательно подкормить путем внесения минеральных удобрений: суперфосфата (30-40 г на 1м²) и 40%-й калийной соли (25-35 г), после чего разрыхлить почву вдоль рядков стараясь делать это как можно аккуратнее, дабы не повредить корни. На третий год можно приступать к сбору первого урожая.

Начиная с четвертого года жизни спаржи на участке нужно несколько тщательнее за ней ухаживать. Так примерно в середине апреля почву, которая насыпана в виде валиков на рядки с плодоносящей спаржей, необходимо очень хорошо выровнять и слегка уплотнить. Это позволит легко обнаружить трещинки на почве расположенные обычно над проростками спаржи. Эти трещинки дадут понять, что свежие побежки можно срезать. Обычно ширина валиков, начиная с четвертого года жизни спаржи, равна 40-50 см, а с 5-6 года – 60-70 см.

У гурманов пользуется особым спросом, так называемая отбеленная спаржа. Чтобы ее получить, нужно разрыхлить почву между растениями, как только она подсохнет, после чего внести калийные и фосфорные удобрения в номинальных количествах и сразу же насыпать на рядки спаржи валики из почвы, взять которую можно из междурядий.

В первый год сбора отбеленной спаржи высота валиков должна быть 15-20 см, затем 25-30 см. Молодые побеги спаржи будут не зеленые, а белые, поскольку прорастать через такой валик будут без доступа света.

В регионах, где весна наступает рано, уборку урожая спаржи можно начинать уже в первой декаде апреля, в более прохладных регионах – позже. Собирают урожай осторожно, разгребая землю в тех местах, где отчетливо видны трещинки. Постепенно нужно откапывать молодой росточек до основания, у которого его нужно срезать. Самое важное, при уборке не повредить корневище и молодые побеги спаржи. Что до проростков, то их можно смело выламывать. Те лунки, что образуются после уборки урожая, следует засыпать питательной почвой и хорошо уплотнить.

Собранные побеги спаржи до момента их использования хранить нужно в пучках, вертикально в любом холодном месте без доступа света. Иногда, для того чтобы побеги не завяли и не окрасились на свету, если темного помещения в вашем распоряжении нет, можно просто присыпать влажным песком. В таком виде ростки могут пролежать более месяца, не растеряв вкусовых качеств.

Обычно одновременно с уборкой производят удаление сорняков на грядках и рыхление почвы в междурядьях. В первый год плодоношения не желательно растягивать уборку урожая более чем на 20 дней, а сразу после ее окончания необходимо рассыпать все гребни и подкормить растения аммиачной селитрой (15-20 г на 1м²).

Побеги спаржи используют для множества разных блюд, салатов, супов, их отваривают в хорошо посоленной воде, обжаривают в панировочных сухарях на сливочном либо подсолнечном масле, консервируют, маринуют, солят и даже делают из них суррогат кофе. Спаржа очень вкусна и полезна в пищевом плане, содержит множество биологически активных и минеральных веществ.

В октябре, когда побеги начнут засыхать, их необходимо срезать у самой земли, так чтобы не повредить корневище и удалить с участка. В более холодных регионах ботву можно не срезать, она дополнительно защитит корни от переохлаждения в зимний период.

Если все указывает на то, что предстоит очень холодная зима с небольшим количеством снежного покрова, то рассаду спаржи дополнительно следует укрыть сухими листьями либо соломой.

Н. Хромов, канд. биол. Наук, источник