Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

6 добавок к варенью, с котор…

6 добавок к варенью, с которыми оно получится волшебным

6 июн, 10:12
+96 17
Фрикадельки с картофелем и с…

Фрикадельки с картофелем и соусом бешамель: вкусное блюдо в оригинальном исполнении

8 июн, 10:32
+94 13
Маринованные кабачки — хит э…

Маринованные кабачки — хит этого лета: легкая и простая закуска

20 июн, 12:02
+78 15
Удивительный апельсиновый пи…

Удивительный апельсиновый пирог! Рецепт, который я искала 17 лет после поездки в солнечный Портофино

31 май, 16:15
+67 10
Одна капля йода, и вы не узн…

Одна капля йода, и вы не узнаете свой огород! Против фитофтороза, мучнистой росы и вредителей

15 июн, 19:09
+64 5
Какие многолетники лучше все…

Какие многолетники лучше всего растут в тени?

27 май, 15:42
+47 6
Простое народное средство, ч…

Простое народное средство, чтобы помидоры быстро росли и хорошо плодоносили

6 июн, 12:12
+41 5
Отгибаем ветки у яблони и по…

Отгибаем ветки у яблони и получаем огромный урожай

28 май, 16:52
+38 5
Вот какие растения нужно обр…

Вот какие растения нужно обрезать после цветения

13 июн, 14:01
+29 3
Вот что даст мульча вашим растениям

Вот что даст мульча вашим растениям

3 июн, 16:32
+28 2
Что делать, если огурцы плохо растут

Что делать, если огурцы плохо растут

6 июн, 12:01
+28 2
Чтобы урожай радовал. Народн…

Чтобы урожай радовал. Народные средства для лечения и подкормки огурцов

19 июн, 14:17
+24 1
Черная мульчирующая ткань – …

Черная мульчирующая ткань – моя помощница!

2 июн, 22:47
+24 17
Макси-урожай мини-огурцов

Макси-урожай мини-огурцов

17 июн, 11:48
+21 0

Спаржа: от посева до урожая

развернуть

Довольно хорошо знакома многим представительница семейства лилейных многолетняя спаржа. Растение причудливо – имеет множество ветвистых побежков, достигающих иногда 1,5 м высоты. Растения, высаженные на участок, дадут урожай весной на третий год после посадки.

Ученые выяснили, что спаржа может спасти от похмелья " Новости Ижевска и Удмуртии, новости России и мира - на сайте Ижлайф все а

Спаржа довольно требовательна к плодородию почвы, поэтому перед посадкой нужно внести навоз 3-5 кг на 1м² с добавлением 40-50 г калийной соли и 30-40 г суперфосфата. При выборе места, однако, нужно отдавать предпочтение наиболее хорошо освещенным частям участка.

Почти всегда спаржу выращивают через однолетнюю рассаду, получаемую путем посева семян. Рассаду имеющею толстые, светлые корни и 5-6 почек, высаживают обычно рано весной. Чаще всего размещают в один, либо два ряда по границам участка, где она может расти, никому не мешая, до десяти лет. Рассаду высаживают в небольшие траншейки шириной 35-40 см и глубиной 25-30 см, на дне которых устраивают маленькие холмики из компоста, либо земли смешанной с перепревшим навозом. Расстояние между траншейками должно быть не менее полутора метров. Рассаду помещают на холмики в основании траншейки, равномерно расправляют корни, после чего засыпают почвой слоем в 7-8 см и очень хорошо уплотняют. Сверху рекомендуется насыпать немного рыхлой и влажной почвы, с тем, чтобы избежать образование корки. В идеале рассада должна после посадки находиться на 18-20 см ниже уровня почвы.

При посадке обязательно остается почва, ее желательно оставить, чтобы затем, по мере роста растений, использовать для подсыпки к ним.

Обычно к осени (при посадке весной), траншейки нужно сравнять с поверхностью почвы. Если все сделаете правильно, то молоденькие побежки начнут появляться примерно в начале июля, либо в конце мая, если живете вы в южном регионе.

На второй год после посадки рассады спаржу желательно подкормить путем внесения минеральных удобрений: суперфосфата (30-40 г на 1м²) и 40%-й калийной соли (25-35 г), после чего разрыхлить почву вдоль рядков стараясь делать это как можно аккуратнее, дабы не повредить корни. На третий год можно приступать к сбору первого урожая.

Начиная с четвертого года жизни спаржи на участке нужно несколько тщательнее за ней ухаживать. Так примерно в середине апреля почву, которая насыпана в виде валиков на рядки с плодоносящей спаржей, необходимо очень хорошо выровнять и слегка уплотнить. Это позволит легко обнаружить трещинки на почве расположенные обычно над проростками спаржи. Эти трещинки дадут понять, что свежие побежки можно срезать. Обычно ширина валиков, начиная с четвертого года жизни спаржи, равна 40-50 см, а с 5-6 года – 60-70 см.

У гурманов пользуется особым спросом, так называемая отбеленная спаржа. Чтобы ее получить, нужно разрыхлить почву между растениями, как только она подсохнет, после чего внести калийные и фосфорные удобрения в номинальных количествах и сразу же насыпать на рядки спаржи валики из почвы, взять которую можно из междурядий.

В первый год сбора отбеленной спаржи высота валиков должна быть 15-20 см, затем 25-30 см. Молодые побеги спаржи будут не зеленые, а белые, поскольку прорастать через такой валик будут без доступа света.

В регионах, где весна наступает рано, уборку урожая спаржи можно начинать уже в первой декаде апреля, в более прохладных регионах – позже. Собирают урожай осторожно, разгребая землю в тех местах, где отчетливо видны трещинки. Постепенно нужно откапывать молодой росточек до основания, у которого его нужно срезать. Самое важное, при уборке не повредить корневище и молодые побеги спаржи. Что до проростков, то их можно смело выламывать. Те лунки, что образуются после уборки урожая, следует засыпать питательной почвой и хорошо уплотнить.

Собранные побеги спаржи до момента их использования хранить нужно в пучках, вертикально в любом холодном месте без доступа света. Иногда, для того чтобы побеги не завяли и не окрасились на свету, если темного помещения в вашем распоряжении нет, можно просто присыпать влажным песком. В таком виде ростки могут пролежать более месяца, не растеряв вкусовых качеств.

Обычно одновременно с уборкой производят удаление сорняков на грядках и рыхление почвы в междурядьях. В первый год плодоношения не желательно растягивать уборку урожая более чем на 20 дней, а сразу после ее окончания необходимо рассыпать все гребни и подкормить растения аммиачной селитрой (15-20 г на 1м²).

Побеги спаржи используют для множества разных блюд, салатов, супов, их отваривают в хорошо посоленной воде, обжаривают в панировочных сухарях на сливочном либо подсолнечном масле, консервируют, маринуют, солят и даже делают из них суррогат кофе. Спаржа очень вкусна и полезна в пищевом плане, содержит множество биологически активных и минеральных веществ.

В октябре, когда побеги начнут засыхать, их необходимо срезать у самой земли, так чтобы не повредить корневище и удалить с участка. В более холодных регионах ботву можно не срезать, она дополнительно защитит корни от переохлаждения в зимний период.

Если все указывает на то, что предстоит очень холодная зима с небольшим количеством снежного покрова, то рассаду спаржи дополнительно следует укрыть сухими листьями либо соломой.

Н. Хромов, канд. биол. Наук, источник


Ключевые слова: огород, спаржа
Опубликовала Ольга Филиппова , 16.04.2018 в 14:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Комментарий удалён.
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Новое на Дачном участке
Фосфорные удобрения – залог богатого урожая

Фосфорные удобрения – залог богатого урожая

Подкормки фосфором необходимы всем растениям без исключения. Несмотря на то, что они не вызывают такого сногсшибательного эффекта, как азотные, фосфорные ненавяз

Ольга Филиппова 23 июн, 19:45
+1 0
Баклажаны с перцем на зиму — сокровище грузинской кухни

Баклажаны с перцем на зиму — сокровище грузинской кухни

Баклажаны умеют готовить по-настоящему вкусно только в Грузии, и это факт! Именно оттуда моя знакомая привезла замечательный рецепт, который будет радовать всю с

Ольга Филиппова 23 июн, 19:33
+1 0
Сколько мульчи класть на грядку

Сколько мульчи класть на грядку

Еще пару десятков лет назад огородникам были недоступны современные средства борьбы с сорняками, да и возможности полива огородных культур были весьма огранич

Ольга Филиппова 23 июн, 19:31
+1 0
Соседи и враги виноградной лозы

Соседи и враги виноградной лозы

Оставлять на винограднике сорняки можно, если только они не злостные. Если среди них много осота, пырея, горчака, то лучше использовать посев культурных растен

Ольга Филиппова 23 июн, 19:29
+1 0
Гениальные идеи для дома и дачи из подручных средств

Гениальные идеи для дома и дачи из подручных средств

Если вы задумали облагородить свой дом, но сильно тратиться не охота, из этой ситуации есть креативный выход. Все, что вам потребуется, это сделать ревизию в гар

Ольга Филиппова 23 июн, 16:23
+4 0
Черешен в этом году в избытке, поэтому я решила приготовить из них вкуснейший конфитюр

Черешен в этом году в избытке, поэтому я решила приготовить из них вкуснейший конфитюр

p>Моя бабушка живет в деревне. Там у нее есть небольшое хозяйство — пара курочек и уток и огород, где она выращивает овощи. Но больше всего бабуля любит ухаживать

Ольга Филиппова 23 июн, 14:53
+1 0
Вторая жизнь старых колготок. 12 способов применения

Вторая жизнь старых колготок. 12 способов применения

Только купили колготки и стрелка. Неприятность, да. Но не спешите их выбрасывать. Вы можете подарить колготкам вторую жизнь и найти им полезное применение. У н

Ольга Филиппова 23 июн, 12:33
+9 1
Кокциния: плющ с огурцами

Кокциния: плющ с огурцами

Когда издали смотришь на это необыкновенное растение, кажется, что это плющ. Листья очень похожи. Но потом на лиане начинают созревать плоды - растение буквально

Ольга Филиппова 23 июн, 12:19
+34 4
Чтобы корни дышали

Чтобы корни дышали

Мой сосед, Егор Антонович Семенов, из года в год, не внося никаких особых удобрений, кроме незначительных подкормок, добивается вполне приличных урожаев за счет

Ольга Филиппова 23 июн, 12:18
+1 0
17 великолепных идей, которые помогут обновить интерьер без больших затрат

17 великолепных идей, которые помогут обновить интерьер без больших затрат

Для того чтобы освежить домашнюю обстановку вовсе не обязательно устраивать полномасштабный ремонт. Порой для этого достаточно несколько ярких деталей в уже

Олег Гончаров 23 июн, 10:39
+4 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Алёна Игоревна Бугрова
Ну, разведу я цветы.  А кто их купит? 
Алёна Игоревна Бугрова Вот как заработать на выращивании растений. Это легко!
Элла
надо попробывать
Элла Закуска из баклажан за 15 минут
Людмила Беридзе
Елена ironia
Владимир Сидорин
Татьяна Юрина
Точно!
Татьяна Юрина Вторая жизнь старых колготок. 12 способов применения
Светлана Майстрова
Красота!
Светлана Майстрова 20+ красивых дачных идей, достойных реализации