Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Эта простая закуска из помид…

Эта простая закуска из помидоров и сыра покорит ваше сердце с первого кусочка!

6 авг, 18:27
+57 1
Кабачковые пирожки с мясом

Кабачковые пирожки с мясом

16 июл, 14:43
+53 15
7 рецептов шарлотки: выбирай…

7 рецептов шарлотки: выбирайте и творите!

20 июл, 11:18
+48 6
Супер вкуснятина из кабачка …

Супер вкуснятина из кабачка за 5 минут!

18 июл, 09:37
+42 10
Уход за смородиной после сбо…

Уход за смородиной после сбора урожая: чем подкормить, как правильно обрезать

21 июл, 21:06
+36 10
Вот как выращивают картошку …

Вот как выращивают картошку в Финляндии - есть чему поучиться!

31 июл, 13:17
+33 15
Маленькие секреты крупной моркови

Маленькие секреты крупной моркови

18 июл, 09:33
+33 3
Поможет ли растениям нашатыр…

Поможет ли растениям нашатырный спирт?

16 июл, 15:45
+31 1
Вот что делать, чтобы смород…

Вот что делать, чтобы смородина была размером с вишню!

9 авг, 13:23
+27 12
Суперсмесь для сладости и ро…

Суперсмесь для сладости и роста огурцов

16 июл, 18:01
+27 2
Что нужно успеть сделать с т…

Что нужно успеть сделать с томатами в июле – советы для хорошего урожая

22 июл, 14:27
+27 3
Определитель болезней огурцо…

Определитель болезней огурцов: фото, описание, меры борьбы и профилактика

2 авг, 20:26
+23 1
Эффективные народные средств…

Эффективные народные средства от фитофторы на помидорах и картофеле

30 июл, 19:11
+20 0
В Якутии огурцы подкармливают бурдой

В Якутии огурцы подкармливают бурдой

5 авг, 17:43
+17 3

Спаржа: от посева до урожая

развернуть

Довольно хорошо знакома многим представительница семейства лилейных многолетняя спаржа. Растение причудливо – имеет множество ветвистых побежков, достигающих иногда 1,5 м высоты. Растения, высаженные на участок, дадут урожай весной на третий год после посадки.

Ученые выяснили, что спаржа может спасти от похмелья " Новости Ижевска и Удмуртии, новости России и мира - на сайте Ижлайф все а

Спаржа довольно требовательна к плодородию почвы, поэтому перед посадкой нужно внести навоз 3-5 кг на 1м² с добавлением 40-50 г калийной соли и 30-40 г суперфосфата. При выборе места, однако, нужно отдавать предпочтение наиболее хорошо освещенным частям участка.

Почти всегда спаржу выращивают через однолетнюю рассаду, получаемую путем посева семян. Рассаду имеющею толстые, светлые корни и 5-6 почек, высаживают обычно рано весной. Чаще всего размещают в один, либо два ряда по границам участка, где она может расти, никому не мешая, до десяти лет. Рассаду высаживают в небольшие траншейки шириной 35-40 см и глубиной 25-30 см, на дне которых устраивают маленькие холмики из компоста, либо земли смешанной с перепревшим навозом. Расстояние между траншейками должно быть не менее полутора метров. Рассаду помещают на холмики в основании траншейки, равномерно расправляют корни, после чего засыпают почвой слоем в 7-8 см и очень хорошо уплотняют. Сверху рекомендуется насыпать немного рыхлой и влажной почвы, с тем, чтобы избежать образование корки. В идеале рассада должна после посадки находиться на 18-20 см ниже уровня почвы.

При посадке обязательно остается почва, ее желательно оставить, чтобы затем, по мере роста растений, использовать для подсыпки к ним.

Обычно к осени (при посадке весной), траншейки нужно сравнять с поверхностью почвы. Если все сделаете правильно, то молоденькие побежки начнут появляться примерно в начале июля, либо в конце мая, если живете вы в южном регионе.

На второй год после посадки рассады спаржу желательно подкормить путем внесения минеральных удобрений: суперфосфата (30-40 г на 1м²) и 40%-й калийной соли (25-35 г), после чего разрыхлить почву вдоль рядков стараясь делать это как можно аккуратнее, дабы не повредить корни. На третий год можно приступать к сбору первого урожая.

Начиная с четвертого года жизни спаржи на участке нужно несколько тщательнее за ней ухаживать. Так примерно в середине апреля почву, которая насыпана в виде валиков на рядки с плодоносящей спаржей, необходимо очень хорошо выровнять и слегка уплотнить. Это позволит легко обнаружить трещинки на почве расположенные обычно над проростками спаржи. Эти трещинки дадут понять, что свежие побежки можно срезать. Обычно ширина валиков, начиная с четвертого года жизни спаржи, равна 40-50 см, а с 5-6 года – 60-70 см.

У гурманов пользуется особым спросом, так называемая отбеленная спаржа. Чтобы ее получить, нужно разрыхлить почву между растениями, как только она подсохнет, после чего внести калийные и фосфорные удобрения в номинальных количествах и сразу же насыпать на рядки спаржи валики из почвы, взять которую можно из междурядий.

В первый год сбора отбеленной спаржи высота валиков должна быть 15-20 см, затем 25-30 см. Молодые побеги спаржи будут не зеленые, а белые, поскольку прорастать через такой валик будут без доступа света.

В регионах, где весна наступает рано, уборку урожая спаржи можно начинать уже в первой декаде апреля, в более прохладных регионах – позже. Собирают урожай осторожно, разгребая землю в тех местах, где отчетливо видны трещинки. Постепенно нужно откапывать молодой росточек до основания, у которого его нужно срезать. Самое важное, при уборке не повредить корневище и молодые побеги спаржи. Что до проростков, то их можно смело выламывать. Те лунки, что образуются после уборки урожая, следует засыпать питательной почвой и хорошо уплотнить.

Собранные побеги спаржи до момента их использования хранить нужно в пучках, вертикально в любом холодном месте без доступа света. Иногда, для того чтобы побеги не завяли и не окрасились на свету, если темного помещения в вашем распоряжении нет, можно просто присыпать влажным песком. В таком виде ростки могут пролежать более месяца, не растеряв вкусовых качеств.

Обычно одновременно с уборкой производят удаление сорняков на грядках и рыхление почвы в междурядьях. В первый год плодоношения не желательно растягивать уборку урожая более чем на 20 дней, а сразу после ее окончания необходимо рассыпать все гребни и подкормить растения аммиачной селитрой (15-20 г на 1м²).

Побеги спаржи используют для множества разных блюд, салатов, супов, их отваривают в хорошо посоленной воде, обжаривают в панировочных сухарях на сливочном либо подсолнечном масле, консервируют, маринуют, солят и даже делают из них суррогат кофе. Спаржа очень вкусна и полезна в пищевом плане, содержит множество биологически активных и минеральных веществ.

В октябре, когда побеги начнут засыхать, их необходимо срезать у самой земли, так чтобы не повредить корневище и удалить с участка. В более холодных регионах ботву можно не срезать, она дополнительно защитит корни от переохлаждения в зимний период.

Если все указывает на то, что предстоит очень холодная зима с небольшим количеством снежного покрова, то рассаду спаржи дополнительно следует укрыть сухими листьями либо соломой.

Н. Хромов, канд. биол. Наук, источник


Ключевые слова: огород, спаржа
Опубликовала Ольга Филиппова , 16.04.2018 в 14:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Комментарий удалён.
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Новое на Дачном участке
5 вкусных блюд из фарша. Отличная подборка

5 вкусных блюд из фарша. Отличная подборка

Эти блюда из фарша получаются очень вкусными, сочными и сытными. Мы собрали для Вас отличную подборку рецептов блюд из фарша. Воспользуйтесь рецептами, Вам пон

Ольга Филиппова 14 авг, 18:53
+2 0
Клубника. Какой уход ей нужен в августе

Клубника. Какой уход ей нужен в августе

В августе у обычных, неремонтантных сортов клубники плодоношение уже закончено, но ей все равно требуется уход для того, чтобы будущим летом она смогла дать

Ольга Филиппова 14 авг, 18:48
+1 0
Самые вкусные моченые яблоки: 6 лучших рецептов

Самые вкусные моченые яблоки: 6 лучших рецептов

Существует три вида мочения – сахарное, кислое и простое. Очень важно подготовить для вымачивания подходящие яблоки. Наиболее подходящими для мочения являются

Ольга Филиппова 14 авг, 18:45
+7 2
Жимолость: осенняя посадка

Жимолость: осенняя посадка

Самая ранняя ягодка нашего сада – жимолость. С нее начинается лето и сезон потребления «витаминов с куста», которыми наполнены ее синие вытянутые плоды. Кроме то

Ольга Филиппова 14 авг, 18:42
+20 1
Душица – пряность в цветнике

Душица – пряность в цветнике

Унылые однотипные грядки постепенно сдают свои позиции. Постепенно им на смену приходят смешанные цветочно-овощные композиции, рабатки, клумбы. Душица – один из

Ольга Филиппова 14 авг, 18:42
+1 0
Почему вырастают неровные плоды перца?

Почему вырастают неровные плоды перца?

Какие условия оказывают влияние на появление плодов неправильной формы. Плоды неправильной формы образуются на растениях перца при воздействии низких тем

Ольга Филиппова 14 авг, 18:40
+1 0
Примула: размножаем в августе

Примула: размножаем в августе

Примула – многолетнее корневищное растение, относящееся к первоцветам. Эти крошки высотой 10–15 см идеально подходят для бордюра. Существует очень много раз

Ольга Филиппова 14 авг, 18:37
+20 2
Мой роман с "крутым" перцем

Мой роман с "крутым" перцем

Мой роман с этой культурой начался не так давно. Не помню, чтобы мама выращивала сладкий перец у нас на старенькой даче… Считалось, что это бесполезное занят

Ольга Филиппова 14 авг, 18:31
+2 0
История о том, как я приручала хризантему мультифлора

История о том, как я приручала хризантему мультифлора

На хризантемы меня «подсадила» моя любимая тетя Маша. Пригласила в гости и показала свою коллекцию хризантем в 10-15 сортов. А заодно подарила несколько саженцев

Ольга Филиппова 14 авг, 17:33
+2 0
Хрустящие и вкусные рогалики на сметане, как в детстве!

Хрустящие и вкусные рогалики на сметане, как в детстве!

Хрустящие вкусные рогалики , нежные и слоеные… В детстве такие всегда пекла мама. Они разлетались с тарелки мгновенно, и я до сих пор помню их хруст и аромат.

Ольга Филиппова 14 авг, 15:21
+1 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Валентина Анетько
Спасибо Вам,  Ганна!
Валентина Анетько Вкуснейшая и простая заготовка - сухое ароматное варенье из яблок!
Василиса Премудрая
Василиса Премудрая
Галина Васильева
спасибо
Галина Васильева Самые вкусные моченые яблоки: 6 лучших рецептов
a54211524003a_db
Грибы враг растений.
a54211524003a_db Как вырастить на даче любимые белые грибы?
lada tronova
Спасибо,за ответ.
lada tronova Лечо «Вкуснее не бывает» — съедается просто влет!
Анна :...))
!!!
Анна :...)) Лучшие идеи дизайна, которые сделают дачный туалет самым комфортным и уютным местом