Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Готовлю уже третьи выходные …

Готовлю уже третьи выходные подряд, мои в восторге!

18 апр, 17:06
+192 14
Идеальный рецепт приготовлен…

Идеальный рецепт приготовления мяса! Не зря его называют кремлевским

31 мар, 16:21
+89 27
Из слив не надо делать варен…

Из слив не надо делать варенье! Есть кое-что намного вкуснее...

28 мар, 13:51
+87 6
Вот как приготовить домашний…

Вот как приготовить домашний коньяк. Вы не отличите его от элитного покупного!

3 апр, 14:26
+73 18
Готовы к такому урожаю? Нужн…

Готовы к такому урожаю? Нужно сеять морковь следующим образом

20 апр, 15:31
+131 28
Удобрение для клубники – как…

Удобрение для клубники – как повысить урожайность простыми способами?

10 апр, 12:08
+45 9
Вот как увеличить урожай мал…

Вот как увеличить урожай малины, смородины и крыжовника в три раза!

14 апр, 12:16
+26 0
Пилильщик не пройдет: спасае…

Пилильщик не пройдет: спасаем сливу без химии

3 апр, 17:26
+24 4
Вот почему надо прищипывать …

Вот почему надо прищипывать верхушки побегов малины

30 мар, 09:58
+24 4
Я умудряюсь черенковать перц…

Я умудряюсь черенковать перцы и получать урожай!

19 апр, 15:30
+23 5
12 советов, которые помогут …

12 советов, которые помогут грамотно организовать грядки и существенно повысить урожайность

18 апр, 19:16
+21 2
Уникальный способ размножени…

Уникальный способ размножения деревьев и кустарников

3 апр, 23:13
+19 6
Уплотненные посадки в теплиц…

Уплотненные посадки в теплице: формируем удачное соседство овощей

22 апр, 14:31
+18 1
А вам такие грядки нравятся?

А вам такие грядки нравятся?

18 апр, 23:14
+18 3

Спаржа: от посева до урожая

развернуть

Довольно хорошо знакома многим представительница семейства лилейных многолетняя спаржа. Растение причудливо – имеет множество ветвистых побежков, достигающих иногда 1,5 м высоты. Растения, высаженные на участок, дадут урожай весной на третий год после посадки.

Ученые выяснили, что спаржа может спасти от похмелья " Новости Ижевска и Удмуртии, новости России и мира - на сайте Ижлайф все а

Спаржа довольно требовательна к плодородию почвы, поэтому перед посадкой нужно внести навоз 3-5 кг на 1м² с добавлением 40-50 г калийной соли и 30-40 г суперфосфата. При выборе места, однако, нужно отдавать предпочтение наиболее хорошо освещенным частям участка.

Почти всегда спаржу выращивают через однолетнюю рассаду, получаемую путем посева семян. Рассаду имеющею толстые, светлые корни и 5-6 почек, высаживают обычно рано весной. Чаще всего размещают в один, либо два ряда по границам участка, где она может расти, никому не мешая, до десяти лет. Рассаду высаживают в небольшие траншейки шириной 35-40 см и глубиной 25-30 см, на дне которых устраивают маленькие холмики из компоста, либо земли смешанной с перепревшим навозом. Расстояние между траншейками должно быть не менее полутора метров. Рассаду помещают на холмики в основании траншейки, равномерно расправляют корни, после чего засыпают почвой слоем в 7-8 см и очень хорошо уплотняют. Сверху рекомендуется насыпать немного рыхлой и влажной почвы, с тем, чтобы избежать образование корки. В идеале рассада должна после посадки находиться на 18-20 см ниже уровня почвы.

При посадке обязательно остается почва, ее желательно оставить, чтобы затем, по мере роста растений, использовать для подсыпки к ним.

Обычно к осени (при посадке весной), траншейки нужно сравнять с поверхностью почвы. Если все сделаете правильно, то молоденькие побежки начнут появляться примерно в начале июля, либо в конце мая, если живете вы в южном регионе.

На второй год после посадки рассады спаржу желательно подкормить путем внесения минеральных удобрений: суперфосфата (30-40 г на 1м²) и 40%-й калийной соли (25-35 г), после чего разрыхлить почву вдоль рядков стараясь делать это как можно аккуратнее, дабы не повредить корни. На третий год можно приступать к сбору первого урожая.

Начиная с четвертого года жизни спаржи на участке нужно несколько тщательнее за ней ухаживать. Так примерно в середине апреля почву, которая насыпана в виде валиков на рядки с плодоносящей спаржей, необходимо очень хорошо выровнять и слегка уплотнить. Это позволит легко обнаружить трещинки на почве расположенные обычно над проростками спаржи. Эти трещинки дадут понять, что свежие побежки можно срезать. Обычно ширина валиков, начиная с четвертого года жизни спаржи, равна 40-50 см, а с 5-6 года – 60-70 см.

У гурманов пользуется особым спросом, так называемая отбеленная спаржа. Чтобы ее получить, нужно разрыхлить почву между растениями, как только она подсохнет, после чего внести калийные и фосфорные удобрения в номинальных количествах и сразу же насыпать на рядки спаржи валики из почвы, взять которую можно из междурядий.

В первый год сбора отбеленной спаржи высота валиков должна быть 15-20 см, затем 25-30 см. Молодые побеги спаржи будут не зеленые, а белые, поскольку прорастать через такой валик будут без доступа света.

В регионах, где весна наступает рано, уборку урожая спаржи можно начинать уже в первой декаде апреля, в более прохладных регионах – позже. Собирают урожай осторожно, разгребая землю в тех местах, где отчетливо видны трещинки. Постепенно нужно откапывать молодой росточек до основания, у которого его нужно срезать. Самое важное, при уборке не повредить корневище и молодые побеги спаржи. Что до проростков, то их можно смело выламывать. Те лунки, что образуются после уборки урожая, следует засыпать питательной почвой и хорошо уплотнить.

Собранные побеги спаржи до момента их использования хранить нужно в пучках, вертикально в любом холодном месте без доступа света. Иногда, для того чтобы побеги не завяли и не окрасились на свету, если темного помещения в вашем распоряжении нет, можно просто присыпать влажным песком. В таком виде ростки могут пролежать более месяца, не растеряв вкусовых качеств.

Обычно одновременно с уборкой производят удаление сорняков на грядках и рыхление почвы в междурядьях. В первый год плодоношения не желательно растягивать уборку урожая более чем на 20 дней, а сразу после ее окончания необходимо рассыпать все гребни и подкормить растения аммиачной селитрой (15-20 г на 1м²).

Побеги спаржи используют для множества разных блюд, салатов, супов, их отваривают в хорошо посоленной воде, обжаривают в панировочных сухарях на сливочном либо подсолнечном масле, консервируют, маринуют, солят и даже делают из них суррогат кофе. Спаржа очень вкусна и полезна в пищевом плане, содержит множество биологически активных и минеральных веществ.

В октябре, когда побеги начнут засыхать, их необходимо срезать у самой земли, так чтобы не повредить корневище и удалить с участка. В более холодных регионах ботву можно не срезать, она дополнительно защитит корни от переохлаждения в зимний период.

Если все указывает на то, что предстоит очень холодная зима с небольшим количеством снежного покрова, то рассаду спаржи дополнительно следует укрыть сухими листьями либо соломой.

Н. Хромов, канд. биол. Наук, источник


Ключевые слова: огород, спаржа
Опубликовала Ольга Филиппова , 16.04.2018 в 14:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Комментарий удалён.
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Новое на Дачном участке
Свиные рулеты: это лакомство украсит любое застолье!

Свиные рулеты: это лакомство украсит любое застолье!

Готовим мясные рулеты с грибами, сыром и жаренным луком, которые получаются сочными и мягкими. Такое лакомство украсит любое застолье. Ингредиенты: -

Ольга Филиппова 24 апр, 00:00
+1 0
Блюдо ресторанного уровня: Сливочный суп с рисом и грибами

Блюдо ресторанного уровня: Сливочный суп с рисом и грибами

на 100 грамм — 111.7 ккал Б/Ж/У — 17.79/2.73/2.97 Ингредиенты: 4 куриных крышка (или другое мясо курицы) 2 ст. ложки оливкового (подсолне

Ольга Филиппова 23 апр, 23:02
+1 0
Как ухаживать за рассадой помидоров в теплице после высадки

Как ухаживать за рассадой помидоров в теплице после высадки

Рассада томатов на подоконнике радует своим здоровым видом, а в некоторых регионах нашей страны даже уже начался ее "переезд" на новое место жительства. И огор

Ольга Филиппова 23 апр, 22:52
+1 0
7 способов применения чеснока на даче

7 способов применения чеснока на даче

Из статьи вы узнаете, как можно использовать чеснок на грядках, в саду и цветнике, а также для некоторых домашних дел. Попробуйте применить это бюджетное

Ольга Филиппова 23 апр, 22:49
+1 0
Шеф-повар Лазерсон: «Вот мои принципы маринования мяса…»

Шеф-повар Лазерсон: «Вот мои принципы маринования мяса…»

Идеальный шашлык — это сочное, мягкое мясо с насыщенным ароматом и изысканным вкусом. И чтобы он таким получился, важно правильно замариновать мясо. Ведь именно

Ольга Филиппова 23 апр, 20:57
+14 2
Майские огурчики. Правила получения раннего урожая

Майские огурчики. Правила получения раннего урожая

У нас первые огурцы в теплице созревают только во второй половине июня. Слышала, что они могут появляться уже и в мае. Вот хочу в этом году попробовать вырастить

Ольга Филиппова 23 апр, 20:43
+13 1
Андрей Туманов: копать или не копать?

Андрей Туманов: копать или не копать?

Пора задуматься об обработке земли. Для садоводов земля – самое важное. Нужно относиться к ней как к живому организму, ведь эта биологическая масса ведет сво

Ольга Филиппова 23 апр, 12:58
+6 5
Все о выращивании цветной капусты: от посева семян до сбора урожая

Все о выращивании цветной капусты: от посева семян до сбора урожая

Цветная капуста – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов: железа, магния, кальция и фосфора. Это один из любимых продуктов приверженцев правильного питан

Ольга Филиппова 23 апр, 12:56
+3 0
5 почвенных вредителей, которые лишают вас урожая картофеля и корнеплодов

5 почвенных вредителей, которые лишают вас урожая картофеля и корнеплодов

Подземные вредители в огороде грызут картофель, морковь, свеклу, редис, лишая вас надежды на урожай? Мы расскажем, кто именно из насекомых губит ваши

Ольга Филиппова 23 апр, 12:54
+11 4
Спасем урожай от цветоеда

Спасем урожай от цветоеда

В прошлом году садоводы, любуясь цветущими деревьями , были неприятно удивлены. Среди распустившихся цветков было множество нераскрывшихся, покрытых бурыми

Ольга Филиппова 23 апр, 12:51
+1 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

людмила пригарина
Лаврентий Палыч Берия
Лаврентий Палыч Берия
Елена Пополва
Владимир Кириллов
СМЕРШ Шпионам
Олег Гончаров
Но по сути это, конечно же, флорариумы
Олег Гончаров Вертикальный сад дома: террариумы из нержавейки