Последние комментарии

  • Ольга Трапкина (Авамзачем)
    Бредятина про плёнку, она пережмет в итоге пятку и куст погибнет. Катаровку можно делать длинным ножом (при правильно...Ошибки в выращивании винограда
  • сергей снигур
    В интернете описан и есть торговцы -предложений немало. А мы по работе получали-запасся мешком. Всех соседей по гараж...Раствор, который отмывает всё до блеска!
  • Елена Юрченко
    Пользуюсь пищевой содой, хорошо все моется, чистится и кожа рук не очень страдает... Проверенное годами средство.Раствор, который отмывает всё до блеска!

Не бойтесь зеленых помидоров!

Мы уже привыкли, что томаты могут быть не только красными, но и желтыми, розовыми, коричневыми. Но к зеленым плодам пока отношение настороженное. Личный опыт выращивания зеленоплодных томатов.
сорт Янтарная комната, фото автора

«Попробуйте зеленые помидоры!», – восторженно рекомендую я своей знакомой. Она смотрит на меня с подозрением и вежливо отказывается со словами: «Спасибо, я не люблю кислятину».

Действительно, видя на тарелке томаты изумрудного цвета, как-то не верится, что они могут быть не кислыми, а даже наоборот – сахарными и особенно вкусными.

Я тоже скептически относилась к положительным отзывам о различных сортах зеленоплодных томатов. Все привыкли, что зеленый помидор – это незрелый помидор, а значит, жесткий и горько-кислый. Но я все-таки решила попробовать вырастить у себя такие сорта.

сорт Малахитовая шкатулка

 

Сорт Болото

В разрезе, сорт Зеленая сластена

Со временем я испытала несколько сортов у себя в теплице: Малахитовая шкатулка, Зеленая сластена, Болото и Янтарная комната. По агротехнике нет никакого различия между красноплодными и зеленоплодными томатами. К тому же последние, на мой взгляд, более урожайные.

Сложность возникает при сборе урожая, так как в зрелом состоянии плод остается зеленым, лишь немного приобретая желтоватый оттенок. Поэтому спелые помидоры иногда можно определить только при прощупывании на мягкость.

Также не следует класть на дозаривание вместе красноплодные и зеленоплодные томаты, так как придется постоянно прощупывать все зеленые плоды.

Сорт Зеленая сластена отлично удается и в пленочном парнике, и в открытом грунте. Он имеет высоту 70–80 см и наращивает плоды до 200 г. Даже у меня в Архангельске сорт ведет себя как ранний.

Сорт Болото поразил множеством завязавшихся плодов в теплице. Выращивали его в два стебля, плоды собирали до осени. Средняя масса помидоров – 200 г. Однако он не очень лежкий.

Сорт Малахитовая шкатулка имеет характерную приплюснутую форму и приятный вкус плодов, их масса в среднем до 300 г. В теплице веду его в два стебля. Среди зеленоплодных томатов этот сорт собирает больше всего положительных отзывов.

Сорт Янтарная комната в прошлом сезоне не поражался болезнями и порадовал хорошей урожайностью, крупные янтарные плоды были массой до 400 г. Куст мощный, раскидистый, удивил темно-зеленой окраской листьев. Выращивали его в два стебля. Сорт засухо- и жаростойкий.

В салатах такие зеленые томаты смотрятся очень оригинально, особенно вместе с красными и желтыми плодами. Так что не бойтесь зеленоплодных томатов! Первое впечатление, как всегда, обманчиво.

Оксана Мельникова, Архангельская область

Популярное

))}
Loading...
наверх