Одиночные клумбы в дизайне сада

Расположенные на газоне одиночные клумбы способны преобразить атмосферу сада.

Одиночная клумба в любом саду сразу же привлекает восхищенное внимание. Ее можно увидеть со всех сторон, с любовью разглядывая подобранные растения, которые украшают и оживляют пространство. Играя ту же роль, что и растения-солитеры, одиночные цветники предлагают избежать скуки при помощи самого красочного инструмента ландшафтного дизайна.

Расположенные на газоне идеальные и некрупные клумбы способны преобразить атмосферу сада и придать ему новое очарование.

Какие клумбы называют одиночными?

Одиночные клумбы, отдельно расположенные цветники, цветники-островки, цветники-пятна, пятна на газоне, клумба на газоне – как такой вид цветников не назови, спутать его с любым другим видом садовых объектов очень сложно. Фактически, одиночной называют любую клумбу, не граничащую с забором, стеной, площадкой для отдыха или любым другим садовым объектом, то есть расположенный отдельно цветник.

Цель создания пятен или островков всегда одна – украшение участка, оживление пейзажа и создание точек притяжения взора и интересных элементов, добавляющих дизайну необычного звучания. Это некрупный, отдельно расположенный и парадный цветник, который оформляют максимально эффектно.

Им украшают газоны и их альтернативы, плоские площадки, даже если речь идет о мощеной поверхности. Фактически, их используют там, где есть ощущение, что свободного места или газона слишком много.

Одиночные клумбы принадлежат к базовым разновидностям цветников. Родились клумбы на газоне в рамках английского паркового дизайна, впервые появившись в садах Брессингем Холла (Bressingham Hall) благодаря легендарному дизайнеру Алану Блуму. Образцы одиночных клумб этого имения и сегодня считаются эталоном и прекрасным примером использования цветника-островка в ландшафтном дизайне, но с тех пор возможности их использования в садах, оформленных в разном стиле, существенно расширились.

Цветники-пятна отлично впишутся в облик сада в стиле кантри или коттеджного проекта, не потеряются в современном стиле. Фактически, выбор конкретных растений для оформления таких клумб и определяет их стилистическую принадлежность. Конечно, они по-прежнему более чем актуальны в английском стиле, но только им ограничиваться не стоит.

Цветники-«пятна» отлично впишутся в стиль любого сада.

Задачи, которые решают с помощью одиночных цветников

Клумбы-островки традиционно ассоциируются с садами крупного или среднего размера. Но разбить такую клумбу можно и в маленьком саду, используя ее как альтернативу обычным парадным цветникам и партерам, как средство применить цветущие объекты при минимальной площади, но с максимальным эффектом.

Цветники-островки могут играть как роль дополнительного элемента, разбиваемого уже в готовом саду, при потребности скорректировать или дополнить облик сада, так и закладываться еще на стадии обустройства. Именно цветник-островок является самым простым в использовании и разбивке видом цветника, который позволяет при помощи минимальных средств достичь максимальной декоративности. Такие цветники в оформлении сада используют с самыми разными целями:

  1. разбивают большие газоны или участки с плоским, малоинтересным рельефом, вводя точки притяжения взора (сегодня одиночные цветники часто включают в дизайн террасы или площадки для отдыха, используя мини-клумбы для украшения скучных однообразных плоскостей и придания им особого уюта);
  2. вводят цвет, нарядность и объем туда, где их не хватает;
  3. позволяют обыграть пространство вокруг декоративных деревьев или растений-солитеров;
  4. делают атмосферу более уютной;
  5. раскрывают стиль оформления сада;
  6. позволяют играть с перспективой и соотношением массы, объема и формы в саду (при помощи одиночных цветников визуально расширяют сад и создают иллюзию больших размеров участка).

Основные виды одиночных клумб

Как и задачи, которые ставят перед одиночной клумбой, их характер, форма, размер и наполнение могут существенно отличаться. Одиночные клумбы могут быть и большими, и миниатюрными: все зависит от размера самой площадки, на которой они расположены. Но самое главное – они должны гармонировать с остальными цветниками, особенно теми, которые видны в одной с ними перспективе.

Одиночные клумбы оформляют в едином стиле, используют одинаковые приемы, формы, контуры, цветосочетания или хотя бы частично повторяемые растения. Они должны не просто хорошо смотреться на фоне остальных композиций, а восприниматься как часть единой концепции.

К основным видам одиночных цветников причисляют:

  1. Строгий круглый или овальный смешанный цветник.
  2. Пейзажное пятно или смешанную группу в естественном стиле.
  3. Цветник-группу из одного вида красивоцветущих растений.
  4. Сезонный или временный цветник – из луковичных и клубневых или однолетних растений.

Одиночные клумбы, которые оформляют из разных видов растений и цветники, разбитые с использованием одного вида, одинаково хороши и эффектны. Все зависит только от вкусов и предпочтений, стиля оформления сада и возможностей.

Какой бы вид одиночного цветника вы не выбрали, правила их обустройства подчиняются одним и тем же требованиям. Одиночная клумба – особый вид цветников, для которого высокая декоративность и взаимодействие с остальным садом – самое главное.

Моноцветник из однолетников может иметь оригинальную форму и замысел.

Правила обустройства одиночных клумб

Разбивают одиночные клумбы, в буквальном смысле, там, где душе угодно – в тех местах, которым не хватает динамики и цвета. Создать цветник-пятно можно там, где удобно работать и ухаживать за растениями. Подобрать подходящее место просто: достаточно осмотреть газон или площадку с расстояния и отметить то место, которое кажется самым скучным. Если рабатки, миксбордеры и классические цветники осматриваются с одной, двух или трех сторон, то цветник-остров позволяет любоваться ансамблями растений буквально с любой точки.

Цветник-островок размещают так, чтобы до ближайших объектов оставалось такое расстояние, которое все равно позволит воспринимать площадку как цельную. Размер клумбы не может быть больше, чем пятая часть газона или плоскости, на которой ее разбивают. До соседних объектов должно оставаться расстояние, превышающее как минимум в два раза диаметр самого цветника с любой стороны.

Одиночные клумбы никогда не размещают в центре газона или площадки: они должны располагаться хотя бы немного асимметрично по отношению к центральным осям и самому центру газона, согласовываться с пейзажем, открывающимся в данной зоне.

При размещении растений руководствуются общими принципами оформления цветников со всесторонним обзором. При использовании растений разной высоты, соблюдают четкую градацию от самых высоких растений в центре до низких – на переднем плане. Высота растений должна соответствовать размеру самого цветника для одиночной клумбы: крупные и высокие растения можно использовать только при достаточном диаметре самой клумбы. Чем меньше размеры цветника-пятна, тем ниже нужно использовать растения.

Для цветника-островка важно рисовать эскизы и составлять планы. Их не только можно будет «примерить» на местности, но и использовать для того, чтобы создать гармоничное соотношение с остальным садом. Расчет количества растений, их высоты, расстояний при посадке, цветовой гаммы позволяет избежать ошибок и создать высокодекоративные клумбы, которые идеально впишутся в облик сада.

Высадку растений на таких цветниках проводят от крупных растений к мелким, от середины к краям.

Бордюры и декоративное мульчирование – важный шаг при разбивке одиночных клумб. Классические растительные рамки, высадка почвопокровников по периметру, деревянный или пластиковый забор, клинкер и кованые ограды – это далеко не все варианты, доступные сегодня и позволяющие сделать переход от газона к клумбе более декоративным.

Мульчирование применяют, в основном, для цветников, созданных из одного вида растений. Мульчирование не только улучшает состояние почвы, сдерживает рост сорняков, уменьшает потребность в поливе, но и создает декоративный фон для главных звезд. На таких нарядных, предназначенных для украшения сада цветниках, оголенная почва – не самая приятная деталь.

Рокарий или альпинарий также могут выполнять роль одиночной клумбы

Классические одиночные клумбы с многолетниками

Подражая лучшим английским образцам, можно в своем саду воссоздать очарование ярких одиночных клумб, засаженных травянистыми многолетниками и воспринимающихся как главное украшение газона или площадки. Смешанные цветники, в которых подбирают виды так, чтобы создать парадный ансамбль, который будет привлекательным весь активный сезон с максимально пышным цветением, выглядят незабываемо. Это такие цветники-островки, в которых высаживают растения с разными размерами, высотой, формой роста, окрасом и декоративными деталями.

Простота ухода не так часто сочетается с максимальной декоративностью, но именно к этому стоит стремиться при подборе травянистых многолетников. Долговечные, эффектные, не слишком агрессивные, но обладающие яркой индивидуальностью виды-фавориты – всегда лучший выбор.

На цветнике-островке можно комбинировать котовники и лилейники с геранями, а можно высадить флоксы, посконники и мискантусы в компании герани или цератостигмы, создать непрерывную эстафету цветения при помощи чистеца, гипсофилы, волжанки, полыни, калимериса, пупавки и тысячелистника. Отлично смотрятся в одиночных клумбах и хосты, астильбы, наперстянки, осока, колокольчики.

Если одиночная клумба обладает достаточным размером, то в качестве самых высоких растений и вечнозеленых акцентов в ней уместно использовать и кустарники, и деревья. Размещать их в одиночестве – не лучшая идея. На клумбах-островках кусты и деревца лучше размещать по 3 растения, чтобы создать выразительный текстурный акцент. Тис ягодный или тис средний, кипарисовик Лавсона – фавориты среди вечнозеленых культур, а розы, спиреи, дейции и чубушники – среди красивоцветущих.

В оформление одиночных смешанных клумб можно вводить и однолетние растения, используя их для заполнения пустот и коррекции цветовой гаммы. В таких цветниках отлично смотрятся яркие, неприхотливые, не требующие постоянного полива летники. Например, в одиночные клумбы часто добавляют однолетники-заполнители вроде клеомы, космеи, настурции.

Одиночный цветник из кустарников и многолетников.

Одиночные цветники для лучших кустарников и многолетников

Царственность розы, роскошная пышность гортензий, непередаваемая яркость рододендронов раскрываются и тогда, когда эти растения высаживают в качестве солитеров. Но есть у одиночных кустов и одна очень живописная и еще более эффектная альтернатива – одиночный цветник, созданный из нескольких сортов или кустов одного и того же растения. Целое «пятно» из главных любимцев – настоящее сердце сада и его визитная карточка.

Для создания одиночных моно-клумб используют растения, которые полюбились хозяевам сада больше всего. Обычно такие культуры – настоящие фавориты и легенды, несравненные по красоте цветения или способности сменять свои наряды.

Такие клумбы часто создают из красивоцветущих кустарников – рододендронов, роз, гортензий или древовидных пионов, но на них можно высаживать и травянистые многолетники. Интересные цветники-островки получаются из лилейников, травянистых пионов, сортовых дельфиниумов, астильбы.

Можно создавать клумбы-островки и из вечнозеленых культур – можжевельников, тисов, бересклетов, остролистов, самшита, барбарисов, и из более крупных кустарников – например, сиреней. Фактически, такая клумба является одним из вариантов оформления розариев, иридариев, сиренгариев, презентованных в новой форме и уменьшенных до формата одиночного цветника.

В создании одиночных клумб из одного-единственного вида растений нет ничего сложного. Такие клумбы создают, чтобы максимально раскрыть красоту растений. Фактически, сам процесс обустройства состоит всего из нескольких шагов:

  1. Расчистки территории.
  2. Улучшении почвы и ее текстуры, согласно с предпочтением выбранного растения.
  3. Подготовки посадочных ям на расстоянии, оптимальном для данного вида.
  4. Посадки саженцев с тщательным контролем уровня заглубления корневой шейки.
  5. Обильного полива после посадки.
  6. Мульчирования почвы для создания аккуратного и ухоженного вида, при желании – оформления переднего края одиночной клумбы бордюром.

Розы на одиночных моноцветниках лучше высаживать группами, а не по одиночке. © Vince Han

Сезонные цветники-островки

Одиночные клумбы – самое простое решение для выращивания любимых летников. Оставляя на газоне небольшое пятно или плоскость только для сезонных звезд, создают своеобразную площадку для постоянных экспериментов. Каждый год «набор» летников для такого цветника можно менять по своему вкусу, под воздействием моды или настроения. Удобный, готовый к посадкам цветник, к которому можно подойти с любой стороны – прекрасный вариант размещения однолетников в одном месте.

Выбирая цветник-пятно, можно упростить уход, сократить количество поливов и других обязательных процедур, сконцентрировавшись на одной задаче. В таких цветниках отлично смотрятся как летники-гиганты вроде кохии и даже клещевины, «букетные» летники, сухоцветы и всеобщие фавориты – петунии, пеларгонии, шалфей, однолетние георгины. Настоящими звездами на одиночной клумбе станут львиный зев, табак душистый, гелиотроп, годеция.

Удобно высаживать в цветник-пятно и любимые «выкопочные» культуры. От гладиолусов и сортовых тюльпанов до георгин и канн – размещенные пятном на газоне, клубневые и луковичные, не зимующие в открытой почве, будут не только получать оптимальные условия и уход, подобранные под их индивидуальные предпочтения, но и раскроют всю свою красоту в сольной партии. Да и посадка, и выкопка в отдельном островке всегда проходят проще, как и контроль сортовой чистоты.

Совсем другие по характеру – цветники из не выкапываемых луковичных. Крокусы, видовые тюльпаны, нарциссы, гиацинты, другие первоцветы и мелколуковичные высаживают на газонах пятнами, которые оживляют облик сада в начале сезона или осенью. После отцветания и усыхания листвы такие островки исчезают, полностью замаскированные подросшей дерниной или почвопокровниками. Такие одиночные мини-клумбы справедливо называют исчезающими.

А вашем саду есть одиночные клумбы? Расскажите о растениях, которые на них растут в комментариях к статье!

источник