Последние комментарии

  • валерий иваницкий12 сентября, 20:32
    Я не уважаю людей которые закрывают свой профиль ,значит ,либо ты прячешься ,с нечистой совестью ,либо просто сволочь. Люди и не подозревают, но такая беспечность может стоить жизни!
  • Михаил Pavlyukovets12 сентября, 19:35
    Да перейди сразу нахер ,  в правилах хорошего тона ,даже к детям  старше 12 лет ,на ВЫ   обращаться положено .Люди и не подозревают, но такая беспечность может стоить жизни!
  • валерий иваницкий12 сентября, 19:18
    Не хочется оскорблять ,но если Тебе больше 60 ,я перейду на ВЫ ,а так ....... . Люди и не подозревают, но такая беспечность может стоить жизни!

Как сделать садовые дорожки на даче своими руками

Разнообразные садовые дорожки на даче, выполненные своими руками, не только станут настоящим украшением вашего участка, но и обеспечат безопасное передвижение в любое время года. Ведь ходить по мокрой земле весной и осенью очень сложно и к тому же неприятно. Кроме того, при отсутствии обустроенных дорожек гости, дети и домашние животные могут вытоптать газон или клумбу.

Сделать их можно и без привлечения строительной бригады, нужно только тщательно спланировать процесс, выбрать оптимальный материал, технологию.

Любое строительство на участке должно начинаться с планировки. Она может выполняться на бумаге или с применением специальных программ.

План участка, созданный компьютерной программой

Планировка выполняется в несколько этапов:

  • Сначала участок размечается. Дорожки должны располагаться так, чтобы было удобно дойти до всех построек, сооружений. На листе или мониторе рисуют границы участка, местоположение жилых объектов, подсобных построек, теплиц, бани, уличного туалета
  • Все объекты соединяют прямыми либо извилистыми линиями, которые обозначают будущие объекты. Важно правильно рассчитать их параметры: два человека, идущих навстречу, не должны мешать друг другу. Поэтому ширину садовой дорожки выбирают 100-150 см, тропки 45-65 см
  • В болотистых местностях и регионах, где выпадает много осадков, необходимо предусмотреть дренажную систему. С обеих сторон тропинок сооружают сливы, которые помогут отвести лишнюю воду. Если этого не сделать, то замерзшая вода будет портить материал дорожек: бетон, древесину, тротуарную плитку
  • Рассчитывают необходимый уклон, который позволит воде стекать и не застаиваться на поверхности тропок. Особенно важно делать возвышение при строительстве возле цветника и грядок, чтобы покрытие не страдало при поливах
  • Спланированные объекты примеряются на местности. По путям будущих дорожек вбивают колышки и натягивают нити. Так можно оценить, насколько удобно будет их использовать

Планировка участка на бумаге, где указаны строения, дорожки, большие деревья

Прямолинейные дорожки проще выкладывать и ухаживать за ними, тогда как криволинейные выглядят более привлекательно.

Ландшафтные дизайнеры рекомендуют на маленьких участках создавать извилистые тропки, они помогают визуально расширить границы сада. Располагать их нужно на удалении от крупных деревьев, так как корни могут испортить созданные поверхности.

После разметки приступают к снятию верхнего плодородного слоя почвы на размеченных участках. Глубина траншеи будет зависеть от высоты песчаной подушки. Если почва на участке рыхлая, то на дно траншеи засыпают щебень либо гравий, а после песок.

При кирпичной кладке, использовании плитки по бокам тропки выкладывают бордюр. Ширина траншей в этом случае увеличивается на две толщины бордюрного камня. Какие материалы можно использовать для строительства

Основополагающими факторами при выборе строительного материала является общий архитектурный облик участка, финансовые возможности и наличие навыков строительства. Отсыпать дорожку гравием сможет практически каждый, а выполнить укладку кирпича или мозаики только опытный мастер.

Природный камень

В ландшафтном дизайне применяют дорогие породы гранита, мрамора, порфира, базальта. Можно выбрать доступный песчаник, известняк, туф, сланцы, доломит. Камни отличаются по цвету, наличию обработки, способности впитывать влагу. При наличии финансовой возможности применяют пиленые каменные плиты, которые создают эксклюзивные рисунки, но стоят дорого.

Извилистая дорожка из пиленого натурального камня

Некоторые виды известняка и туф активно впитывают влагу. Для сохранения прочности камня рекомендуется покрывать его поверхность влагоотталкивающими средствами.

К преимуществам материала относят долговечность, экологичность. Недостатками считают высокую стоимость, значительный вес. Во влажном климате поверхность камня зимой покрывается ледяной коркой, на нем легко поскользнуться.

Древесина

Для укладки садовых тропинок подходит древесина в разных видах:

  • спилы бревен
  • деревянные плитки
  • доски

Материал не отличается долговечностью и устойчивостью к влаге, поэтому требует регулярной обработки влаго- и биозащитными составами. Преимуществом является экологичность, доступность древесины.

Полукруглая дорога из деревянных спилов

Для устройства дорожек можно использовать обрезки, оставшиеся от строительства основных объектов. Наиболее прочные породы: дуб, лиственница.

Чтобы древесина дольше прослужила, ее обрабатывают горячей олифой и укладывают на песчаную подушку с прослойкой из полиэтиленовой пленки. В центральной части траншеи делают возвышение, чтобы влага скатывалась.

Располагать спилы можно в произвольном порядке, засыпая зазоры песком, мелким щебнем, гравием. Если промежутки заполняют землей, то вскоре на ней вырастет трава.

Тротуарные плитки и брусчатка

Материалы отличаются высокими показателями прочности, долговечности, стойкости к перепадам влажности и температуры. Срок их службы не менее 10 лет. Однако, сама брусчатка, ее укладка стоят достаточно дорого. Особенно это актуально владельцам больших дач.

Веерная выкладка брусчатки.

По краям в уровень с брусчаткой уложен декоративный бордюр Сооружая дорожку из плиток, необходимо постоянно контролировать поверхность по строительному уровню, иначе ходить по ней будет неудобно. Элементы с трещинками лучше не использовать, они быстро придут в негодность.

Серая тротуарная плитка в сочетании с газонной травой выглядит привлекательно

Кирпич

Материал является альтернативой брусчатке. Для ландшафтного дизайна применяют только клинкерный кирпич. Стоимость материала и работ по укладке высокая. Элементы, бордюр фиксируются на цементный раствор.

Кладка «елочка» из красного кирпича

Укладку можно выполнять широкой или узкой частью кирпича наверх, сочетать элементы разных цветов, фактур. Правильно выполненная кирпичная кладка на земле прослужит долго.

Комбинированная кладка из кирпича, пластин натурального камня, тротуарной плитки

Бетон, включая декоративные разновидности

Материал отличается высокой прочностью и долговечностью. Он не боится влаги, прекрасно комбинируется с камнем или плиткой, а также служит основой для их укладки. В состав декоративных бетонов вводят специальные присадки пластификаторов, которые повышают устойчивость к механическим повреждениям, солнечным лучам, перепадам температуры.

Дорожки возле дома из печатного бетона

Используя особые технологии и добавки пластификаторов можно получить из бетона имитацию натурального камня. Оптимальный раствор готовится из 1 части цемента, 2 частей песка, 3 долей щебня. Монтаж опалубки по краям обязателен. Раствором можно заливать непосредственно подготовленную площадку или изготавливать из него плиты в формах.

Декоративные плиты, отлитые из бетона, выложенные крестообразно

Гравий и щебень

Создавать насыпные объекты из гравия или щебня сможет даже начинающий мастер. Камешки нужно только тщательно утрамбовать. Форма насыпки может быть как прямой, так и криволинейной. Стоимость материала невысокая при большом сроке службы, хорошей прочности.

Комбинированная дорога из каменных плит, органического материала и гравия с цементным бордюром

К недостаткам насыпных объектов из камешков относят:

  • сложность уборки от грязи, опавших листьев
  • невысокую разрешенную нагрузку
  • сложность передвижения по плохо утрамбованной поверхности

Дизайнерская кладка мозаикой из гравия, природного камня на цементном растворе

Чтобы сохранить четкость форм насыпки обязательно устройство бордюра по краям. Для избавления от прорастания сорняков укладывают слой пленки либо обрабатывают камни гербицидами.

Пластиковые элементы

Изделия из пластмассы для оформления садовых тропинок выполняются в форме плит, тротуарных плиток. Материал отличается легкостью, влагостойкостью, разнообразием форм и размеров. Цена пластиковых плит доступна всем.

Плитки из зеленого пластика гармонично впишутся в окружающий ландшафт

Для сооружения настила на земле потребуется немного времени, в элементах предусмотрены крепежные системы. Но как мы знаем, пластик имеет свойство выгорать на солнце и не выдерживает значительных нагрузок.

Еще один вариант плит из черного пластика

Также для обустройства тропинок применяют кору, газонную траву в рулонах, керамическую плитку и ее крошку, теннесит, состоящий из смеси извести, глины и керамической крошки. Далее, рассмотрим способы самостоятельно изготовления дорожек из наиболее популярных материалов.

Наливная бетонная тропинка

Для строительства нужно выбрать сухую погоду, чтобы бетон смог застыть и просохнуть. Работа выполняется в приведенной последовательности:

  • Подготовка траншеи заданных параметров. Ее глубина должна быть не менее 10 см, ширина и длина по индивидуальным величинам
  • Устройство песчаной подушки. Песком засыпают траншею, толщина слоя должна составлять 5-6 см.

Насыпку утрамбовывают и проливают водой

  • Монтаж опалубки. По краям траншеи устанавливают узкие щиты из фанеры, сбитых досок или древесных плит. Высота опалубки должна соответствовать высоте дорожки с запасом 20-30 см
  • Подготовка раствора. Сухую цементную смесь заливают водой и вымешивают строительным миксером либо бетономешалкой

Если вы начинающий мастер, то готовить нужно небольшие порции смеси, чтобы успеть залить ее до отвердения.

  • Заливка. Раствором заполняют подготовленную траншею, разравнивают смесь правилом
  • Украшение. После частичного затвердения смеси на поверхность наливки можно выложить ракушечник, колотую керамическую плитку, цветное стекло, другие декоративные элементы

Залитый бетон в опалубке

Через 2-3 дня убирают опалубку и пользуются бетонной тропинкой.

Если у вас имеется много спилов или чурок разного диаметра, то из них можно быстро соорудить красивую дорожку. Все спилы предварительно рекомендуется пропитать защитным средством от гниения, появления плесени и намокания.

Последовательность работ:

1. Подготовка траншеи. Ее глубину рассчитывают исходя из высоты спилов с запасом 6-7 см.

2. Гравием мелкой фракции и песком засыпают траншею. Толщина слоев должна быть не менее 3-4 см. Насыпку тщательно уплотняют, проливают водой.

3. В подготовленную траншею устанавливаются спилы, зазор между ними должен быть минимальным. Важно отрегулировать высоту всех спилов, чтобы поверхность тропинки была без выступов.

4. Промежутки между элементами заполняют песчано-гравийной смесью и смачивают.

После просушки песка готовый объект будет выглядеть следующим образом

Промежутки между чурками можно, наоборот, оставить большими и засыпать их мелким гравием. Фото такой комбинации представлено ниже.

Площадка из спилов с мелким гравием

Насыпные дорожки из коры или гравия

Выполнить работы по отсыпке дорожек можно, не имея навыков строительства совсем. Для отсыпки подходят камешки мелкого и среднего размера, передвигаться по крупным не очень удобно. Экологичным вариантом материала будет являться сосновая кора.

Порядок выполнения работ следующий:

  • На выбранном месте для тропинки выкапывается траншея необходимых параметров
  • Дно траншеи устилается агроволокном, пленкой либо другим нетканым материалом
  • С обеих сторон траншеи устанавливается бордюрный камень. Он не позволит камням или коре расползтись по поверхности
  • Камешки или куски коры засыпают в траншею слоем не менее 5 см, плотно утрамбовывают. Пользоваться тропинкой можно сразу

Гравийные насыпные дорожки между грядками

Рекомендации по уходу

Своевременная и бережная очистка дорожек от мусора, опавшей листвы, предотвращение скопления воды продлит срок их службы. Использовать соль, реагенты для снятия ледяной корки не рекомендуется, они могут испортить основной материал и негативно влияют на растущие рядом растения.

Если между чурками, досками, камешками пробиваются сорняки, их регулярно удаляют. Разросшаяся трава выглядит некрасиво, увеличивает зазоры между элементами дорожки.

Если материал является не влагостойким, то регулярно обрабатывайте его защитными средствами.

Какой бы материал и способ изготовления дорожки для сада вы не выбрали, главное – отнестись к процессу творчески.

Галерея

Источник

'

Популярное

))}
Loading...
наверх