Последние комментарии

  • Людмила Старкова
    Пользуюсь банановой кожурой,только настаиваю не размалывая,а также свежим бананом-этот плод размалываю. Гибискус поли...Простой секрет роскошного комнатного цветника
  • голубева оксана
    Очень понравилось ваза из шоколадаНеобычные кулинарные идеи из обычных продуктов!
  • lada
    Если хотите домашних насекомых, вперед. Сняли квартиру здесь были растения,которые бывшие хозяева кормили пищевыми уд...Простой секрет роскошного комнатного цветника

Секреты сладкой свеклы

Большая часть успеха кроется в выборе сорта и агротехнике.

Несмотря на кажущуюся простоту, не всегда удается получить хороший урожай корнеплодов свеклы. Только поняв все хитрости этой культуры, я научилась выращивать не только красивые, но и сладкие корнеплоды.

Большая часть успеха кроется в выборе сорта.

 Здесь каждому свое – одним нравится круглая, как Бордо, другим плоская, как Египетская или Беттина, третьим цилиндрическая, как Мона или Рокет. Испробовав много сортов, я осталась очень довольна такими, как Мулатка, Цилиндра, Боро, Пабло, Мадам Ружет, Экшен. Обязательно обратите внимание на сроки созревания корнеплода. Раннеспелые сорта рекомендую высаживать для получения более ранней продукции, а средне- и позднеспелые прекрасно подойдут для зимнего хранения.

Лучше всего свекла растет после картофеля или лука, положительно относится к соседству с капустой. Часто при прореживании бывает жалко выкидывать молодые растеньица, а так как гряды уже все заняты, подсаживаю свеклу по краю картофельного поля с наиболее освещенной стороны. Свекла при такой посадке получается отличная. Конечно, ни в коем случае нельзя допускать сильного ее затенения, пока «вершки» борются за свет, «корешки» перестают развиваться.

Не высаживайте свеклу несколько лет на одном и том же месте. В почве накапливаются корневые выделения, что приводит к замедлению развития растений даже при условии достаточного обогащения почвы удобрениями. 

Органику свекла очень любит, но непосредственно под посадку нельзя вносить свежий навоз – корнеплоды будут корявые, с паршой. Если почва на участке бедновата, под перекопку внесите полное минеральное удобрение и по возможности перепревший компост.

Опытные огородники знают, что не следует выращивать долгое время на грядке одни и те же растения.

Не пытайтесь вырастить хорошие корнеплоды на кислых почвах – ничего не выйдет. А вот на щелочных урожаи получаются отменные.

Чтобы свекла выросла невероятно сладкой и темной, необходимо 2–3 раза за сезон поливать ее слабым раствором поваренной соли. Натрий – вот кто в ответе за сахаристость. Об этом знали еще во времена Петра I, в его огороде обязательно «подсаливали» почву. Я на ведро воды кидаю щепотку соли и спичечный коробок мочевины, все хорошенько растворяю и поливаю. В августе азот меняю на калий, свекла его также любит. Увлекаться азотными подкормками не стоит. Пустоты в корнеплодах – результат чрезмерного внесения азотных удобрений.

Залог хорошего урожая – своевременный посев. Раньше по неопытности я считала, что чем раньше посеять семена, тем крупнее вырастут корнеплоды. Но оказывается, при слишком раннем посеве всходы попадают под воздействие холодов, в результате чего свекла начинает стрелковаться, а значит, сочных корнеплодов уже ждать не придется.

 Для получения ранней продукции выращивайте свеклу через рассаду. Однако помните: переросшая рассада плохо приживается, долго болеет и не всегда дает в дальнейшем качественные корнеплоды.

Не секрет, что после прорастания свеклу необходимо прореживать и, как думают многие, чем реже посажена свекла, тем крупнее вырастет корнеплод. Однако при большой площади питания корнеплоды вырастают кольцеватые внутри. На одном квадратном метре должно находиться не менее 15–18 корнеплодов. Кольца могут образовываться и при недостатке влаги во время налива корнеплодов, поэтому не стоит списывать это на недостатки сорта.

Про сроки прореживания скажу отдельно. Первый раз я это делаю, когда у свеклы появятся 2 настоящих листочка (такие растения наиболее пригодны для рассады). Второй раз прохожу, когда корнеплоды достигнут около 2 см в диаметре. Эта свеколка (точнее – ценнейшая свекольная ботва) прекрасно идет в домашнем хозяйстве на приготовление борща. Удаляю попутно больные, корявые, цветушные экземпляры. А все последующие прореживания провожу по мере надобности, выдергивая самые крупные корнеплоды. Более мелкие до момента осенней уборки еще успеют набрать вес.

 Кроме агротехники есть еще и маленькие секреты.

  • Очень любит свекла рыхление с небольшим окучиванием. Советую рыхлить междурядья после каждого дождя и полива.
  • После того как свекольные листья сомкнутся, рыхление прекращаю, в противном случае будут ломаться листья, а этого свекла очень не любит.
  • Не забудьте в момент прорастания семян и на начальных этапах роста удалять все сорняки. Частое рыхление, кстати, будет препятствовать их росту.

 Поливы – казалось бы, что тут хитрого?

  • Свекла будет ровная, сочная и без внутренних колец, если поливать ее регулярно, особенно когда она молоденькая и во время формирования корнеплодов.
  • Проливать почву нужно на глубину не менее 10 см.
  • Большие перерывы между поливами делать нельзя, а за 3–4 недели до уборки урожая поливы прекращают. 

Елена Бойкова, sotki.ru

Популярное в

))}
Loading...
наверх