Последние комментарии

  • Жаба Аркадьевна Болотная18 июня, 9:50
    Меня "Киевский торт" ( тот еще - советский) тоже не поразил. Съели, конечно, но восторгов не было. Этот рецепт, мне к...Киевский торт: как по ошибке появилось лучше лакомство СССР и как сделать такой же дома
  • Гимназия почта МБОУ гимназия18 июня, 8:18
    Вкусноооооо)) Суп-пюре из кабачков — безусловный лидер среди первых блюд!
  • Гензик Колин18 июня, 8:07
    Сталинистов-утопистов пшеном не запугаешь! Они наголодались так, что всё подметут.Выгнала муравьев с огорода за два часа!

Обрезка вишни и черешни – только летом!

Общеизвестно, что вишня и черешня не любят обрезку. От нее они могут начать истекать камедью, ветви обрезанные могут засыхать и отмирать. Даже Мичурин писал, что черешня скорее погибнет, чем поддастся неумолимой обрезке.

Тем не менее садоводы ухитряются обрезать вишни и черешни максимально безболезненно для деревьев, а именно каждый год спиливая и обрезая не толстые сучья, а тонкие ветви.

К тому же обрезка проводится в разгар лета, и дерево успевает до зимних морозов частично затянуть раны.

Если у черешни удалять только тонкие ветви растения, то на это реагирует только положительно. В Европе эту щадящую обрезку в середине лета прозвали методом зеленых операций. Дело в том, что лишние зеленые побеги можно даже не срезать, а выламывать руками. Маленькие ранки быстро и хорошо зарастают еще до первых морозов. В результате в кроне можно оставить только нужные побеги.

Черешня – дерево сильнорослое, плохо ветвится и плохо реагирует на сильную обрезку. Поэтому среди садоводов есть мнение, что ее выращивать можно и без обрезки. И это действительно так. Но при правильной обрезке можно добиться намного большей урожайности. Ведь ежегодные приросты у нее часто достигают 1 м, иногда и всех 1,5 м. То есть через несколько лет получим высоченное дерево с оголенными скелетными ветвями – ни опрыскать, ни урожай собрать. Поэтому летом приросты укорачивают до половины их длины. Тогда растения получатся компактными и гуще покроются обрастающими веточками.

Оптимальная высота черешни и вишни 3 м. Используя метод зеленых операций, мы не только ускорим формирование кроны, но и уменьшим размеры удаляемых ветвей и количество нанесенных ран, а значит, удастся и опрыскать все дерево, и собрать урожай будет намного проще. Если до некоторых ветвей добраться не получается, то можно их обрезать прямо с ягодами и собрать урожай уже с земли.

Полезна летняя обрезка и тем, что в это время на верхушках побегов собираются колонии тли, ее можно уничтожить, укоротив побеги и все это добро отправив на костер. Не говоря уже про то, что летом работать в саду приятнее: нет ни морозов, ни осенней слякоти.

Обрезку выполняют в два этапа:

  • В мае-июне удаляют поломанные ветви, усыхающие, слабые, растущие внутрь кроны, центральный проводник на высоте 3 метров переводят на боковую веточку. Желательно, чтобы это был сильный боковой побег. После все приросты текущего года укорачивают до 20-30 см, то есть примерно до пяти листочков. Это заставит ветви ветвиться и закладывать плодовые почки.
  • В июле-августе на вновь выросших веточках оставляем 10 см (3-4 листа), на них в следующем году будут образовываться цветочные почки.

Конечно, если деревья уже вымахали ввысь, то спиливать их верхушки нежелательно. Постарайтесь с помощью стремянки или сучкореза немного срезать центральный проводник, чтобы ослабить рост в высоту. А в остальном применяйте описанную методику.

При подобной обрезке облегчается работа с деревом, упрощается обрезка, деревья растут компактные, ветви не оголяются… Только не забывайте про поливы и подкормки − и урожай будет обеспечен.

источник

Популярное

))}
Loading...
наверх