Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Восхитительный рецепт мясног…

Восхитительный рецепт мясного пирога, от которого невозможно оторваться

25 авг, 23:43
+76 4
Вот что можно сделать из ста…

Вот что можно сделать из старых межкомнатных дверей

15 сен, 16:58
+71 20
Чудесные фотографии деревенс…

Чудесные фотографии деревенских питомцев, от которых на душе становится тепло

10 сен, 14:36
+70 10
Цветы, которые можно сеять под зиму

Цветы, которые можно сеять под зиму

5 сен, 11:24
+70 17

Второй заход на посадку

развернуть

В конце июня - июле у опытных огородников начинается новая страда.

Второй заход на посадку

Казалось бы, посевная закончилась, можно немного расслабиться. Но это только казалось - дачники с большим стажем не дадут соврать. В это время можно посеять многие овощи. Какие именно?

Редька на зиму

Редьку для зимнего хранения сеют в самый разгар сезона. В этом случае корнеплоды получаются более крупными и сочными. А главное, они прекрасно хранятся зимой.

Семена высевают на глубину 2 см. В ряду между растениями оставляют 15 см, а между рядами 20 см. Причем высевать на такое расстояние можно сразу, чтобы потом не продергивать. Проплешин бояться не стоит - всхожесть у редьки почти 100%. После посева грядки надо хорошенько утрамбовать и замульчировать торфом или перегноем.

Полив. Редьку для зимнего хранения надо поливать так, чтобы земля была постоянно влажной на глубине 15 - 20 см. Норма - 1 раз в неделю по ведру на 1 кв. м. Если почва будет пересыхать даже на короткое время, корнеплоды станут жесткими, горькими, с внутренними пустотами или толстой пробковой кожицей. И приобретут неприятный редечный запах. А еще при неравномерном поливе овощи могут потрескаться.

Подкормки. Редька нетребовательна в плане питания, ей будет достаточно золы - она заметно улучшает вкус корнеплодов. Первую подкормку делают, когда появятся 3 - 4 настоящих листочка. Норма - 1 ст. ложка на растение. За 3 недели до уборки поливы и подкормки надо прекратить.

В дальнейшем золу надо подсыпать на грядки каждые 2 недели, расходуя 1 стакан на 1 кв. м.

Сорта: Черная зимняя круглая (семена высевают в течение всего июля), Маргеланская (посев во второй половине июля), Клык слона (третья декада июля).

PHOTOXPRESS

Опять бабушка что-то сеять собралась...

Дайкон - он же белый редис

У большинства сортов дайкона есть одна характерная особенность - это растения короткого дня: корнеплод активно растет, когда день короче ночи. Именно поэтому их высевают в конце июня - июле.

Оптимальные сроки посева - с третьей декады июня до конца июля. Почвы дайкон предпочитает легкие - лучше всего он удается на торфяных или песчаных участках. В таких условиях корнеплоды вырастают ровные, как на подбор. Впрочем, опытные огородники с успехом выращивают его и на тяжелой глине, используя хитрый прием: в почве при помощи ручного бура проделывают отверстия глубиной 0,5 м и заполняют их песком или торфом. А еще лучше смесью песка с торфом в соотношении 1:1. И уже затем в каждую ямку высевают семена на глубину 2 см. Оптимальное расстояние между растениями в ряду - 25 - 30 см, между рядами - 60 - 70 см.

Полив. Норма такая же, как и для редьки - 1 раз в неделю по ведру на 1 кв. м.

Подкормки. На плодородных почвах дайкон прекрасно обходится без подкормок. Но если удобрить его золой, корнеплоды получатся более вкусными. Вносят ее каждые 2 недели, разбрасывая по поверхности почвы. Норма - 1 стакан на 1 кв. м.

А вот на бедных участках дайкон полезно подкормить еще нитрофоской - 2 ст. ложки на 10 л воды. Норма расхода - ведро на 1 кв. м. Вносят эту подкормку, когда у растений появится 3 - 4 настоящих листа.

Сорта: Дубинушка, Миноваси, Цезарь, Мисато зеленый, Мисато красный.

GLOBAL LOOK PRESS

Июль - время посадки дайкона.

Кому кольраби?

Скороспелые сорта этой чудесной капусты можно высевать на грядки до середины июля. В этом случае поздней осенью вы получите вкусные сочные стеблеплоды - морозов этот овощ, как известно, не боится.

Летом кольраби высевают в 2 срока: с 10 по 20 июня и с 1 по 15 июля. В это время семена заделывают прямо в почву, по 3 - 5 в лунку на глубину 1,5 - 2 см. Предварительно их полезно замочить. А лунку надо как следует полить, чтобы почва промокла на глубину 15 см. Посевы лучше всего накрыть пленкой - так семена взойдут дружнее.

Расстояние между лунками должно быть: в ряду - 25 - 30 см, между рядами - 50 - 60 см.

Когда у молодых растений появится 1 настоящий лист, их продергивают, оставляя 1 самое сильное.

Полив. Кольраби, как и любая капуста, настоящая водохлебка, почва под ней должна быть постоянно влажная, но не чрезмерно. Если ее перелить, стеблеплоды растрескаются. А если пересушить - станут грубыми и малосъедобными. Идеальный вариант - поливать каждые 2 - 3 дня. Можно реже, но в этом случае грядки должны быть тщательно замульчированы, чтобы сохранялась влага в почве. И не забывайте после каждого полива рыхлить землю (если она не замульчирована) - кольраби это очень любит.

Подкормки. Как таковые не требуются, но перед посевом почву все же надо заправить удобрениями. На 1 кв. м вносят 1 стакан аммиачной селитры, 1/2 стакана сульфата калия и 1/2 стакана суперфосфата - их равномерно разбрасывают по участку, после чего почву перекапывают.

А в течение сезона кольраби можно опудривать золой - это и дополнительное питание, и защита от вредителей. Норма - 1 стакан на 1 кв. м.

Сорта. Для летнего посева годятся только зеленые сорта - они самые скороспелые. А самый надежный среди них - Венская белая 1350. Фиолетовые, конечно, более нежные и сочные, но растут они долго - до наступления сильных морозов могут не созреть.

Всем известно, что горох холодостоек, сеять его можно уже в конце апреля. Большинство дачников так и делают. А затем в начале лета собирают стручки и прощаются с овощем до следующего сезона. И мало кто знает, что век этой культуры на грядке можно продлить, если посеять его летом. Более того, летний посев зачастую оказывается более удачным, поскольку в это время растения не поражаются вредителями.

Горох тоже неплох

Семена гороха можно высевать до 15 июля. А в это время обычно ну очень жарко! Поэтому главная задача в это время - удержать влагу в почве, чтобы всходы не погибли. Сеять нужно как минимум намоченными семенами (2 суток). А еще лучше пророщенными. Заделывают их на глубину 3 - 4 см. Грядку хорошо поливают, после чего мульчируют (соломой, перегноем, торфом).

Полив. Горох достаточно поливать 1 раз в неделю. Норма - 10 л на 3 погонных м грядки.

Подкормки. Азот в чистом виде гороху не нужен - он сам его синтезируют при помощи клубеньковых бактерий, которые живут на его корешках. Но во время цветения его полезно подкормить нитрофоской: 1 ст. ложка на 10 л воды. Норма расхода - 5 л на 1 кв. м.

Сорта. Для летнего посева надо выбирать скороспелые сорта, которые созревают не дольше 40 - 50 дней. Дело в том, что горох - растение длинного дня. Если солнышка будет меньше 12 часов в день, семена не образуются. Самые подходящие сорта:

6 недель, Альфа, Амброзия, Вега, Веселые ребята, Воронежский зеленый, Глориоза (Глория), Медовик, Первенец, Пионер.

Алексей ВОЛОДИХИН, kp.ru


Ключевые слова: огород
Опубликовала Ольга Филиппова , 18.06.2015 в 19:39

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Любовь
Любовь 18 июня 15, в 23:16 СПАСИБО ЗА ПОДСКАЗКУ. Текст скрыт развернуть
2
Антон Купин
Антон Купин 19 июня 15, в 19:19 Лучше кинзу и укрол посеять , на зиму и то , и другое сгодятся и в заготовки тоже , еще и огурчик у нас успевает вырасти . Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Новое на Дачном участке
Греческое варенье из айвы, яблок и мандаринов

Греческое варенье из айвы, яблок и мандаринов

Удивительный аромат айвы никого не оставит равнодушным, а пряные корица и гвоздика преобразят этот средиземноморский десерт. Ингредиенты: айва к

Ольга Филиппова 20 сен, 14:35
+2 1
Важные правила посадки туи в грунт

Важные правила посадки туи в грунт

Осенью посадки деревьев и кустарников не делает только ленивый или кому сажать некуда. Но для туи место на участке всегда найдется. Итак, вы соблазнились и купил

Ольга Филиппова 20 сен, 14:33
+1 0
8 ошибок, которые мы совершаем каждую осень

8 ошибок, которые мы совершаем каждую осень

Осенью сад обычно надоедает, и хочется побыстрее закончить дачный сезон. И в спешке мы совершаем серьезные ошибки, которые могут испортить нам жизнь в буду

Ольга Филиппова 20 сен, 14:28
+1 0
10 секретов хранения груш

10 секретов хранения груш

Эти нежные фрукты лежат хуже яблок. Даже зимние сорта. Поэтому им надо уделить особое внимание. 1. Плоды, предназначенные для хранения, не должны иметь ни одно

Ольга Филиппова 20 сен, 14:24
+1 0
Хризантемы в саду: правила посадки и советы по уходу

Хризантемы в саду: правила посадки и советы по уходу

Осень - время хризантем. Их много в магазинах, садовых центрах, и дачники охотно их покупают. Но очень часто эти растения оказываются одноразовыми - погибают пер

Ольга Филиппова 20 сен, 14:22
+3 0
Пристройка второго этажа в частном доме

Пристройка второго этажа в частном доме

Появилась необходимость увеличить количество комнат в доме. Решили пристроить второй этаж, а заодно и отремонтировать крышу. Так дом выглядел раньше

Ольга Филиппова 20 сен, 12:36
+6 0
Минутка юмора. Как бабушка приучила вовремя домой приходить

Минутка юмора. Как бабушка приучила вовремя домой приходить

- Петя, домой! – громко позвала женщина с балкона из дома напротив. - Я кому говорю! Ужин стынет! - Щас, - пробурчал пацанчик в зеленых шортах и вперевалку вошел

Ольга Филиппова 20 сен, 12:33
+17 1
Лепешки аварские. Это нереально вкусно

Лепешки аварские. Это нереально вкусно

Аварские лепешки с картофельной начинкой. (Дагестанские лепешки Чуду). Жарятся на сухой сковороде без капли масла. Получаются ароматные, сытные, мягкие, нежн

Наталья Калнина 20 сен, 11:01
+7 1
Делаем компостер своими руками по финской технологии

Делаем компостер своими руками по финской технологии

Что потребуется Садовый компостер — конструкция, сделать которую не составит особых усилий, но обязательно нужно соблюдать технологию изготовления и придержива

Ольга Филиппова 20 сен, 10:57
+38 14
Женщина своими руками построила шикарный дом на колесах

Женщина своими руками построила шикарный дом на колесах

Для большинства людей словосочетание "постройка дома" звучит довольно пугающе, но только не для этой рукастой женщины. Ханна имеет собственный взгляд на постройку

Ольга Филиппова 20 сен, 06:28
+147 35

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Ирина Сарсатских (Челышева, Коробейникова)
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Греческое варенье из айвы, яблок и мандаринов
Julian
Елена Елена
компостный ящик)
Елена Елена Делаем компостер своими руками по финской технологии
Julian
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Лепешки аварские. Это нереально вкусно
Наталия Перуница