Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Салат "Праздник". Вы будете …

Салат "Праздник". Вы будете готовить его на все праздники!

23 дек 17, 15:19
+147 15
Аромат пробивает прям через …

Аромат пробивает прям через экран! Скумбрия в бутылке, красивая, жирненькая…

26 дек 17, 17:14
+73 17
Селедка под Шубой - самый вк…

Селедка под Шубой - самый вкусный рецепт и идеи оформления

20 дек 17, 14:30
+48 22
Шикарная горячая закуска! См…

Шикарная горячая закуска! Сметается в мгновение ока!

29 дек 17, 00:18
+44 1
Мужчина превращает деревья и…

Мужчина превращает деревья и кусты в котиков! Один из самых чудесных «садов» на планете

25 дек 17, 21:49
+62 7
Горох против медведки: начин…

Горох против медведки: начинает и выигрывает!

13 янв, 16:04
+56 21
Дачные идеи на любой вкус и цвет

Дачные идеи на любой вкус и цвет

5 янв, 15:47
+51 7
Интересный факт о томатах, о…

Интересный факт о томатах, о котором мало кто знает

3 янв, 14:40
+47 21
Цветет 9 месяцев в году! Буг…

Цветет 9 месяцев в году! Бугенвиллею теперь можно вырастить и дома

27 дек 17, 13:52
+39 6
Чтобы малины было очень много

Чтобы малины было очень много

12 янв, 15:25
+33 1
20 идей декорирования сада в…

20 идей декорирования сада в деревенском стиле

9 янв, 15:23
+31 13
Вот как повысить урожай чесн…

Вот как повысить урожай чеснока в 20 раз!

22 дек 17, 21:50
+30 9
Лианы в моем саду: личный опыт

Лианы в моем саду: личный опыт

25 дек 17, 13:50
+24 4
Андрей Туманов о дружелюбном…

Андрей Туманов о дружелюбном боярышнике

21 дек 17, 12:13
+20 3

Второй заход на посадку

развернуть

В конце июня - июле у опытных огородников начинается новая страда.

Второй заход на посадку

Казалось бы, посевная закончилась, можно немного расслабиться. Но это только казалось - дачники с большим стажем не дадут соврать. В это время можно посеять многие овощи. Какие именно?

Редька на зиму

Редьку для зимнего хранения сеют в самый разгар сезона. В этом случае корнеплоды получаются более крупными и сочными. А главное, они прекрасно хранятся зимой.

Семена высевают на глубину 2 см. В ряду между растениями оставляют 15 см, а между рядами 20 см. Причем высевать на такое расстояние можно сразу, чтобы потом не продергивать. Проплешин бояться не стоит - всхожесть у редьки почти 100%. После посева грядки надо хорошенько утрамбовать и замульчировать торфом или перегноем.

Полив. Редьку для зимнего хранения надо поливать так, чтобы земля была постоянно влажной на глубине 15 - 20 см. Норма - 1 раз в неделю по ведру на 1 кв. м. Если почва будет пересыхать даже на короткое время, корнеплоды станут жесткими, горькими, с внутренними пустотами или толстой пробковой кожицей. И приобретут неприятный редечный запах. А еще при неравномерном поливе овощи могут потрескаться.

Подкормки. Редька нетребовательна в плане питания, ей будет достаточно золы - она заметно улучшает вкус корнеплодов. Первую подкормку делают, когда появятся 3 - 4 настоящих листочка. Норма - 1 ст. ложка на растение. За 3 недели до уборки поливы и подкормки надо прекратить.

В дальнейшем золу надо подсыпать на грядки каждые 2 недели, расходуя 1 стакан на 1 кв. м.

Сорта: Черная зимняя круглая (семена высевают в течение всего июля), Маргеланская (посев во второй половине июля), Клык слона (третья декада июля).

PHOTOXPRESS

Опять бабушка что-то сеять собралась...

Дайкон - он же белый редис

У большинства сортов дайкона есть одна характерная особенность - это растения короткого дня: корнеплод активно растет, когда день короче ночи. Именно поэтому их высевают в конце июня - июле.

Оптимальные сроки посева - с третьей декады июня до конца июля. Почвы дайкон предпочитает легкие - лучше всего он удается на торфяных или песчаных участках. В таких условиях корнеплоды вырастают ровные, как на подбор. Впрочем, опытные огородники с успехом выращивают его и на тяжелой глине, используя хитрый прием: в почве при помощи ручного бура проделывают отверстия глубиной 0,5 м и заполняют их песком или торфом. А еще лучше смесью песка с торфом в соотношении 1:1. И уже затем в каждую ямку высевают семена на глубину 2 см. Оптимальное расстояние между растениями в ряду - 25 - 30 см, между рядами - 60 - 70 см.

Полив. Норма такая же, как и для редьки - 1 раз в неделю по ведру на 1 кв. м.

Подкормки. На плодородных почвах дайкон прекрасно обходится без подкормок. Но если удобрить его золой, корнеплоды получатся более вкусными. Вносят ее каждые 2 недели, разбрасывая по поверхности почвы. Норма - 1 стакан на 1 кв. м.

А вот на бедных участках дайкон полезно подкормить еще нитрофоской - 2 ст. ложки на 10 л воды. Норма расхода - ведро на 1 кв. м. Вносят эту подкормку, когда у растений появится 3 - 4 настоящих листа.

Сорта: Дубинушка, Миноваси, Цезарь, Мисато зеленый, Мисато красный.

GLOBAL LOOK PRESS

Июль - время посадки дайкона.

Кому кольраби?

Скороспелые сорта этой чудесной капусты можно высевать на грядки до середины июля. В этом случае поздней осенью вы получите вкусные сочные стеблеплоды - морозов этот овощ, как известно, не боится.

Летом кольраби высевают в 2 срока: с 10 по 20 июня и с 1 по 15 июля. В это время семена заделывают прямо в почву, по 3 - 5 в лунку на глубину 1,5 - 2 см. Предварительно их полезно замочить. А лунку надо как следует полить, чтобы почва промокла на глубину 15 см. Посевы лучше всего накрыть пленкой - так семена взойдут дружнее.

Расстояние между лунками должно быть: в ряду - 25 - 30 см, между рядами - 50 - 60 см.

Когда у молодых растений появится 1 настоящий лист, их продергивают, оставляя 1 самое сильное.

Полив. Кольраби, как и любая капуста, настоящая водохлебка, почва под ней должна быть постоянно влажная, но не чрезмерно. Если ее перелить, стеблеплоды растрескаются. А если пересушить - станут грубыми и малосъедобными. Идеальный вариант - поливать каждые 2 - 3 дня. Можно реже, но в этом случае грядки должны быть тщательно замульчированы, чтобы сохранялась влага в почве. И не забывайте после каждого полива рыхлить землю (если она не замульчирована) - кольраби это очень любит.

Подкормки. Как таковые не требуются, но перед посевом почву все же надо заправить удобрениями. На 1 кв. м вносят 1 стакан аммиачной селитры, 1/2 стакана сульфата калия и 1/2 стакана суперфосфата - их равномерно разбрасывают по участку, после чего почву перекапывают.

А в течение сезона кольраби можно опудривать золой - это и дополнительное питание, и защита от вредителей. Норма - 1 стакан на 1 кв. м.

Сорта. Для летнего посева годятся только зеленые сорта - они самые скороспелые. А самый надежный среди них - Венская белая 1350. Фиолетовые, конечно, более нежные и сочные, но растут они долго - до наступления сильных морозов могут не созреть.

Всем известно, что горох холодостоек, сеять его можно уже в конце апреля. Большинство дачников так и делают. А затем в начале лета собирают стручки и прощаются с овощем до следующего сезона. И мало кто знает, что век этой культуры на грядке можно продлить, если посеять его летом. Более того, летний посев зачастую оказывается более удачным, поскольку в это время растения не поражаются вредителями.

Горох тоже неплох

Семена гороха можно высевать до 15 июля. А в это время обычно ну очень жарко! Поэтому главная задача в это время - удержать влагу в почве, чтобы всходы не погибли. Сеять нужно как минимум намоченными семенами (2 суток). А еще лучше пророщенными. Заделывают их на глубину 3 - 4 см. Грядку хорошо поливают, после чего мульчируют (соломой, перегноем, торфом).

Полив. Горох достаточно поливать 1 раз в неделю. Норма - 10 л на 3 погонных м грядки.

Подкормки. Азот в чистом виде гороху не нужен - он сам его синтезируют при помощи клубеньковых бактерий, которые живут на его корешках. Но во время цветения его полезно подкормить нитрофоской: 1 ст. ложка на 10 л воды. Норма расхода - 5 л на 1 кв. м.

Сорта. Для летнего посева надо выбирать скороспелые сорта, которые созревают не дольше 40 - 50 дней. Дело в том, что горох - растение длинного дня. Если солнышка будет меньше 12 часов в день, семена не образуются. Самые подходящие сорта:

6 недель, Альфа, Амброзия, Вега, Веселые ребята, Воронежский зеленый, Глориоза (Глория), Медовик, Первенец, Пионер.

Алексей ВОЛОДИХИН, kp.ru


Ключевые слова: огород
Опубликовала Ольга Филиппова , 18.06.2015 в 19:39

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Любовь
Любовь 18 июня 15, в 23:16 СПАСИБО ЗА ПОДСКАЗКУ. Текст скрыт развернуть
2
Антон Купин
Антон Купин 19 июня 15, в 19:19 Лучше кинзу и укрол посеять , на зиму и то , и другое сгодятся и в заготовки тоже , еще и огурчик у нас успевает вырасти . Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Новое на Дачном участке
Обычный день простого крымского пенсионера

Обычный день простого крымского пенсионера

Хотите узнать, как проходит жизнь пенсионера, переехавшего на ПМЖ с материка в провинциальный крымский городок? Сейчас я вам расскажу. Автор: Анатолий Миг

Ольга Филиппова 17 янв, 23:41
+2 1
"Заварить все мусоропроводы": они могут исчезнуть из подъездов

"Заварить все мусоропроводы": они могут исчезнуть из подъездов

План по раздельному сбору мусора заставит россиян ходить с пакетами к помойке Сознательное потребление входит в моду. Если пару десятков лет назад никто

Ольга Филиппова 17 янв, 22:12
+1 1
Торт за 25 минут. Простой и невероятно вкусный!

Торт за 25 минут. Простой и невероятно вкусный!

Простой и Невероятно Вкусный! Это один из моих любимых тортиков, потому что готовится он очень быстро, а получается очень вкусный. ИНГРЕДИЕНТЫ Тесто:

Ольга Филиппова 17 янв, 21:43
+8 0
Вкусная и полезная кукурузная каша

Вкусная и полезная кукурузная каша

Предлагаю вам простой рецепт вкусной и полезной кукурузной каши. Она будет хороша и для похудения. Все, что вам нужно – это кукурузную крупу и сухофрук

Ольга Филиппова 17 янв, 21:27
+1 0
Соседский пес стал подглядывать, что происходит во дворе девушки. И тогда она взяла в руки дрель

Соседский пес стал подглядывать, что происходит во дворе девушки. И тогда она взяла в руки дрель

Это было обычное утро и Дженнифер Боуман играла со свое собакой Оливкой на заднем дворе. Внимание девушки привлек странный звук, который повторялся с определ

Ольга Филиппова 17 янв, 18:37
+1 1
Пора отказаться от бутербродов на завтрак - слойки намного вкуснее! 15 минут и готово

Пора отказаться от бутербродов на завтрак - слойки намного вкуснее! 15 минут и готово

Слоеное тесто — находка для тех, кто любит выпечку, но не любит подолгу с ней возиться. Классическое слоеное тесто приготовить довольно сложно. Проще покупать

Ольга Филиппова 17 янв, 18:21
+17 3
Всё, что вам нужно знать о натяжных потолках до того, как их установить

Всё, что вам нужно знать о натяжных потолках до того, как их установить

Сейчас всё более популярными становятся натяжные потолки. Это красиво, эстетично и даже изысканно. Производители рекламирует свое изделие, как идеальное реше

Ольга Филиппова 17 янв, 18:15
+1 1
Как легко и просто увеличить освещенность рассады

Как легко и просто увеличить освещенность рассады

Рассада, которая томится в ожидании тепла на окне, испытывает большой дефицит света. Ситуацию можно поправить с помощью… фольги для запекания. Окна моей кв

Ольга Филиппова 17 янв, 17:09
+3 0
Вот зачем я запасаю кожуру цитрусовых

Вот зачем я запасаю кожуру цитрусовых

Кожуру апельсинов и мандаринов, которые мы в достаточно большом количестве употребляем осенью и зимой, нужно запасать, чтобы летом использовать на даче проти

Ольга Филиппова 17 янв, 17:07
+16 0
За шесть соток платить не придется

За шесть соток платить не придется

На большой пресс-конференции с Президентом, состоявшейся в конце минувшего года, в числе прочих была озвучена серьезная проблема – завышенные налоги на землю

Ольга Филиппова 17 янв, 17:04
+1 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Карга Ягинична
anton A
Светлана Юргелевичене (Саминина)
Тата Соболь
Тата Соболь
Ольга
томик