Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

6 добавок к варенью, с котор…

6 добавок к варенью, с которыми оно получится волшебным

6 июн, 10:12
+94 17
Фрикадельки с картофелем и с…

Фрикадельки с картофелем и соусом бешамель: вкусное блюдо в оригинальном исполнении

8 июн, 10:32
+90 12
Удивительный апельсиновый пи…

Удивительный апельсиновый пирог! Рецепт, который я искала 17 лет после поездки в солнечный Портофино

31 май, 16:15
+65 10
Маринованные кабачки — хит э…

Маринованные кабачки — хит этого лета: легкая и простая закуска

20 июн, 12:02
+65 13
Секретный прием выращивания …

Секретный прием выращивания грунтовых огурцов: урожайность больше, а усилий меньше

21 май, 20:02
+82 7
Одна капля йода, и вы не узн…

Одна капля йода, и вы не узнаете свой огород! Против фитофтороза, мучнистой росы и вредителей

15 июн, 19:09
+63 5
Какие многолетники лучше все…

Какие многолетники лучше всего растут в тени?

27 май, 15:42
+47 6
Простое народное средство, ч…

Простое народное средство, чтобы помидоры быстро росли и хорошо плодоносили

6 июн, 12:12
+39 5
Отгибаем ветки у яблони и по…

Отгибаем ветки у яблони и получаем огромный урожай

28 май, 16:52
+37 5
Мастер-класс от Андрея Туман…

Мастер-класс от Андрея Туманова: огурцы в мешках

21 май, 16:59
+30 4
Вот какие растения нужно обр…

Вот какие растения нужно обрезать после цветения

13 июн, 14:01
+28 3
Что делать, если огурцы плохо растут

Что делать, если огурцы плохо растут

6 июн, 12:01
+28 2
Вот что даст мульча вашим растениям

Вот что даст мульча вашим растениям

3 июн, 16:32
+27 2
Черная мульчирующая ткань – …

Черная мульчирующая ткань – моя помощница!

2 июн, 22:47
+24 17

Декоративные растения для маленьких участков

развернуть

При небольшом размере участка предпочтительней выбирать низкорослые декоративные растения.

Декоративные растения для маленьких участков

Маленький участок трудно украсить крупными деревьями и кустарниками. Гиганты, зажатые в тесном пространстве, будут выглядеть нелепо и затенят большую часть сада. Так же сложно разместить на маленьком участке высокие и широкие кусты декоративных многолетников – им попросту не хватит места. Но даже если сад достаточно велик, в нем не обойтись без «зеленых малышей», которые незаменимы для посадки на переднем плане миксбордера. Здесь крошек легко рассмотреть, и они не загораживают, не теснят соседей. Часто невысокие растения высаживают в бордюры вдоль дорожек и на каменистые горки. Они хорошо себя чувствуют в ящиках, вазонах, горшках, расставленных на балконах и террасах.

Найдем место для хвойных и кустарников

Если в саду не слишком просторно, то не обязательно полностью отказываться от посадки эффектных хвойных. Можно выбрать медленно растущие невысокие сорта. Пусть это будет карликовый сорт ели обыкновенной Литтл Гем с шаровидной кроной. Ель колючая Глаука Глобоза не превышает в высоту 1 м, а можжевельник обыкновенный Депресса вырастает всего лишь до 0,5 м.

Можно подобрать сравнительно компактные формы листопадных кустарников. Очень эффектны многие современные сорта пузыреплодника калинолистного с нарядной листвой. Листья низкорослого сорта Леди ин Редокрашены в красные тона. Новый сорт Лемон Кэндивысотой менее 1 м привлекает ярко-желтой листвой. Куст роскошного пузыреплодника Диаболо с темно-красными листьями тоже можно сделать компактным, если весной обрезать побеги почти под корень. Сильную весеннюю обрезку можно провести на гортензии древовиднойАннабель:

Декоративные растения для маленьких участков

в течение сезона вырастет небольшой кустик с крепкими прямыми побегами и очень крупными шапками белых соцветий. Обрезка на пень крупной и раскидистой гортензии метельчатой Грандифлора также приводит к формированию плотного невысокого куста правильной формы. Стоит рискнуть и посадить новый миниатюрный сорт гортензии метельчатой Бомбшелл: этот сорт недостаточно опробован в России, но по описанию куст не должен превышать в высоту 1 м.

В последние годы в продаже появилось немало карликовых сортов барбариса Тунберга. Они образуют плотные густые кустики высотой 0,4-0,5 м. Листва сорта Багатель ярко-красная. Сорта Бонанза Голд и Тайни Голд покрыты желтыми листьями, которые не выгорают на солнце. Эти симпатичные карлики хорошо сохраняют форму куста, прекрасно зимуют под снегом и почти не требуют обрезки.

Невысокие сорта спиреи японской Альбифлора, Криспа, Литтл Принцесс можно сажать как в альпинарии, так и в миксбордере.

Декоративные растения для маленьких участков

Очень хороша маленькая спирея Бумальда Антони Ватерер, украшенная яркими малиновыми цветками с середины лета до поздней осени.

Полиантовые розы – удачный выбор для маленького участка. Их кусты невелики и хорошо вписываются в любой цветник. Очень красиво растение смотрится с июня до морозов. Полиантовые розы неприхотливы, зимостойки, цветут не только на солнце, но и в полутени.

Современные сорта клематисов очень разнообразны. Среди них найдутся и высокорослые лианы, и скромные по размерам чудесно цветущие растения. Известные невысокие сорта Рюйтел, Стасик, Аленушка обильно цветут с июля до осени. Их можно разместить на небольших опорах, создав в миксбордере вертикальные акценты. Недавно созданы сорта клематисов серии Патиовысотой 1-1,5 м. Среди них Сезанн с голубыми цветками иВерсаль с красными. Клематисы Патио хороши как в контейнерах, так и в открытом грунте.

Растительный коврик

Почвопокровные многолетники играют важную роль в садах. Они декорируют неудобные для обработки участки, плотно покрывают землю и создают фон для более высоких растений. На солнечных участках растут очитки, тимьян, флокс шиловидный, чистец шерстистый, ясколка войлочная. Затененные места быстро «захватывает» тиарелла сердцелистная. Над густым ковром ее трехлопастных листьев в мае-июне поднимаются невысокие цветоносы с пушистыми свечками белых соцветий. Пахизандра верхушечная тоже предпочитает полутень или тень. Этот почвопокровный многолетник высотой около 0,3 м привлекает внимание зубчатыми темно-зелеными листьями, расположенными в 2-3 яруса.

Самые сложные для освоения тенистые и сухие участки можно задекорировать копытнем европейским илиживучкой ползучей. В маленьком саду почвопокровные растения лучше сажать там, где их активное разрастание не помешает соседям по клумбе. Другой способ ограничить распространение агрессивных почвопокровных – вкопать в землю полоски железа или иной материал.

Очевидно, что для посадки в небольшом саду или на переднем плане цветника стоит подобрать невысокие виды травянистых многолетников. Медуница, гейхера, манжетка, примула, анафалис и многие другие декоративные растения не достигают большой высоты даже в период цветения. Миниатюрные представители луковичных (крокусы, пролески, мускари) создают яркие пятна в весеннем саду.

Декоративные растения для маленьких участков

Видовые тюльпаны не так эффектны, как многие гибридные сорта, но они по-своему очаровательны. Эти невысокие рано зацветающие растения очень неприхотливы. В конце апреля на фоне серо-зеленых листьев появляются звездчатые цветки тюльпанаКауфмана. Тюльпан Фостера ландшафтные дизайнеры давно оценили за оригинальные полосатые листья и очень яркие красные или оранжевые цветки, распускающиеся в начале мая.

Трогательные «крохи»

Поклонники более высоких видов многолетников могут украсить сад их уменьшенными «копиями», благо в последнее время постоянно растет количество карликовых сортов.

Аккуратный куст флокса метельчатого Пепперминт Твист усыпан нарядными соцветиями из бело-розовых цветков и не превышает 0,4 м в высоту.

Низкорослый сорт кореопсиса мутовчатого Загреб радует глаз ажурной листвой и многочисленными ярко-желтыми цветками. Рядом с ним в солнечном цветнике можно расположить приземистый бузульник Литтл Рокет. На солнце хорошо растут компактные сорта тысячелистника обыкновенного Мэри Энн с желтыми цветками иЭпплблоссом со светло-розовыми цветками.

Многим по душе волжанка двудомная. Этот великан с крупными перистыми листьями поднимает фонтаны белых соцветий на высоту 1,8 м.

Декоративные растения для маленьких участков

Не менее красив карликовый сорт Кнейффии с ажурными сильно рассеченными листьями. Его высота не превышает 0,7 м, а куст разрастается медленно.

Вместо рослой эхинацеи пурпурной можно высадить ее миниатюрные сорта: Лиллипут с пурпурными цветками,Грин Джуел с зелеными цветками или Уайт Свон с белыми.

Любителям лилейников, не желающим сажать высокие, сильно разрастающиеся кусты, можно посоветовать остановиться на низкорослых формах. Среди сортов высотой 0,2-0,4 м: Литтл Грэпит, Эни Вини, Пандорас Бокси др. На каменистых горках миниатюрным лилейникам составляют компанию карликовые бородатые ирисы с небольшими цветками и крепкими цветоносами. Известны такие сорта, как пурпурный Черри Гарденс, розовый Хэзелс Пинк, голубой Сенфайр.

Карликовые и миниатюрные хосты непохожи на своих высоких родственниц – их кустики вырастают только до 0,1-0,2 м. Цветоводам полюбились сорта: Блу Маус Эрс, Грин Маус Эрс, Литтл Аврора с разнообразно окрашенной листвой. Изящные растения лучше сажать в контейнеры и любоваться ими с близкого расстояния.

Н.Чаплыгина, кандидат биологических наук, sotki.ru


Ключевые слова: дача, сад
Опубликовала Ольга Филиппова , 17.05.2017 в 08:16

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Галина Байд
Галина Байд 20 мая 15, в 22:16 Спасибо!Хотелось больше фотографий с кустами и цветами.... Текст скрыт развернуть
3
Вера Игнатова (Кривсун)
Вера Игнатова (Кривсун) 21 мая 15, в 14:59 Очень интересно, спасибо! Хочу показать свой пузереплодник (сорт точно не помню, но точно такой как на первом фото)... Компактным никак не назовешь! За 6 лет маленький кустик превратился в КУСТ метра 3 высотой, при этом я его стригу, вырезаю ( осенью вырезала половину, просто было уже не пройти рядом), но ... это шикарный куст, когда цветет - загляденье! Текст скрыт развернуть
3
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Новое на Дачном участке
Потрясающий сад: площадь меньше, урожай — больше!

Потрясающий сад: площадь меньше, урожай — больше!

Деревья на шпалерах: преимущества метода, советы по выращиванию и уходу Если участок небольшой и устроить на нем сад из плодовых деревьев невозможно, то мо

Ольга Филиппова 21 июн, 07:18
+102 27
Борная кислота в саду и огороде

Борная кислота в саду и огороде

В магазинах сейчас такое изобилие препаратов, что мы забываем про простые и надежные средства, которые всегда под рукой. Взять, к примеру, борную кислоту. Примен

Ольга Филиппова 21 июн, 05:17
+107 8
Как правильно поливать растения в огороде – советы для увеличения урожая

Как правильно поливать растения в огороде – советы для увеличения урожая

Долгожданный урожай овощей в большой степени зависит от правильного полива огорода. Если вы неопытный огородник и не знаете, как часто нужно поливать растения,

Ольга Филиппова 21 июн, 00:40
+2 0
Почему у помидоров и перца скручиваются листья и что нужно делать

Почему у помидоров и перца скручиваются листья и что нужно делать

Если у рассады помидоров вянут, желтеют, сохнут и скручиваются листья (это может происходить и с перцем), нужно установить причину и помочь растению, ведь

Ольга Филиппова 21 июн, 00:36
+2 0
Кот на даче: как подготовить участок к приезду питомца

Кот на даче: как подготовить участок к приезду питомца

Подготовка сада и огорода к приезду кота – задача непростая. Нужно защитить животное от возможных опасностей на участке, а сам участок – от посягател

Ольга Филиппова 21 июн, 00:33
+2 0
Как покрасить живые цветы

Как покрасить живые цветы

Существует огромное многообразие цветов с разнообразным окрасом, но иногда хочется чего-то необычного и тогда возникает идея придать скучным белым бутонам необы

Елена Матвеева 20 июн, 15:20
+1 0
Раньше кожицу выбрасывала, а теперь знаю, как приготовить сверхъестественное блюдо из обычной курицы

Раньше кожицу выбрасывала, а теперь знаю, как приготовить сверхъестественное блюдо из обычной курицы

Каждая хозяйка знает, что покупать курицу выгоднее целой. По цене целую брать дешевле, чем по частям. А каких только блюд не приготовишь из диетического куриного

Ольга Филиппова 20 июн, 15:16
+9 1
Солю обильно со всех сторон, сало лишнего не возьмет, плотненько заворачиваю в пленку...

Солю обильно со всех сторон, сало лишнего не возьмет, плотненько заворачиваю в пленку...

По словам врачей, 20 г сала в день есть не только можно, но и нужно! Эту рекомендацию мужчины в моей семье выполняют безоговорочно. В нашем холодильнике всегда е

Ольга Филиппова 20 июн, 15:12
+3 1
Маринованные кабачки — хит этого лета: легкая и простая закуска

Маринованные кабачки — хит этого лета: легкая и простая закуска

Лето - отличное время для того, чтобы готовить не просто вкусные, но еще и полезные закуски. Овощи и фрукты в это время года продаются на любой вкус, так п

Ольга Филиппова 20 июн, 12:02
+65 13
Салат с куриным филе, яйцами, сыром и зеленым горошком

Салат с куриным филе, яйцами, сыром и зеленым горошком

Сегодня приготовим вкусный и очень простой салат с куриным филе, яйцами, сыром и зеленым горошком . Салат идеально подходит для будней, выходных и праздничных з

Ольга Филиппова 20 июн, 11:59
+3 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Светлана Иванова
Run Николаева
Run Николаева
На Северо-Западе растет.
Run Николаева Заметив это растение на своем участке, ни за что не искореняйте его!
Надежда Атанова
Таша Буянова
Попробую
Таша Буянова Маринованные кабачки — хит этого лета: легкая и простая закуска
Natali
Мила tominila