Последние комментарии

  • Катерина Бондарук
    Читаю и плачу от счастья, однозначно))) прекрасные и стории, вспомнила родителей и свои праздники, как же я ждала это...18 теплых новогодних историй, которые пропитаны ароматом мандаринов, хвои и волшебства
  • Валентина Кравченко
    Два-три раза за сезон полив соленой водой так же способствует получению сладкой свеклы.   Если у свеклы здоровый вид,...Что делать, если свекла несладкая
  • Elena Zvereva
    Что тут скажешь. Мне в этом году стукнет 60, а я все жду волшебства под Новый год.18 теплых новогодних историй, которые пропитаны ароматом мандаринов, хвои и волшебства

Колоновидная алыча места не просит

Алыча – очень урожайное растение, которое ежегодно дает синие или желтые плоды. Размеры плодов современных сортов дошли уже до 60-80 г. Есть отдельные экземпляры, дающие плоды даже под 100 г. Например, сорт Глобус или Озарк Премьер. Дегустаторы, правда, отмечают, что вкус алычи более простой по сравнению со сливой.

Но алычу намного меньше поражают вредители и болезни, а значит, можно собирать экологически чистый урожай.

Недостаток алычи – чрезмерно высокая урожайность. С одного дерева запросто можно собрать более 80 кг плодов. Этого хватит и на закрутки, и на варенье, и на продажу на рынке. Поэтому чаще садоводы сажают колоновидную алычу. Она занимает мало места и дает несколько ведер плодов – достаточно, чтобы поесть и накрутить варенья.

Перед посадкой дерева надо учитывать, что алыча не переносит засуху, боится сильных морозов, у нее могут подмерзать цветочные почки. Значит, для ее посадки надо выбирать солнечное место, защищенное от зимних ветров, куда легко провести полив.

В посадочные ямы вносят золу и минеральные удобрения – все, что душе угодно, кроме навоза. Удобрения прикрывают слоем земли в 15 см. Насыпают посадочный холмик и на него сажают деревце.

Перед посадкой корни саженца осматривают и подрезают все поломанные и размочаленные корни. Обращают внимание на цвет среза: если он бурый, то его срезают до белого. После этого корни обмакивают в болтушку, которую делают из глины прямо в выкопанной яме в саду. Такие саженцы лучше приживаются и почти не дают выпадов. Полезно в болтушку добавить немного Актары. Это защитит корешки от личинок майских жуков и проволочника. Такое же действие оказывает и препарат Престиж.

Сажают алычу на расстоянии 4 м друг от друга, а колоновидную можно сажать на расстоянии 40-50 см с междурядьями 2 м. Колоновидками обычно заполняют просветы в плодоносящем саду.

Сроки посадки весной очень сжатые. Надо постараться высадить деревья до распускания почек. Впрочем, есть примеры успешных посадок и уже проснувшихся деревьев. Слишком поздняя посадка может ослабить растения.

Сажать растения надо так, чтобы корневая шейка после усадки оказалась на уровне почвы. Если посадить глубже, то на тяжелых и влажных почвах возможна даже гибель дерева. Плодоносить заглубленные деревья будут слабо.

Вредители и болезни алычу почти не повреждают, но некоторые сорта, особенно крупноплодные, надо опрыскивать в целях профилактики рано весной, до цветения, Конфидором и Хорусом, после цветения – Фуфаноном и Топазом, во время налива плодов – Геральдом и Ридомилом.

Картинки по запросу слива желтая

источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх