Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Эту закуску вы полюбите даже…

Эту закуску вы полюбите даже больше, чем сельдь под шубой!

16 ноя, 14:52
+181 26
Оригинальные, вкусное и прос…

Оригинальные, вкусное и простое блюло из фарша. Не рецепт, а выручалочка

1 ноя, 17:29
+99 19
Картон и вилка вместо ткацко…

Картон и вилка вместо ткацкого станка. Идея супер!

14 ноя, 14:23
+92 10
Интересные идеи для вашей да…

Интересные идеи для вашей дачи, которые захотите осуществить

15 ноя, 17:36
+84 10

Мальвы - роскошные "свечи" вашего сада

развернуть

Семейство Мальвовые невероятно многочисленно, и все его представители, как на подбор, красивы и талантливы. Например, роскошные мальвы испокон веков служили оберегами и лекарями. А сейчас стараниями селекционеров готовы продемонстрировать новые деко-образы.

Мальвы - роскошные "свечи" вашего сада

Продолжительным и обильным цветением могут похвастать многие декоративные представители флоры, но пальма первенства по праву принадлежит членам «клана» мальвовых. Среди них есть как летники, так и многолетники, однако в большинстве своем прекрасные цветы живут всего 2 года, как, например, популярные у нас шток-розы и просвирники. В первый сезон у них появляется листовая розетка, а на второй они зацветают, после чего отмирают.

Совет: чтобы не сеять растения каждый год, не обрезайте цветоносы, дайте семенам вызреть и разлететься по сторонам. Многие мальвовые легко размножаются самосевом, нужно только корректировать количество сеянцев.

Яркие «свечи» для сада

Шток-роза розовая (Alcea rosea) — самый известный представитель семейства Мальвовых. Эти растения высотой до 2 м лучше высаживать группами, тогда они смотрятся наиболее эффектно.

Шток-роза розовая (Alcea rosea)

Шток-розы — идеальные кандидаты для посадки вдоль забора. На фото очаровательный «страж» — шток-роза морщинистая (Alcea rugosa) с желтыми цветками — в компании с пурпурными и фиолетовыми флоксами и светло-розовым чистецом.

Шток-роза морщинистая Alcea rugosa с желтыми цветками в компании с пурпурными и фиолетовыми флоксами и светло-розовым чистецом.

Махровая шток-роза розовая (Alcea rosea) ‘Pleniflora Chaters’ — двулетник. Ее цветки могут иметь розовую, абрикосовую, белую, желтую или фиолетовую окраску.

Махровая шток-роза розовая Alcea rosea Pleniflora Chaters

‘Polarstern’ и 3. ‘Mars Magic’ относятся к сортосерии Spotlight с простыми цветками желтого, розового и темнокрасного оттенков. Эти новинки селекции более долговечны, чем обычные шток-розы.

Polarstern и Mars Magic

Еще более долговечны гибриды шток-розы розовой (Alcea rosea) и алтея лекарственного (Althaea officinalis), выведенные венгерским селекционером Коватсом в прошлом столетии. Однако, приглашая этих зеленых друзей в свой сад, учтите, что гибридные растения не образуют семян — их можно размножить только черенками или делением куста.

Существует также родственный гибрид неизвестного происхождения (х Alcalthaea suffrutescens) и несколько его сортов: ‘Parkallee’ (светло-желтый), ‘Parkfrieden (светлорозовый) и ‘Parkrondell’ (темно-розовый).

Мальвовый гибрид сорта Parkallee

Их цветки помельче, чем у обычной шток-розы, зато сами растения высотой около 2 м более устойчивы к полеганию и менее подвержены такой болезни, как ржавчина. Аналогичными преимуществами обладает и многолетний гибискус сирийский(Hibiscus syriacus) с великолепными цветками всевозможной окраски, он уже давно в фаворе у садоводов.

Абутилон (Abutilon), например сорта ‘Marion’ с оранжевыми цветками, относится к кадочным растениям: его выращивают в контейнерах. На зиму его нужно заносить в непромерзаемое помещение.

Абутилон сорта Marion

Лаватера ольбийская (Lavatera olbia) также относится к многолетникам. Растет в виде куста. Цветет она все лето и до самого октября. Окраска цветков зависит от сорта и может быть белой, розовой или красной. Одна беда: эта красавица не отличается зимостойкостью. Растения сорта ‘Barnsley’ цветут с июля до октября и нуждаются в укрытии на зиму.

Лаватера ольбийская

На фото лаватеру ольбийскую дополняют нежно-розовый душистый горошек и гортензии.

Прекрасные мальвовые - беспроигрышный вариант для букета в рустикальном стиле.

Куда больше подходит для регионов с холодным климатом лаватера тюрингская (L.thuringiaca). Она схожа с ольбийской по «росту» и цветению, но в отличие от нее выдерживает морозы до -23°С. Непревзойденным украшением цветника с травянистыми многолетниками станет еще одна представительница семейства — сидальция (Sidalcea) с колосовидными соцветиями.

Лаватера трехмесячная (Lavatera trimestris) — летник, который с июля до октября бывает усыпан белыми или розовыми цветками.

Лаватера трехмесячная

По сравнению с большинством представителей семейства Мальвовые относительно невысоким «ростом» (до 80 см) отличается сидальция орегано (Sidalcea oregana) ‘Brillant’ с ярко-розовыми цветками, которые распускаются в июне — августе.

Сидальция орегано Brillant

Просвирник мускусный (Malva moschata) назван так благодаря цветкам с легким мускусным ароматом. Данное растение используют как лекарственное, как, впрочем, и просвирник лесной.

Просвирник мускусный (Malva moschata)

Вкусно и полезно

У алтея лекарственного (Althaea officinalis) цветки, листья и особенно корни содержат большое количество слизистых веществ.

Алтей лекарственный (Althaea officinalis)

Препараты на основе алтея действуют как смягчающее средство при кашле, помогают при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

У алтея лекарственного цветки, листья и особенно корни содержат большое количество слизистых веществ

Просвирник лесной

также содержит большое количество слизи, оказывает противовоспалительное и обволакивающее действие при бронхите и проблемах с желудочно-кишечным трактом. На фото: просвирник лесной (Malva sylvestris). Очень декоративный сорт ‘Zebrina’ с фиолетово-розовыми полосатыми цветками.

Просвирник лесной (Malva sylvestris)

Цветки этого растения используют в качестве чая, они придают жидкости темно-красный цвет. Но не путайте такой напиток с каркаде, который готовят из цветков гибискуса сабдариффа (Hibiskus sabdariffa), также члена семейства мальвовых, он же розелла и суданская роза. Чай с приятным кисловатым вкусом из мясистых чашечек цветков этого растения обладает антиоксидантными свойствами. Каркаде вместе с шиповником часто используется в чайных смесях.

Суданская роза (Hibiskus sabdariffa)

Определились с выбором? Обеспечьте гостям подходящие условия. Идеальное место для всех мальвовых — солнечное. Почва должна быть плодородной, но с хорошей водопроницаемостью — застои влаги пагубно влияют на растения. Шток-розы сеют на рассаду в начале марта.

Совет: посейте семена двулетников в середине лета. В этом случае листовая розетка успеет развиться еще в этом сезоне, и ваша любимица зацветет уже в следующем году.

7dach.ru

Мальвы - роскошные "свечи" вашего сада


Ключевые слова: дача, мальва, цветник, цветы
Опубликовала Ольга Филиппова , 01.09.2017 в 18:58

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Вера Филатова
Вера Филатова 25 февраля 16, в 11:06 Спасибо за пост! Обожаю шток-розу! Текст скрыт развернуть
5
Лариса Перевалова
Лариса Перевалова 25 февраля 16, в 11:41 Отличный материал. Обязательно посажу Мальву! Текст скрыт развернуть
2
Вероника Астанина (цыбизова)
Вероника Астанина (цыбизова) 25 февраля 16, в 14:50 не знала , что этот цветок - мальва Текст скрыт развернуть
1
Ария По
Ария По 25 февраля 16, в 15:45 а мне весной прошлого года подарили пакетик мальв - вот что выросло ч/з 2-3 месяца: Текст скрыт развернуть
4
Ecaterina Stepanov
Ecaterina Stepanov Ария По 25 февраля 16, в 19:40 это лаватера Текст скрыт развернуть
0
Галина Т.
Галина Т. Ария По 25 февраля 16, в 20:42 Это лаватера. Однолетник. Очень яркий цветок,красивый, цветет долго! Текст скрыт развернуть
0
Ария По
Ария По Галина Т. 25 февраля 16, в 23:04 Эта Лаватера цвела на даче всю осень до морозов - очень красивая и жизнерадостная. Я собрала несколько коробочек - высажу весной. Текст скрыт развернуть
0
Нина Евдокимова
Нина Евдокимова 25 февраля 16, в 15:53 Очень нравится мальва.Глядя на нее вспоминаешь детство. Текст скрыт развернуть
4
Валентина Заварзина
Валентина Заварзина 25 февраля 16, в 18:28 Красота страшная сила !!!!!!!!!!! Текст скрыт развернуть
5
Ольга Дубкова
Ольга Дубкова 25 февраля 16, в 20:54 Нравятся эти цветы.Спасибо. Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна 1 сентября, в 20:12 Всем хороши мальвы особенно новые сорта !!Но поражается какой то ржавчиной и имеет непрезентабельный вид особенно внизу все листья изъедены и поражены какой то ржавчиной.И как с ней бороться уже и не знаю все что можно применила. Текст скрыт развернуть
0
татьяна Морозова
татьяна Морозова 1 сентября, в 20:22 Я очень люблю эти цветы, это цветы моего "украинского детства" В селе, куда я каждое лето приезжала на каникулы к бабушке, почти в каждом полисаднике росли эти мальвы, причем разного цвета и местные жители называли их "роза рогоза", поэтому, когда я их вижу, вспоминаю детство и в сердце поселяется тихая грусть. Текст скрыт развернуть
0
Любовь Конина
Любовь Конина 1 сентября, в 22:15 Раньше я не очень любила мальву, сейчас нравится Текст скрыт развернуть
0
Абдельтиф Ижорин
Абдельтиф Ижорин 2 сентября, в 17:49 спасибо,познавательный пост! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 14
Новое на Дачном участке
Луковый коктейль для цветов

Луковый коктейль для цветов

Луковый коктейль для цветов Если мои комнатные цветы "грустнеют" на глазах, я готовлю для них "живительный коктейль" - отвар луковой шелухи . Приготов

Ольга Филиппова 18 ноя, 17:14
+146 23
Майонез на молоке без яиц. Получается всегда, готовится за 30 секунд!

Майонез на молоке без яиц. Получается всегда, готовится за 30 секунд!

Майонез на молоке без яиц. Такой майонез прекрасно подойдет для заправки салатов, к первым блюдам, для приготовления бутербродов. Готовится очень легко буква

Наталья Калнина 18 ноя, 17:10
+29 6
Тонкости укрытия лозы

Тонкости укрытия лозы

У нас в большинстве районов виноград приходится на зиму укрывать. Готовить его к этому надо после первых заморозков, так как лоза должна пройти закалку. То есть

Ольга Филиппова 18 ноя, 12:49
+6 0
Посреди сибирской тайги в морозы -40 зреют мандарины и хурма!

Посреди сибирской тайги в морозы -40 зреют мандарины и хурма!

У счастливых людей даже среди снега зреют мандарины и хурма Есть в этом мире две категории людей. Одни ждут, когда приедет добрый дядя и по волшебству сдел

Ольга Филиппова 18 ноя, 12:47
+27 7
Шпалера в дизайне участка

Шпалера в дизайне участка

Шпалера – металлическая или деревянная решетчатая конструкция, которая предназначается не только для вертикальной опоры разных растений, но и может стать декорат

Олег Гончаров 18 ноя, 12:40
+13 0
Очень нежная картофельная запеканка с грибами в сливках

Очень нежная картофельная запеканка с грибами в сливках

Этот рецепт для очень занятой хозяйки. На подготовку вы потратите совсем немного времени, а на выходе получите очень нежное, вкусное и сытное блюдо для всей семь

Svetlana Anikanova Аниканова 18 ноя, 12:26
+2 1
15 странных вещей, найденных разными людьми у себя на заднем дворе

15 странных вещей, найденных разными людьми у себя на заднем дворе

Тем, кто живёт в собственном доме на собственной земле, хорошо известно: это палка о двух концах. С одной стороны, ты сам себе хозяин, с другой - постоянно труди

Ольга Филиппова 18 ноя, 06:28
+116 16
Вкусная и красивая выпечка

Вкусная и красивая выпечка

Ингредиенты: Теплое молоко – 120 мл Сахар или мед – 1 чайная ложка Яичный желток – 1 шт Сливочное масло – 30 г Щепотка соли Дрожжи – 15

Ольга Филиппова 17 ноя, 17:43
+21 2
4 хитрости выращивания крупного редиса

4 хитрости выращивания крупного редиса

1. Используйте самые крупные семена. Из крупных семян и вырастают гигантские корнеплоды редиса. Пригодятся поздние сорта – Чемпион, гибрид Русский размер, К

Ольга Филиппова 17 ноя, 17:24
+11 0
Рассада в улитках и пеленках – экономия места и грунта

Рассада в улитках и пеленках – экономия места и грунта

Каждую весну поклонники сельского хозяйства загромождают свои квартиры ящиками с рассадой. Они занимают подоконники, стеллажи и все доступные горизонтальные

Ольга Филиппова 17 ноя, 17:20
+18 4

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Карга Ягинична
Спасибо за рецепт!
Карга Ягинична Майонез на молоке без яиц. Получается всегда, готовится за 30 секунд!
С К
Галина Макарова
ну здорово!
Галина Макарова Посреди сибирской тайги в морозы -40 зреют мандарины и хурма!
Таша Буянова
галина чумаченко
Спасибо!
галина чумаченко Майонез на молоке без яиц. Получается всегда, готовится за 30 секунд!
Любовь Лютик
спасибо
Любовь Лютик Майонез на молоке без яиц. Получается всегда, готовится за 30 секунд!
НаталИ
запаха нет
НаталИ Луковый коктейль для цветов