Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Домашние батоны за 30 минут.…

Домашние батоны за 30 минут. В супермаркете больше не покупаю!

18 янв, 20:52
+83 25
Аромат пробивает прям через …

Аромат пробивает прям через экран! Скумбрия в бутылке, красивая, жирненькая…

26 дек 17, 17:14
+77 18
Торт за 25 минут. Простой и …

Торт за 25 минут. Простой и невероятно вкусный!

17 янв, 21:43
+55 5
Шикарная горячая закуска! См…

Шикарная горячая закуска! Сметается в мгновение ока!

29 дек 17, 00:18
+45 1
Мужчина превращает деревья и…

Мужчина превращает деревья и кусты в котиков! Один из самых чудесных «садов» на планете

25 дек 17, 21:49
+69 7
Горох против медведки: начин…

Горох против медведки: начинает и выигрывает!

13 янв, 16:04
+61 23
Дачные идеи на любой вкус и цвет

Дачные идеи на любой вкус и цвет

5 янв, 15:47
+52 7
Вот зачем я запасаю кожуру ц…

Вот зачем я запасаю кожуру цитрусовых

17 янв, 17:07
+48 2
Интересный факт о томатах, о…

Интересный факт о томатах, о котором мало кто знает

3 янв, 14:40
+47 21
Цветет 9 месяцев в году! Буг…

Цветет 9 месяцев в году! Бугенвиллею теперь можно вырастить и дома

27 дек 17, 13:52
+40 6
Чтобы малины было очень много

Чтобы малины было очень много

12 янв, 15:25
+33 1
20 идей декорирования сада в…

20 идей декорирования сада в деревенском стиле

9 янв, 15:23
+31 13
Вот как эффективно сформиров…

Вот как эффективно сформировать грядки и цветочные клумбы, чтобы урожай был максимальным

22 янв, 20:08
+31 3
Лианы в моем саду: личный опыт

Лианы в моем саду: личный опыт

25 дек 17, 13:50
+25 4

Мальвы - роскошные "свечи" вашего сада

развернуть

Семейство Мальвовые невероятно многочисленно, и все его представители, как на подбор, красивы и талантливы. Например, роскошные мальвы испокон веков служили оберегами и лекарями. А сейчас стараниями селекционеров готовы продемонстрировать новые деко-образы.

Мальвы - роскошные "свечи" вашего сада

Продолжительным и обильным цветением могут похвастать многие декоративные представители флоры, но пальма первенства по праву принадлежит членам «клана» мальвовых. Среди них есть как летники, так и многолетники, однако в большинстве своем прекрасные цветы живут всего 2 года, как, например, популярные у нас шток-розы и просвирники. В первый сезон у них появляется листовая розетка, а на второй они зацветают, после чего отмирают.

Совет: чтобы не сеять растения каждый год, не обрезайте цветоносы, дайте семенам вызреть и разлететься по сторонам. Многие мальвовые легко размножаются самосевом, нужно только корректировать количество сеянцев.

Яркие «свечи» для сада

Шток-роза розовая (Alcea rosea) — самый известный представитель семейства Мальвовых. Эти растения высотой до 2 м лучше высаживать группами, тогда они смотрятся наиболее эффектно.

Шток-роза розовая (Alcea rosea)

Шток-розы — идеальные кандидаты для посадки вдоль забора. На фото очаровательный «страж» — шток-роза морщинистая (Alcea rugosa) с желтыми цветками — в компании с пурпурными и фиолетовыми флоксами и светло-розовым чистецом.

Шток-роза морщинистая Alcea rugosa с желтыми цветками в компании с пурпурными и фиолетовыми флоксами и светло-розовым чистецом.

Махровая шток-роза розовая (Alcea rosea) ‘Pleniflora Chaters’ — двулетник. Ее цветки могут иметь розовую, абрикосовую, белую, желтую или фиолетовую окраску.

Махровая шток-роза розовая Alcea rosea Pleniflora Chaters

‘Polarstern’ и 3. ‘Mars Magic’ относятся к сортосерии Spotlight с простыми цветками желтого, розового и темнокрасного оттенков. Эти новинки селекции более долговечны, чем обычные шток-розы.

Polarstern и Mars Magic

Еще более долговечны гибриды шток-розы розовой (Alcea rosea) и алтея лекарственного (Althaea officinalis), выведенные венгерским селекционером Коватсом в прошлом столетии. Однако, приглашая этих зеленых друзей в свой сад, учтите, что гибридные растения не образуют семян — их можно размножить только черенками или делением куста.

Существует также родственный гибрид неизвестного происхождения (х Alcalthaea suffrutescens) и несколько его сортов: ‘Parkallee’ (светло-желтый), ‘Parkfrieden (светлорозовый) и ‘Parkrondell’ (темно-розовый).

Мальвовый гибрид сорта Parkallee

Их цветки помельче, чем у обычной шток-розы, зато сами растения высотой около 2 м более устойчивы к полеганию и менее подвержены такой болезни, как ржавчина. Аналогичными преимуществами обладает и многолетний гибискус сирийский(Hibiscus syriacus) с великолепными цветками всевозможной окраски, он уже давно в фаворе у садоводов.

Абутилон (Abutilon), например сорта ‘Marion’ с оранжевыми цветками, относится к кадочным растениям: его выращивают в контейнерах. На зиму его нужно заносить в непромерзаемое помещение.

Абутилон сорта Marion

Лаватера ольбийская (Lavatera olbia) также относится к многолетникам. Растет в виде куста. Цветет она все лето и до самого октября. Окраска цветков зависит от сорта и может быть белой, розовой или красной. Одна беда: эта красавица не отличается зимостойкостью. Растения сорта ‘Barnsley’ цветут с июля до октября и нуждаются в укрытии на зиму.

Лаватера ольбийская

На фото лаватеру ольбийскую дополняют нежно-розовый душистый горошек и гортензии.

Прекрасные мальвовые - беспроигрышный вариант для букета в рустикальном стиле.

Куда больше подходит для регионов с холодным климатом лаватера тюрингская (L.thuringiaca). Она схожа с ольбийской по «росту» и цветению, но в отличие от нее выдерживает морозы до -23°С. Непревзойденным украшением цветника с травянистыми многолетниками станет еще одна представительница семейства — сидальция (Sidalcea) с колосовидными соцветиями.

Лаватера трехмесячная (Lavatera trimestris) — летник, который с июля до октября бывает усыпан белыми или розовыми цветками.

Лаватера трехмесячная

По сравнению с большинством представителей семейства Мальвовые относительно невысоким «ростом» (до 80 см) отличается сидальция орегано (Sidalcea oregana) ‘Brillant’ с ярко-розовыми цветками, которые распускаются в июне — августе.

Сидальция орегано Brillant

Просвирник мускусный (Malva moschata) назван так благодаря цветкам с легким мускусным ароматом. Данное растение используют как лекарственное, как, впрочем, и просвирник лесной.

Просвирник мускусный (Malva moschata)

Вкусно и полезно

У алтея лекарственного (Althaea officinalis) цветки, листья и особенно корни содержат большое количество слизистых веществ.

Алтей лекарственный (Althaea officinalis)

Препараты на основе алтея действуют как смягчающее средство при кашле, помогают при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

У алтея лекарственного цветки, листья и особенно корни содержат большое количество слизистых веществ

Просвирник лесной

также содержит большое количество слизи, оказывает противовоспалительное и обволакивающее действие при бронхите и проблемах с желудочно-кишечным трактом. На фото: просвирник лесной (Malva sylvestris). Очень декоративный сорт ‘Zebrina’ с фиолетово-розовыми полосатыми цветками.

Просвирник лесной (Malva sylvestris)

Цветки этого растения используют в качестве чая, они придают жидкости темно-красный цвет. Но не путайте такой напиток с каркаде, который готовят из цветков гибискуса сабдариффа (Hibiskus sabdariffa), также члена семейства мальвовых, он же розелла и суданская роза. Чай с приятным кисловатым вкусом из мясистых чашечек цветков этого растения обладает антиоксидантными свойствами. Каркаде вместе с шиповником часто используется в чайных смесях.

Суданская роза (Hibiskus sabdariffa)

Определились с выбором? Обеспечьте гостям подходящие условия. Идеальное место для всех мальвовых — солнечное. Почва должна быть плодородной, но с хорошей водопроницаемостью — застои влаги пагубно влияют на растения. Шток-розы сеют на рассаду в начале марта.

Совет: посейте семена двулетников в середине лета. В этом случае листовая розетка успеет развиться еще в этом сезоне, и ваша любимица зацветет уже в следующем году.

7dach.ru

Мальвы - роскошные "свечи" вашего сада


Ключевые слова: дача, мальва, цветник, цветы
Опубликовала Ольга Филиппова , 01.09.2017 в 18:58

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Вера Филатова
Вера Филатова 25 февраля 16, в 11:06 Спасибо за пост! Обожаю шток-розу! Текст скрыт развернуть
5
Лариса Перевалова
Лариса Перевалова 25 февраля 16, в 11:41 Отличный материал. Обязательно посажу Мальву! Текст скрыт развернуть
2
Вероника Астанина (цыбизова)
Вероника Астанина (цыбизова) 25 февраля 16, в 14:50 не знала , что этот цветок - мальва Текст скрыт развернуть
1
Ария По
Ария По 25 февраля 16, в 15:45 а мне весной прошлого года подарили пакетик мальв - вот что выросло ч/з 2-3 месяца: Текст скрыт развернуть
4
Ecaterina Stepanov
Ecaterina Stepanov Ария По 25 февраля 16, в 19:40 это лаватера Текст скрыт развернуть
0
Галина Т.
Галина Т. Ария По 25 февраля 16, в 20:42 Это лаватера. Однолетник. Очень яркий цветок,красивый, цветет долго! Текст скрыт развернуть
0
Ария По
Ария По Галина Т. 25 февраля 16, в 23:04 Эта Лаватера цвела на даче всю осень до морозов - очень красивая и жизнерадостная. Я собрала несколько коробочек - высажу весной. Текст скрыт развернуть
0
Нина Евдокимова
Нина Евдокимова 25 февраля 16, в 15:53 Очень нравится мальва.Глядя на нее вспоминаешь детство. Текст скрыт развернуть
4
Валентина Заварзина
Валентина Заварзина 25 февраля 16, в 18:28 Красота страшная сила !!!!!!!!!!! Текст скрыт развернуть
5
Ольга Дубкова
Ольга Дубкова 25 февраля 16, в 20:54 Нравятся эти цветы.Спасибо. Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна 1 сентября 17, в 20:12 Всем хороши мальвы особенно новые сорта !!Но поражается какой то ржавчиной и имеет непрезентабельный вид особенно внизу все листья изъедены и поражены какой то ржавчиной.И как с ней бороться уже и не знаю все что можно применила. Текст скрыт развернуть
0
татьяна Морозова
татьяна Морозова 1 сентября 17, в 20:22 Я очень люблю эти цветы, это цветы моего "украинского детства" В селе, куда я каждое лето приезжала на каникулы к бабушке, почти в каждом полисаднике росли эти мальвы, причем разного цвета и местные жители называли их "роза рогоза", поэтому, когда я их вижу, вспоминаю детство и в сердце поселяется тихая грусть. Текст скрыт развернуть
0
Любовь Конина
Любовь Конина 1 сентября 17, в 22:15 Раньше я не очень любила мальву, сейчас нравится Текст скрыт развернуть
0
Абдельтиф Ижорин
Абдельтиф Ижорин 2 сентября 17, в 17:49 спасибо,познавательный пост! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 14
Новое на Дачном участке
15 способов превратить дом или квартиру в произведение искусства

15 способов превратить дом или квартиру в произведение искусства

Устав от городской суеты, переполненных улиц, шума транспорта, строгой архитектуры и искусственных материалов, каждому приятно вернуться в уют и комфорт собствен

Ольга Филиппова 24 янв, 14:23
+1 0
Новороссийские дачники выбросили на помойку семимесячную дочь

Новороссийские дачники выбросили на помойку семимесячную дочь

Плачущую малышку обнаружила 22 января соседка, выносившая мусор. Женщина тут же вызвала полицию, в результате ребенка забрали в больницу, а поисками его родителе

Ольга Филиппова 24 янв, 14:09
0 0
Эти невероятно милые щенки бульдогов поднимут настроение на целый день!

Эти невероятно милые щенки бульдогов поднимут настроение на целый день!

Бульдог — прекрасная порода собак . Смелые, добрые и очень забавные, бульдоги станут отличным компаньоном для любой семьи. Представители этой породы очень даж

Ольга Филиппова 24 янв, 14:05
+2 0
Интерьер в стиле лофт: когда не сразу понятно был ремонт в доме или нет

Интерьер в стиле лофт: когда не сразу понятно был ремонт в доме или нет

Среди всех интерьерных стилей лофт, пожалуй, самый необычный. Где ещё вы сможете встретить неотделанные кирпичные и бетонные стены, открытые балки и трубы, бетон

Ольга Филиппова 24 янв, 14:01
+1 0
Развенчиваем мифы: происхождение 13 популярных суеверий

Развенчиваем мифы: происхождение 13 популярных суеверий

Суеверия имеют над многими людьми страшную власть. Даже самые несуеверные из нас стараются обходить стороной черных кошек и время от времени стучат по дереву

Ольга Филиппова 24 янв, 13:41
+1 0
Вот как сделать лежанку для кота над батареей

Вот как сделать лежанку для кота над батареей

Котеи тоже любят тепло, уют в доме. И любят погреть свои старые косточки. Потому в зимние дни располагаются либо пол батареей, либо на подоконннике рядом с ней.

Ольга Филиппова 24 янв, 12:50
+3 0
Скарификация - один из этапов подготовки семян к посеву, о котором мало кто знает

Скарификация - один из этапов подготовки семян к посеву, о котором мало кто знает

На собственном загородном участке можно выращивать свежие овощи, зелень, цветы и многое другое. Каждый огородник знает, как правильно проращивать семена и ухажи

Олег Гончаров 24 янв, 11:49
+9 0
6 лучших ажурных комнатных растений

6 лучших ажурных комнатных растений

Комнатные растения многолики и столь разнообразны, что каждый из нас может найти своего особенного любимца и даже составить неподражаемую и эксклюзивную колл

Ольга Филиппова 24 янв, 06:49
+31 4
Сама, я все сделала сама!

Сама, я все сделала сама!

Дача – дело семейное, это все знают. Но нередко бывает и так, что начинается оно всей семьей, а продолжать приходится прекрасной половине в гордом одиночест

Ольга Филиппова 24 янв, 00:51
+346 244
Их сколько не делай, всегда мало. Сметаются со стола со скоростью звука!

Их сколько не делай, всегда мало. Сметаются со стола со скоростью звука!

Я их просто обожаю, их сколько не делай, всегда мало. Со стола улетают на ура, а готовить их одно удовольствие, во-первых, очень экономные, а во-вторых, их много

Ольга Филиппова 23 янв, 22:38
+43 2

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Влада
Не зря прожил жизнь в праведных трудах ... :)
Влада Осколочных дел мастер
Ostapkovich Petro
Олег Гончаров
елена щербакова (Трифонова)
Алекс Ярмаркa Мaстеров
Vladimir Comlev
Господи дай ей здоровья и ... счастья ! ! !
Vladimir Comlev Сама, я все сделала сама!
Наталья Маркеева
в рецепте манду указаны яйца.а куда их, не написано!
Наталья Маркеева 6 рецептов пельменей по-восточному