Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Помидоры по-корейски - закус…

Помидоры по-корейски - закуска, которой можно угощать неделю!

14 июл, 21:58
+104 3
Эта простая закуска из помид…

Эта простая закуска из помидоров и сыра покорит ваше сердце с первого кусочка!

6 авг, 18:27
+57 1
Кабачковые пирожки с мясом

Кабачковые пирожки с мясом

16 июл, 14:43
+53 15
7 рецептов шарлотки: выбирай…

7 рецептов шарлотки: выбирайте и творите!

20 июл, 11:18
+48 6
Уход за смородиной после сбо…

Уход за смородиной после сбора урожая: чем подкормить, как правильно обрезать

21 июл, 21:06
+36 10
Вот как выращивают картошку …

Вот как выращивают картошку в Финляндии - есть чему поучиться!

31 июл, 13:17
+33 15
Маленькие секреты крупной моркови

Маленькие секреты крупной моркови

18 июл, 09:33
+33 3
Поможет ли растениям нашатыр…

Поможет ли растениям нашатырный спирт?

16 июл, 15:45
+31 1
Что нужно успеть сделать с т…

Что нужно успеть сделать с томатами в июле – советы для хорошего урожая

22 июл, 14:27
+27 3
Вот что делать, чтобы смород…

Вот что делать, чтобы смородина была размером с вишню!

9 авг, 13:23
+27 12
Суперсмесь для сладости и ро…

Суперсмесь для сладости и роста огурцов

16 июл, 18:01
+27 2
Определитель болезней огурцо…

Определитель болезней огурцов: фото, описание, меры борьбы и профилактика

2 авг, 20:26
+23 1
Эффективные народные средств…

Эффективные народные средства от фитофторы на помидорах и картофеле

30 июл, 19:11
+20 0
В Якутии огурцы подкармливают бурдой

В Якутии огурцы подкармливают бурдой

5 авг, 17:43
+17 3

Мальвы - роскошные "свечи" вашего сада

развернуть

Семейство Мальвовые невероятно многочисленно, и все его представители, как на подбор, красивы и талантливы. Например, роскошные мальвы испокон веков служили оберегами и лекарями. А сейчас стараниями селекционеров готовы продемонстрировать новые деко-образы.

Мальвы - роскошные "свечи" вашего сада

Продолжительным и обильным цветением могут похвастать многие декоративные представители флоры, но пальма первенства по праву принадлежит членам «клана» мальвовых. Среди них есть как летники, так и многолетники, однако в большинстве своем прекрасные цветы живут всего 2 года, как, например, популярные у нас шток-розы и просвирники. В первый сезон у них появляется листовая розетка, а на второй они зацветают, после чего отмирают.

Совет: чтобы не сеять растения каждый год, не обрезайте цветоносы, дайте семенам вызреть и разлететься по сторонам. Многие мальвовые легко размножаются самосевом, нужно только корректировать количество сеянцев.

Яркие «свечи» для сада

Шток-роза розовая (Alcea rosea) — самый известный представитель семейства Мальвовых. Эти растения высотой до 2 м лучше высаживать группами, тогда они смотрятся наиболее эффектно.

Шток-роза розовая (Alcea rosea)

Шток-розы — идеальные кандидаты для посадки вдоль забора. На фото очаровательный «страж» — шток-роза морщинистая (Alcea rugosa) с желтыми цветками — в компании с пурпурными и фиолетовыми флоксами и светло-розовым чистецом.

Шток-роза морщинистая Alcea rugosa с желтыми цветками в компании с пурпурными и фиолетовыми флоксами и светло-розовым чистецом.

Махровая шток-роза розовая (Alcea rosea) ‘Pleniflora Chaters’ — двулетник. Ее цветки могут иметь розовую, абрикосовую, белую, желтую или фиолетовую окраску.

Махровая шток-роза розовая Alcea rosea Pleniflora Chaters

‘Polarstern’ и 3. ‘Mars Magic’ относятся к сортосерии Spotlight с простыми цветками желтого, розового и темнокрасного оттенков. Эти новинки селекции более долговечны, чем обычные шток-розы.

Polarstern и Mars Magic

Еще более долговечны гибриды шток-розы розовой (Alcea rosea) и алтея лекарственного (Althaea officinalis), выведенные венгерским селекционером Коватсом в прошлом столетии. Однако, приглашая этих зеленых друзей в свой сад, учтите, что гибридные растения не образуют семян — их можно размножить только черенками или делением куста.

Существует также родственный гибрид неизвестного происхождения (х Alcalthaea suffrutescens) и несколько его сортов: ‘Parkallee’ (светло-желтый), ‘Parkfrieden (светлорозовый) и ‘Parkrondell’ (темно-розовый).

Мальвовый гибрид сорта Parkallee

Их цветки помельче, чем у обычной шток-розы, зато сами растения высотой около 2 м более устойчивы к полеганию и менее подвержены такой болезни, как ржавчина. Аналогичными преимуществами обладает и многолетний гибискус сирийский(Hibiscus syriacus) с великолепными цветками всевозможной окраски, он уже давно в фаворе у садоводов.

Абутилон (Abutilon), например сорта ‘Marion’ с оранжевыми цветками, относится к кадочным растениям: его выращивают в контейнерах. На зиму его нужно заносить в непромерзаемое помещение.

Абутилон сорта Marion

Лаватера ольбийская (Lavatera olbia) также относится к многолетникам. Растет в виде куста. Цветет она все лето и до самого октября. Окраска цветков зависит от сорта и может быть белой, розовой или красной. Одна беда: эта красавица не отличается зимостойкостью. Растения сорта ‘Barnsley’ цветут с июля до октября и нуждаются в укрытии на зиму.

Лаватера ольбийская

На фото лаватеру ольбийскую дополняют нежно-розовый душистый горошек и гортензии.

Прекрасные мальвовые - беспроигрышный вариант для букета в рустикальном стиле.

Куда больше подходит для регионов с холодным климатом лаватера тюрингская (L.thuringiaca). Она схожа с ольбийской по «росту» и цветению, но в отличие от нее выдерживает морозы до -23°С. Непревзойденным украшением цветника с травянистыми многолетниками станет еще одна представительница семейства — сидальция (Sidalcea) с колосовидными соцветиями.

Лаватера трехмесячная (Lavatera trimestris) — летник, который с июля до октября бывает усыпан белыми или розовыми цветками.

Лаватера трехмесячная

По сравнению с большинством представителей семейства Мальвовые относительно невысоким «ростом» (до 80 см) отличается сидальция орегано (Sidalcea oregana) ‘Brillant’ с ярко-розовыми цветками, которые распускаются в июне — августе.

Сидальция орегано Brillant

Просвирник мускусный (Malva moschata) назван так благодаря цветкам с легким мускусным ароматом. Данное растение используют как лекарственное, как, впрочем, и просвирник лесной.

Просвирник мускусный (Malva moschata)

Вкусно и полезно

У алтея лекарственного (Althaea officinalis) цветки, листья и особенно корни содержат большое количество слизистых веществ.

Алтей лекарственный (Althaea officinalis)

Препараты на основе алтея действуют как смягчающее средство при кашле, помогают при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

У алтея лекарственного цветки, листья и особенно корни содержат большое количество слизистых веществ

Просвирник лесной

также содержит большое количество слизи, оказывает противовоспалительное и обволакивающее действие при бронхите и проблемах с желудочно-кишечным трактом. На фото: просвирник лесной (Malva sylvestris). Очень декоративный сорт ‘Zebrina’ с фиолетово-розовыми полосатыми цветками.

Просвирник лесной (Malva sylvestris)

Цветки этого растения используют в качестве чая, они придают жидкости темно-красный цвет. Но не путайте такой напиток с каркаде, который готовят из цветков гибискуса сабдариффа (Hibiskus sabdariffa), также члена семейства мальвовых, он же розелла и суданская роза. Чай с приятным кисловатым вкусом из мясистых чашечек цветков этого растения обладает антиоксидантными свойствами. Каркаде вместе с шиповником часто используется в чайных смесях.

Суданская роза (Hibiskus sabdariffa)

Определились с выбором? Обеспечьте гостям подходящие условия. Идеальное место для всех мальвовых — солнечное. Почва должна быть плодородной, но с хорошей водопроницаемостью — застои влаги пагубно влияют на растения. Шток-розы сеют на рассаду в начале марта.

Совет: посейте семена двулетников в середине лета. В этом случае листовая розетка успеет развиться еще в этом сезоне, и ваша любимица зацветет уже в следующем году.

7dach.ru

Мальвы - роскошные "свечи" вашего сада


Ключевые слова: дача, мальва, цветник, цветы
Опубликовала Ольга Филиппова , 23.06.2018 в 06:17

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Вера Филатова
Вера Филатова 25 февраля 16, в 11:06 Спасибо за пост! Обожаю шток-розу! Текст скрыт развернуть
5
Лариса Перевалова
Лариса Перевалова 25 февраля 16, в 11:41 Отличный материал. Обязательно посажу Мальву! Текст скрыт развернуть
2
Вероника Астанина (цыбизова)
Вероника Астанина (цыбизова) 25 февраля 16, в 14:50 не знала , что этот цветок - мальва Текст скрыт развернуть
1
Ария По
Ария По 25 февраля 16, в 15:45 а мне весной прошлого года подарили пакетик мальв - вот что выросло ч/з 2-3 месяца: Текст скрыт развернуть
5
Ecaterina Stepanov
Ecaterina Stepanov Ария По 25 февраля 16, в 19:40 это лаватера Текст скрыт развернуть
1
Галина Т.
Галина Т. Ария По 25 февраля 16, в 20:42 Это лаватера. Однолетник. Очень яркий цветок,красивый, цветет долго! Текст скрыт развернуть
0
Ария По
Ария По Галина Т. 25 февраля 16, в 23:04 Эта Лаватера цвела на даче всю осень до морозов - очень красивая и жизнерадостная. Я собрала несколько коробочек - высажу весной. Текст скрыт развернуть
0
Нина Евдокимова
Нина Евдокимова 25 февраля 16, в 15:53 Очень нравится мальва.Глядя на нее вспоминаешь детство. Текст скрыт развернуть
4
Валентина Заварзина
Валентина Заварзина 25 февраля 16, в 18:28 Красота страшная сила !!!!!!!!!!! Текст скрыт развернуть
5
Ольга Дубкова
Ольга Дубкова 25 февраля 16, в 20:54 Нравятся эти цветы.Спасибо. Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна 1 сентября 17, в 20:12 Всем хороши мальвы особенно новые сорта !!Но поражается какой то ржавчиной и имеет непрезентабельный вид особенно внизу все листья изъедены и поражены какой то ржавчиной.И как с ней бороться уже и не знаю все что можно применила. Текст скрыт развернуть
0
татьяна Морозова
татьяна Морозова 1 сентября 17, в 20:22 Я очень люблю эти цветы, это цветы моего "украинского детства" В селе, куда я каждое лето приезжала на каникулы к бабушке, почти в каждом полисаднике росли эти мальвы, причем разного цвета и местные жители называли их "роза рогоза", поэтому, когда я их вижу, вспоминаю детство и в сердце поселяется тихая грусть. Текст скрыт развернуть
1
Любовь Конина
Любовь Конина 1 сентября 17, в 22:15 Раньше я не очень любила мальву, сейчас нравится Текст скрыт развернуть
0
Абдельтиф Ижорин
Абдельтиф Ижорин 2 сентября 17, в 17:49 спасибо,познавательный пост! Текст скрыт развернуть
0
Любовь Малова
Любовь Малова 23 июня, в 11:41 Посадила семена мальвы (просто бросила осень в землю) года 3 назад. Цветет каждый год.Очень красивый насыщенный бурачный цвет,хотя у нас в городе почти все мальвы розового цвета,белых нигде не видела.Сейчас вот делюсь семенами со всеми,кто их видит,даже просто прохожими (стучат в калитку и просят). Еще на наших много пчел собирается,хотя запаха у мальвы нет. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 15
Новое на Дачном участке
Клубника. Какой уход ей нужен в августе

Клубника. Какой уход ей нужен в августе

В августе у обычных, неремонтантных сортов клубники плодоношение уже закончено, но ей все равно требуется уход для того, чтобы будущим летом она смогла дать

Ольга Филиппова 14 авг, 18:48
+1 0
Самые вкусные моченые яблоки: 6 лучших рецептов

Самые вкусные моченые яблоки: 6 лучших рецептов

Существует три вида мочения – сахарное, кислое и простое. Очень важно подготовить для вымачивания подходящие яблоки. Наиболее подходящими для мочения являются

Ольга Филиппова 14 авг, 18:45
+1 0
Жимолость: осенняя посадка

Жимолость: осенняя посадка

Самая ранняя ягодка нашего сада – жимолость. С нее начинается лето и сезон потребления «витаминов с куста», которыми наполнены ее синие вытянутые плоды. Кроме то

Ольга Филиппова 14 авг, 18:42
+16 1
Душица – пряность в цветнике

Душица – пряность в цветнике

Унылые однотипные грядки постепенно сдают свои позиции. Постепенно им на смену приходят смешанные цветочно-овощные композиции, рабатки, клумбы. Душица – один из

Ольга Филиппова 14 авг, 18:42
+1 0
Почему вырастают неровные плоды перца?

Почему вырастают неровные плоды перца?

Какие условия оказывают влияние на появление плодов неправильной формы. Плоды неправильной формы образуются на растениях перца при воздействии низких тем

Ольга Филиппова 14 авг, 18:40
+1 0
Примула: размножаем в августе

Примула: размножаем в августе

Примула – многолетнее корневищное растение, относящееся к первоцветам. Эти крошки высотой 10–15 см идеально подходят для бордюра. Существует очень много раз

Ольга Филиппова 14 авг, 18:37
+20 2
Мой роман с "крутым" перцем

Мой роман с "крутым" перцем

Мой роман с этой культурой начался не так давно. Не помню, чтобы мама выращивала сладкий перец у нас на старенькой даче… Считалось, что это бесполезное занят

Ольга Филиппова 14 авг, 18:31
+2 0
История о том, как я приручала хризантему мультифлора

История о том, как я приручала хризантему мультифлора

На хризантемы меня «подсадила» моя любимая тетя Маша. Пригласила в гости и показала свою коллекцию хризантем в 10-15 сортов. А заодно подарила несколько саженцев

Ольга Филиппова 14 авг, 17:33
+1 0
Хрустящие и вкусные рогалики на сметане, как в детстве!

Хрустящие и вкусные рогалики на сметане, как в детстве!

Хрустящие вкусные рогалики , нежные и слоеные… В детстве такие всегда пекла мама. Они разлетались с тарелки мгновенно, и я до сих пор помню их хруст и аромат.

Ольга Филиппова 14 авг, 15:21
+1 0
Лучшие идеи дизайна, которые сделают дачный туалет самым комфортным и уютным местом

Лучшие идеи дизайна, которые сделают дачный туалет самым комфортным и уютным местом

При планировке дачи мало кто заботится о том, чтобы красиво оформить туалет. Но почему нет? Это тоже часть общей композиции двора, к тому же это место ты буд

Ольга Филиппова 14 авг, 14:46
+3 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Оксана Любимова
Невероятно здорово!
Оксана Любимова От домика до плавучего ангара: финалисты конкурса "Лучший сарай 2018 года"
Вета 7
Спасибо!
Вета 7 Кабачковые пирожки с мясом
ganna kalinkina
ganna kalinkina
Людмила Чайковская
ок
Людмила Чайковская Вкуснейшая борщевая заправка на зиму
Александр Отдельнов
Александр Отдельнов