Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

6 добавок к варенью, с котор…

6 добавок к варенью, с которыми оно получится волшебным

6 июн, 10:12
+89 17
Фрикадельки с картофелем и с…

Фрикадельки с картофелем и соусом бешамель: вкусное блюдо в оригинальном исполнении

8 июн, 10:32
+83 11
Удивительный апельсиновый пи…

Удивительный апельсиновый пирог! Рецепт, который я искала 17 лет после поездки в солнечный Портофино

31 май, 16:15
+64 10
Многие до сих пор готовят ва…

Многие до сих пор готовят варенье неправильно! «Сырое варенье» не нужно варить совсем!

9 июн, 23:09
+55 4
Секретный прием выращивания …

Секретный прием выращивания грунтовых огурцов: урожайность больше, а усилий меньше

21 май, 20:02
+82 7
Одна капля йода, и вы не узн…

Одна капля йода, и вы не узнаете свой огород! Против фитофтороза, мучнистой росы и вредителей

15 июн, 19:09
+57 4
Какие многолетники лучше все…

Какие многолетники лучше всего растут в тени?

27 май, 15:42
+46 6
История о том, как я сделала…

История о том, как я сделала теплые грядки и теперь не нарадуюсь!

19 май, 23:34
+39 13
Простое народное средство, ч…

Простое народное средство, чтобы помидоры быстро росли и хорошо плодоносили

6 июн, 12:12
+38 5
Отгибаем ветки у яблони и по…

Отгибаем ветки у яблони и получаем огромный урожай

28 май, 16:52
+36 5
Мастер-класс от Андрея Туман…

Мастер-класс от Андрея Туманова: огурцы в мешках

21 май, 16:59
+29 4
Что делать, если огурцы плохо растут

Что делать, если огурцы плохо растут

6 июн, 12:01
+27 2
Вот какие растения нужно обр…

Вот какие растения нужно обрезать после цветения

13 июн, 14:01
+27 3
Вот что даст мульча вашим растениям

Вот что даст мульча вашим растениям

3 июн, 16:32
+25 2

Мальвы - роскошные "свечи" вашего сада

развернуть

Семейство Мальвовые невероятно многочисленно, и все его представители, как на подбор, красивы и талантливы. Например, роскошные мальвы испокон веков служили оберегами и лекарями. А сейчас стараниями селекционеров готовы продемонстрировать новые деко-образы.

Мальвы - роскошные "свечи" вашего сада

Продолжительным и обильным цветением могут похвастать многие декоративные представители флоры, но пальма первенства по праву принадлежит членам «клана» мальвовых. Среди них есть как летники, так и многолетники, однако в большинстве своем прекрасные цветы живут всего 2 года, как, например, популярные у нас шток-розы и просвирники. В первый сезон у них появляется листовая розетка, а на второй они зацветают, после чего отмирают.

Совет: чтобы не сеять растения каждый год, не обрезайте цветоносы, дайте семенам вызреть и разлететься по сторонам. Многие мальвовые легко размножаются самосевом, нужно только корректировать количество сеянцев.

Яркие «свечи» для сада

Шток-роза розовая (Alcea rosea) — самый известный представитель семейства Мальвовых. Эти растения высотой до 2 м лучше высаживать группами, тогда они смотрятся наиболее эффектно.

Шток-роза розовая (Alcea rosea)

Шток-розы — идеальные кандидаты для посадки вдоль забора. На фото очаровательный «страж» — шток-роза морщинистая (Alcea rugosa) с желтыми цветками — в компании с пурпурными и фиолетовыми флоксами и светло-розовым чистецом.

Шток-роза морщинистая Alcea rugosa с желтыми цветками в компании с пурпурными и фиолетовыми флоксами и светло-розовым чистецом.

Махровая шток-роза розовая (Alcea rosea) ‘Pleniflora Chaters’ — двулетник. Ее цветки могут иметь розовую, абрикосовую, белую, желтую или фиолетовую окраску.

Махровая шток-роза розовая Alcea rosea Pleniflora Chaters

‘Polarstern’ и 3. ‘Mars Magic’ относятся к сортосерии Spotlight с простыми цветками желтого, розового и темнокрасного оттенков. Эти новинки селекции более долговечны, чем обычные шток-розы.

Polarstern и Mars Magic

Еще более долговечны гибриды шток-розы розовой (Alcea rosea) и алтея лекарственного (Althaea officinalis), выведенные венгерским селекционером Коватсом в прошлом столетии. Однако, приглашая этих зеленых друзей в свой сад, учтите, что гибридные растения не образуют семян — их можно размножить только черенками или делением куста.

Существует также родственный гибрид неизвестного происхождения (х Alcalthaea suffrutescens) и несколько его сортов: ‘Parkallee’ (светло-желтый), ‘Parkfrieden (светлорозовый) и ‘Parkrondell’ (темно-розовый).

Мальвовый гибрид сорта Parkallee

Их цветки помельче, чем у обычной шток-розы, зато сами растения высотой около 2 м более устойчивы к полеганию и менее подвержены такой болезни, как ржавчина. Аналогичными преимуществами обладает и многолетний гибискус сирийский(Hibiscus syriacus) с великолепными цветками всевозможной окраски, он уже давно в фаворе у садоводов.

Абутилон (Abutilon), например сорта ‘Marion’ с оранжевыми цветками, относится к кадочным растениям: его выращивают в контейнерах. На зиму его нужно заносить в непромерзаемое помещение.

Абутилон сорта Marion

Лаватера ольбийская (Lavatera olbia) также относится к многолетникам. Растет в виде куста. Цветет она все лето и до самого октября. Окраска цветков зависит от сорта и может быть белой, розовой или красной. Одна беда: эта красавица не отличается зимостойкостью. Растения сорта ‘Barnsley’ цветут с июля до октября и нуждаются в укрытии на зиму.

Лаватера ольбийская

На фото лаватеру ольбийскую дополняют нежно-розовый душистый горошек и гортензии.

Прекрасные мальвовые - беспроигрышный вариант для букета в рустикальном стиле.

Куда больше подходит для регионов с холодным климатом лаватера тюрингская (L.thuringiaca). Она схожа с ольбийской по «росту» и цветению, но в отличие от нее выдерживает морозы до -23°С. Непревзойденным украшением цветника с травянистыми многолетниками станет еще одна представительница семейства — сидальция (Sidalcea) с колосовидными соцветиями.

Лаватера трехмесячная (Lavatera trimestris) — летник, который с июля до октября бывает усыпан белыми или розовыми цветками.

Лаватера трехмесячная

По сравнению с большинством представителей семейства Мальвовые относительно невысоким «ростом» (до 80 см) отличается сидальция орегано (Sidalcea oregana) ‘Brillant’ с ярко-розовыми цветками, которые распускаются в июне — августе.

Сидальция орегано Brillant

Просвирник мускусный (Malva moschata) назван так благодаря цветкам с легким мускусным ароматом. Данное растение используют как лекарственное, как, впрочем, и просвирник лесной.

Просвирник мускусный (Malva moschata)

Вкусно и полезно

У алтея лекарственного (Althaea officinalis) цветки, листья и особенно корни содержат большое количество слизистых веществ.

Алтей лекарственный (Althaea officinalis)

Препараты на основе алтея действуют как смягчающее средство при кашле, помогают при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

У алтея лекарственного цветки, листья и особенно корни содержат большое количество слизистых веществ

Просвирник лесной

также содержит большое количество слизи, оказывает противовоспалительное и обволакивающее действие при бронхите и проблемах с желудочно-кишечным трактом. На фото: просвирник лесной (Malva sylvestris). Очень декоративный сорт ‘Zebrina’ с фиолетово-розовыми полосатыми цветками.

Просвирник лесной (Malva sylvestris)

Цветки этого растения используют в качестве чая, они придают жидкости темно-красный цвет. Но не путайте такой напиток с каркаде, который готовят из цветков гибискуса сабдариффа (Hibiskus sabdariffa), также члена семейства мальвовых, он же розелла и суданская роза. Чай с приятным кисловатым вкусом из мясистых чашечек цветков этого растения обладает антиоксидантными свойствами. Каркаде вместе с шиповником часто используется в чайных смесях.

Суданская роза (Hibiskus sabdariffa)

Определились с выбором? Обеспечьте гостям подходящие условия. Идеальное место для всех мальвовых — солнечное. Почва должна быть плодородной, но с хорошей водопроницаемостью — застои влаги пагубно влияют на растения. Шток-розы сеют на рассаду в начале марта.

Совет: посейте семена двулетников в середине лета. В этом случае листовая розетка успеет развиться еще в этом сезоне, и ваша любимица зацветет уже в следующем году.

7dach.ru

Мальвы - роскошные "свечи" вашего сада


Ключевые слова: дача, мальва, цветник, цветы
Опубликовала Ольга Филиппова , 01.09.2017 в 18:58

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Вера Филатова
Вера Филатова 25 февраля 16, в 11:06 Спасибо за пост! Обожаю шток-розу! Текст скрыт развернуть
5
Лариса Перевалова
Лариса Перевалова 25 февраля 16, в 11:41 Отличный материал. Обязательно посажу Мальву! Текст скрыт развернуть
2
Вероника Астанина (цыбизова)
Вероника Астанина (цыбизова) 25 февраля 16, в 14:50 не знала , что этот цветок - мальва Текст скрыт развернуть
1
Ария По
Ария По 25 февраля 16, в 15:45 а мне весной прошлого года подарили пакетик мальв - вот что выросло ч/з 2-3 месяца: Текст скрыт развернуть
4
Ecaterina Stepanov
Ecaterina Stepanov Ария По 25 февраля 16, в 19:40 это лаватера Текст скрыт развернуть
0
Галина Т.
Галина Т. Ария По 25 февраля 16, в 20:42 Это лаватера. Однолетник. Очень яркий цветок,красивый, цветет долго! Текст скрыт развернуть
0
Ария По
Ария По Галина Т. 25 февраля 16, в 23:04 Эта Лаватера цвела на даче всю осень до морозов - очень красивая и жизнерадостная. Я собрала несколько коробочек - высажу весной. Текст скрыт развернуть
0
Нина Евдокимова
Нина Евдокимова 25 февраля 16, в 15:53 Очень нравится мальва.Глядя на нее вспоминаешь детство. Текст скрыт развернуть
4
Валентина Заварзина
Валентина Заварзина 25 февраля 16, в 18:28 Красота страшная сила !!!!!!!!!!! Текст скрыт развернуть
5
Ольга Дубкова
Ольга Дубкова 25 февраля 16, в 20:54 Нравятся эти цветы.Спасибо. Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна 1 сентября 17, в 20:12 Всем хороши мальвы особенно новые сорта !!Но поражается какой то ржавчиной и имеет непрезентабельный вид особенно внизу все листья изъедены и поражены какой то ржавчиной.И как с ней бороться уже и не знаю все что можно применила. Текст скрыт развернуть
0
татьяна Морозова
татьяна Морозова 1 сентября 17, в 20:22 Я очень люблю эти цветы, это цветы моего "украинского детства" В селе, куда я каждое лето приезжала на каникулы к бабушке, почти в каждом полисаднике росли эти мальвы, причем разного цвета и местные жители называли их "роза рогоза", поэтому, когда я их вижу, вспоминаю детство и в сердце поселяется тихая грусть. Текст скрыт развернуть
0
Любовь Конина
Любовь Конина 1 сентября 17, в 22:15 Раньше я не очень любила мальву, сейчас нравится Текст скрыт развернуть
0
Абдельтиф Ижорин
Абдельтиф Ижорин 2 сентября 17, в 17:49 спасибо,познавательный пост! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 14
Новое на Дачном участке
Увядание и налёт на листьях. Как лечить болезни огурцов

Увядание и налёт на листьях. Как лечить болезни огурцов

Огурцы довольно часто страдают от болезней и вредителей. Лучшая профилактика — выращивать устойчивые гибриды, перекапывать почву осенью. Увядание

Ольга Филиппова 18 июн, 09:57
+2 0
Июнь: срочно выкапываем луковицы тюльпанов!

Июнь: срочно выкапываем луковицы тюльпанов!

Многие садоводы не знают когда надо выкапывать тюльпаны, а некоторые вообще не заморачиваются и никогда этого не делают. Правда потом тюльпаны у них «вырож

Ольга Филиппова 18 июн, 06:32
+81 26
Потрясающие идеи для дома и дачи: используем старые предметы по-новому!

Потрясающие идеи для дома и дачи: используем старые предметы по-новому!

Эти вещи вам давно и хорошо знакомы. Но вы поразитесь, узнав, как еще их можно использовать! Наверняка вам это просто не приходило в голову, так что в этой подбо

Ольга Филиппова 18 июн, 04:30
+77 20
От кваса остатки для огорода сладки

От кваса остатки для огорода сладки

Большинство из вас, наверное, в летний зной ставят домашний квас... Я его очень люблю с детства. Ни один магазинный квас не сравнится по вкусу со своим, домашним

Ольга Филиппова 17 июн, 22:43
+1 0
Топ-7 самых опасных вредителей сада

Топ-7 самых опасных вредителей сада

В саду обитает много насекомых, которые не прочь полакомиться соком, листьями или плодами деревьев и кустарников. Другие наносят вред корням растений. Давайте уз

Ольга Филиппова 17 июн, 22:28
+3 0
Мульчирую посадки конским компостом

Мульчирую посадки конским компостом

Я замульчировала грядочки компостом, не все, правда, немного еще осталось... Думаю, ни для кого не секрет, что компост именно из конского навоза –

Ольга Филиппова 17 июн, 22:21
+1 0
Белокрылка – зараза, которая может лишить урожая

Белокрылка – зараза, которая может лишить урожая

В прошлом году эта на первый взгляд безобидная блондинистая мошка уничтожила весь урожай огурцов в моей теплице и сильно подпортила урожай томатов. Тогда я еще п

Ольга Филиппова 17 июн, 22:20
+1 0
Как уместить все на 5,5 сотках - любуемся и берём на заметку

Как уместить все на 5,5 сотках - любуемся и берём на заметку

Рассказ Валерия из Минска: — У каждого человека есть свое понятие красоты. 5,5 соток «красоты» в нашем понимании — эо наша дача. Участок маленький,

Ольга Филиппова 17 июн, 22:10
+16 1
Запеканка из молодых кабачков или цуккини. Рецепт — Бомба!

Запеканка из молодых кабачков или цуккини. Рецепт — Бомба!

Ингредиенты: молодой кабачок (цуккини) — 1 шт репчатый лук — половина луковицы зеленый лук — ¼ стакана сыр Моцарелла — ½ стакана пармезан — 2 сто

Ольга Филиппова 17 июн, 21:57
+1 0
10 секретов хорошего урожая лука

10 секретов хорошего урожая лука

Секрет первый. Лук не любит глинистой почвы, если у Вас таковая, нужно на грядку обязательно насыпать песка, торфа, все перемешать. А еще нужна слабощелоч

Ольга Филиппова 17 июн, 21:36
+77 10

Поиск по блогу

Последние комментарии

Ольга Клочкова-Иванова
александр малюкевич
Надежда
Игорь
Денис Ставицкий
Андрей Пащенко
Ингвар Лионов