Последние комментарии

  • Мария Новикова23 мая, 15:36
    Не знала, что можно белки замораживать. Спасибо. ПОМИДОРЫ  я замораживаю кусочками, в пакетиках, когда они начинают с...Что я делаю с продуктами, чтобы они не попали в мусорное ведро, если вдруг мы не успеваем их съесть. Часть 1.
  • Олег Гончаров23 мая, 13:26
    Морозилки бывают разные, да и любой морозилке периодически нужно проводить ревизию...Что я делаю с продуктами, чтобы они не попали в мусорное ведро, если вдруг мы не успеваем их съесть. Часть 1.
  • Elena Gazizova23 мая, 13:21
    У меня проблема, холодильник периодически сам отключается.  Что я делаю с продуктами, чтобы они не попали в мусорное ведро, если вдруг мы не успеваем их съесть. Часть 1.

Как добиться больших урожаев смородины

Смородина – очень популярная ягода. Уступает, наверное, только малине, но по полезным свойствам конкурирует с ней на равных. По урожайности смородина значительно превосходит даже ремонтантные сорта малины. Получить богатый урожай этой ягоды не так уж и сложно. Достаточно знать несколько главных ее потребностей.

ПОЛИВАЙТЕ ВОВРЕМЯ

Смородина очень любит влагу. В Средней полосе она растет почти в диком виде, а вот на Юге без регулярных поливов не обойтись. Причем поливать надо несколько раз в неделю, чтобы повысить и влажность воздуха.

Больше всего смородина нуждается в воде во время роста побегов и появления ягоды. Без полива не только урожая не будет, но и кусты могут засохнуть, потеряв предварительно листья. Дефицит влаги в почве плохо сказывается и на закладке плодовых почек, то есть можно потерять не только урожай текущего года, но и будущего.

Корни смородины находятся, в основном, на глубине 40 см, этот слой при поливах и надо промочить водой.

ПРАВИЛЬНО ПОДКАРМЛИВАЙТЕ

Обычно садоводы подкармливают смородину навозом и коровяком. Смородина очень уважает навоз, от такого питания она дает огромные листья, мощные побеги. Вот только урожай такие кусты почти не приносят. Исправить дело можно с помощью минеральных удобрений. Причем калийные увеличивают сладость ягод, а фосфорные – их размер. Поэтому кусты лучше всего подкармливать фосфорно-калийными удобрениями или диаммофоской.

Если удобрений нет, воспользуйтесь простой золой – она значительно поднимает урожайность. Больше всего потребность в удобрениях у смородины − в период формирования ягод и после сбора урожая.

МУЛЬЧИРУЙТЕ ПОЧВУ ПОД КУСТАМИ

Чтобы почва под кустами быстро не пересыхала, ее надо замульчировать соломой слоем 15-20 см. Под такой мульчей и сорняки меньше шалят, и поливать можно реже.

Внимание! Освежающие поливы для поднятия влажности воздуха надо применять так же часто, как и без мульчи.

ЗАЩИЩАЙТЕ СМОРОДИНУ ОТ МОРОЗА

Смородина – довольно морозостойкая культура. Но в 2006 году зимой вымерзли все плодовые почки по уровень снега. Хорошо, что снега было много и кусты дали небольшой урожай. Чтобы этого не повторялось, как только выпадет снег, закидывайте им кусты по максимуму. Замечено, что йошта − более морозостойкая культура, чем черная смородина, и отлично зимует даже без снежного укрытия. Это весьма кстати, так как ее кусты намного крупнее смородиновых.

ПРИВЛЕКАЙТЕ В САД ПЧЕЛ

Чтобы весной пчелы не пролетали мимо, кусты надо опрыскивать раствором меда: 1 ст. ложка на 1 л воды. Высаживайте кусты на солнечных местах: именно там предпочитают собирать нектар пчелы. На Юге сажайте смородину в ажурную тень от деревьев, чтобы спасти растения от суховеев и жары.

источник

Популярное

))}
Loading...
наверх