Как вырастить фантастический урожай смородины

Каждый куст смородины, будь то белая, красная или черная душистая, способен давать не менее ведра ягод. Чтобы добиться этого, надо знать особенности смородины и, самое важное – регулировать обрезкой количество разновозрастных побегов.

Как и в семье, в каждом кусте должны быть «дети» – молодые, едва одревесневшие побеги.

«Мамы и папы» – то есть двух- и трехлетние побеги, а также «бабушки» и «дедушки» – четырех-пятилетние побеги. Старые побеги легко отличить по более черной коре. Их нужно удалять. По крайней мере держать более двух-трех старых побегов на куст это нерационально.

Нам рекорды не нужны, поэтому лучше всего установить такой баланс в кроне, чтобы куст, не угнетаясь, давал максимальные урожаи. Некоторые в погоне за урожаями вырезают все старые побеги и молодой прирост, забывая что именно они работают на питание куста. Урожай получается отличный, но разовый – на следующий год урожая вы не увидите.

Последнее ноу-хау в выращивании смородины – циклическая обрезка, когда пять лет куст не обрезается, затем срезается вся надземная часть и все повторяется еще через пять лет. Но такой подход рационален только для крупных фермеров, у которых работа по обрезке механизирована. Простым же садоводам проще добиться отличных урожаев обрезкой по старинке.

Исключение в обрезке у красной и белой смородины. У них ветви плодоносят до семи-восьмилетнего возраста. Поэтому у этих видов смородины удаляют побеги старше шести-семилетнего возраста.

Долго держать кусты на одном месте тоже не стоит – с каждым годом они плодоносят все хуже и хуже. Поэтому смородину после 10-12 лет раскорчевывают, предварительно посадив замену кустам на новом месте.

Об урожайных сортах

Из сортов особо урожайны Селеченская и Титания. Первая – компактная с крупными отличными ягодами сладкого вкуса. Причем замечательно то, что они не давятся при уборке и обладают сухим отрывом. Не менее хороша среднепоздняя Титания – настоящий хит среди смородины.

Очень хороший сорт Белорусская сладкая, полностью оправдывающий свое название. Все они дают по ведру ягод с куста.

Не менее урожайны красная смородина Ярославна и белая Снежана.

Совет

В идеальном кусте должно быть по 15-20 ветвей разного возраста. Грубо говоря по 4-5 каждого возраста. Побеги старше четырех лет на кусте лучше не держать, а пятилетние побеги уже сами начинают засыхать.

источник