Последние комментарии

  • Ольга Трапкина (Авамзачем)
    а ещё садовый клоп... Малиновые курьезы
  • Мира Сергеевна
    Все это и так знали, но на одной подкормкой химией не выплыть, надо и навоз или ктото своё добавляет. На нитрофоске ,...Малиновые курьезы
  • Nathaline .
    Я тоже попробовала поплясать с бубном ради поздней ягоды.... Посмотрела на зеленые замерзшие ягоды осенью, плюнула и ...Малиновые курьезы

Переезд на зимние квартиры

Наверняка всем известно, что у себя на родине помидоры, перцы и баклажаны – это многолетние растения. Вот у меня, например, перец живет уже третий год. Нормальный с виду куст, хорошо плодоносит и каждую весну переселяется с подоконника на грядку. А осенью возвращается обратно.

Есть и нюансы. Например, для перца я готовлю горшок пообъемистей, не менее 1,5-2 л.

Сразу после пересадки (никакие удобрения в почву не кладу, просто смесь из огородной земли, компоста и песка, взятые в равных долях) обрезаю все побеги, оставляя рожки по 15-20 см. Обрезку делать нужно, так как при переселении сильно пострадают корни, да и места на подоконнике не так много, как на огороде.

Через полторы-две недели после переезда опрыскиваю куст Эпином-экстра или Цирконом. Все это время почву надо содержать во влажном состоянии, так как перец влаголюбив и на восстановление корней требуется время.

На подоконнике перец может попробовать цвести. До плодоношения не довожу, чтобы не ослаблять растения, удаляя весь цвет и зачатки плодов. Бывает, что с комнатных цветов на перец нападает тля (ее видно) или клещи (сохнут листья). От них всегда держу наготове пару ампул Фитоверма.

Первая обработка проходит сразу, как был замечен неприятель. Вторая − через неделю, чтобы истребить потомство, вышедшее из яйцекладок. Зимой перец поливаю пореже и ничем не подкармливаю, так как растения должны быть в полуспячке.

При высадке в грунт ветви не укорачиваю, так как это не пересадка в прямом смысле слова, а перевалка. Но сразу после посадки поливаю растения раствором Корневина.

Хочется повторить опыт с помидорами и баклажанами, но весной место на подоконнике на вес золота – оно требуется для рассады. Думал повторить на баклажанах, если погибнет перец, но он бодрячком и по всем признакам собирается жить еще долго.

СОВЕТ ОТ АГРОНОМА

Чтобы случайно растения не попали под заморозки, следите за прогнозом и переезд проводите до наступления холодов.

Андрей Лозовой

Популярное в

))}
Loading...
наверх