Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Пенсионерка более 45-ти лет …

Пенсионерка более 45-ти лет живет одна в глухом лесу без воды, света, газа и телефона

10 окт, 13:26
+80 15
Хотите каждый год получать б…

Хотите каждый год получать большие урожаи лука? Вот 4 простых совета

5 окт, 11:13
+75 13
Средство, которое сотворит ч…

Средство, которое сотворит чудо даже с хилыми, болезненными растениями

21 сен, 10:25
+70 6
Всегда любила зразы, но этот…

Всегда любила зразы, но этот рецепт — что-то особенное!

11 окт, 11:49
+62 9

Цукаты из тыквы: невероятно вкусное и полезное угощение для всей семьи!

развернуть

Кусочки янтаря, сохранившие на зиму солнце, свет и аромат Лета, – вот что такое цукаты из тыквы!

Цукаты из тыквы

Даже если Ваши домашние не любят блюда из тыквы – то эти сладкие оранжевые конфетки будут разлетаться быстро и весело, будто рыжие листочки с осеннего дерева! По вкусу цукаты из тыквы похожи на мармеладки или восточную сладость рахат-лукум в тонком слое сахарной пудры.

Тыквенные цукаты вкусны и просто так, и вприкуску с чаем; можно украшать ими торты, добавлять в тесто для выпечки вместе с изюмом и сухофруктами, а сиропом – пропитывать бисквиты, класть его в чай вместо сахара. А если сохранить цукаты в сиропе – получится очень красивое янтарное варенье.

Приготовление цукатов из тыквы довольно продолжительно по времени и занимает двое-трое суток, но при этом абсолютно не утомительно, поскольку Вашего участия требуется всего лишь четырежды по пять минут. Плюс ещё нарезать тыкву вначале и обвалять в сахарной пудре – в конце приготовления. Так что, пока длится сезон рыжей осенней красавицы-тыквы, рекомендую заготовить для Ваших домашних несложное угощение – это куда полезней, чем магазинные цукаты!

Лучше всего для приготовления цукатов подходят тыквы мускатных сортов – те, что формой похожи на бутылочки: у них самая сладкая и яркая мякоть. Впрочем, можно попробовать сделать лакомство и из круглых тыкв.

Есть множество различных рецептов: с апельсинами, корицей, мёдом. Мы с Вами будем готовить цукаты из тыквы с лимоном: этот солнечный цитрус, добавляемый в базовый рецепт, придаст десерту лёгкую приятную кислинку, что совсем нелишне – в сиропе много сахара, да и тыква сама по себе сладкая. Если Вам больше нравится апельсиновая нотка – можно использовать вместо лимонных ломтиков сок и цедру апельсина. Для любителей корицы кладём в сироп коричную палочку, а если её аромат Вам не нравится – заменяем бутоном гвоздики или вообще не используем специи.

  • Время приготовления: 2 суток
  • Порций: примерно 150 г цукатов и 100 мл сиропа

Ингредиенты для приготовления цукатов из тыквы

  • 400 г сырой тыквы;
  • 200 г сахара (1 стакан);
  • Половина лимона;
  • 1 яблоко;
  • Палочка корицы;
  • 1/3 – 1/2 стакана воды;
  • 1,5-2 столовых ложки сахарной пудры.

Ингредиенты для приготовления цукатов из тыквы

Приготовление цукатов из тыквы

Тыкву очистим от кожуры, сполоснём и нарежем кубиками примерно 2 на 2 см. Слишком мелкими кусочки делать не стоит – уварившись, цукаты могут получиться слишком сухими и жёсткими, а нам нужны мягкие и упругие. Удобнее брать мякоть с длинного конца тыквы, а круглую часть использовать для других рецептов – например, тыквенных кексов или каши.

Очищаем и нарезаем тыкву. Запарим лимон

Лимон вымоем, тщательно потерев кожуру щёточкой под струёй горячей воды – чтобы смыть слой воска, которым иногда покрывают цитрусовые для сохранности при транспортировке. Затем запарим кипятком на 5-7 минут – из цедры уйдёт горечь, и ароматную лимонную шкурку можно будет добавлять в сироп.

В кастрюлю выкладываем нарезанную тыкву, кожуру яблока и лимон

Яблоко также помоем и снимем с него кожуру – для рецепта как раз она и нужна. Зачем? В яблочной шкурке содержится пектин – природный желирующий элемент, который поможет цукатам приобрести правильную структуру: не развариться в сиропе, а стать похожими на мармелад. 

Насыпаем в кастрюлю сахар

Высыпаем в эмалированную или нержавеющую кастрюлю кубики тыквы, добавляем яблочную кожуру и лимон, нарезанный тончайшими ломтиками – такой вариант нравится мне больше, нежели натёртая цедра и выжатый сок. Потом полупрозрачные кисло-сладкие ломтики здорово добавлять в чай, а ещё они вкусны сами по себе и напоминают сладкие лимонные чипсы.

Отставляем кастрюлю для образования сиропа

Засыпаем содержимое кастрюли сахаром и ставим в холодильник на 3-4 часа, но лучше – на ночь. Тыква пустит сок, сахар растает, и в кастрюльке образуется сироп.

Доливаем немного воды – столько, чтобы заготовки оказались полностью ею покрыты, – и ставим на плиту. Нагреваем без крышки на огне чуть меньше среднего, доводя до кипения. Когда сироп закипит, засекаем время и провариваем 5 минут. Затем снимаем с огня и отставляем до полного остывания – это важно! Если Вы в нетерпении не дождётесь, пока сироп и заготовки для цукатов полностью остынут, и снова начнёте нагревать их – есть риск, что кусочки разварятся. Получится повидло, но не цукаты… Поэтому терпеливо ждём часа 3-4 – смело можете пока что забыть о цукатах и пойти погулять в осенний парк!

Отвариваем сироп с тыквой и даём полностью остыть

Затем во второй раз нагреваем сироп, кипятим пять минут, даём остыть. Повторяем в общей сложности 3-4 раза. Постепенно сироп становится всё гуще, а тыквенные кубики – прозрачнее.

После остывания сиропа, нагреваем ещё раз

На этом этапе можно остановиться и законсервировать цукаты в сиропе, получив варенье, похожее на «тыквенный мёд» с кусочками мякоти. Если же Вам больше по вкусу «конфетки», тогда продолжаем!

Повторяем процедуру проваривания и остуживания цукатов 4 раза

В конце приготовления сиропа уже заметно меньше; по густоте он напоминает свежий мёд. Проварив цукаты в 4-й раз, вылавливаем их шумовкой, не дожидаясь, пока остынет – в горячем виде сироп более жидкий, и его проще слить. Достав на шумовке порцию цукатов, ждём, пока стечёт сироп, а затем перекладываем их на тарелку.

Вынимаем тыквенные цукаты из кастрюли

Оставляем на пару часов – за это время оставшийся на кусочках тыквы сироп стечёт на тарелку. Перекладываем цукаты на пергаментную бумагу, на расстоянии пары сантиметров друг от друга, в один слой. Цукаты практически готовы, осталось их подсушить, чтобы выпарились излишки влаги.

Перед подсушиванием, даём стечь с цукатов сиропу

Есть два способа сушки цукатов: быстрый и медленный. Первый подходит Вам при наличии аэрогриля, электросушилки либо духовки с конвекцией, которую можно настроить на невысокие значения температур. Подсушивать следует при небольшой температуре, чтобы не пересушить, иначе цукаты станут очень твёрдыми (не разгрызаемыми). Для разных духовок температура и время различаются: от 50°С с закрытой дверцей до 90-100°С с приоткрытой; от 2-3-х до 4-х часов.

Сушим цукаты

Я предпочитаю естественный способ просушки при комнатной температуре – так точно не пересушишь. Выложив цукаты на пергамент, ставим в сухое место и оставляем до утра. Если на кухне тепло и сухо, на следующий день они уже готовы. Если ещё слишком влажные – переверните на другую сторону; если нужно, смените пергамент и оставьте ещё на полдня.

Проверяем на вид и на ощупь: готовые цукаты упругие, в серединке мягкие, снаружи ещё самую чуточку липкие – не надо высушивать их слишком сильно, иначе пудра не станет держаться.

Вот как красиво светятся на солнце домашние цукаты из тыквы!

Цукаты из тыквы

Теперь можно обвалять их со всех сторон в сахарной пудре. Тонкая и нежная пудра подходит для этой цели лучше, чем сахарный песок: мельчайшие «пылинки» лучше прилипают к поверхности цукатов, чем крупные кристаллы сахара, и при ссыпании в тару для хранения не позволяют кусочкам слипнуться в один большой цукат.

Обваливаем цукаты из тыквы в сахарной пудре

Хранить тыквенные цукаты можно всю зиму в герметично закрытой таре – например, в стеклянных банках с завинчивающимися крышками.

Или же в сиропе, как варенье – тогда этапы просушки и обваливания в пудре опускаем.

Цукаты из тыквы

Для пропитки коржей разбавляем сироп кипячёной водой 1:1.

С такими «кусочками солнышка» осень будет погожей, а зима – тёплой!

источник


Ключевые слова: овощи, Пудра, рецепты, тыква
Опубликовала Ольга Филиппова , 10.11.2016 в 19:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Е Т (Постникова)
Е Т (Постникова) Раиса Миранцова 16 ноября 16, в 19:11 Раиса! Еще раз спасибо огромное! Вчера сделала по Вашему рецепту пирожки . Мозг отъели! Вкуснятина! и быстро самое главное. Текст скрыт развернуть
0
Любава Стегостенко
Любава Стегостенко 10 ноября 16, в 21:09 А делать сок и пить по утрам , натощак, не пробовали? Рекомендую, в тыкве каротина больше, чем в моркови ! Текст скрыт развернуть
7
Аллочка Селиванова
Аллочка Селиванова 10 ноября 16, в 21:18 Спасибо за такой подробный рецепт. Текст скрыт развернуть
3
галина чумаченко
галина чумаченко 10 ноября 16, в 21:35 Спасибо,очень вкусно!!! Текст скрыт развернуть
1
Наталья Щербакова
Наталья Щербакова 10 ноября 16, в 21:40 спасибо за рецепт Текст скрыт развернуть
0
Ермолаева Галина
Ермолаева Галина 11 ноября 16, в 00:12 Я только-что сделала цукаты из тыквы, получились хорошие, но нарезала тонковато, но рецепт другой, много сахара и воды. Попробую теперь ваш, он мне симпатичен Текст скрыт развернуть
0
инна окунева (первухина)
инна окунева (первухина) 11 ноября 16, в 02:04 так же делается из арбуза, т,е из зелени арбуза которая находится между красной мякотью и коркой Текст скрыт развернуть
1
Виолетта
Виолетта 11 ноября 16, в 02:11 Спасибо!) Текст скрыт развернуть
0
Наталья Комкова
Наталья Комкова 11 ноября 16, в 08:12 Как вкусно написано! Пойду куплю тыкву! Текст скрыт развернуть
1
олька полька
олька полька 11 ноября 16, в 11:54 тыквы навалом - будут у нас цукаты Текст скрыт развернуть
0
Нина Новикова
Нина Новикова 11 ноября 16, в 13:02 простота какая Текст скрыт развернуть
0
Лидия Березовская (Абраменко)
Лидия Березовская (Абраменко) 11 ноября 16, в 17:34 У меня цукаты получились чуть хрустящими. Может быть недоварила.?..Хотя так даже пикантней! Текст скрыт развернуть
0
Мила Петропавловская
Мила Петропавловская 11 ноября 16, в 17:50 я из кабачков делала, тоже вкусно. и из яблочек. Текст скрыт развернуть
1
Валентина Корякова
Валентина Корякова 12 ноября 16, в 13:21 Люблю тыкву в любом виде: и в кашах, и в цукатах, да вот не научилась ещё выращивать, поэтому всё делаю из покупной тыквы. Текст скрыт развернуть
0
Зоя
Зоя Валентина Корякова 13 ноября 16, в 15:14 Тыква отлично растет на дернине. Нарежьте дёрн, полштыка лопаты вполне достаточно, переверните травой вниз и посадите семена тыквы. Я кидаю дёрн прямо в компостную кучу и сажаю. А раньше тоже не получалось вырастить тыкву, пока не посоветовали этот метод. 1 кусок дёрна на 1 семечко. Мне хватает 3-4 штук. Вырастает много тыкв, и на сок хватает и покушать. Попробуйте тоже. -) Текст скрыт развернуть
1
Валентина Корякова
Валентина Корякова Зоя 13 ноября 16, в 19:06 Спасибо за подсказку, обязательно попробую таким методом. Текст скрыт развернуть
0
Светлана Чебыкина
Светлана Чебыкина 12 ноября 16, в 14:33 * Текст скрыт развернуть
2
Раиса Шубкина
Раиса Шубкина 12 ноября 16, в 16:38 Спасибо за рецепты!! Текст скрыт развернуть
0
Лариса Сметанина
Лариса Сметанина 12 ноября 16, в 16:59 обязательно приготовлю..тыква на славу уродилась..спасибо.. Текст скрыт развернуть
0
Светлана Ковалева
Светлана Ковалева 13 ноября 16, в 05:35 Спасибо за рецепт.Обязательно попробую.Тыква весом 30кг. лежит дожидается своего часа. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 23
Новое на Дачном участке
Омлет из детства: пышный, пористый, с румяной корочкой!

Омлет из детства: пышный, пористый, с румяной корочкой!

Помните ли вы омлеты , которые подавали в детском саду? Пышные такие, пористые, с румяной корочкой… Сегодня мы подарим вам частичку детства и раскроем все сек

Ольга Филиппова 19 окт, 05:54
+131 17
6 рецептов картофельного пюре, которые вы скорее всего не пробовали

6 рецептов картофельного пюре, которые вы скорее всего не пробовали

Попробуйте приготовить каждое из этих замечательных и необычных на вкус пюре и выберите для себя свой неповторимый и фирменный рецепт! Пюре отлично сочетае

Ольга Филиппова 18 окт, 22:19
+8 0
Рулька в коптильне в 100 раз лучше приготовленной в духовке!

Рулька в коптильне в 100 раз лучше приготовленной в духовке!

В этот раз рульку было решено закоптить. На мой взгляд копченая рулька в 100 раз лучше приготовленной в духовке. В этом посте не очень много фото (дочка умудрила

Ольга Филиппова 18 окт, 21:43
+1 0
Время сажать ревень

Время сажать ревень

Ревень − неприхотливое растение: не боится морозов, на него не нападают ни вредители, ни болезни. Чтобы каждый год быть с урожаем вкусных черешков, надо лишь пра

Ольга Филиппова 18 окт, 18:26
+1 0
Эти домашние булочки вмиг приготовит даже самая занятая хозяйка

Эти домашние булочки вмиг приготовит даже самая занятая хозяйка

Пряный запах корицы, сладкий аромат свежей выпечки, который разносится по всему дому… О чём тебе это напоминает? Конечно же, о домашних булочках! Сдобная вы

Ольга Филиппова 18 окт, 17:59
+8 2
Если у вас скопились остатки старых обоев...

Если у вас скопились остатки старых обоев...

Как обновить мебель и преобразить квартиру без больших затарат? Что делать с обоями, которые остались с прошлого ремонта? Есть способ совместить приятное с полез

Ольга Филиппова 18 окт, 17:55
+19 2
Защита для многолетников

Защита для многолетников

Зимой многолетние овощи и пряные травы требуют минимальной защиты. И все же укрытие мульчей не помешает, особенно на случай наступления морозов без снега.

Ольга Филиппова 18 окт, 15:20
+2 0
Андрей Туманов советует подружиться с виноградом

Андрей Туманов советует подружиться с виноградом

Есть устоявшееся мнение, что виноград в средней полосе плохо растет, да и вкусом не порадует. Конечно, среди множества сортов, которые выращивают садоводы Подмос

Ольга Филиппова 18 окт, 13:02
+11 2
Готовимся к подзимним посевам: лучшие сорта овощей и зелени для осенней посадки

Готовимся к подзимним посевам: лучшие сорта овощей и зелени для осенней посадки

Весной работы на садовом участке хватает. Поэтому опытные садоводы стараются часть из них сделать осенью. В частности, можно провести посадку множества овощей по

Ольга Филиппова 18 окт, 12:20
+14 3
Баклажанная икра с грибами

Баклажанная икра с грибами

Ингредиенты (8 порции) Баклажан - 3 шт. Болгарский перец - 1 шт. Зелень - По вкусу Масло растительное - По вкусу Морко

Ольга Филиппова 18 окт, 12:17
+1 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Людмила Дрозденко
Владимир Рогожин
Владимир Николаевич
Татьяна Варфоломеева
V D
Ольга Блохина (Токарева)
владимир макаров