Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Трюки с обычной рулеткой, о …

Трюки с обычной рулеткой, о которых почти никто не знает

8 мар, 23:17
+248 19
На сухарях мои помидоры раст…

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

28 фев, 22:09
+225 81
Как я уехал из Москвы в дере…

Как я уехал из Москвы в деревню. Чего и Вам желаю

8 мар, 22:41
+156 43
Для пышного цветения герани …

Для пышного цветения герани нужно знать когда и как ее обрезать

2 мар, 18:50
+139 12









Цукаты из тыквы: невероятно вкусное и полезное угощение для всей семьи!

развернуть

Кусочки янтаря, сохранившие на зиму солнце, свет и аромат Лета, – вот что такое цукаты из тыквы!

Цукаты из тыквы

Даже если Ваши домашние не любят блюда из тыквы – то эти сладкие оранжевые конфетки будут разлетаться быстро и весело, будто рыжие листочки с осеннего дерева! По вкусу цукаты из тыквы похожи на мармеладки или восточную сладость рахат-лукум в тонком слое сахарной пудры.

Тыквенные цукаты вкусны и просто так, и вприкуску с чаем; можно украшать ими торты, добавлять в тесто для выпечки вместе с изюмом и сухофруктами, а сиропом – пропитывать бисквиты, класть его в чай вместо сахара. А если сохранить цукаты в сиропе – получится очень красивое янтарное варенье.

Приготовление цукатов из тыквы довольно продолжительно по времени и занимает двое-трое суток, но при этом абсолютно не утомительно, поскольку Вашего участия требуется всего лишь четырежды по пять минут. Плюс ещё нарезать тыкву вначале и обвалять в сахарной пудре – в конце приготовления. Так что, пока длится сезон рыжей осенней красавицы-тыквы, рекомендую заготовить для Ваших домашних несложное угощение – это куда полезней, чем магазинные цукаты!

Лучше всего для приготовления цукатов подходят тыквы мускатных сортов – те, что формой похожи на бутылочки: у них самая сладкая и яркая мякоть. Впрочем, можно попробовать сделать лакомство и из круглых тыкв.

Есть множество различных рецептов: с апельсинами, корицей, мёдом. Мы с Вами будем готовить цукаты из тыквы с лимоном: этот солнечный цитрус, добавляемый в базовый рецепт, придаст десерту лёгкую приятную кислинку, что совсем нелишне – в сиропе много сахара, да и тыква сама по себе сладкая. Если Вам больше нравится апельсиновая нотка – можно использовать вместо лимонных ломтиков сок и цедру апельсина. Для любителей корицы кладём в сироп коричную палочку, а если её аромат Вам не нравится – заменяем бутоном гвоздики или вообще не используем специи.

  • Время приготовления: 2 суток
  • Порций: примерно 150 г цукатов и 100 мл сиропа

Ингредиенты для приготовления цукатов из тыквы

  • 400 г сырой тыквы;
  • 200 г сахара (1 стакан);
  • Половина лимона;
  • 1 яблоко;
  • Палочка корицы;
  • 1/3 – 1/2 стакана воды;
  • 1,5-2 столовых ложки сахарной пудры.

Ингредиенты для приготовления цукатов из тыквы

Приготовление цукатов из тыквы

Тыкву очистим от кожуры, сполоснём и нарежем кубиками примерно 2 на 2 см. Слишком мелкими кусочки делать не стоит – уварившись, цукаты могут получиться слишком сухими и жёсткими, а нам нужны мягкие и упругие. Удобнее брать мякоть с длинного конца тыквы, а круглую часть использовать для других рецептов – например, тыквенных кексов или каши.

Очищаем и нарезаем тыкву. Запарим лимон

Лимон вымоем, тщательно потерев кожуру щёточкой под струёй горячей воды – чтобы смыть слой воска, которым иногда покрывают цитрусовые для сохранности при транспортировке. Затем запарим кипятком на 5-7 минут – из цедры уйдёт горечь, и ароматную лимонную шкурку можно будет добавлять в сироп.

В кастрюлю выкладываем нарезанную тыкву, кожуру яблока и лимон

Яблоко также помоем и снимем с него кожуру – для рецепта как раз она и нужна. Зачем? В яблочной шкурке содержится пектин – природный желирующий элемент, который поможет цукатам приобрести правильную структуру: не развариться в сиропе, а стать похожими на мармелад. 

Насыпаем в кастрюлю сахар

Высыпаем в эмалированную или нержавеющую кастрюлю кубики тыквы, добавляем яблочную кожуру и лимон, нарезанный тончайшими ломтиками – такой вариант нравится мне больше, нежели натёртая цедра и выжатый сок. Потом полупрозрачные кисло-сладкие ломтики здорово добавлять в чай, а ещё они вкусны сами по себе и напоминают сладкие лимонные чипсы.

Отставляем кастрюлю для образования сиропа

Засыпаем содержимое кастрюли сахаром и ставим в холодильник на 3-4 часа, но лучше – на ночь. Тыква пустит сок, сахар растает, и в кастрюльке образуется сироп.

Доливаем немного воды – столько, чтобы заготовки оказались полностью ею покрыты, – и ставим на плиту. Нагреваем без крышки на огне чуть меньше среднего, доводя до кипения. Когда сироп закипит, засекаем время и провариваем 5 минут. Затем снимаем с огня и отставляем до полного остывания – это важно! Если Вы в нетерпении не дождётесь, пока сироп и заготовки для цукатов полностью остынут, и снова начнёте нагревать их – есть риск, что кусочки разварятся. Получится повидло, но не цукаты… Поэтому терпеливо ждём часа 3-4 – смело можете пока что забыть о цукатах и пойти погулять в осенний парк!

Отвариваем сироп с тыквой и даём полностью остыть

Затем во второй раз нагреваем сироп, кипятим пять минут, даём остыть. Повторяем в общей сложности 3-4 раза. Постепенно сироп становится всё гуще, а тыквенные кубики – прозрачнее.

После остывания сиропа, нагреваем ещё раз

На этом этапе можно остановиться и законсервировать цукаты в сиропе, получив варенье, похожее на «тыквенный мёд» с кусочками мякоти. Если же Вам больше по вкусу «конфетки», тогда продолжаем!

Повторяем процедуру проваривания и остуживания цукатов 4 раза

В конце приготовления сиропа уже заметно меньше; по густоте он напоминает свежий мёд. Проварив цукаты в 4-й раз, вылавливаем их шумовкой, не дожидаясь, пока остынет – в горячем виде сироп более жидкий, и его проще слить. Достав на шумовке порцию цукатов, ждём, пока стечёт сироп, а затем перекладываем их на тарелку.

Вынимаем тыквенные цукаты из кастрюли

Оставляем на пару часов – за это время оставшийся на кусочках тыквы сироп стечёт на тарелку. Перекладываем цукаты на пергаментную бумагу, на расстоянии пары сантиметров друг от друга, в один слой. Цукаты практически готовы, осталось их подсушить, чтобы выпарились излишки влаги.

Перед подсушиванием, даём стечь с цукатов сиропу

Есть два способа сушки цукатов: быстрый и медленный. Первый подходит Вам при наличии аэрогриля, электросушилки либо духовки с конвекцией, которую можно настроить на невысокие значения температур. Подсушивать следует при небольшой температуре, чтобы не пересушить, иначе цукаты станут очень твёрдыми (не разгрызаемыми). Для разных духовок температура и время различаются: от 50°С с закрытой дверцей до 90-100°С с приоткрытой; от 2-3-х до 4-х часов.

Сушим цукаты

Я предпочитаю естественный способ просушки при комнатной температуре – так точно не пересушишь. Выложив цукаты на пергамент, ставим в сухое место и оставляем до утра. Если на кухне тепло и сухо, на следующий день они уже готовы. Если ещё слишком влажные – переверните на другую сторону; если нужно, смените пергамент и оставьте ещё на полдня.

Проверяем на вид и на ощупь: готовые цукаты упругие, в серединке мягкие, снаружи ещё самую чуточку липкие – не надо высушивать их слишком сильно, иначе пудра не станет держаться.

Вот как красиво светятся на солнце домашние цукаты из тыквы!

Цукаты из тыквы

Теперь можно обвалять их со всех сторон в сахарной пудре. Тонкая и нежная пудра подходит для этой цели лучше, чем сахарный песок: мельчайшие «пылинки» лучше прилипают к поверхности цукатов, чем крупные кристаллы сахара, и при ссыпании в тару для хранения не позволяют кусочкам слипнуться в один большой цукат.

Обваливаем цукаты из тыквы в сахарной пудре

Хранить тыквенные цукаты можно всю зиму в герметично закрытой таре – например, в стеклянных банках с завинчивающимися крышками.

Или же в сиропе, как варенье – тогда этапы просушки и обваливания в пудре опускаем.

Цукаты из тыквы

Для пропитки коржей разбавляем сироп кипячёной водой 1:1.

С такими «кусочками солнышка» осень будет погожей, а зима – тёплой!

источник


Ключевые слова: овощи, Пудра, рецепты, тыква
Опубликовала Ольга Филиппова , 10.11.2016 в 19:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Е Т (Постникова)
Е Т (Постникова) Раиса Миранцова Раиса! Еще раз спасибо огромное! Вчера сделала по Вашему рецепту пирожки . Мозг отъели! Вкуснятина! и быстро самое главное. Текст скрыт развернуть
0
16 ноября 16, в 19:11
Любава Стегостенко
Любава Стегостенко А делать сок и пить по утрам , натощак, не пробовали? Рекомендую, в тыкве каротина больше, чем в моркови ! Текст скрыт развернуть
7
10 ноября 16, в 21:09
Аллочка Селиванова
Аллочка Селиванова Спасибо за такой подробный рецепт. Текст скрыт развернуть
3
10 ноября 16, в 21:18
галина чумаченко
галина чумаченко Спасибо,очень вкусно!!! Текст скрыт развернуть
1
10 ноября 16, в 21:35
Наталья Щербакова
Наталья Щербакова спасибо за рецепт Текст скрыт развернуть
0
10 ноября 16, в 21:40
Ермолаева Галина
Ермолаева Галина Я только-что сделала цукаты из тыквы, получились хорошие, но нарезала тонковато, но рецепт другой, много сахара и воды. Попробую теперь ваш, он мне симпатичен Текст скрыт развернуть
0
11 ноября 16, в 00:12
инна окунева (первухина)
инна окунева (первухина) так же делается из арбуза, т,е из зелени арбуза которая находится между красной мякотью и коркой Текст скрыт развернуть
1
11 ноября 16, в 02:04
Виолетта
Виолетта Спасибо!) Текст скрыт развернуть
0
11 ноября 16, в 02:11
Наталья Комкова
Наталья Комкова Как вкусно написано! Пойду куплю тыкву! Текст скрыт развернуть
1
11 ноября 16, в 08:12
олька полька
олька полька тыквы навалом - будут у нас цукаты Текст скрыт развернуть
0
11 ноября 16, в 11:54
Нина Новикова
Нина Новикова простота какая Текст скрыт развернуть
0
11 ноября 16, в 13:02
Лидия Березовская (Абраменко)
Лидия Березовская (Абраменко) У меня цукаты получились чуть хрустящими. Может быть недоварила.?..Хотя так даже пикантней! Текст скрыт развернуть
0
11 ноября 16, в 17:34
Мила Петропавловская
Мила Петропавловская я из кабачков делала, тоже вкусно. и из яблочек. Текст скрыт развернуть
1
11 ноября 16, в 17:50
Валентина Корякова
Валентина Корякова Люблю тыкву в любом виде: и в кашах, и в цукатах, да вот не научилась ещё выращивать, поэтому всё делаю из покупной тыквы. Текст скрыт развернуть
0
12 ноября 16, в 13:21
Зоя
Зоя Валентина Корякова Тыква отлично растет на дернине. Нарежьте дёрн, полштыка лопаты вполне достаточно, переверните травой вниз и посадите семена тыквы. Я кидаю дёрн прямо в компостную кучу и сажаю. А раньше тоже не получалось вырастить тыкву, пока не посоветовали этот метод. 1 кусок дёрна на 1 семечко. Мне хватает 3-4 штук. Вырастает много тыкв, и на сок хватает и покушать. Попробуйте тоже. -) Текст скрыт развернуть
1
13 ноября 16, в 15:14
Валентина Корякова
Валентина Корякова Зоя Спасибо за подсказку, обязательно попробую таким методом. Текст скрыт развернуть
0
13 ноября 16, в 19:06
Светлана Чебыкина
Светлана Чебыкина * Текст скрыт развернуть
2
12 ноября 16, в 14:33
Раиса Шубкина
Раиса Шубкина Спасибо за рецепты!! Текст скрыт развернуть
0
12 ноября 16, в 16:38
Лариса Сметанина
Лариса Сметанина обязательно приготовлю..тыква на славу уродилась..спасибо.. Текст скрыт развернуть
0
12 ноября 16, в 16:59
Светлана Ковалева
Светлана Ковалева Спасибо за рецепт.Обязательно попробую.Тыква весом 30кг. лежит дожидается своего часа. Текст скрыт развернуть
0
13 ноября 16, в 05:35
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 23
Новое на Дачном участке
Выращивание огурцов в открытом грунте, центнер огурцов с четырех плетей

Выращивание огурцов в открытом грунте, центнер огурцов с четырех плетей

О методах выращивания огурцов каждый садовод или огородник уже прочел немало, и, казалось бы, тут уже и добавить нечего. И все же, представляя свой опыт по возделы

Ольга Филиппова 27 мар, 06:53
+50 14
Оригинальный пирог с мясом «Хризантема»

Оригинальный пирог с мясом «Хризантема»

Для приготовления выпечки с мясом не стоит ждать особого повода: даже такое угощение, как пирог «Хризантема» , можно сделать в обычный будний день. Возвращаясь

Ольга Филиппова 26 мар, 22:57
+7 1
Десять ошибок при выращивании баклажанов

Десять ошибок при выращивании баклажанов

Многие дачники знают, что баклажаны довольно сложно выращивать на своем участке, то завязи этот овощ сбросит, то плодоносить отказывается. Поэтому не все решают

Ольга Филиппова 26 мар, 21:58
+20 2
Если у рассады томатов засыхают кончики листьев

Если у рассады томатов засыхают кончики листьев

Причин подобному явлению может быть множество. Во-первых, внимательно изучите рассаду других культур, а также комнатные растения – нет ли у них аналогич

Ольга Филиппова 26 мар, 21:51
+4 1
Картошка для марсиан

Картошка для марсиан

Многие из нас смотрели американский фантастический фильм «Марсианин» и посмеивались над тем, как земной космонавт, оказавшийся один-одинешенек на Красной планете

Ольга Филиппова 26 мар, 19:46
+1 0
Эксперименты с рассадой

Эксперименты с рассадой

Весна идет, вот уже и март подходит к концу, а что-то я еще ничего не рассказывала о своих садушках. А ведь на лоджии у меня уже вовсю «цветет и колосится» расса

Ольга Филиппова 26 мар, 19:15
+7 4
Крупнолистные гортензии в Подмосковье

Крупнолистные гортензии в Подмосковье

Крупнолистные гортензии Endless Summer Крупнолистная гортензия из серии Forever&Ever - Red Sensation За несколько лет моего пребывания на сайте в

Ольга Филиппова 26 мар, 19:11
+9 2
Огород вдоль болот. Рассказ о мечте, вдохновении и разрушении шаблонов

Огород вдоль болот. Рассказ о мечте, вдохновении и разрушении шаблонов

Наш рассказ не о получении больших урожаев и сказочно крупных плодах. Это рассказ о мечте, вдохновении, возможностях, разрушении шаблонов, непростой судьбе болот

Ольга Филиппова 26 мар, 18:39
+29 8
Стоит ли резать клубни перед посадкой?

Стоит ли резать клубни перед посадкой?

Как правильно резать клубни перед посадкой? Вдоль или поперек? И вообще, стоит ли их резать? Впервые этими вопросами заинтересовались агрономы в конце 1

Ольга Филиппова 26 мар, 12:49
+32 5
Внутри этого неказистого контейнера скрывается потрясающее жилище

Внутри этого неказистого контейнера скрывается потрясающее жилище

Этот красный морской контейнер может выглядеть невзрачным снаружи, но внутри он определенно отличается от многих своих собратьев. Единственными подсказками этого я

Ольга Филиппова 26 мар, 12:07
+33 15

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии