Как угодить ягодникам. Минимум ухода, максимум урожая

Черная смородина

Сажать ее лучше в полутень, а в южных засушливых районах − в тень от строений или деревьев. Поливать ее надо не реже одного раза в неделю. Вырезать все ветви старше шести лет. Навоз она очень уважает. Но если с ним перестараться, дает отличные побеги и огромную листву и почти не плодоносит.

Важно растения защищать от мучнистой росы Топазом или Тилтом, а от стеклянницы и других вредителей – Фуфаноном или Карбофосом. Из подкормок важны зола и комплексные удобрения типа нитрофоски и азофоски.

Осенью – монофосфат калия или диаммофоска.

Красная смородина

Сажают только на солнце. К обрезке менее требовательна. Так как побеги плодоносят до 7-9-летнего возраста. Болезнями практически не повреждается, но иногда полезно опрыскивание Топазом. А от стеклянницы надо обрабатывать Карбофосом и его аналогами.

Из удобрений хорошо реагирует на фосфорно-калийные, золу и коровяк. С последним надо быть осторожнее, чтобы не вызвать чрезмерный рост побегов. К поливам менее требовательна, чем черная смородина, при обрезке побеги стараются не укорачивать.

Крыжовник

Сажают на солнечном месте. Плодоносят побеги до 9-12-летнего возраста, а поэтому выдерживает практически любую обрезку.

Считается самым засухоустойчивым из ягодных растений. Но поливать его все равно надо, чтобы не мельчали и не осыпались плоды.

Многие сорта на солнце могут получать ожоги ягод, поэтому во время созревания кусты накрывают затеняющей сеткой. Обязательно опрыскивают кусты до и после цветения смесью Топаза и Фуфанона.

При редких подкормках нитрофоской или азофоской урожайность может быть очень высокой.

Малина

Очень любит навоз и воду. Без них буквально жить не может. Поливать ее надо часто, не допуская пересыхания почвы, а навозом или мульчируют почву, или вносят под неглубокую перекопку междурядий.

Малина любит солнце. Поэтому кусты надо располагать подальше друг от друга, чтобы сами растения не создавали тень. Уничтожить посадки может стеблевая галлица, курчавость, многочисленные вирусы и некоторые грибные болезни. Поэтому каждые 6-8 лет посадки переносят на новое место.

Обрезку проводят обязательно, вырезая многочисленные слабые побеги, а также двухлетние, отплодоносившие стебли. Их убирают сразу после плодоношения и сжигают. Тогда и с вредителями и болезнями хлопот меньше, и солнца молодой поросли больше достается.

Земляника

Любит солнце и воду. Но во время созревания урожая от поливов лучше воздержаться. Проводят их только после сбора урожая. У многих сортов урожай созревает в течение трех недель. Столько кусты на сухом пайке могут не выдержать, поэтому ее поливают после каждого сбора ягод.

Болезней и вредителей много, но кусты можно опрыскивать только после сбора урожая и до цветения. Из удобрений лучше отдать предпочтение минеральным, так как навоз и органика вызывают бурный рост листвы и усов в ущерб плодоношению.

спасибо

Режем рассаду и удваиваем урожай

Некоторые садоводы хитрят: вытянувшуюся рассаду помидоров обрезают пополам и верхушки ставят в воду на проращивание. Через неделю у верхушек появляются корешки. И рассада готова будет к посадке в горшки с грунтом.

Не бог весть какая уловка, но применять ее можно только для рассады, посеянной слишком рано. Если рассада посеяна вовремя, то вершки и даже корешки будут отставать в развитии и после посадки не будут обладать нужным запасом влаги.

СПРАВКА

Напомним, что помидоры выращивают в течение 50-55 дней.

Еще один нюанс: резать рассаду помидоров нежелательно, если сорта детерминантного типа. Растения получатся карликовыми из-за того, что кусты будут вершковаться после определенного листа. То есть вместо одного полноценного куста получится два карликовых с невысокой урожайностью.

Если она вытянулась, лучше всего уменьшить количество поливов и подкормить растения суперфосфатом. Он в дозировке 30-50 г на 10 л остановит рост растений, и рассада получится крепче. Но чем меньше света у вас на подоконнике, тем сильнее будет тянуться рассада, даже после стрижки. Чтобы этого не происходило, семена на рассаду сеют позже: в марте-апреле уже будет светлее и больше солнца. Если этого недостаточно, придется пожертвовать временно лампой.

Бывает, что рассада вытягивается, если перестарались с азотными удобрениями. Такая рассада выдает себя темно-зеленым цветом листвы. В этом случае лучше всего использовать препарат Атлет или другой стимулятор с таким действием. Опрыскивание проводят три-четыре раза с интервалом в неделю.

Иногда рассада тянется из-за высокой температуры в помещении. Открывая форточку так, чтобы растения не попали под сквозняк, можно получить более коренастые кустики без всяких затрат. Но надо следить, чтобы температура не упала ниже +10...+12° С.

Популярное в

))}
Loading...
наверх