Бабушка и гуси - история, над которой смеялась вся деревня

В детстве каждое лето меня и сестру отправляли к бабушке на село.

Там сад-огород, речка, все свое, домашнее. За лето мы поправлялись, вырастали, становились крепкими, а загорелыми были, будто все лето на курорте сидели.

Случались самые разные приключения. Об одном и хочу рассказать.

Бабушка всегда держала стадо гусей – на мясо и пух. У нее все подушки и одеяла были собственного изготовления – легкие, почти невесомые, мягкие и очень теплые.

Гуси были на самовыгуле – утром их на речку отпускали, под вечер они сами возвращались.

Не поверите, но ни у кого не пропал гусь или утка! Разве что лиса поймала, краж не было вообще.

А дед наш всегда делал самогон собственного изготовления, хотя это было запрещено. Но по селам все так поступали.

И вот один раз дед перегнал порцию браги, а пшеницу, из которой она делалась, поленился закопать, как всегда, а выкинул на кучу навоза.

Гуси пришли домой раньше, чем обычно – на речке рыбаки рыбу глушили, и умная птица быстро оттуда смоталась.

Гуляя по двору, гуси набрели на «пьяную» пшеницу и всю ее склевали.

Под вечер пришла с огорода бабушка и остановилась в шоке!

Все гуси мертвыми лежали по двору. Бабушка запричитала, что более 20 гусей пропало!

Отравились чем-то или заболели? Или от электричества пострадали.

Короче, бабуля решила хоть пух спасти, мясо от умершей птицы никогда в пищу не брали, чтобы заразу какую-то не подцепить.

Села она и давай ощипывать гусей, еще и соседку позвала, чтобы до темноты управиться.

Ощипанную птицу складывали в ящик, чтобы потом прикопать.

Уже когда почти половина гусей были ощипанными, они начали приходить в себя и шевелиться!!!

Это был для бабушки и соседки, да и всех нас настоящий шок!

Над этими лысыми гусями потом все село смеялось, да и плавать они не могли, поэтому бабушка их быстро забила и повезла продавать на рынок.

Опубликовано: https://givepaw.ru, источник

Мальва или шток-роза: что надо знать цветоводам

шток -роза или мальва

Мальва, правильнее сказать шток-роза, обычно вызывает ассоциации с сельским пейзажем. Декоративные достоинства этого растения оценили многие дачники. Где сажать и как ухаживать за шток-розой, которая радует цветением в середине лета?

Какие  способы выращивания?

Мальва – чудесное растение, которое отлично растет на солнечном месте. В год посева оно образует розетку зубчатых листьев, а в следующее лето – мощный цветонос. Семена шток-розы можно высевать сразу в грунт. Всходы появляются через 7–14 дней.

В августе сеянцы готовы к высадке в цветник, их размещают на расстоянии 40 см.

Если выращивать растение через рассаду (посев семян – в начале марта, высадка сеянцев – в мае), можно получить цветущие экземпляры в текущем сезоне.

Гибридные сорта мальвы можно размножать зелеными черенками или делением, так как они не наследуют признаки родителей при семенном размножении. Весной используют прикорневые черенки, а летом посадочный материал нарезают из стебля, высаживают их в ящики и содержат в парниках.

Где посадить?

Стебли  шток-розы достигают 2,5 м. В год цветения эти великанши способны задекорировать неприглядное место в саду или украсить старенький забор. Шток-розы, особенно новые сорта с махровыми цветками, требуют опоры: без подвязки они могут пострадать в сильный ветер и ливневый дождь. Хороший вариант – посадка шток-розы вдоль садового штакетника: при таком размещении растения можно зафиксировать непосредственно на ограде. Это растение словно специально создано природой для высаживания вдоль изгородей, заборов, стен.

СОВЕТ      Старайтесь не выращивать в цветнике разные сорта шток-розы, так как в смешанных посадках растения легко переопыляются. Новые экземпляры, выросшие в этих клумбах от самосева, окажутся не похожими на родителей.

Крупные цветки шток-розы собраны в мощное колосовидное соцветие. Простые, полумахровые, махровые «граммофончики» розовой, красной, лиловой, желтой и белой окраски придают участку удивительный сельский колорит. Нарядная пора шток-розы во многих регионах нашей страны приходится на последнюю декаду июля – начало августа. Цветение длится до сентября, и если осень выдалась теплая, то созревшие семена дают обильный самосев.

 Как ухаживать за мальвой?

Шток-роза предпочитает освещенные участки, в полутени цветоносы формируются тонкие, с меньшим числом цветков. Растение предъявляет высокие требования к почве, нормально развивается и пышно цветет только на хорошо обработанных дренированных землях. Места, где весной подолгу стоит вода, совершенно не подходят для шток-розы.

Избыток азота в почве, а также дефицит в ней калия и фосфора отрицательно сказываются на росте и развитии шток-розы. В таких условиях стебли растения вытягиваются и становятся слабыми. Исправить ситуацию поможет весенняя подкормка комплексным минеральным удобрением (20 г на 1 кв. м).

спасибо

Лето на даче: кутабы с зеленью

Тонкие пироги из бездрожжевого теста в форме полумесяца – традиционное блюдо азербайджанской и турецкой кухни. Для их приготовления не нужна духовка, что важно в дачных условиях.

Тонкие пироги из бездрожжевого теста в форме полумесяца – традиционное блюдо азербайджанской и турецкой кухни. Для их приготовления не нужна духовка, что важно в дачных условиях.

Ингредиенты для теста на 6 кутабов:

  • мука – 1,5 стакана,
  • вода – 0,5 стакана,
  • растительное масло – 1 ст. ложка,
  • соль – 0,5 ч. ложки;

для начинки:

  • зеленый лук, петрушка, укроп, кинза – по 1 пучку (80–100 г),
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • сливочное масло – 50 г;

для смазывания готовых кутабов:

  • сливочное масло – 100 г.

Приготовление:

1. Просейте муку, добавьте растительное масло, соль и теплую воду, быстро замесите тесто, не выбивая его.

Если необходимо, добавьте еще муку, тесто должно получиться мягким и не прилипать к рукам.

2. Разделите тесто на 6 равных частей и раскатайте кружки толщиной около 1,5–2 см, накройте пленкой и оставьте на 10 минут. Можно раскатать тесто целиком и нарезать ровные кружки блюдцем.

3. Подготовьте начинку, вымойте зелень, мелко нарежьте. Измельчите репчатый лук, немного притушите его на сливочном масле и смешайте с зеленью. Разделите начинку на 6 частей.

4. Тесто раскатайте очень тонко в круг, постоянно присыпая мукой, до диаметра вашей большой сковороды. На одну половину выложите начинку, накройте другой половиной теста, прижмите, чтобы вышел воздух и защипите края.

5. Жарьте кутабы на сухой раскаленной сковороде не более 2 минут до появления подпалин. Переворачивая, смажьте обжаренную сторону растопленным сливочным маслом.

6. Выкладывая готовый кутаб на тарелку, смажьте маслом другую сторону.

спасибо

Картина дня

))}
Loading...
наверх