Как вырастить рассаду из... кусочка помидора

Понравились мне как-то помидоры, увиденные на рынке среди зимы у гостя из Кавказа. Мясистые, сладкие, крупные и ооочень привлекательные на вид. «Азербайджанские», - сказал восточный дяденька с таким акцентом, что я с акцентом ему и ответила: «Бэру кылограм». Дяденька в кепке юмор оценил и положил в пакет один «лишний» помидорчик.

Благодаря этому лишнему я и решила сделать эксперимент: не изымать из него семена привычным способом, а посадить прямо кусочками в рассадные стаканчики.

Картинки по запросу plant tomatoes from tomatoes

Почему бы и нет, если выброшенные в компостную кучу помидоры умудряются прорасти густой щетинкой рассады? Причем выращивала я эту «дикую» случайную рассаду и результат был неплохой. Да и часто бывает, что в купленных томатах встречаются проросшие семена.

Сказано — сделано. Сделать это проще, чем просто сажать семена. Берем приглянувшийся спелый помидор. Режем его на кругляши толщиной около 1 см. Кладем эти кругляши в рассадные горшочки с грунтом. Присыпаем их сверху 1 см грунта. Накрываем сверху пленкой.

В течение недели помидорные семена прорастают. После появления первых всходов пленку нужно убрать и переставить контейнер на теплый солнечный подоконник.

Примерно через две недели, когда у рассады появятся настоящие листочки, растения нужно распикировать по отдельным горшочкам.

Пока рассада растет, ее нужно удобрять два раза в месяц. Полив должен быть очень осторожным (раз в неделю): желательно, чтобы вода не попадала на листья. При необходимости рассаду нужно досвечивать.

Посадка такой рассады не отличается от посадки рассады, выращенной из семян. Этот способ для совсем ленивых садоводов. Если вы экспериментатор или лентяйка (как я), то этот способ для вас.

Ирина Плошкина