Последние комментарии

  • Nina Yupatowa (Побежимова)14 декабря, 1:17
    Мишки в стволе, вообще, поразительно!Великолепные изделия из дерева. Работы людей с золотыми руками
  • Лобо Томия (Шниперсон)14 декабря, 1:05
    Если верить схеме, то этот малыш прополз. Большое расстояние. И кто все это зафиксировал?!. Сдается мне, что в сад он...Подарок с моря: женщина обнаружила в саду детеныша тюленя
  • Александр Ковальчук14 декабря, 1:00
    Ни один, уважающий себя, повар не будет коптить мясо на березовых дровах, дающих много копоти и сажи. Из березы хорош...Рулька на даче. Как приготовить свиную ногу в коптильне и без нее

Развенчиваем мифы о ежевике

Совсем недавно саженцы ежевики было трудно достать. Теперь они продаются почти на каждом рынке. Лишь часть сортов с особо крупными ягодами пока трудно найти. Правда, прежде чем идти на рынок за саженцами, надо изучить не только характеристики сортов, но и мифы о ней.

МИФ 1: ежевика любит кислую почву

Как и большинство южных культур, ежевика растет преимущественно на карбонатных почвах, то есть на полной противоположности кислым почвам.

Может расти и на кислых, но урожаи будут меньше, хлороз проявляться чаще и развитие кустов будет более слабым. Вообще, это очень пластичная культура и при хорошем уходе и укрытии на зиму может расти на разных почвах.

МИФ 2: ежевика не требует укрытия

Практически у всех сортов и гибридов ежевики морозостойкость находится в районе -18...-25° С. Лишь отдельные сорта, например, Агавам, Флинт, Газда, могут переносить морозы до -30° С. Но и они даже в Ростовской области раз в пять-семь лет подмерзают. Поэтому, если потратились на дорогие сорта, найдите время и силы на их укрытие на зиму.

Если совсем некогда или лень, то ваш выбор – ремонтантные сорта ежевики, которые плодоносят на побегах текущего года. То есть они дадут урожай, даже если погибла вся надземная часть или ее просто срезали. Такие сорта можно не укрывать.

МИФ 3: уход за ежевикой такой же, как за малиной

Совсем другой, поливать надо реже, но обильнее, обрезать по-другому и шпалера для ежевики нужна обязательно, подвязка ее другая. А почву под кустами лучше не перекапывать, а мульчировать соломой.

МИФ 4: культурная ежевика – растение низких подтопляемых приречных и приозерных участков

Ежевика выдерживает временное переувлажнение, но подтопление точно не любит. Может погибнуть, если участок подтапливается. В отличие от малины, ежевика намного засухоустойчивей и намного чувствительней к избытку влаги в почве.

МИФ 5: ежевика должна расти в тени

Может расти и в тени, но урожай будет созревать намного позднее. Есть масса поздних сортов, которые в таких условиях просто не успеют отдать весь урожай. На Юге допускается, чтобы кусты ежевики были во вторую половину дня в полутени. А вот в Средней полосе кусты сажают только на солнечном возвышенном месте.

МИФ 6: ежевику сложно выращивать

Выращивать ежевику проще, чем малину, а урожайность в разы выше. У меня Агавам вообще рос по периферии участка вдоль ограды, и каждое утро я собирал во время плодоношения по ведру спелых ягод. Уход был практически нулевой, если не считать поливов. И проблем с вредителями и болезнями почти нет.

Но самое приятное, сбор урожая за счет крупной ягоды в разы быстрее и ягода не мнется при сборе, может пролежать в холодильнике немного дольше малины.

Андрей Лозовой