Уход за домашними растениями без хлопот: секреты знатоков

Хотите заняться выращиванием цветов? Или уже собрали коллекцию удивительных растений на подоконнике и мечтаете, чтобы они радовали вас ярким цветением и бурным ростом? Мы расскажем, как ухаживать за цветами без особых хлопот, да ещё с применением натуральных средств, которые есть в каждом доме

Вряд ли есть такой дом или квартира, где хозяева ухитряются жить в помещениях, полностью лишённых растений.

Они очищают воздух, чаруют взор и украшают интерьер. Но, как и в декоре, в цветоводстве тоже существуют свои особенности. В любом цветочном магазине найдётся множество препаратов для ухода за домашними зелёными питомцами, однако среди опытных цветоводов широко распространено применение натуральных средств — ими удобряют землю в горшках, стимулируют рост растений и продляют цветение.

Высушенная заварка, оставшаяся после чаепития, а также кофейная гуща активно используются для добавления в горшечную землю. Назвать эти вещества в полном смысле слова удобрением, пожалуй, нельзя. Скорее, это хороший способ сделать землю более рыхлой, а значит, корни растения не будут задыхаться в плотном коме на дне горшка. Не стоит высыпать заварку или гущу на поверхность — это привлечёт мошек, которые будут размножаться в благоприятных для них условиях с бешеной скоростью. Лучше высушивать остатки кофе и чая заранее и добавлять при посадке поверх слоя дренажа, размешав с некоторым количеством земли.

Наиболее отзывчивы к этой манипуляции розы, гладиолусы, многие вечнозелёные.

 в цветах: Серый, Синий, Темно-зеленый, Черный. в .

 в цветах: Коричневый, Серый, Темно-коричневый, Черный. в .

Раз в месяц полезно удобрять растения отваром луковой шелухи. Залейте её кипятком и оставьте настаиваться на пару часов. Затем процедите, разведите пополам с водой для полива и опрыскайте этим составом растение. Остатки можно вылить в почву. Такой душ любят все цветы, но наиболее отзывчивы на него крокусы, нарциссы, гиацинты.

 в цветах: Белый, Желтый, Светло-серый, Сиреневый. в .

 в цветах: Белый, Коричневый, Темно-зеленый, Темно-коричневый. в .

Настой из апельсиновых корок помогает предотвратить появление на цветах паутинного клеща, которого чрезвычайно трудно вывести даже с помощью химических препаратов. Иногда приходится выбрасывать заражённое растение, чтобы не пострадали соседние. Готовится апельсиновый отвар так же, как и луковый, но настаивать его нужно в течение 5—6 часов. Опрыскивать растения из пульверизатора.

 в цветах: Бежевый, Серый, Темно-зеленый, Черный. в .

 в цветах: Белый, Желтый, Красный, Оранжевый. в .

Если у растения пожелтели листья и оно выглядит неказисто, подкормите его обычным сахаром. Растворите ложку сахара в стакане воды или просто насыпьте песок в горшок и полейте сверху отстоянной водой. Часто делать такие подкормки не требуется, а здоровые растения в сахарном поливе и вовсе не нуждаются.

 в цветах: Белый, Светло-серый, Серый, Темно-коричневый. в .

 в цветах: Бежевый, Белый, Голубой, Светло-серый. в .

Ещё один способ подлечить заболевшего «питомца» — обработать прикорневой участок самодельным средством, куда входит зубной порошок. Полив холодной водой мог вызвать корневую гниль. Чтобы избавиться от неё, сделайте следующее: смешайте две столовые ложки зубного порошка, ложку медного купороса и две столовые ложки золы. Размешав всё это, сделайте лунку и смочите нижнюю часть стебля. Неделю растение не поливать!

 в цветах: Светло-серый, Серый, Синий, Темно-зеленый. в .

 в цветах: Бежевый, Белый, Светло-серый, Серый. в .

Неожиданное для многих начинающих садоводов средство — банановая кожура. Это источник многих веществ, которые прекрасно удобряют почву. Меленько нарежьте кожуру и закопайте кусочки поглубже в горшке, второй вариант применения — высушить, смолоть в кофемолке и добавлять понемногу при поливе.

 в цветах: Голубой, Желтый, Светло-серый, Темно-зеленый. в .

 в цветах: Бежевый, Белый, Коричневый, Темно-зеленый. в .

Вода из аквариума, которую вы обычно выливаете, меняя на свежую, может стать панацеей для зелёного питомца. Но только весной, в тот период, когда начинается бурный рост листьев и побегов после зимовки.

 в цветах: Белый, Светло-серый, Серый, Темно-зеленый. в .

 в цветах: Бежевый, Бирюзовый, Светло-серый, Темно-зеленый. в .

Янтарная кислота выполняет ту же роль. Раствор готовится просто: разведите один грамм кислоты в пяти литрах воды. Такой «десерт» обожают цитрусовые, хлорофитум, фикус, хавортия, опунция и толстянка. Важно помнить: янтарный сюрприз можно использовать не чаще одного раза в год.

 в цветах: Бежевый, Салатовый, Светло-серый, Серый. в .

 в цветах: Белый, Желтый, Красный, Оранжевый. в .

Хороший эффект будет от касторового масла. Разведите чайную ложку касторового масла в литре воды и полейте во время завязывания бутонов — результат не заставит себя ждать.

 в цветах: Бежевый, Белый, Светло-серый, Темно-зеленый. в .

 в цветах: Белый, Лимонный, Темно-зеленый, Черный. в .

Многие цветоводы используют для поддержания растений в отличном состоянии воду, в которой варилась любая крупа. Слив её после приготовления блюда и остудив, нужно разбавить отстоянной чистой водой и полить растения в обычном режиме. Все эти действия не требуют больших усилий, а эффект от преобразившегося интерьера станет поводом для гордости, вот увидите.

 в цветах: Белый, Желтый, Темно-зеленый, Темно-коричневый. в .

 в цветах: Бежевый, Белый, Желтый, Светло-серый. в .

источник