Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Эту закуску вы полюбите даже…

Эту закуску вы полюбите даже больше, чем сельдь под шубой!

16 ноя, 14:52
+220 30
Стоит добавить этот ингредие…

Стоит добавить этот ингредиент, чтобы картофель буквально таял во рту

25 ноя, 19:17
+125 23
Ленивые беляшики: быстро и о…

Ленивые беляшики: быстро и очень вкусно!

1 дек, 19:37
+73 12
Действительно вкусный печено…

Действительно вкусный печеночный салат

10 дек, 17:39
+39 7
Массовая атака кабачков на м…

Массовая атака кабачков на мой огород: как я дошла до жизни такой

30 ноя, 19:03
+64 25
Тепличка своими руками - от …

Тепличка своими руками - от фундамента до урожая!

25 ноя, 16:48
+42 16
Когда сажать рассаду в 2018 …

Когда сажать рассаду в 2018 году - календарь посадки рассады

4 дек, 19:46
+34 2
Вот что нужно посадить на ог…

Вот что нужно посадить на огороде, чтобы отпугнуть вредителей

26 ноя, 14:22
+33 8
Мечта лентяйки: седум

Мечта лентяйки: седум

13 дек, 13:05
+32 8
Выращивайте арахис - он прек…

Выращивайте арахис - он прекрасно растет в средней полосе

10 дек, 12:59
+32 6
Создаем красивый дизайн сада…

Создаем красивый дизайн сада своими руками: 10 главных секретов

26 ноя, 17:07
+22 9
Как разбогатеть на саженцах

Как разбогатеть на саженцах

22 ноя, 14:27
+22 1
Мои особые секреты посадки моркови

Мои особые секреты посадки моркови

14 ноя, 12:33
+21 1
7 секретов профессионалов, к…

7 секретов профессионалов, которые помогут сделать ваш сад особенным

6 дек, 12:34
+20 29

Выращиваем картофель под травой

развернуть

Картофельные эксперименты -
выращивание картофеля под слоем мульчи

Картофель – это овощ, который я ежегодно сажаю в своём огороде. Последние годы иду по принципу: «Лучше меньше, да лучше». Это значит, что постоянно уменьшаю площади под картофель, зато увеличиваю урожайность

.

http://neulichimgarten.de/blog/wp-content/uploads/2009/06/kartoffeln-beginnen-zu-wachsen.jpg

Здесь самое интересное – находить и применять способы, увеличивающие эту урожайность. Эти способы я нахожу в опытах огородников, о которых они рассказывают на страницах журналов и газет, а также сама ищу такие способы на своих грядках.

Пару лет назад я подробно рассказала в журнале о необычном способе выращивании картофеля, когда вместо окучивания землёй используют скошенную траву в качестве мульчи. Об этом способе я узнала от финских фермеров и опробовала его с некоторыми изменениями в своём огороде. Я получила прекрасные урожаи при небольшой затрате физического труда.

Теперь выращивание клубней под травой – основа всех моих экспериментов с картофелем. В прошлые годы я сталкивалась с проблемой: некуда сажать картофель.

Севооборотом уже использованы все участки в огороде, а хотелось посадить его на такое место, где он ещё не выращивался. Одно из таких мест нашлось без проблем. Это было место, откуда я выкопала двадцатилетний куст сибирского ириса, разросшийся до невероятных размеров. Туда я внесла очень небольшое количество золы, чтобы не отравить дождевых червей и других почвенных обитателей.

По всему кругу, поскольку этот участочек оказался круглым, разложила десяток небольших картофелин на расстоянии 20 см друг от друга, слегка вдавив их в землю. Сверху засыпала скошенной травой из газонокосилки слоем 10 см. В центре получившейся клумбы посеяла бобы.

Урожай картофеля порадовал

Всё лето регулярно добавляла на клумбу траву, как только предыдущий слой травы подсыхал. Я проделывала на этом небольшом участке то же самое, что делала последние годы на всех грядках с картофелем.

В конце лета собрала на этой «клумбе» очень хороший урожай, и, что самое полезное, клубни были чистые, без малейших признаков парши. Вообще парша – непременный житель в моём огороде, поражающий постоянно все посадки картофеля, а здесь я выкопала чистейшие клубни. Таким образом подтвердилось давнее наблюдение огородников, что картофель любит свежие земли.

Картофель на месте ирисов

Я часто практикую посадки небольшими группами нескольких картофелин в разных местах сада-огорода, где прежде росли какие-нибудь цветы или кустарники, которые я убрала за ненадобностью.

Получаются симпатичные клумбы с картофельными растениями. И здесь тоже выращиваю урожай под травой. Главное здесь заключается в том, что не надо копать специально землю, а после окучивать и пропалывать посадки. Картофель на таких клочках почвы всегда получается чистым. К тому же после выкопки картофеля земля на этих клочках получается рыхлой, в меру плодородной. Здесь потом хорошо удаются капусты, морковь, свёкла, луки.

Ещё одно место, где я хотела посадить картофель, было плотно занято крупноплодной садовой земляникой, по-народному, – клубникой. Посадки устарели, их надо было бы убрать, но выкапывать эти корневища, заросшие снытью и пыреем, было слишком трудоёмко.

Известно, что чередовать садовую землянику и картофель на одной грядке наука не рекомендует: у этих культур есть общие болезни. Из них самое опасное – вертициллёзное увядание, когда к концу лета, а иногда и раньше, растения прекращают рост, точки роста у них буреют, листья засыхают. Но моя земляника оказалась чистой, без всяких болезней, и я решила посадить картофель после земляники без перекопки почвы. Для этого надо было лишить всё, что росло на этой гряде, условий для жизни.

Для начала решила лишить их света. Собрав в июле с грядки последний урожай ягод, перекапывать почву не стала, а просто засыпала всю гряду травой слоем 20 см, дала ей подвянуть, а затем накрыла двумя слоями чёрной пленки, по краям придавила их досками, чтобы внутрь не проник ни один квант света. Через месяц открыла плёнку и увидела белые тощие ростки сорняков, которые пробились сквозь начавшую загнивать траву.

Для надёжности дополнительно уложила на гряду слой подсушенной травы из газонокосилки и опять укрыла чёрной плёнкой. В таком виде гряда и ушла под зиму.

Весной чёрную плёнку сняла, накрыла гряду прозрачной плёнкой – для большей скорости нагрева земли. Сквозь прошлогоднюю полуперепревшую траву начали пробиваться неубиваемые сорняки. Сначала срубила их плоскорезом Фокина, но вскоре самые стойкие вновь начали расти. Пришлось выкопать их вилами.

Земля под травяной шубой была очень рыхлой. Корни земляники практически сгнили. Их остатки я оставила в почве догнивать. Когда температура почвы поднялась до 10°С и выше, начала посадку картофеля. Засовывала руку с клубнем под слой прошлогодней травы, оставляла его там на земле. Высаживала в шахматном порядке с расстоянием между картофелинами 45 см. Посадки дополнительно укрыла чёрной плёнкой. Сняла её, когда на поверхности появились первые макушки побегов.

Клубни для посадки

Для посадки выбирала картофелины с большим количеством глазков. Все они прошли стандартную яровизацию в течение месяца. Все сорта перепутала и перемешала. Воспользовалась и опытом омского огородника Олега Телепова, посадив пару картофелин в качестве эксперимента глазками вниз. У него урожай при такой посадке получался немного позже, но зато больше, чем при обычной посадке. У меня такой результат тоже подтвердился.

Если при обычной посадке ростки от глазков сразу идут вверх, образуя плотный букет, и впоследствии стебли затеняют друг друга, то при посадке глазками вниз ростки, выбираясь на поверхность, расползаются от картофелины в разные стороны. Поэтому стебли вылезают на поверхность менее густо. Столонов получается больше, картофелины – крупнее, урожай – выше. Остальные картофелины посадила обычным способом.

По мере того, как на поверхности появлялись макушки ростков, я подсыпала на них скошенную траву. При этом побеги обязательно расправляла в разные стороны от центра, наклоняя их к земле, а в середину куста сыпала основную массу травы. В результате кусты выросли разреженными, их пронизывало солнце. Нижние остатки прошлогодней травы быстро сгнили. Сверху я регулярно добавляла новую мульчу, чтобы впоследствии картофелины не позелёнели на солнце. Поэтому влаги в почве было всегда достаточно. Иногда поливала посадки водой с разболтанной в ней золой.

В результате картофель получал органические удобрения от сгнившей травы и минеральные соли от золы. Известно, что органика влияет на размер клубней, но уменьшает их крахмалистость. Однако органика от травы слабо влияет на этот процесс, потому что появляется постепенно по мере гниения травы и в небольших дозах.

Зола повышает содержание в клубнях минеральных веществ. Так что клубни получаются более вкусными. При выращивании картофеля под травой очень важно соблюдать одно правило: никогда не накладывать на положенные клубни сразу толстый слой травы. Он должен быть не более 10 см. Следующий слой нужно добавлять, когда предыдущий подсохнет или хотя бы завянет. В противном случае росткам тяжело будет пробиваться к свету.

Общий слой уже сухой травы не должен быть больше 20 см. Но и не меньше, чтобы не было доступа света к картофелинам. Нижние слои сена быстро начинают разлагаться. Там активно работают дождевые черви и другие почвенные жители, и ко времени, когда картофель поспевает, слой уже значительно утоньшается.

Уборка урожая картофеля

В начале осени, когда картофельная ботва пожухла, я приступила к уборке урожая. У ранних сортов ботва пожелтела раньше. С этих кустов я и начинала выкапывать клубни. Картофелины выросли крупные, ровные, мелочи практически не было. Особенно большой урожай получился у кустов, где клубни были посажены вниз глазками.

Тот факт, что прежде на этом участке росла садовая земляника, не повлиял на урожай. Правда, много клубней оказалось поражено паршой, но это не от земляники. На этом участке и 20 лет тому назад, когда я выращивала картофель, он сильно поражался паршой. Значит, живёт она в этой земле постоянно и никуда уходить не собирается.

Особенно много парши было на ранних сортах, которые я выкапывала слишком поздно, одновременно с более поздними сортами. Всё-таки картофель надо выкапывать вовремя, не передерживать его в земле.

После выкопки урожая я слегка заделала плоскорезом в почву остатки не сгнившей травы. Очень небольшое количество тощих корневищ сорняков легко выдернула и выкинула.

Земля после картофеля получилась пышной, лёгкой. Я посеяла там сидераты. При использовании этого способа мне удалось использовать заросший участок земли и получить отличный урожай картофеля без перекопки участка, без рыхления почвы, без окучивания посадок, без поливов и почти без подкормок, без прополок, потому что сорняки там практически не росли.

Самое большое достоинство этого способа посадки – минимальные затраты физического труда в течение всего лета. К тому же считаю, если вы убеждены, что ваша садовая земляника не болеет общими с картофелем болезнями, то можно смело высаживать клубни по старым посадкам земляники, не убирая корневища кустики с грядки. Тогда станет легче соблюдать севооборот на своих небольших сотках, а перегнившие растения земляники станут источником дополнительного удобрения почвы.

Любовь Бобровская, Санкт-Петербург, Фото автора

Источник


Ключевые слова: дача, картофель, огород
Опубликовала Ольга Филиппова , 03.07.2017 в 10:16

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Комментарий удалён.
Галина Абатурова
Галина Абатурова 1 июня 14, в 22:17 интересно,надо поробовать Текст скрыт развернуть
1
Svetlana
Svetlana 2 июня 14, в 03:53 Интересно Текст скрыт развернуть
1
yolka69 Евгения Хрущёва (Ёлкина)
yolka69 Евгения Хрущёва (Ёлкина) 2 июня 14, в 07:19 я уже третий год сажу таким способом прямо на целину из пырея, сверху сухая трава с такой-же целины, потом добавляю скошенную траву. Никаких трудозатрат всё лето ! Только траву скошенную добавлять. А урожай - красота! Убрал вилами траву и собирай практически мытый картофель. Текст скрыт развернуть
2
Раиса Фазлетдинова
Раиса Фазлетдинова 2 июня 14, в 08:46 Спасибо,что поделились опытом в подробностях.Я тоже в этом году решила попробовать посадить картошку в мешках.Жаль,что травы мало(сорняки в саду все выдрала). Текст скрыт развернуть
1
Фаина Колбина (Нигматуллина)
Фаина Колбина (Нигматуллина) 2 июня 14, в 11:33 С паршей на яблонях легко боролась высаживая или подкладывая стволики разросшейся конопли в приствольные круги.. Но сейчас ее запрещают высаживать. Хотя еще много лет парши на участке не было ни на каких растениях. Конопля сама росла. Только мы и не знали, что это конопля. Растет, помогает и хорошо... Текст скрыт развернуть
2
Вадим Валентинов
Вадим Валентинов 24 января 15, в 14:49 Пробовал.....................получилось:) Текст скрыт развернуть
1
Сергей Рудченко
Сергей Рудченко 3 июля, в 20:51 Мои опыты здесь http://proza.ru/2011/12/22/488 , там же есть продолжение.
Сразу скажу, что посадка под сено хороша, но там , где нет мышей и рано становится тепло. В этом году холод. так картошка под сеном опоздала со всходами на 2,5 недели и растет плохо. Я в Прибалтике.
Текст скрыт развернуть
0
Виктор Бредихин
Виктор Бредихин 4 июля, в 10:18 благодарю. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 9
Новое на Дачном участке
Разнообразие идей новогоднего декора из шишек

Разнообразие идей новогоднего декора из шишек

Очередные новогодние праздники уже не за горами, и снова хозяйкам и мастерицам приходится задумываться над украшением своего дома. Существует множество мат

Ольга Филиппова 14 дек, 08:40
+74 9
Этот дом всего 2,3 метра в ширину. Но загляните внутрь

Этот дом всего 2,3 метра в ширину. Но загляните внутрь

«Мой дом — моя крепость!», — гласит крылатое высказывание английского юриста Эдуарда Кока, жившего во времена Шекспира. Видимо, жители Туманного Альбиона как ник

Ольга Филиппова 14 дек, 06:39
+212 74
Пара потратила 93000 долларов на строительство дома на колесах

Пара потратила 93000 долларов на строительство дома на колесах

Жители Техаса Тодд и Шари Снайдер с целью продвижения собственного бизнеса променяли особняк на мобильный дом. За 5 месяцев и 93000 долларов пара построила комфо

Ольга Филиппова 13 дек, 21:47
+1 0
10 рецептов блюд на новогодний стол для Жёлтой Собаки

10 рецептов блюд на новогодний стол для Жёлтой Собаки

Угощаем гостей и Жёлтую Собаку. Новый год – праздник, к которому лучше подготовиться заранее. Потренировать печень и освободить пару сантиметр

Ольга Филиппова 13 дек, 20:26
+12 1
Фейхоа - реально ли вырастить южное дерево?

Фейхоа - реально ли вырастить южное дерево?

Экзотическое растение фейхоа вызывает всё больший интерес у наших садоводов. А все благодаря тому, что в магазинах и на рынках все чаще стали появляться его п

Ольга Филиппова 13 дек, 20:13
+3 3
Петунии. Краткий толковый словарь

Петунии. Краткий толковый словарь

В статьях о петуниях и в описаниях сортов на упаковках семян встречается много мудреных слов. Сейчас как раз пришло время выбирать семена к новому сезону, поэто

Ольга Филиппова 13 дек, 20:09
+3 0
Мини-заливное из курицы

Мини-заливное из курицы

Ингредиенты (4 порции) Грудка куриная - 2 шт. Желатин - 50 г Лавровый лист - По вкусу Морковь - 1 шт. Перец черный

Ольга Филиппова 13 дек, 16:09
+4 2
Графика ветвей. Как украшают сад лиственные деревья зимой

Графика ветвей. Как украшают сад лиственные деревья зимой

Принято считать, что зимой главные роли в саду играют исключительно хвойные. Но это справедливо лишь отчасти. Лиственные деревья и кустарники могут выступать пол

Ольга Филиппова 13 дек, 15:13
+1 0
Цветущий в декабре. Маленькие секреты рождественского кактуса

Цветущий в декабре. Маленькие секреты рождественского кактуса

Иногда может показаться, что о старом знакомом знаешь абсолютно всё. Но так ли это на самом деле? Маленькие секреты популярного комнатного растения раскрыв

Ольга Филиппова 13 дек, 15:10
+2 0
Самые творческие идеи оформления новогодних кексиков

Самые творческие идеи оформления новогодних кексиков

Капкейки - нежные кремовые кексики - давно завоевали популярность в России. Так что, когда настанет пора печь сладкое к новогоднему столу, многие хозяйки внесут их

Ольга Филиппова 13 дек, 14:19
+3 1

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Сергей Андреевич Крывда
Спасибо за полезную информацию.
Сергей Андреевич Крывда Фейхоа - реально ли вырастить южное дерево?
Эльвира
Для альпийской горки, думаю, прекрасно подойдет.
Эльвира Мечта лентяйки: седум
Иван Петров
Евгений Семенчук
Денис Ставицкий
Василий Семечкин
В лад и мир Шаламов