В Якутии огурцы подкармливают бурдой

Не знали? В Якутии тоже растут огурцы, клубника, помидоры и даже... виноград! Правда, в теплицах. Но и в теплице вырастить что-то в условиях вечной мерзлоты проблематично. Но Евдокия Гаврильева из Республики Саха (Якутия) умеет это делать и в ее теплице зреет уже ВТОРОЙ урожай винограда в этом сезоне. А огурцы она собирает каждый день. Удобряет их натуральным удобрением, которое называет Бурда. Вот ее рецепт.

− Каждую неделю я подкармливаю свои огурцы сорта Изумрудный поток только Бурдой. Пользуюсь этим удобрением уже очень давно и оно очень нравится моим растениям.

В основном, использую его в начале огородного сезона, когда растения набирают зеленую массу. Готовлю Бурду сама. В его составе находится пять компонентов:

  • Коровья лепешка.
  • Кислое молоко или кефир.
  • Просеянная зола.

Свежескошенная трава. Если это крапива либо другие скошенные травы, то еще лучше. Можно также использовать обрезанные листья огурцов. Все идет на пользу.

Быстрорастворимые дрожжи.

Берем небольшую часть свежего коровьего навоза и заливаем его пятью частями воды. Туда же закидываем все остальные компоненты.

Смесь хорошо размешиваем, накрываем крышкой и ставим на три-семь дней в теплицу – настаиваться. Если Бурда постоит чуть больше – ничего страшного.

Совет от Евдокии

Крышка нужна для того, чтобы избежать улетучивания очень полезного аммиака.

Раствор нужно каждый день перемешивать, чтобы он принял однородное состояние. Если все делается правильно, то должен начаться процесс брожения. Об этом вы узнаете по небольшим пузырькам на поверхности настоя и ужасному «аромату». Этот «аромат» неприятен только нам, а вот нашим растениям он как раз будет очень даже по душе.

Опытные огородники знают, что наши растения питаются не только корнями, но и через поверхность листьев. При брожении выделяется углекислый газ, от которого мои огурчики просто балдеют.

Через неделю, а может и раньше, раствор готов к применению. Готовую смесь перед применением нужно хорошо размешать, разбавляя водой. На ведро воды я беру примерно 800 мл Бурды.

Получается сбалансированное комплексное удобрение, которое будет обогащено фосфором и калием. Моим растениям Бурда очень нравится и растут они на ней как на дрожжах.

Бурдой я подкармливаю все овощи, которые растут у меня в теплице и в саду. Кроме клубники. Клубника Бурду не любит, или какой-то компонент в удобрении ей не подходит.

Все проверено на своем опыте!

Евдокия Гаврильева, Якутия, Намский улус, с. Намцы

Чтобы сад плодоносил ежегодно

Если плодовые деревья плодоносят через год, надо применять особые меры. Обычно этим грешат старые сорта, но бывает, и современные после обильного плодоношения так надрываются, что следующий год, а то и два отдыхают от трудов праведных. Нас это совершенно не устраивает. Так что же сделать можно сейчас, чтобы деревья плодоносили ежегодно?

1. Чтобы был урожай – через год обрезай

Очень важна обрезка сада. Для чего под урожайный год обрезаем сад сильнее, снижая крону на 1 м, убирая волчки и загущающие ветви, ограничивая дерево в запланированных габаритах.

Однако надо чувствовать меру и не покалечить деревья. Под неурожайный год деревья можно совсем не обрезать, ограничившись санитарной обрезкой, удаляя волчки и больные побеги.

Вертикальные побеги обрезают над боковой веточкой, чтобы направить все силы не на бурный рост, а на плодоношение.

2. Первым делом накорми

Не обрезкой единой плодоносят сады, надо их и накормить. Для обильно плодоносящих деревьев надо обязательно рано весной дать аммиачную селитру, до стакана на дерево, до цветения подкормить азофоской, по 30 г на кв. метр. После цветения в ход пускают фосфорные и калийные удобрения, которые не только повысят урожайность, но и сделают плоды вкуснее и красивее.

3. Профилактика с микроэлементами

Не забывайте, что деревья надо регулярно опрыскивать от болезней, даже если их пока не видно. Ранние сорта обрабатывают два-три раза, средние – три-четыре, поздние − три-шесть раз. Все обработки совмещаем с подкормкой микроэлементами. Для чего в раствор ядов добавляем 1-3 чайных ложки Рязаночки или таблетку Полимикро на 10 л. Очень хорошо подкармливать растения раствором АВС. Если ничего этого нет, то используйте раствор Фертики или других комплексных безбаластных удобрений, чтобы не забивать распылитель опрыскивателя.

4. Похимичим?!

Нормировать урожай можно с помощью химических веществ. То есть в урожайный год опрыскать деревья химикатами, которые уничтожат часть цветков. Обычно это ДНОК, КАНУ и «Севин». Интересно, что ДНОК − фунгицид, но по листьям его использовать нельзя. Правда, если взять 1 г на 2 л воды и применить во время цветения, то он убьет нежную начинку цветка, но не тронет листву. Поэтому опрыскивание проводят в первый день цветения, когда распустилось не менее 60 % цветков. Опылителей же он не убивает.

В отличие от предыдущего препарата КАНУ (25 мг на 1 л воды) можно применять через 7-10 дней, а «Севин» (2 г на 1 л воды) – через две недели после цветения. Они убивают зародыши в уже оплодотворенных цветках и завязях.

5. Прививаем урожай

Совсем необычный способ предложили садоводы-энтузиасты. Они прививают на абрикосы сливу, на яблони − грушу. И когда основная культура не плодоносит, прививки щедро приносят урожай. Причем плоды получаются очень крупными, так как основная часть ветвей от плодов свободна.

источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх