Последние комментарии

  • Светлана Вашуркова16 сентября, 20:44
    Эту  траву  всегда  ищут  кошки и собаки. Им она помогает от недугов.Этот сорняк - находка для тех, кто хочет дожить до глубокой старости, не зная недугов!
  • валерий иваницкий12 сентября, 20:32
    Я не уважаю людей которые закрывают свой профиль ,значит ,либо ты прячешься ,с нечистой совестью ,либо просто сволочь. Люди и не подозревают, но такая беспечность может стоить жизни!
  • Михаил Pavlyukovets12 сентября, 19:35
    Да перейди сразу нахер ,  в правилах хорошего тона ,даже к детям  старше 12 лет ,на ВЫ   обращаться положено .Люди и не подозревают, но такая беспечность может стоить жизни!

Невероятный горошек. Как получить синие стручки

Каждый год я всегда выделяю на своём огороде небольшую площадь для гороха. Он пользуется успехом и у детворы, и у взрослых. К тому же растение служит хорошим предшественником для многих культур.

© / Александр Лукшин / Из личного архива

Александр Лукшин, Мордовия:

— Выбрать сорт — не самая простая задача!

В наше время их много, причём все разные — по вкусу, сладости, цвету и размеру зёрен. Имеется даже сорт с горошинами диаметром более одного сантиметра!

В прошлом сезоне я решил вырастить горошек с фиолетовым стручком. Продавался он под названием Синий стручок. Семена в пакете оказались серыми, сморщенными и непривлекательными. Посеял их в начале мая. Вскоре появились первые всходы, которые по виду почти не отличались от привычных. Только при ближайшем рассмотрении выяснилось, что прожилки на листьях и стебли имеют красно-фиолетовый оттенок.

Побеги быстро развивались и ко времени цветения достигли в длину более метра. Распускающиеся один за другим крупные фиолетовые цветки очень украсили посадки. Образовавшиеся лопатки тоже выглядели интригующе благодаря необычной окраске. К тому же их удобно собирать — они хорошо заметны и их не приходится выискивать, водя носом по зелёной ботве, как у обычных сортов.

Фото: Из личного архива/ Александр Лукшин

Сорт среднеспелый — от посева до первого сбора требуется 70 дней. В молочно-восковой спелости горошины зелёные, сладкие и сочные. В этой стадии его лучше всего собирать. Вызревшие горошины становятся сухими, тусклыми и сморщенными.

источник

'

Популярное

))}
Loading...
наверх