Отгибаем ветки у яблони и получаем огромный урожай

На тему «отогни ветку и получи в следующем году обломный урожай яблок» написано огромное количество книг и статей. Причем информация в одних источниках кардинально разнится с рекомендациями в других. Свои советы я хочу дать, исходя из личного опыта на протяжении многих лет. Такой способ я применяю к яблоне сорта Голден делишес и груше Талгарская красавица.

Принудительный наклон ветвей – очень выигрышный прием для получения очень щедрого урожая с плодового дерева.

Вертикальные ветки дерева больше заняты ростом, а вот горизонтальные – кидают все силы на плодоношение. Когда ветка начинает отклоняться от вертикали, почки получают сигнал на закладку цветков. Однако если ветку опустить слишком низко, то ее рост может остановиться совсем и через несколько лет ветка может засохнуть.

Наша задача – отклонить ветку под нужным углом. Для этого выбираем у яблони скелетную ветку, которая нуждается в ослаблении роста и очень аккуратно, при помощи повязки, переводим ее в более горизонтальное положение – до угла около 45°. Гнем медленно, чтобы случайно не сломать. Стараемся отгибать так, чтобы она не согнулась «горбом», иначе в следующем году вместо яблок на «горбе» ветки вырастет целый веник волчков. Для этого захватываем ее не с конца, а с середины. Зафиксированную ветку подвязываем к вбитому в земле колу. Под обмотку на ветке подкладываем что-то твердое, чтобы веревка не врезалась в кору.

Гнуть ветки лучше весной. Ветвь можно отпустить в июле-августе, когда она «привыкнет» к горизонтальному положению.

Еще один важный момент: одновременно на одном дереве нельзя отгибать больше трети ветвей, иначе дерево ослабнет и вместо желаемого вы получите обратный эффект.

Что касается моих деревьев, то более чем щедрые урожаи с них я получаю каждый год именно благодаря отогнутым веткам, но забочусь о них я очень внимательно: подкармливаю, опрыскиваю, делаю своевременную обрезку.

Олег Соловьев