Последние комментарии

  • Елена Шацких
    Лохотрон, не могут расти  мандарины и апельсины дома!Рулет к чаю за 15 минут!
  • Нина Мешкова
    Сейчас печень трески не та,которая была в сов.время.В прошлый новый год делала ,что-то подобное,но из-за печени салат...Салат "Северный" - Новогодний привет из СССР
  • Гореин Николай
    Да, конечно, приготовить! Помню все такие новогодние салаты в СССР были-вкуснятина!Салат "Северный" - Новогодний привет из СССР

Лобиани: грузинский пирог с фасолью, который даст фору не одному горячему блюду!.

Кому не интересно хоть на мгновение прикоснуться к другой культуре? А ведь простейший способ это сделать — попробовать блюдо соответствующей кухни.

И сегодня мы немного ближе познакомимся с грузинской кухней, которая считается одной из самых древних и богатых во всем мире. Неудивительно, что тут есть знаковые блюда, имеющие для местных жителей особый вес.

Одним из таких считается лобиани — традиционный грузинский пирог с фасолью, который внешне напоминает хачапури. Эта закуска по сытности даст фору не одному горячему блюду.

грузинская лепешка

Грузинская лепешка

Лобиани в Грузии традиционно пекут 17 декабря, когда отмечается день святой Варвары — великомученицы, которую пытали и казнили за веру Христа. При жизни святая Варвара кормила неимущих и голодающих как раз хлебом с фасолевой начинкой.

Сытное блюдо полюбилось простым людям и получило большую популярность. Конечно, возникло несколько вариантов приготовления этих лепешек, но сегодня мы испробуем самый распространенный.

грузинская лепешка с фасолью

ИНГРЕДИЕНТЫ ТЕСТА

  • 250 мл питьевой воды
  • 250 мл молока
  • 3 ст. муки (можно чуть больше в зависимости от теста)
  • 10 г сухих дрожжей
  • 0,5 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 2 ст. л. растительного масла
  • немного сливочного масла для смазывания лепешек

ИНГРЕДИЕНТЫ НАЧИНКИ

  • 400 г фасоли (лучше белой)
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 пучок кинзы (можно использовать тимьян)
  • перец и соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Сначала приготовь начинку. Для этого замочи в воде фасоль примерно на 9–10 часов (можно на всю ночь). Затем залей фасоль свежей водой, доведи до кипения и вари на медленном огне 2–3 часа, пока она не станет мягкой.

    грузинская лепешка рецепт

  2. Сваренную фасоль промой холодной водой и измельчи с помощью мясорубки или блендера. К слову, можешь измельчить и обычной толкушкой. Не страшно, если останутся крупные кусочки. Добавь рубленую кинзу, чеснок, перец. Посоли по вкусу.

    грузинская лепешка на сковороде

  3. В большой емкости смешай молоко с подогретой водой, добавь соль, сахар, дрожжи и стакан муки. Замешенному тесту дай постоять, чтобы оно немного подошло. После этого добавь растительное масло и оставшиеся 2 стакана муки. Хорошо вымешай, чтобы тесто было эластичным. При необходимости добавь еще немного муки. Оставь в тепле, чтобы тесто еще раз подошло.

    грузинская лепешка дома

  4. Тесто раздели на 6 равных частей. Каждый комочек раскатай в тонкую круглую лепешку, середина которой должна быть толще краев. Посередине лепешки помести начинку, защипни края теста и аккуратно раскатай, ведь толщина лобиани должна быть 0,5–1 см.

    грузинская лепешка рецепт

  5. Обжарь каждую лепешку без масла. Если будут вздуваться, прокалывай, чтобы выпустить пар. Снимай с огня подрумяненные лобиани, обильно смазывая их сливочным маслом. Обжаренные лепешки складывай друг на друга: так они будут лучше промасливаться.

    грузинская лепешка с фасолью

  6. Поскорее зови гостей к столу, ведь лобиани принято подавать теплыми. Приятного аппетита!

    грузинская лепешка

А ты рискнешь приготовить эти грузинские пироги? Скорее делись рецептом с близкими людьми в социальных сетях, ведь такое блюдо стоит попробовать каждому.

источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх