Лобиани: грузинский пирог с фасолью, который даст фору не одному горячему блюду!.

Кому не интересно хоть на мгновение прикоснуться к другой культуре? А ведь простейший способ это сделать — попробовать блюдо соответствующей кухни.

И сегодня мы немного ближе познакомимся с грузинской кухней, которая считается одной из самых древних и богатых во всем мире. Неудивительно, что тут есть знаковые блюда, имеющие для местных жителей особый вес.

Одним из таких считается лобиани — традиционный грузинский пирог с фасолью, который внешне напоминает хачапури. Эта закуска по сытности даст фору не одному горячему блюду.

грузинская лепешка

Грузинская лепешка

Лобиани в Грузии традиционно пекут 17 декабря, когда отмечается день святой Варвары — великомученицы, которую пытали и казнили за веру Христа. При жизни святая Варвара кормила неимущих и голодающих как раз хлебом с фасолевой начинкой.

Сытное блюдо полюбилось простым людям и получило большую популярность. Конечно, возникло несколько вариантов приготовления этих лепешек, но сегодня мы испробуем самый распространенный.

грузинская лепешка с фасолью

ИНГРЕДИЕНТЫ ТЕСТА

  • 250 мл питьевой воды
  • 250 мл молока
  • 3 ст. муки (можно чуть больше в зависимости от теста)
  • 10 г сухих дрожжей
  • 0,5 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 2 ст. л. растительного масла
  • немного сливочного масла для смазывания лепешек

ИНГРЕДИЕНТЫ НАЧИНКИ

  • 400 г фасоли (лучше белой)
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 пучок кинзы (можно использовать тимьян)
  • перец и соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Сначала приготовь начинку. Для этого замочи в воде фасоль примерно на 9–10 часов (можно на всю ночь). Затем залей фасоль свежей водой, доведи до кипения и вари на медленном огне 2–3 часа, пока она не станет мягкой.

    грузинская лепешка рецепт

  2. Сваренную фасоль промой холодной водой и измельчи с помощью мясорубки или блендера. К слову, можешь измельчить и обычной толкушкой. Не страшно, если останутся крупные кусочки. Добавь рубленую кинзу, чеснок, перец. Посоли по вкусу.

    грузинская лепешка на сковороде

  3. В большой емкости смешай молоко с подогретой водой, добавь соль, сахар, дрожжи и стакан муки. Замешенному тесту дай постоять, чтобы оно немного подошло. После этого добавь растительное масло и оставшиеся 2 стакана муки. Хорошо вымешай, чтобы тесто было эластичным. При необходимости добавь еще немного муки. Оставь в тепле, чтобы тесто еще раз подошло.

    грузинская лепешка дома

  4. Тесто раздели на 6 равных частей. Каждый комочек раскатай в тонкую круглую лепешку, середина которой должна быть толще краев. Посередине лепешки помести начинку, защипни края теста и аккуратно раскатай, ведь толщина лобиани должна быть 0,5–1 см.

    грузинская лепешка рецепт

  5. Обжарь каждую лепешку без масла. Если будут вздуваться, прокалывай, чтобы выпустить пар. Снимай с огня подрумяненные лобиани, обильно смазывая их сливочным маслом. Обжаренные лепешки складывай друг на друга: так они будут лучше промасливаться.

    грузинская лепешка с фасолью

  6. Поскорее зови гостей к столу, ведь лобиани принято подавать теплыми. Приятного аппетита!

    грузинская лепешка

А ты рискнешь приготовить эти грузинские пироги? Скорее делись рецептом с близкими людьми в социальных сетях, ведь такое блюдо стоит попробовать каждому.

источник

Чтобы сад плодоносил ежегодно

Если плодовые деревья плодоносят через год, надо применять особые меры. Обычно этим грешат старые сорта, но бывает, и современные после обильного плодоношения так надрываются, что следующий год, а то и два отдыхают от трудов праведных. Нас это совершенно не устраивает. Так что же сделать можно сейчас, чтобы деревья плодоносили ежегодно?

1. Чтобы был урожай – через год обрезай

Очень важна обрезка сада. Для чего под урожайный год обрезаем сад сильнее, снижая крону на 1 м, убирая волчки и загущающие ветви, ограничивая дерево в запланированных габаритах.

Однако надо чувствовать меру и не покалечить деревья. Под неурожайный год деревья можно совсем не обрезать, ограничившись санитарной обрезкой, удаляя волчки и больные побеги.

Вертикальные побеги обрезают над боковой веточкой, чтобы направить все силы не на бурный рост, а на плодоношение.

2. Первым делом накорми

Не обрезкой единой плодоносят сады, надо их и накормить. Для обильно плодоносящих деревьев надо обязательно рано весной дать аммиачную селитру, до стакана на дерево, до цветения подкормить азофоской, по 30 г на кв. метр. После цветения в ход пускают фосфорные и калийные удобрения, которые не только повысят урожайность, но и сделают плоды вкуснее и красивее.

3. Профилактика с микроэлементами

Не забывайте, что деревья надо регулярно опрыскивать от болезней, даже если их пока не видно. Ранние сорта обрабатывают два-три раза, средние – три-четыре, поздние − три-шесть раз. Все обработки совмещаем с подкормкой микроэлементами. Для чего в раствор ядов добавляем 1-3 чайных ложки Рязаночки или таблетку Полимикро на 10 л. Очень хорошо подкармливать растения раствором АВС. Если ничего этого нет, то используйте раствор Фертики или других комплексных безбаластных удобрений, чтобы не забивать распылитель опрыскивателя.

4. Похимичим?!

Нормировать урожай можно с помощью химических веществ. То есть в урожайный год опрыскать деревья химикатами, которые уничтожат часть цветков. Обычно это ДНОК, КАНУ и «Севин». Интересно, что ДНОК − фунгицид, но по листьям его использовать нельзя. Правда, если взять 1 г на 2 л воды и применить во время цветения, то он убьет нежную начинку цветка, но не тронет листву. Поэтому опрыскивание проводят в первый день цветения, когда распустилось не менее 60 % цветков. Опылителей же он не убивает.

В отличие от предыдущего препарата КАНУ (25 мг на 1 л воды) можно применять через 7-10 дней, а «Севин» (2 г на 1 л воды) – через две недели после цветения. Они убивают зародыши в уже оплодотворенных цветках и завязях.

5. Прививаем урожай

Совсем необычный способ предложили садоводы-энтузиасты. Они прививают на абрикосы сливу, на яблони − грушу. И когда основная культура не плодоносит, прививки щедро приносят урожай. Причем плоды получаются очень крупными, так как основная часть ветвей от плодов свободна.

источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх